Читайте на Zefir.ua

Откровенный разговор со стилистом «Танцев со звездами»

Ольга Слонь

Интервью с руководителем службы стиля телеканала «1+1» Ольгой Слонь: самые страшные страхи стилиста, звезды и как их одеть, стресс прямого эфира и от чего кружит голову

Дьявол носит не Prada, а что поудобней. Да это и не дьявол вовсе, а прекрасная девушка, но с поистине дьявольским вкусом, которому доверяют как звезды, так и простые смертные. Руководитель службы стилистов телеканала 1+1 ОЛЬГА СЛОНЬ сейчас невероятно занята – в самом разгаре возвращение легендарного проекта «Танцы со звездами», поэтому все свое рабочее и даже нерабочее время она проводит на съемочной площадке в павильоне №12 на ВДНГ.  Zefir.ua приложил немало усилий, чтобы выманить Ольгу на разговор. Давние подруги Ольга Слонь и издатель zefir.ua Ирина Турбаевская встретились в OYSTERS CAVA BAR за бокалом освежающего игристого испанского вина СAVA, которое помогло разузнать немало секретов из закулисья шоу «Танцы со звездами».

Испанцы знают толк в вине. С Cava у меня связана целая романтическая история! Валенсия, Барселона… началось с булек…. Мы, конечно, договорились, что все, что было в Испании, осталось в Испании – не получилось.

Ольга Слонь

Голову мне кружит от эмоций, людей, путешествий, вкусной еды, вина, от тебя тоже кружит и от твоей энергии…

Если в вашу сумочку не помещается бутылочка вина, девочки, совет стилиста – выкиньте эту сумочку. Вот твой подарок влезает. (Смеется.)

«Дьявол носит Prada»? Мне бы, конечно, хотелось быть с такой моделью поведения как Миранда Пристли, чтобы я приезжала на работу, садилась в кабинет и мне бы приносили кофе определенной температуры. (Смеется.) Но что-то пошло не так… и кабинет есть, и ассистент, только сижу я, от силы, по 30 мин в день, ну и костюмерные у нас на канале и ВДНХ чуток отличаются от костюмерной Vogue. Хотя, да, если зайти и углубиться в них, то из нее могут выпасть и Alexander McQueen, и нечто непонятного происхождения, вроде синего свитера, который был на ассистентке Миранды в фильме.

Я могу выйти из дому в шесть утра и вернуться в шесть утра следующих суток, или даже через двое, потому что идет освоение площадки, или репетиции, или съемки, или все вместе и сразу.

Наши проекты поглощают и вещи, и косметику в промышленных объемах.

На телеканале построение дедлайна лучше всего передать одним словом «внезапно». С «Голосом», даже, если возникает «внезапно», работа отстроена так, что это не вызывает ни у кого приступа паники, дерганья глаза и др.

Я работаю с «1+1» всего-то два или три года (точно не помню), до моего прихода практически все проекты делали другие команды стилистов. Такое ощущение, что это в прошлой жизни было.

Ольга Слонь

Конечно, приятно, когда знакомые и не знакомые при встрече отмечают, что смотрят «Голос», еще и потому, что им интересно, во что мы оденем участников. Это и есть крутая и слаженная работа, и «Голос» вообще один из моих любимых проектов, потому что мы и, правда, кайфуем. Жуйков и Немченко, вообще веселые союзники.

Для меня нет такого проекта, который может вызвать у меня панику. Я почти 10 лет работала на СТБ, а это как раз был период новых шоу «Україна має талант», «Танцюють всі», «X-Фактор», «Зважені та щасливі» и т.д. Это закалило так, что не боюсь загробной жизни (Смеется.), и если первые «Танцюють всі» выходили на нерве, то Х-фактор уже был в удовольствие.

Мой самый большой рабочий страх я пережила на Х-Факторе: вдруг Оксана Марченко, выходя на сцену, упадет! Она всегда ходит на таких высоких каблуках! До сих пор удивляюсь этому, на той высоте стоять тяжело было, а как ходить, даже мне как девочке — не понятно, но этого ни разу не произошло. Хотя если повспоминать, то было миллион неожиданностей… как справлялись – не понимаю.

Большие шоу с большим количеством участников – это вообще очень сложно. Вот сейчас – танцы… Представь, как себя чувствуют люди, которые не танцевали… Бабкин ходит с бандажом на шее, у Ахтема (Сеитаблаева – zefir.ua) – проблемы со спиной, Дима (Комаров – zefir.ua) палец то ли сломал, то ли вывихнул, то ли выбил, у Нади (Дорофеевой – zefir.ua) с коленями проблемы, Наталья Алексеевна (Могилевская – zefir.ua) – тренируется так, что ее танцор похудел. (Смеется.) Но она сейчас в прекрасной форме!

Прямой эфир – это такой выброс адреналина, что можно сойти с ума. Ведь ты понимаешь, что может произойти все, что угодно. Зрителю показывают красивую картинку: песенки поют, танцуют…  спецэффекты там всякие, а ты в это время находишься на съемочной площадке и видишь, что Юра (Горбунов – zefir.ua) тянет время, кричат все рации, что-то не успели на сцене установить, или костюмеры что-то срочно пришивают, или еще миллион всяких ситуаций приключается.

Как пережить такой стресс? Да никак, расслабиться и получить удовольствие от слаженной работы команды, посмеемся потом и все. Мы же всегда можем обмануть зрителя. Юбка оторвалась – будем показывать крупный план, и никто не увидит, что человек без юбки или штанов. (Смеется.) Давно же ходили легенды, что ведущие новостей, сидящие в кадре по пояс, на самом деле, одеты нарядно только по пояс… так вот, это правда, так и было… может у некоторых так и осталось, но  у нас такое невозможно, все новости динамичны, поэтому от туфель до макушки все наши новостийные ведущие наряжены.

Ольга Слонь

После «Танцев со звездами» я могу смело переходить на работу переговорщиком.  На вопрос, как я со всеми справляюсь, отвечаю, что моя команда не вступает в переговоры с террористами, ну и рядом со мной сильное мужское плечо Жуйкова, и как бы он субтильно не выглядел, я всегда могу опереться. Покричим, поругаемся, повыясняем, потом «соберемся» и потом еще раз 140 поищем компромиссы. (Смеется.)

Проблемные артисты??? Конечно, есть, но я не назову их имена! Я же не самоубийца! (Смеется.) Есть такие, которых, при всем моем человеколюбии, я готова убить, и скажу больше, что меня оправдают! (Смеется.)  Потому что нельзя себя так вести и настолько выносить мозг всем, ну просто, чтоб «застоя» не было.

Я уже давно работаю стилистом, поэтому артисты мне доверяют. Опять же мы живем в достаточно маленьком городе, мы все давным-давно друг с другом знакомы. С кем-то сложились хорошие отношения, с кем-то – не очень.

У всех артистов давно сложившийся имидж, и никто никому не собирается навязывать что-то другое. Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы человек, который попадает на экран, был самый красивый, за ним было интересно наблюдать, чтобы он развивался, проявлял себя и т.д. Конечно, у каждого свой характер, но у меня тоже еще тот характер! Как мне недавно сказал Женя Примаченко: «Меня тобой в детстве пугали!». Все возможно, я в работе не няшная девочка и не пупсик. Мне важен результат.

Ольга Слонь

Наш зритель – это наш царь и бог. Мы хотим, чтобы он был всегда заинтересован, заинтригован, приятно удивлен и оставался с нами. Это достигается в том числе и путем визуальным, поэтому от команды я требую много, но всегда объясняю, почему и какой должна быть картинка.

10 звезд, 10 танцоров, три члена жюри, ведущие – нам сложно. В чем сложность костюмов? Да во всем! Минимальные сроки, чтобы сделать, плюс у всех свое ощущение прекрасного. А так сами понимаете, что плохому танцору мешает все, в том числе и костюм. Мы стараемся создать максимально комфортные условия и на площадке в том числе.

Вы не представляете, насколько звездам на самом деле, тяжело. Жили себе, жили… И хоть они и ведут здоровый образ жизни, соблюдают спортивный режим, но танцы и тренировки – это колоссальная ДРУГАЯ нагрузка. Более того, у них есть собственный рабочий график, в который надо вписать участие в проекте. Вы вообще даже не представляете, какой это адов труд для людей, которые никогда не танцевали бальную программу или хип-хоп с контемпом, плюс встать в пару с профессиональным танцором, да еще и в прямом эфире!

Ольга Слонь

Мои ребята понимают, что, если Наташа Холоденко соглашается участвовать в «Танцах со звездами», она прекрасно знает, что у нее нет фигуры Оли Поляковой. Мы не можем кого-то делать красивым, потому что он худой-высокий, а того, кто не худой и не высокий, тем более надо делать худее и краше. Мне кажется, что интереснее работать с фигурами, которые не подходят под стандарты, и пытаться их сделать еще лучше. Показать, что любой человек с любой фигурой может и должен быть красивым, подсказать ему его лучшие стороны, вокруг которых стоит строить костюм.

Сейчас мы готовим один очень интересный проект, который многим женщинам понравится – «Модель XL». Он покажет крупным женщинам, как прекрасны они могут быть в своем теле. Не всем повезло родиться с идеальной фигурой.

Мне может казатьсячто образ, который мы придумали, красивый, а человеку дико некомфортно, и его аж трусит в этом образе. Всегда надо находить компромиссы между «красиво нам» и ощущениями человека. Не то чтобы мы тут чудеса дипломатии показывали в переговорах с артистами. Нет. Они все состоявшиеся люди, которые четко понимают, как они должны выглядеть, но тоже могут ошибаться. Поэтому – ежеминутные «взрывы»… вот так и рождается шедевр. (Смеется.)

Бывало и человек красивый, и наряд красивый, а образ не получается. Так случается… вон с Димой Комаровым недавно такое было: мы себе все красивенько придумали одну картинку, начинаем одевать… И тут вся команда понимает: «Снимите это немедленно». Пришлось полностью костюм переигрывать, потому что его нельзя было в таком виде никуда выпускать. А ведь Димка у нас — самый красивый, судя по номинации одного из журналов, и завидный холостяк, кстати, если кому вдруг жених нужен, плюс в командировках длительных… (Смеется.)

Ольга Слонь

Практически все костюмы шьются. Еще на канале СТБ я шутила: «Если бы был магазин «Все для канала СТБ», было бы гораздо легче жить». А с каналом 1+1 жизнь еще более усложнилась. (Смеется.)

Для «Танцев» у нас есть команда подрядчиков, которые давно с нами работают, знают мои вкусы и требования. Некоторые вещи делает Кристина Бобкова, она, кстати, работала на «Танцах со звездами» десять лет назад, девочки из «дизайн-бюро», с которыми я как раз познакомилась еще на тех танцах со звездами, они как никто понимают, что такое танцевальная одежда. Что-то Маша Ноябрева и ее ателье. Есть команда костюмеров на площадке, плюс!!!!! я полностью перестроила костюмерную: там такой мини цех – стоят швейные машинки, оверлоки, утюги и т.д., так как часть вещей собирается на месте. Например, платье Камалии из первого эфира. Его даже платьем назвать нельзя – это веревки и бисерная наборка, которые закреплены определенным способом, чтоб платье «танцевало» вместе с ней.

После первого эфира я немного почитала отзывы. Некоторые сокрушаются, что это уже не те «Танцы со звездами», не соблюдена бальная эстетика, где платья, камни, перья и т.д. Где бальные платья… Рассказываю, да простят меня эстеты и почитатели блесток и перьев… Нам как раз хотелось, чтобы это были другие танцы… современные… подчеркивающие характер наших пар, дополняющие их танец, с модными тенденциями, чтобы хотелось и по жизни в этом ходить…

Ольга Слонь

Когда-то один знакомый артист в ответ на комментарий «Да нормально» устроил мне грандиозный скандал: «Нормально – это не аргумент, нормально – это без-эмо-ци-о-на-ль-ное слово». Так вот, мы об этом уже говорили, хочу, чтобы наши проекты обсуждали: хвалили, критиковали, осуждали, кричали, что плохо или наоборот восторгались. Хуже, если посмотрели и сказали: «Ну, ок».

Мне уже давно никого не хочется переодевать. Мне хватает тех людей, которые у меня появляются на площадках программ и проектов. На все остальное, как у лошади, – шоры закрываются, и мне становится все равно.

Никакие тренды меня не в состоянии удивить – у меня железобетонная нервная система. Я вообще считаю, что у человека должна быть свобода самовыражения. Если человеку идет мода 90-х, которая сейчас на волне, то пусть носит. Не идет, а хочет – тоже пусть носит.

Вещи из моего гардероба перманентно переезжают на съемочную площадку. Бывает, мы обсуждаем костюм, и я: «Стоп, у меня же есть!» Мне понравилась одна фраза в стендапе: «Стилист – это офигенная профессия, он тебе за твое бабло купит те шмотки, которые хочет носить сам». В моем шкафу можно найти все, в том числе и платье в блестках, в котором меня вряд ли можно когда-нибудь увидеть на людях. Для меня, чем проще одежда, тем лучше. Джинсы и белая футболка, рубашка и брюки – лучший образ. Я на работе устаю от сложных костюмов, поэтому в жизни я выбираю комфорт. (Смеется.)

Ольга Слонь

Я занималась танцами, но не бальными. После первого эфира мы с Панковой (Юлей – zefir.ua) договорились, что после пилатеса идем танцевать. Правда, мы еще не решили к кому пойдем, но у меня теперь доступ есть ко всем самым симпатичным танцорам. (Смеется.)  Но пойдем к какой-то девочке с диктаторским подходом!

Я счастливый человек, потому что каждый мой день не похож на предыдущий и у меня нет такого: станки-станки, елки-елки. Я каждый день провожу с новыми людьми, эмоциями, заботами, проблемами, радостями. Все класс! (Смеется.)

Благодарим OYSTERS CAVA BAR за помощь в проведении съемки.
Lavina Mall, ул. Берковецкая, 6Д («Звездный час» и Happy Hours проходят только здесь)
Ocean Plaza, ул. Антоновича, 176, 1-й этаж
тел.: 0 800 30-80-38

Фото: Вероника Клим-Герасимова

Ольга Слонь, Ирина Турбаевская
Ольга Слонь, Ирина Турбаевская

Oysters Cava Bar

Oysters Cava Bar

Oysters Cava Bar

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях