Читайте на Zefir.ua

Психоаналитик Татьяна Писаренко: история успешной женщины

Психоаналитик Татьяна Писаренко

Интервью с Татьяной Писаренко, психоаналитиком, основателем «Центра практической психологии и психоанализа» о взаимозависимости ошибки матери и успехе дочери

Совсем скоро, 5 октября, стартует проект, задуманный ТАТЬЯНОЙ ПИСАРЕНКО, психоаналитиком, основателем «Центра практической психологии и психонализа Татьяны Писаренко», цикл встреч с красивыми, харизматичными и успешными женщинами «Пять ошибок, которые привели меня к успеху». Своими искренними историями поделятся глава общественной организации «Освитория», основатель Новопечерской школы Зоя Литвин (встреча – 5 октября), практический психолог, психоаналитик, консультант по личностному развитию и эффективности, эксперт и телеведущая на телеканале «1+1» Леся Матвеева (встреча – 11 октября), телеведущая, актриса, продюсер и автор благотворительного проекта Charity Weekend Маша Ефросинина (встреча – 17 октября) и психоналитик, ведущая на телеканале СТБ Анна Кушнерук (встреча – 19 октября). В преддверии первой, несомненно, увлекательной и полезной встречи, zefir.ua поинтересовался у Татьяны Писаренко ее историей пути и ошибками, которые привели ее к успеху. Три слова, которыми она сейчас характеризует себя: счастливая, успешная и красивая. А как охарактеризуете себя Вы?

На Вашей странице в фейсбук есть фото, на котором Вы 10 лет назад и сейчас. И это совершенно два разных человека. Сейчас Вы выглядите гораздо лучше, чем на старом фото. Что произошло?
Да, на этом фото история того, как я зашла в тупик и из него выбралась.

Я с детства хотела быть учителем. На выбор профессии повлияли многие факторы: мой дедушка был учителем и иногда брал меня с собой на работу, родители поддерживали эту идею, мой учитель английского в школе. И, когда многие мои одноклассники мучились вопросом «куда дальше?», я точно знала, что пойду на ин.яз.

Студенческие годы – замечательное время – пролетели быстро, и я не успела оглянуться, как стала учителем английского языка. Я считаю, что учитель – это одна из главных профессий. Именно учителя, после родителей, влияют на развитие ребенка, его взгляды и мировоззрение. Я любила свою работу, но в какой-то момент поняла, что хочу еще себя в чем-то найти, при чем в совершенно другом направлении. Был момент, когда прошлое уже было за плечами, а будущее казалось непонятным, неизвестным и из-за этого тревожным.

В совершенно растерянном состоянии я решила воспользоваться помощью психоаналитика, на тот момент я ничего не знала о психоанализе. Спустя два года я поняла, что это решение было для меня судьбоносным. Именно с собственного анализа и начался мой путь в новую профессию и в новый удивительный мир познания, учебы, конференций и конгрессов, частной практики, что в совокупности и является сегодня моим пространством.

Вы помогли себе и захотели помогать другим?
Я поверила в возможности психоанализа. А пост с фотографиями 10 лет назад и сейчас я опубликовала, чтобы люди видели, что выход есть и из самых тяжелых ситуаций, главное быть на стороне себя и пытаться узнать себя лучше и полюбить, не бояться перемен, ошибок. У каждого своя жизнь, и каждый имеет право жить ее счастливо!

Психоаналитик Татьяна Писаренко

Почему Вы задумали проект «Пять ошибок, которые привели меня к успеху»?
На самом деле этот проект вырос из моей диссертации. Я начала работать над темой, проводить много интервью и поняла, насколько большие проблемы у женщин в украинском постсоветском пространстве. Именно у женщин, которым сейчас 35 – 45 лет, как и мне, переживших в подростковом возрасте развал Советского Союза и переход к самостоятельной Украине. Из-за «не сможешь» и «не получится», услышанных в детстве, лишь немногие идут до конца, верят в себя и добиваются успеха. Для многих эти слова, как приговор, вынесенный судьей без возможности пересмотра. Но выход есть, я это точно знаю! Найти его очень хорошо помогает психоаналитическая терапия. Потолка нет, как и ограничений, которые человек себе установил в голове.

Кто об этом расскажет убедительнее успешной женщины, которой сейчас от 30 до 40 лет, и которая пробила «потолок», созданный над ее головой. Маша Ефросинина, Анна Кушнерук, Зоя Литвин, Леся Матвеева – у каждой своя уникальная и захватывающая история пути к успеху.

Ирина Турбаевская, Татьяна Писаренко
Ирина Турбаевская и Татьяна Писаренко

Насколько сейчас востребована профессия психоаналитика?
Более чем востребована. Люди стали понимать, что нельзя жить, погрязнув в проблемах, что с ними необходимо разобраться и есть способ. Выговориться за чашкой чая с подругой можно, но в таком разговоре ты не сможешь углубиться по-настоящему в проблему и все рассказать. Кроме того подруга слышит только то, что она хочет слышать и не может дать правильный совет. Поэтому лучше обратиться за профессиональной помощью.

В нашей стране уже не проблема обратиться к психоаналитику, существует другая проблема: как понять – Вы обратились к профессионалу или шарлатану. А из-за того, что законодательная база не готова, отсутствуют критерии оценки. В нашей стране по-прежнему по закону психотерапевтами называют лишь психиатров, а это медицинская профессия. Именно поэтому за образованием я поехала в Вену. В Европе и Америке – это норма иметь своего психотерапевта. В Украине эта культура пока только зарождается! Это очень правильно, потому что современный человек перегружен, и когда в его семье или жизни идет что-то не так, он знает, что ему нужна профессиональная поддержка и помощь.

Психоаналитик Татьяна Писаренко

Кто и с какими вопросами чаще всего обращается к Вам?
Основная масса все-таки женщины. В моей практике – 40% мужчин и 60% женщин. Часто родители ищут помощи для своих детей. И, когда родители приводят ребенка, один из взрослых остается, чтобы пройти терапию, так как понимает, что проблема не в ребенке. Поведение ребенка – это симптом проблем в семье. Я так же много работаю с детьми и подростками. Много приходят семейных пар. Постепенно у нас в культуре семейных отношений появляется традиция разбираться с проблемами в семье в кабинете психотерапевта. Когда пара начинает говорить (муж говорит, жена говорит), то оказывается, что они просто не слышат друг друга, и психотерапевт как раз то звено, которое переводит, что сказал муж, и что услышала жена.

В фильме «Мой лучший любовник» Мерил Стрип играет психотерапевта, которая в свою очередь сама посещает психотерапевта. А у Вас есть свой психотерапевт?
У профессионала-психотерапевта есть за плечами базовое образование, дополнительное образование, он постоянно укрепляет свои знания, подтверждает их дипломами, участием в конгрессах, конференциях и др., обязательно проводит собственный анализ, работает с супервизором. Дело в том, что каждый психотерапевт начинает с собственной терапии. Как я могу работать с людьми, если я не знаю, как терапия работает?! Как я уже говорила выше, я на себе ее испытала в полной мере, и знаю, что она работает и как именно. И я даю эту уверенность человеку, который ко мне приходит.

У Вас в кабинете много фотографий Мэрилин Монро. Почему?
Одну из встреч в нашем «Центре» мы посвятили Мэрилин Монро. Ведь она, несомненно, женщина, достигшая мирового успеха. Но мы задались вопросом, кто она: женщина, имя которой, знает весь мир, или Норма Джин Мортенсен, попавшая в ловушку от сценического псевдонима, женщина, жизнь которой оказалась сплошной трагедией? На этой встрече мы рассмотрели ее жизнь в ретроспективе от смерти и до ее рождения, анализируя каждый эпизод. Тема Монро оказалась одной из самых эмоциональных, – гости еще долго сидели и обсуждали услышанное и увиденное.

Психоаналитик Татьяна Писаренко

И все-таки, как на Ваш взгляд, судьба Монро – величайший успех или величайшая трагедия?
Я пришла к выводу, что там поле для деятельности скорее психиатра, чем психотерапевта. Дело в том, что и ее мама, и ее бабушка страдали шизофренией, а дедушка покончил жизнь самоубийством. У нее было два имени: одно данное при рождении, другое – псевдоним. И между ними шла постоянная борьба. Норма Джин не могла без Мэрилин Монро, но при этом хотела спокойного семейного счастья, детей, которых у нее не было, мужа, который был бы обыкновенным парнем и любил бы ее. Но это все было невозможно, потому что Мэрилин Монро целиком завладела жизнью Нормы Джин.

Есть ли у Вас правила, которые Вы никогда не нарушаете, и есть ли то, отчего бы Вы хотели избавиться?
Наверное, правил нет, разве что зубы чищу утром и вечером. (Смеется.)

Самым важным в жизни, я считаю общение и отношения, чему стараюсь уделять максимум внимания, они – неотъемлемая часть моей жизни. Меня окружают замечательные подруги, девочки, которые также постоянно заняты работой, семьей, саморазвитием, модой, учебой и т.д. Мы уже много лет вместе, и для меня очень важны наше общение и встречи с ними. Это уникальный обмен энергией, мощный ресурс, взаимная поддержка.

Есть ли у Вас недостатки, которые Вы хотели бы исправить?
Да, мне всегда не хватает еще 12-14 часов в сутках. (Смеется.) Я бы хотела чаще встречаться с родными и друзьями, правда, мы нашли выход из ситуации – устраиваем выездные каникулы подальше от Киева.

Мы с Вами встречаемся после Украинской недели моды, на которой, к слову, виделись. Вы следите за украинскими дизайнерами и носите их одежду, как, например, сегодня мы видим Вас в Кате Сильченко?
Когда я познакомилась с Катей, мне подошло все: и ее энергетика, и цветовая гамма, и то, что она понимает, что такое возраст. Дело в том, что я абсолютно не стесняюсь своего возраста. Да, мне 40 лет, но не всем нравится, что я так легко об этом говорю.

Хорошо, когда тебя окружают единомышленницы, которые считают, что нет возраста: есть дела, которые тебе нужно сделать, путешествия, в которые нужно поехать, книги, которые нужно прочесть, образование, которое нужно получить, дети, которые растут рядом, любимый мужчина или муж, с которым хочется быть счастливой. И все это составляет движение, которое называется «жизнь». Моей подруге Каролине, француженке, исполнилось 50 лет, и как-то она мне сказала: «Таня, ты не понимаешь, 50 – это лучший возраст в жизни женщины. Потому что дети уже выросли, и сейчас мы с мужем просто наслаждаемся друг другом, путешествиями, самой жизнью».

Психоаналитик Татьяна Писаренко

И Катя, одевая меня, не пытается сделать меня моложе, а сохраняет мой возраст, подчеркивая, что 40 лет – это прекрасно! И я наслаждаюсь им!

Очень нравится творчество Лены Ревы, ее силуэты, очень элегантные платья и костюмы, каждый из них несет и подчеркивает фигуру. И вечерние платья Шаховской меня завораживают! Также я когда-то открыла для себя Prada и Max Mara, у которых лекала идеально подходят для моей фигуры. То же самое с обувью.

Когда-то я могла зайти в магазин, купить все подряд, что мне нравится, и потом не носить этого. Видимо, я испытывала расстройство сродни булимии из-за бедного советского прошлого, когда я начала зарабатывать деньги и, наконец, смогла позволить себе все, что хотела. Поэтому пришлось выработать правило (все-таки правила у меня есть (Смеется.)) – если мне приглянулась вещь, я мысленно перебираю весь свой гардероб и думаю, нужна она мне или нет, сплю с этой мыслью ночь, и только утром или отправляюсь ее купить, или решаю, что она мне не нужна.

Что для Вас вкус жизни?
На сегодняшний день – это семья, работа, мои друзья, путешествия в новые места, страны на разных континентах, где можно получить новые эмоции, попасть в совершенно неизвестный мир, что в свою очередь очень расширяет горизонты собственного восприятия и понимания себя в этом мире. Именно чтение и путешествия открывают новые миры. Я научилась получать удовольствие от всего, что делаю: в отношениях, в работе, в утреннем беге вдоль Днепра и др. Я научилась этому тогда, когда научилась любить и принимать себя.

Интервью: Ирина Турбаевская
Фото: Вероника Клим-Герасимова

Количество мест на встрече «Пять ошибок, которые привели меня к успеху» ограничено, предварительная регистрация обязательна по ССЫЛКЕ.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях