Читайте на Zefir.ua

«Дети должны выглядеть детьми» считает итальянский бренд Il Gufo

alessandra chiavelli il gufo
Алессандра Кьявелли

Интервью с Алессандрой Кьявелли, директором по развитию бренда детской одежды Il Gufo и дочерью его основателя

Скучающая мама и ее не знающие покоя руки – кто бы мог подумать, что с этого может начаться многомиллионный бизнес, известный во всем мире. А все дело в хобби: домохозяйка Джованна Милетти, чтобы скоротать время в ожидании детей из школы и садика, принялась шить подарки: слюнявчики, наволочки, одеяльца – для своих детей, и детей своих друзей, и детей друзей своих друзей… А, когда дня становилось мало, и чтобы спрятаться от вездесущих маленьких домашних «помощников», она шила по ночам, за что и получила прозвище «сова» или Il Gufo, именно оно дало имя бренду. Маленькие «помощники» выросли и двое из троих детей Джованны стали настоящими помощниками, превратив уютную семейную мануфактуру в крупный, но не менее уютный международный бизнес. Сейчас итальянский бренд детской одежды Il Gufo продается в более 70 стран мира, а с сентября 2017 года и в Украине. Сын Гвидо Кьявелли занял пост главного исполнительного директора, а дочь АЛЕССАНДРА КЬЯВЕЛЛИ – директора по развитию бренда. Именно ее мы встретили в Киеве на открытии первого бутика Il Gufo в Украине в Mandarin Plaza и, естественно, не упустили возможность поговорить.

Алессандра, спасибо огромное за то, что теперь мы имеем возможность покупать Il Gufo в Украине.
Спасибо огромное и Вам! (Улыбается.) Мне очень приятно, что у нас появилась возможность открыть магазин в Украине.

Бренд называется Il Gufo, что в переводе с итальянского означает «сова», потому что Ваша мама, Джованна, шила по ночам. Сейчас она бросила эту привычку или иногда ее можно застать за швейной машинкой?
(Смеется.) Думаю, она даже сейчас с удовольствием шила бы, если бы мы ей позволяли. Помню, как в детстве я не раз засыпала под стук ее швейной машинки. Но нет, сейчас она передала все обязанности по управлению компанией Il Gufo нам с братом Гвидо, и, хотя номинально она остается Президентом компании, мама отдыхает и живет в свое удовольствие. В том, что касается развития Il Gufo, мама нам полностью доверяет – никогда не останавливает и не донимает замечаниями, что зачастую делают другие родители, основавшие семейный бизнес и передавшие управление детям. И бренд успешно растет и развивается, потому что она дала нам возможность экспериментировать и меняться. Получается, что наша мама – не только прозорливая мать, но и прозорливый менеджер. Процесс передачи происходит настолько естественно, что я до сих пор не осознала, что мама уже не управляет компанией. Она внимательно следит за успехами, результатами, цифрами, выслушивает планы, и, хотя она на отдыхе, ей очень сложно оставаться в стороне! Вы только представьте, каково это – придумать, основать, организовать, научить и полностью отойти от дел! Но сейчас структура Il Gufo намного шире, сложнее и мощнее, чем даже 10 лет назад, и поэтому над компанией работаем теперь мы с братом.

Помните ли Вы первую вещь, которую мама сделала для Вас?
Да, потому что я вижу ее каждый день – это слюнявчик. Он сейчас помещен под стекло в моем офисе. Путь Il Gufo начинался со слюнявчиков, и мы об этом не забываем. Он привел маму в мир бизнеса, и вывел на тот уровень, на котором мы сейчас находимся. Сейчас у компании те же ценности, которые мама заложила с первого дня существования Il Gufo – «все лучшее детям» и «дети должны выглядеть как дети».

alessandra chiavelli il gufo
Алессандра Кьявелли на открытии бутика IL Gufo в Киеве

Il Gufo изначально была небольшой семейной мануфактурой. Расскажите, пожалуйста, как Il Gufo стала знаменитой и о ней узнала не только Италия, но и мир.
Какого-то особенного яркого прорыва и не было. Был тихий, постоянный процесс. Мы не занимаемся самолюбованием, а всегда предельно придирчиво относимся к тому, что делаем, а не думаем о том, насколько мы круты и тому подобное. Иногда, конечно, у нас появляется чувство удовлетворение от успеха, ведь он говорит, что мы делаем все правильно. Но все равно нам кажется, что мы можем стать лучше. И такие ощущения – это самый мощный двигатель, потому что, как только ты начинаешь почивать на лаврах, движение останавливается. Моя мама всегда была не до конца довольна своими результатами, и если раньше я этого не понимала и смеялась, то сейчас я разделяю ее чувства.

Хотя, наверное, я все же больше удовлетворена проделанной работой, чем она. (Смеется.) Потому что результаты виднее: мы устраиваем шоу на самых главных мировых неделях моды, я вижу вокруг много довольных лиц гостей и клиентов, цифры в отчетах показывают положительную динамику, растет ритейл, производственная команда отлично работает! И это только часть поводов, чтобы начинать каждое утро с улыбки и быть в тонусе. А когда еще и слышишь слова благодарности, как те, с которых Вы начали наш разговор, и говоришь спасибо в ответ – становится совсем светло и легко на душе. (Улыбается.)

alessandra chiavelli il gufo

Слоган Il Gufo звучит, как «Дети должны выглядеть как дети». Но одна из мировых тенденций – дети выглядят как маленькие взрослые.
А мы упрямо продолжаем гнуть свою линию. (Смеется.)

Какой основной тренд сейчас в детской коллекции осень-зима `2017-18, которую мы сегодня увидим?
У нас не столько тренды, сколько категории, популярные в течение последних лет – шерстяные свитера. Вообще, шерсть играет огромную роль, как в нашей коллекции, так и в мировой моде в целом. У нас из нее выполнены даже бахрома, помпоны и оборки. Шерсть – хороший материал, потому что натуральный и благородный.

Как вы думаете, продолжат ли ваши дети и дети вашего брата семейный бизнес?
Детям Гвидо – 4 и 7 лет, а моим – 5 и 10 лет. Мои малыши обожают приходить ко мне в офисе. Однажды старший ребенок заявил: «Мне надо сегодня на работу посчитать бюджет с Лукой». Лука – это наш менеджер по ритейлу. Иногда наши дети выступают экспертами и помогают нам определить, каким будет принт, например, – волк или орел, или цвет, например, черный или красный. А младший просит, чтобы ко всему подходил галстук. (Смеется.) Посмотрим, продолжат ли они наше дело. На самом деле я желаю им найти свой путь к счастью, потому что мы так много времени проводим на работе, что нужно, чтобы она приносила нам удовольствие. Кроме того, я уверена, что каждый должен раскрыть свой собственный талант.

А как Вы проводите время за пределами работы? Как и где предпочитаете отдыхать?
Мы обожаем Сицилию. Там уникальной красоты природа и горы. Остров внесен в список всемирного наследия Юнеско. Также почти каждые выходные, в том числе и летом, мы ездим в Кортина-д’Ампеццо. Там потрясающая природа. Здешние великолепные заповедные парки также внесены в список Юнеско. Но летом Италия, особенно Сицилия, переполнена людьми. Поэтому если я хочу отдохнуть, еду в Грецию или Сен-Тропе.

А откуда Вы черпаете вдохновение?
Да по всему миру! И гуляя по Парижу и его паркам, и плавая в Сен-Тропе, и на показах в Японии… в любом уголке мира можно найти вдохновение, главное на минутку остановиться!

alessandra chiavelli il gufo

Вы находитесь в потрясающей форме! Что Вы для этого делаете – танцуете, занимаетесь в зале, пилатес, йога?
Вы меня перехваливаете. (Смеется.) На самом деле я бегаю. Конечно, не каждое утром, как бы мне того хотелось, но стараюсь выходить на пробежку раза три в неделю. Этим летом так получилось, что я бегала практически каждое утро в течение одного месяца. А сейчас вот уже десять дней ничего не делала, зато успела побывать в Париже, на съемках кампейна на Сардинии, приехала в Киев на открытие, затем лечу в Милан, далее в Японию и Нью-Йорк. Но я всегда в надежде побегать беру с собой кроссовки и спортивную форму в каждую поездку. Я даже в дождь люблю бегать. Бег помогает перезагрузиться и подзарядиться. А когда вернусь домой, я возобновлю занятия пилатесом, потому что уже очень за ним соскучилась.

И никаких диет?!
Нет. Я ем абсолютно все! Не помешана на всяких там диетах.

Что для Вас вкус жизни?
Вкус жизни – это как раз вопрос ко мне. (Смеется.) Я люблю вкус всего. Но вкус жизни, не почувствуешь как следует, если нет времени. Вкус жизни – это время. Время, которое мы проводим с детьми. Время, которое мы проводим наедине с собой. Время, которое мы проводим с семьей и друзьями на выходных, в путешествиях, за вкусным завтраком и ужином!

Il Gufo
ул. Бассейная, 2-а
Mandarin Plaza, 3-этаж

Интервью: Ирина Турбаевская
Фото: Вероника Клим-Герасимова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях