Читайте на Zefir.ua

История патриарха ресторанного бизнеса Украины Андрея Задорожного

Андрей Задорожный
Андрей Задорожный

Андрею Задорожному – 50 лет, 25 из них он развивает ресторанный бизнес в Украине. Его история – яркий пример историй первопроходцев. С днем рождения!

Мои родители «гуляли» свою свадьбу в ресторане «Метро», который находился непосредственно над станцией метро, я ходила кушать мороженое в кафе «Мороженое», а моя тетя-киноактриса несколько раз была выведена ухажерами (из преуспевающих кинорежиссеров и киносценаристов) на свидание в ресторан «Дома кино». Приличные не командировочные, особенно женского пола, немыслимы были в приотельных ресторанах «Лыбиди», «Киева», «Украины», «Славутича» и прочих; в пивных, сосисочных и пирожковых главной задачей посетителя было быстро съесть, выпить и уйти, не дожидаясь, когда организм сообразит «где мы сейчас были, что ели и зачем». Этим ассортимент возможностей съесть что-либо вне дома в Украине практически исчерпывался.

Из мира крепко накрахмаленных чепцов буфетчиц-хамок, малиновых пиджаков опасных завсегдатаев и липких улыбок «интердевочек», бессмысленной беспощадности сервиса советского перестроечного общепита мы с вами и не заметили, как попали в страну, где ресторанов не меньше, чем гастрономов «за углом», и выбрать любой себе по душе – задача двух кликов в интернете. Мы – не заметили, а он этот путь построил, собственноручно утеплил, коврами устелил и привел в полное соответствие когда-то безнадежно разрозненные «хочу» и «имею» в ресторанной культуре Украины.

Андрей Задорожный – идеолог и основатель первой и самой большой в стране сети ресторанов «Козырная Карта», более 10 лет сохранявшей лидерские позиции в отрасли, легендарный ресторатор, пионер бизнеса в Украине; тот, чьи руки, «чуйка» и голова создали ресторан как явление в Киеве; создали таким, каким он должен быть, а потом за два десятка лет умножили их количество на 100, согласился рассказать нам, как ему это удалось и что же будет дальше. А его многочисленные ученики, друзья, коллеги и конкуренты признались редакции, кто же такой – этот сверхуспешный ресторатор Андрей Задорожный, если смотреть на него с максимально близкого расстояния, и почему его называют патриархом в ресторанном мире.

Редакция

Вардекс Арзуманян
Вардекс Арзуманян

Вардекс Арзуманян, легендарный львовский ресторатор, владелец сети ресторанов «Рестарон» («Тарон», «Centaur», «Mons Pius», «Шампанерія Х & Х»)
Я помню эти времена… В конце 80-х – начале 90-х все было по-другому.  Это был период сектантства в бизнесе. Мне кажется, самую сильную секту удалось сколотить Андрею Задорожному; секту, которая знала, что она делает, и, главное, все, вовлеченные в нее, фанатично любили то, чем они занимаются.  Тогда весь Киев находился в ожидании ежегодных праздников, которые устраивала «Козырная Карта».  Это был период зарождения ресторанного маркетинга, и первопроходцем в нем стала сильнейшая команда Андрея Задорожного. А первопроходцам всегда сложнее, но ведь и интересней.

Тогда все приходилось придумывать на ходу. Судите сами: о каких стандартах может идти речь, когда на руинах советского общепита строилось новое здание современного ресторанного бизнеса? Я думаю, великая заслуга Андрея в том, что он выпустил на рынок целую армию людей, профессионалов, влюбленных в свое дело. И это, пожалуй, самое главное дело в его жизни, самый главный повод для благодарности этому талантливому человеку.

«Небольшой стартовый капитал, некоторое количество знакомств и большое желание начать свое дело – это все, что у нас было. Но этого хватило с лихвой…»

Андрей Задорожный
Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Во времена моего детства и юности с едой в нашей стране все     было сложно, даже отношения с ней у людей складывались тяжело. Ведь не было не только ресторанного бизнеса, – не было и ресторанной культуры, культуры гастрономии как таковой, культуры вина. Ну и еды, вина тоже не было, даже в отрыве от культуры.  В ресторан, по большому счету, ходили по трем поводам: на выпускной вечер, свадьбу или еще в таких, более экзотических, но и чаще происходящих в жизни человека, случаях, когда сильно пьяный мужчина приглашает отужинать девушку (которая совсем ему не жена) ради того, чтобы завести с ней долгожданные «короткие» отношения. А вот в ресторан просто покушать – не ходили. Во-первых, массово ходить было некуда: в Киеве в начале восьмидесятых проживало больше 2 миллионов человек, а ресторанов было плюс-минус 20-30 штук, из них не менее десяти пользовались настолько дурной славой, что их легко можно было вычеркнуть из маршрутного листа советского человека навсегда; так что просто вот так идти по городу, зайти в ресторан и получить столик – это фантастическая удача, на которую никто не рассчитывал. Во-вторых, в ресторане платили наличными, все стоило гораздо дороже, чем в магазине, и позволить себе это удовольствие могли, может, полпроцента населения – не инженер на зарплату, вот это совершенно точно. О пролетариате – основе советского государства – и говорить нечего.  Да что там! Моя мама была начальником большого конструкторского бюро на огромном заводе и получала очень хорошие деньги – около 300 рублей в месяц. Этого и близко не хватило бы на посещение ресторана с хоть какой-то степенью регулярности. Соответственно, основной контингент посетителей не только фрезеровщиками и пожарными не трудился, но и инженерами, врачами и педагогами не был. А был… понятно, кем. Я среди посетителей ресторанов не числился. Зато после армии стал числиться среди трудящихся столичного ресторанного мирка. Так, конец восьмидесятых застал меня в киевском кемпинге «Пролисок» – такой структурной единице дышащего на ладан советского «Интуриста». Я работал там барменом. Эта работа требовала более всего коммуникативных навыков и присутствия смекалки, с чем у меня с детства был едва ли не перебор – так что я оказался «на своем месте». Кроме того, я за эту работу ухватился и очень крепко держался. Для меня это было местом мечты – дело в том, что я всю жизнь занимался валютой, ее продажей. А ведь подобная деятельность была строго запрещена – раз, и труднореализуема – два.  Для того чтобы покупать и продавать валюту, нужно было заполучить к ней максимально прямой доступ – именно для этого все и устраивались в «Интурист». В том числе и я.

Уже после, немного поработав в этой сфере, я начал получать от «рестораторства» настоящее удовольствие. Именно тогда и поэтому завязал с валютными операциями и открыл для себя загадочный, манящий мир ресторанного бизнеса, которого еще и близко тогда не было.

Вадим Козин, Андрей Задорожный
Вадим Козин и Андрей Задорожный

Вадим Козин, ресторатор, Tarantino Family (Murakami, Tarantino, «Руккола» и др.)
Начало независимой Украины, нового общества, его привычек и образа жизни и, как следствие, рестораны нового поколения неразрывно связаны с именем Андрея. Это было замечательное время! Мы были молоды, активны, любили мир и мир любил нас.

Творческий потенциал, энергия и идеи Андрея действительно неисчерпаемы. Его харизмы и увлеченности своим делом хватило, чтобы вовлечь в процесс десятки единомышленников и выстроить самую крупную в своё время ресторанную компанию.

Работать с Андреем приходили творческие люди совершенно новой формации, настоящие пионеры, первопроходцы, смелые, горящие желанием работать. Из них и вырастали топ-менеджеры и нынешние владельцы бизнеса. А все потому, что в те времена работа в ресторанном бизнесе требовала максимально креативного мышления, стандартных подходов не было. Потому, что не было стандартов! Мы сами устанавливали их; конечно, ездили по миру, смотрели и перенимали опыт, но ведь этот опыт еще нужно было адаптировать к совершенно специфическим местным условиям. Поэтому все было ново и с «нуля». Все, что было made in Ukraine, было made in Kozirnayа Karta!

Вадим Козин, Андрей Задорожный
Вадим Козин и Андрей Задорожный

Андрей Задорожный – человек, друг, гражданин своей страны, отец, полный энергии и любви к этому миру, озорной и легкий, настоящий продуцент светлых мыслей и добрых дел. Все, что он делал, делает и будет делать – обречено на успех. Ведь это же Задорожный. (Улыбается.)

Статистика свидетельствует: состоянием на 1962 г. в Киеве, население которого тогда как раз перевалило за миллион человек, имелось всего 12 ресторанов. Мест, конечно же, ни в одном из них не было никогда. Со временем ситуация немного улучшилась количественно, но не качественно.  К концу 1960-х в Киеве появились этнические рестораны – «Дубки», «Млын», «Ветряк», «Наталка». Несколько ресторанов открылось в конце 1970-х в связи с футбольными матчами Олимпиады-80, проводившимися в Киеве (в основном при гостиницах).

Следующие заведения появились в связи с масштабными празднованиями 1500-летия Киева в середине восьмидесятых – «Винничанка», «Ворошиловградский», «Крым», «Чернигов», в качестве «выставки достижений регионального «Пищепрома», открылись именно тогда.

К середине 1980-х в целом Киев был укомплектован 49 ресторанами. Они были разнесены по категориям – «люкс», «высшая», І и ІІ. Но только большим количество посетителей почему-то не стало – над всеми категориями по-прежнему гордо реяла табличка «мест нет».

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: В 1989 году мои отношения с «Интуристом» закончились. Меня уволили, и не просто так, а за дело – за драку, если точнее. «Целовать, так королеву, воровать, так миллион»… подрался я с директором. Я был молодец, морду ему давно надо было набить. Ну я и набил. И с треском покинул обитель иностранных туристов сразу после этого справедливого возмездия.

По счастливому стечению обстоятельств, тогда же мне встретился один парень, который работал в райкоме комсомола, и, соответственно, имел практически эксклюзивное на то время право заниматься коммерческой деятельностью. Связавшись с ним, я и попал в такую себе «научно-коммерческую структуру», частью которой был знаменитый подольский бар «Вернисаж». Работал там помощником бармена – пошел на понижение. А все ради светлой мечты работать в ресторанном деле и дальше. В «Вернисаже» я встретил какое-то удивительное количество замечательных людей, которые впоследствии стали моими друзьями, партнерами. Прекрасное было место, замечательное время, но, не смотря на такую идеальную картинку, очень хотелось идти дальше. Там, «дальше», в моем понимании был главный пункт назначения – собственный ресторан. И я его достиг.

Наталия Келембет, Андрей Задорожный
Наталия Келембет и Андрей Задорожный

Наталья Келембет, ресторатор, владелец ресторанной сети Kelembet Restaurants Group («White Terrace by Kelembet», «Guramma», «Караван», Silver Wave, Manu)
Я даже не верю сейчас, что это реальность – но да, было именно так: Андрей наливал мне кофе в баре «Вернисаж» на Подоле, много, много лет назад. Так мы и познакомились. Тогда я даже не подозревала, что он станет ресторатором, да еще и таким – не просто успешным, а буквально легендарным! Хотя, что тут скрывать: то, что Андрей «далеко пойдет», было понятно всем и всегда. Мы просто, затаив дыхание, ждали – какую именно дорогу он выберет.

После мы нередко встречались в, наверное, единственном кооперативном ресторане Киева – заведении Андрея «Гурман», который был настоящей «Меккой» светской жизни на тот момент. Делать такие «точки притяжения» для столичного бомонда Андрей умел и умеет непревзойденно!

Ирина Турбаевская, Андрей Задрожный, Наталия Келембет
Ирина Турбаевская, Андрей Задрожный, Наталия Келембет

Со временем Задорожный не только создал сеть сверхуспешных заведений, но и вдохновил, обучил, настроил на ресторанный бизнес множество людей. Задорожный – именно тот гуру, мастер мотивации, лучший в мире коуч, который умеет так повернуть твой фокус внимания, что поверить в себя и сделать успешное дело становится уже исключительно вопросом времени. Конечно же, зная Андрея и ценя все его качества, мы с мужем, решившись в начале двухтысячных строить свои рестораны, первым делом обратились к нему за советом… который оказался настолько ценным, что Андрей стал соучредителем нашего бизнеса. Кроме прочего, у меня, кстати, как и, мне кажется, абсолютно везде в киевских ресторанах, работают люди, которых выучил Андрей. Буквально: выпустил в жизнь, обучив всему, что знал… хотя учил он не только прямо, но и опосредовано – своих конкурентов. Та же история с «Козырной Картой», с сетевой системой заведений общественного питания, с программой лояльности – ведь ее переняли буквально все, это стало must have в ресторанах Киева, а начинал все именно Андрей, его ведь идея.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Там, в «Вернисаже», я познакомился и со своим будущим партнером – Дмитрием Потеховым, он работал поваром. У меня был небольшой запас средств – около 10 000 рублей, у Дмитрия примерно столько же – а это ведь, ни много, ни мало, четыре автомобиля по ценам тех дней; автомобили мы покупать не стали, а сложились и решили – ресторану быть.

Кроме денег для старта, некоторого количества более или менее полезных знакомств и большого желания начать свое дело, у нас, по сути, ничего не было. Но этого хватило с лихвой. «Человеческий капитал» был однозначно главным нашим достоянием. Очень большую роль в открытии нашего первого заведения сыграл наш друг и партнер Игорь Керимов – именно он вселил в нас эту железобетонную уверенность в том, что все получится и помог всем, чем только смог. Наши знакомые и друзья также помогли нам получить помещение для будущего ресторана, причем, совершенно легально, насколько это вообще было возможно в те лихие времена. Мы взяли в аренду помещение бывшего мясного магазина на Соломенке. И вот тогда-то я и подписал первый в жизни официальный договор – с Гастрономторгом (до сих пор храню его) о том, что «в виде эксперимента молодым дарованиям разрешено освоить простаивающее помещение магазина на Воздухофлотском проспекте, 16». Согласно договору, мы обязались отчуждать некие части дохода в пользу структур Гастрономторга, которые, опять-таки, согласно договору, были нашими партнерами – но понятно, что буквально за полгода партнерами они быть перестали… И ресторан – мы назвали его «Гурман» – заработал.

Продукты, включая деликатесные и дорогие, мы доставали через столы заказов, ветеранские магазины, партийные склады (вот, где пригодилось партнерство с Гастрономторгом). Там было все. У нас же не страна бедная была – у нас люди бедные были. СЭС, пожарная служба тоже, конечно, любили к нам заходить время от времени… Мне кажется, за те годы я успел несколько раз серьезно заболеть алкоголизмом и равное количество раз вылечиться, к счастью.

Нас поддерживали все! Михаил Комов, Игорь Павлов, Александр Каневский были нашими ангелами-хранителями, старшими товарищами и консультантами. И ресторан получился – что надо.

С безопасностью ресторана мы все решили кардинально – чтобы не страдать от набегов криминальных структур, которые тогда были весьма многочисленны, мы взяли в долю так называемых авторитетов. Как сейчас бы сказали, ввели в структуру компании должность менеджера по политике безопасности. Просто пригласили людей, которые согласились взять этот вопрос на себя – вышло весьма эффективно. А люди были хорошие…

Андрей Задорожный, Сергей Предко
Андрей Задорожный и Сергей Предко

Сергей Предко, ресторатор («Черный поросенок», «Креп де Шин», «Тюбетейка», «Хинкали»)
Более четверти века назад я еще не был ресторатором; я был музыкантом-любителем. Мы с друзьями музыкантами играли «на шапку» в легендарной киевской Трубе

(подземный переход под нынешним Майданом Незалежности). Вот там и произошла судьбоносная история: один из друзей Задорожного проходил мимо и услышал нас. Репертуар у нас был, как по тем временам, весьма крутой – ДДТ, Аквариум, Кино, Макаревич…  Да и талантом бог не обделил. Короче, мы были приглашены в качестве ответственных за развлекательно-музыкальную часть на какой-то корпоративный сабантуй в ресторан «Гурман» и задержались там надолго. Хотя и пришлось добавить в репертуар Шуфутинского и Новикова (формат заведения и время диктовали новые подходы), мы об этом ни разу не пожалели.

Сергей Предко и Андрей Задорожный
Сергей Предко и Андрей Задорожный

Тогда «…все было впервые и вновь». Время было сложное, но в нем, как никогда раньше, ярко проявлялись таланты первопроходцев. Людей, которые рисковали что-то сделать по-своему, не оглядываясь на уже существующие нормы, форматы, иногда – запреты. Андрей был именно таким «моторчиком» нового дела. У Андрюши есть замечательное качество – он рискует с умом, он интуитивно чувствует, что хорошо, что плохо. Конечно, просчитывает варианты, но «чуйка» – стоит ли дело затраченных усилий, часов, денег – его практически никогда не подводит. Так что именно удивительный микс конкретных дел, которые не расходятся со словами, и романтической идеи – «дарить людям праздник каждый день», – может лечь в основу портрета Задорожного.

Андрей Задорожный и Сергей Предко
Андрей Задорожный и Сергей Предко

В какой-то мере, «Гурман» был предтечей уникального музыкально-ресторанного проекта «Дежавю», к которому мы шли уже как партнёры через все виражи 90-х (и который открыли в 1999 году). Отношения наши к тому времени были уже практически родственные: мы были надёжными партнёрами, друзьями «не разлей вода», братьями по духу. Бизнес шёл под наше непрерывное пение – мы с Андрюшей, к счастью, оказались ещё и неисправимыми любителями хорошей музыки. Когда Андрей дал «зелёный свет» большому проекту «Козырная Карта», который насчитывал под своим «зонтиком» более 100 заведений по всей Украине и даже за рубежом, в большинстве из них качество музыки было настолько же важным компонентом, как и качество кухни.

Андрей Задорожный и Сергей Предко
Андрей Задорожный и Сергей Предко

«Козырная Карта» была большим, сложным и очень классным этапом нашего содружества. «Семья уютных заведений» была заметным явлением в стране. Мы любили наших посетителей, они любили нас. Но – законы времени неумолимы. Всякий бренд имеет свои периоды роста, спада, затухания. Ностальгия иногда накатывает, безусловно. Но, слава богу, мы из тех людей, что не живут прошлым, не черпают только из него заряд для дней сегодняшних. Да, мы были моложе, мы были озорней, мы рисковали больше. Все это стало хорошей школой, переплавилось в опыт и умения. Я могу только сказать спасибо тому времени: мы учились жить, выживать, быть счастливыми при любых обстоятельствах, не унывать, не бросать начатого, а доводить все до конца. Тогда мы научились всему, чтобы сегодня спокойно смотреть в будущее. Вознесенский хорошо сказал – «Живите при сейчас…» Мы не ждём, когда с нами что-то произойдет. Мы сами происходим, чтобы поменять этот мир к лучшему…

Андрей Задорожный
Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: «Гурман» – это было только начало. Делать рестораны оказалось очень интересно и, учитывая, что у нас все получалось, мы пошли дальше. Следующим после «Гурмана» открылся ресторан «Нон Стоп», который до сих пор функционирует на проспекте Победы. Там даже директор за эти годы не поменялся – отличная команда! Потом открылся наш классический ресторан, самый крутой – «Майями Блюз», который, опять же, до сих пор процветает на Большой Васильковской, напротив Дворца «Украина». Потом – «Шато де Флёр», и далее по накатанной. Но «Майями Блюз» – это любовь. Старший ресторанный ребенок, как и в семье, – самый любимый.

Андрей Задорожный, Виталий Улицкий
Андрей Задорожный и Виталий Улицкий

Виталий Улицкий, основатель и совладелец креативного агентства USP
Наше знакомство с Андреем состоялось в далеком 1991 году, я очень хорошо помню момент первой встречи; нас познакомил общий друг Валерий Тверской. Андрей показался мне человеком очень уверенным в себе, открытым и энергичным, а еще, кстати, очень взрослым, буквально годящимся мне в отцы. Хотя после выяснилось, что я на пару лет его старше. В целом, он очень по-деловому подошел к нашему общению, сразу предложил сделать вместе ресторан, и это его предложение в последствии связало нас на долгие годы дружбы и сотрудничества.

Речь шла о легендарном, а тогда находящемся на стадии идеи, ресторане «Майями Блюз». Мы с Валерием на тот момент были уже достаточно известными людьми в этой сфере, глубоко погруженными в бизнес рестораторами, так что такое предложение, конечно, не удивило, но безусловно заинтересовало.

Мы стали делать вместе «Майями блюз». Я отвечал за креативную составляющую проекта, Андрей с группой единомышленников – за финансовые и общие вопросы. Мы тогда были мозгами и руками проекта, и название тоже придумали мы. «Майями блюз», как я потом узнал, – название культового в Штатах фильма 80-х годов с Аликом Болдуином в главной роли. Но на тот момент название ресторана не было вдохновлено кинематографом, а родилось иначе. Представьте себе на минуту 90-е годы, и тогда станет понятно, что и Майями, и блюз, и вся эта словесная конструкция, и все американское буквально веяло для нас свободой, модой, новым, романтикой. Таким и стал наш с Андреем ресторан.

Андрей Задорожный, Виталий Улицкий
Андрей Задорожный и Виталий Улицкий

На тот момент в  Киеве практически не было заведений коммерческого характера, а уж таких концептуально продуманных, как «Майями» – не было вовсе. Поэтому у ресторана все получилось довольно быстро, он мгновенно завоевал поклонников, стал (и остается) культовым местом столицы. Шутка ли: здесь не было совкового хамства, угрожающих швейцаров, требующих мзду за вход, в «Майями» посетителей любили и уважали – и вот это стало шоком для жителей Киева. А мы уже тогда успели пару раз выглянуть из-за «железного занавеса», увидеть, как все может быть прекрасно, легко, вкусно, как можно работать совсем иначе, и нам очень хотелось, чтобы нечто такое прижилось и у нас. Получилось. Мы сделали заведение имиджевое, финансово успешное, мы были горды проделанной работой. «Майями Блюз» получился удивительный – круглосуточный, не закрывающийся ресторан, куда запросто можно было прийти с рыбалки со своим уловом, который тебе тут же с удовольствием поджарят. Кроме того, тут был удивительный интерьер. Мы делали на него большие ставки, но и очень много ради него работали. В то время почти все, конечно же, приходилось делать буквально «на коленке». С нами работала прекрасная дизайнер – Аня Никитина, мы же все взяли на себя роль эдаких «начальников стройки», одновременно подрабатывая и строителями, и художникам, и прорабами, и закупщиками. Никитина придумала для стен геометрическую композицию, аппликацию, где схематически были изображены южные пейзажи, пальмы… и которую оказалось безумно сложно воплотить. Мы буквально собирали ее из сотен кусочков заказанного в стекольных мастерских материала, красили, плавили прямо в центре города смолу и чернили стекло, матировали… Ошибались: смола слезала, ничего не получалось, через день аппликация полностью отваливалась от стены, но мы искали и находили новые возможности и способы все сделать так, чтобы было красиво и концептуально. Мы все делали сами: рабочим можно было поручить сделать стяжку, например, и даже сделать ее очень хорошо, но такую работу они бы не потянули однозначно… Так что это все было насквозь пропитано таким студенческим энтузиазмом, романтикой. Мы все пропускали через себя и очень верили в то, что создавали.

Виталий Улицкий, Андрей Задорожный
Виталий Улицкий и Андрей Задорожный

Потом мы с Андреем вместе делали рестораны «Дежавю», «Шато де Флер», «Пантагрюэль» – я и моя команда курировали там идеи, креатив, интерьер.

Значение Задорожного в развитии ресторанной культуры Украины недооценить просто нельзя. Он – главный двигатель всего, очень энергичный человек, очень. Именно с его подачи все крутилось, придумывалось, создавалось. Большой молодец.

«В наших ресторанах все должно было пребывать в гармонии – идея, интерьер, еда, атмосфера, музыка…»

Виталий Кличко, Андрей Задорожный
Виталий Кличко и Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Когда я говорю о своем бизнесе, я предпочитаю употреблять термин «заведение» чаще, чем «ресторан». Конечно, прежде всего, потому, что во всех наших ресторанах основой были креативная идея, удивительный интерьер, вкусная еда, отличная атмосфера и прекрасная музыка. Все эти компоненты должны были пребывать в гармонии, изъятие или снижение качества одного из них для меня всегда было личной трагедией, поводом немедленно внимательнейшим образом пересмотреть свой взгляд на «нарушителя» и все исправить. Но и потому, что я за свою жизнь в данном бизнесе создавал не только непосредственно рестораны. В 1992 году мы открыли ночной клуб «Голливуд». Это была чистая дискотека, там было очень весело, кушать не давали – но никто и не просил.

В тот момент в Киеве уже функционировало несколько ночных клубов, так что идея, как будто, была не нова, но исполнение оказалось на высоте.

В «Голливуде» с нами работал Таквор Баранян – человек, творческая энергия которого могла бы крутить турбины вместо Днепра. Таквор много ездил по Европе, и вот как-то, в Германии, он с оказией купил совершенно удивительные, немыслимые костюмы очень крутого балета местного гостелевидения, привез сюда все эти перья, платья, стразы… балет в клубе Голливуд работал именно в них, собирая полные залы тех, кто хотел хотя бы просто посмотреть на это великолепие. Теперь на месте «Голливуда» концерт холл «Фридом», а балет «Freedom» Лены Коляденко, кстати, прямой наследник «голливудского».

Людмила Голубицкая, Андрей Задорожный
Людмила Голубицкая, Андрей Задорожный

Людмила Голубицкая, владелица event-агентства «GG-PROJECT»
В свое время я начинала карьеру в event-бизнесе, занимаясь организацией концертов в клубах Киева, выросла до определенного уровня и начала работать с зарубежными исполнителями. И тут мне очень повезло: я пришла к Андрею Задорожному с предложением по одному популярному исполнителю, а вышла от него… с подписанным контрактом на должность главы концертного департамента в «Козырной Карте». Так и началось наше успешное сотрудничество и крепкая дружба. Большой опыт и любовь к тому, что творим – вот, что связывает нас больше всего, даже больше тех лет, которые мы провели и еще проведем вместе.

Андрей научил меня, прежде всего, каждую минуту помнить: нет ничего невозможного и только терпение и трудолюбие должны управлять мыслями человека, который живет своей профессией.

Андрей – первый и единственный ресторатор-новатор в Украине. Именно он – автор и исполнитель праздника еды, где все его рестораны (а они были более, чем разнообразны) представляли свою кухню. Угощения и напитки были бесплатными, подарки и шикарная концертная программа с участием звезд первого эшелона тоже – такой удивительный по своей яркости и щедрости праздник для друзей «семьи ресторанов». Сейчас похожие праздники носят исключительно коммерческий характер, а Задорожный просто пытался хоть как-то удовлетворить свою энергию дружелюбия, любви ко всем людям на земле и желание бесконечно дарить всем радость.

Андрей создал новый вектор в ресторанном бизнесе. Он создавал авторские рестораны с хорошей кухней и красивым декором, у заведений была концепция и атмосфера. В те времена, когда Задорожный начинал, ничего подобного в Украине и представить было невозможно. А тем, кто пришел позже, уже не пришлось ничего выдумывать: дорога построена, бери – и иди.

К Андрею неприменимы никакие эпитеты, в которых содержатся такие обороты, как «первый из…», «один из…». Только единственный и самый лучший в том, что делает!

Андрей сумел создать целую Империю, внести новшества в ресторанный бизнес Украины воспитать большое количество профессионалов в разных сферах деятельности; я подсчитывала, на самом деле, сколько человек, прошедших через «руки» Задорожного, сейчас делают погоду в ресторанном, ивент, шоу, креативном, медиа и рекламном бизнесе страны – получилось приблизительно 10 000 человек.

Валерий Сюткин, Андрей Задорожный
Валерий Сюткин, Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: В 1999 году родился музыкальный ресторан «Дежавю»… Удивительное место! Это ведь, без какого-либо преувеличения, ресторан-легенда. На его сцене, наверное, поработали все существующие артисты. Котлетами и шашлыками, съеденными в «Дежавю», можно проложить дорогу на Луну. Но не котлетами едиными. Как это у нас всегда было, есть и будет, главное в Дежавю – его атмосфера и стиль, которые создает команда. Нет, в случае с «Дежавю» – не команда, семья. У сотрудников ресторана за время его работы родилось 96 детей (и это я еще и не при чем!) и каждый день рождения для всех – праздник.

День рождения ресторана "Дежавю", 2016 год
День рождения ресторана «Дежавю», 2016 год

Для меня «Дежавю» всегда был родным домом и штаб-квартирой, он с такой мыслью и был создан: тусовщиками для тусовщиков, пьяницами для пьяниц, музыкантами для музыкантов. Так что «Дежавю» это не ресторан, это достопримечательность города Киева, его дух, его характер, его квинтэссенция.

Андрей Задорожный, Анна Груздева, Слава Фролова
Андрей Задорожный, Анна Груздева, Слава Фролова

Анна Груздева, управляющая сети ресторанов Андрея Задорожного «Дежавю Group»
Я работаю в компании Андрея давно – 12 лет, в 2004 году я пришла в ресторан «Дежавю» официантом и проработала год, еще 1,5 года на должности администратора, 3 года трудилась на должности замдиректора ресторана, а после, в 2011, стала управляющей «Дежавю». Вот уже два года, как я управляю всей компанией Андрея.

Это принципиальная позиция компании – не отпускать «своих», давать возможность расти и развиваться внутри бизнеса. Примеров масса, десятки! До меня, к примеру, рестораном «Дежавю» управляла Алена Предко, ее история похожа на мою. Те, кому удалось оказаться в нужном месте в нужное время и проявить себя, были буквально выпестованы компанией, всем дали шанс для большого карьерного роста, и все возможности для этого. И сейчас эти люди составляют костяк управления в ресторанном бизнесе страны в целом.

Наши рестораны, объединившись в сеть, вполне правомерно называли себя «семьей ресторанов» – так оно и было: все разные, но все одинаково классные, яркие, запоминающиеся и совершенно родные. Внутри же бизнеса мы были настоящей командой, так мы себя и называли всегда, кстати. Если кто-то где-то ошибался или не дорабатывал, самым страшным наказанием было услышать «это не командно». Взаимовыручка, взаимоответственность были колоссальные, такими и остаются. В конце года «Козырная Карта» всегда проводила большую внутреннюю вечеринку для сотрудников, ее все всегда ждали, в течение отчетного периода старались сделать все, чтобы именно тебя, твой ресторан наградили по итогам. Ну представляете – ты простой официант, работаешь в одном из ресторанов сети. Выкладываешься, стараешься – и вот тебя признают лучшим официантом сети! Ты выходишь на сцену, весь зал, например, цирка смотрит на тебя, гордится тобой и завидует, а тебя награждают, все сотрудники тебе аплодируют… Чистый ресторанный «Оскар», сумасшедшие эмоции! Среди многотысячной команды, попасть в пятерку лучших официантов, менеджеров, администраторов… Это дорогого стоит. Все мечтали победить. Поэтому и продуктивность в ресторанах Андрея всегда была на высочайшем уровне. Потому-то, повторюсь, сейчас и невозможно найти ресторан в Украине (а часто и за ее пределами), где среди владельцев, менеджерского, админсостава нет хотя бы одного человека, прошедшего школу Задорожного.

Staffparty "Дежавю Group", 2017 год
Staffparty «Дежавю Group», 2017 год

Работая в команде, ты имел возможность попробовать себя в разных ролях – мы двигались от должности к должности, выполняли параллельные задачи – например, штат одного из ресторанов организовывал полностью «Козырную Party» на 2000 человек, в следующем году работал уже другой ресторан. Колоссальный опыт, участие в такой себе сборной команде профессионалов ресторанного бизнеса, школа жизни. А ведь было еще и большое количество образовательных мероприятий прямого пути, разнообразных школ, тренингов и семинаров; я, к примеру, и еще 10 сотрудников в свое время прослушали курс MBA за счет компании.

И, тем не менее, у нас нет привычки «царапать короной небо» – мы работаем. Да, ситуация изменилась, мы изменились, но желания напирать на свою легендарность как не было, так и нет. Андрей не желает этого в самую первую очередь. После того, как мы начали строить новые рестораны, он буквально встал с нами работать «в поле» – это очень мотивирует, вдохновляет.

«В полном хаосе возникали новые идеи, рождались новые рестораны, росла сеть – хоть принципиально ее никто не выращивал…»

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Когда количество наших ресторанов перевалило за семь, мы позволили уговорить себя создать сеть. Так родилась легендарная «Козырная Карта». Началось все, по сути, с того, что нас, рестораторов, стали часто просить «дать скидку». Под то, чтобы ее таки дать, захотелось подвести определенную идею. Так мы сделали нашу легендарную систему.

Вячеслав Константиновский
Вячеслав Константиновский

Вячеслав Константиновский, ресторатор (сеть Carte Blanche: рестораны Chi, «Маррокана», «Курені», VaBene, Touch café)
Андрей Задорожный однозначно является основоположником развития ресторанного бизнеса в Украине. Буквально учебником. Именно он первым показал, каким должен быть маркетинг, вывел на рынок бренд, который объединял разные по концепции рестораны и дал старт всему, что происходит в этой сфере сейчас. И именно тому, что Задорожный обладает хорошим чутьем, высокой работоспособностью и прекрасным талантом объединять людей для достижения цели, мы и можем быть благодарны за то, что украинский ресторанный бизнес сейчас находится на весьма неплохом уровне. Потому как старт был дан очень удачный.

Сергей Предко, Андрей Задорожный
Сергей Предко, Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Итак, задумавшись о системе, мы продумали массу вариантов, просчитали все вперед на множество ходов и пришли к элегантной и простой схеме: взяли карточку, нарекли ее Козырной Картой, подвязали под нее все свои рестораны, а также привлекли друзей и партнеров. Так, Козырная Карта давала разнообразные возможности не только в наших ресторанах, но и в других заведениях сферы услуг, банковском секторе, например, скидки на кредиты, акции, депозитные услуги, даже медицинский сервис. Клиники «Борис», «Медиком» с самого первого дня тому, кто показывал Козырную карту, давали 20% скидки.

Карты были ранжированы по типу: были простые, были более пафосные – позолоченные (действительно серебряные карты с тонким слоем позолоты; их получили те люди, для которых подобный уровень лояльности бренда имел значение), а были и золотые. Их было всего 8 штук, они весили по 120 грамм (между прочим, чистого золота) каждая и принадлежали только нашим партнерам.

Елена Панова
Елена Панова

Елена Панова, генеральный директор ресторанной сети Kelembet Restaurants Group (Guramma, «Караван», White Terrace by Kelembet, Silver Wave, Manu)
Андрея Эдуардовича Задорожного можно по праву назвать человеком, который основал ресторанный бизнес в Украине. Он первый человек, кто после распада Союза не побоялся открывать заведения общественного питания и развлечения, которые были для Киева в новинку. Именно он первым начал прививать ресторанную культуру киевлянам, и, благодаря его грамотному подходу к своим первым заведениям, они стали воспринимать рестораны как доступную вещь для каждого, смогли познакомиться с этим явлением, приобщиться к разнообразным мировым гастрономическим направлениям, полюбить такой отдых. Благодаря его проектам и их ошеломительному успеху, другие рестораторы получили возможность набивать меньше шишек, идти по уже «проторенной» дорожке, понимая, что публика готова проводить время в ресторанах и это может стать успешным бизнесом.

Задорожный со своей командой создал действительно уникальную для нашей страны сеть ресторанов и единую дисконтную систему Козырная Карта. Можно сказать, что все те, кто сейчас идут по тому же пути, еще очень далеки от того уровня, на который вышла «Козырная Карта» по охвату людей и маркетинговым показателям. Это действительно лучший проект из подобных! Кроме того, каждый ресторан, который Андрей создает, является уникальным, со своим концептом и философией. Все дело, конечно же, в уникальном уме, богатом опыте Андрея Эдуардовича, деловой хватке и большой любви к тому, чем он занимается уже 25 лет.

Андрей умный, решительный, смелый. Это – его исчерпывающая характеристика. Добавить могу только, что очень рада иметь честь быть знакомой с этим человеком и безумно благодарна за все.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Несмотря на то, что «Козырная Карта» ввела в украинский ресторанный бизнес понятие «сеть», мы не преследовали такой цели – стать определенной геометрической функцией, расплодиться в рамках сети. Более того – скажу по секрету, у нас даже не было планов и чаяний стать с помощью наших ресторанов мультимиллионерами, отвалиться на подушках и пожинать плоды успеха. Мы просто жили в этой истории, работали, делали счастливым какое-то количество людей на какое-то время. Нам хотелось только число этих людей увеличить, а время их удовлетворения продлить. Для этого и старались, прислушивались к общественному мнению. Вот, например, услышали: «В Киеве не хватает итальянской кухни. Не хватает? Пожалуйста, мы делаем «ДаВинчи»»; «В Киеве нет ни одного приличного суши бара? Теперь есть – готов «Нобу»». В полном хаосе, в процессе общения возникали новые идеи, рождались новые рестораны, росла сеть – хоть принципиально ее никто не выращивал. Когда мы начинали работать, в рестораны ходил едва ли ни один процент населения, сейчас пусть 10-20%. Это разница! А благодарить за это мы можем только себя – всех тех, кто решил: а давайте сделаем в Украине классный ресторан! И сделал.

Софья Коломыцева
Софья Коломыцева

Софья Коломыцева, издатель (журналы «РестораторЪ» и «Гурман»), организатор международного фестиваля рестораторов InRestFest, постоянный член жюри национальной ресторанной премии «Соль»
Я очень давно знаю Андрея, в 2000-2001 году мы уже работали вместе – я занималась поставкой вин в рестораны, в том числе и в рестораны Задорожного, которые тогда он с партнерами активно открывали. Так что наш рабочий контакт был частым.

Андрей очень смелый ресторатор, веселый, удалой и – главное – очень чувствующий: время, публику, успех. Талантливый ресторатор, одним словом, обладающий всеми необходимыми в этой сфере качествами.

Позже, когда появились мои издательские проекты, журналы, мы очень часто писали о ресторанах Задорожного, что логично – ведь это были безусловно знаковые места, для всей страны и, вообще-то, именно они задавали тон и моду всем, кто входил на этот рынок в те времена, да и сейчас, пожалуй. Столько, сколько Задорожный сделал для становления и развития ресторанной культуры Украины, не сделал пока никто.

Я бы с удовольствием отдала Андрею все возможные премии и призы за ресторан «Дежавю» – удивительное, культовое место, также особняком для меня стоит ресторан «ДаВинчи» (ведь оттуда и пошла неизбывная любовь украинцев к итальянской кухне).

Кроме того, из года в год на наших фестивалях InRestFest я наблюдала и наблюдаю картину, когда каждый пятый наш участник – владелец или представитель менеджерского состава ресторанов, – буквально бросается на грудь Задорожного с криком «Андрей Эдуардович, спасибо вам за все, я же у вас в таком-то году начинал, всему научился!» Это дорогого стоит, и в нашей стране таких прецедентов больше нет.

Андрей Задорожный, Ирина Билык
Андрей Задорожный и Ирина Билык

Андрей Задорожный: С середины 2000‑х «Козырная Карта» начала продавать франшизу на маркетинг: независимые рестораны, желающие войти в программу лояльности «Карты», могли подключиться к ней.

Максим Храмов
Максим Храмов

Максим  Храмов, ресторатор (Givi Rubinshtein, Pastateca, Фан-Бар «Банка», «Желток»)
Задорожный стоял у истоков новой ресторанной культуры Украины. Во многом именно он приучил украинцев к современной стилистике и кухням разных народов мира – ведь в то время мало кто выезжал за пределы своих офисов и квартир – и отучал от «совка». И на тарелках, и в мозгах. Также он поставил высокую планку для всех, кто в этот бизнес приходил извне. Он доказал, что концепция ценней локации в проекты «Козырки» валил народ, не разбирая, подвал это или высокий второй этаж, Крещатик или тогда еще сонная Оболонь.

Ну а наличие заветного лайтбокса «Козырная Карта» на дверях заведения было гарантией успеха и процветания, своеобразным знаком качества.

Одна из самых сильных сторон Андрея – умение смотреть на бизнес широко, сквозь призму культуры и традиций страны и общества. Кроме того, Андрей – это буря и натиск.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Я бы не сказал, что франшиза стала большой статьей прибыли, этих ресторанов было не слишком много – ведь мы берегли свою репутацию, продолжали работать на свое имя уже тогда, когда оно успешно работало на нас. Что давало ресторатору вхождение в сеть «Козырной Карты»? Все просто: ты получаешь маркетинговый ресурс, вешаешь «бирку» на дверь, чем отличаешься от всех, и начинаешь работать в большую прибыль. Конечно, также можно было заказать дополнительные профиты – разработать меню, если было необходимо мы выделяли дополнительные финансовые ресурсы, сами не редко брали займы онлайн, но всегда оставались в прибыли, а если надо было купить управляющего, шеф-повара, их консультацию или получить маркетинговые услуги, мы это оговаривали и конечно же, все дополнительные услуги оплачивалось отдельно. Мы ведь были настоящей бандой, не выпускали деньги из круга, причем, это касалось не какого-то ограниченного круга основателей сети, нет. Бандой была абсолютно вся «Козырная Карта» – от каждого официанта до каждого директора. Например, в одном из ресторанов работал управляющий, который занимался его развитием четыре дня в неделю по 12 часов. Понимая, что деньги лишними не бывают, а время у человека есть (как и талант, хватка, умение), ему предлагали подработать: управляющий отправлялся на выходные в Полтаву, к примеру, помогал там сделать ресторан, хорошо зарабатывал и все в итоге оказывались счастливы и довольны.

Марина Бубнова
Марина Бубнова

Марина Бубнова, ресторатор, город Одесса
Работа у Андрея была моей первой работой в принципе. Когда я пришла в «Козырную Карту» – в ресторан «Мамбо», на позицию хостес – мне было всего 16 лет. Это случилось в 2004 году. Следующие семь с половиной лет я отдала этой компании и, признаюсь, это были одни из самых прекрасных, интересных, стремительных и насыщенных лет моей жизни в рестораторстве.

Как руководитель, Андрей был строгим и требовательным – к себе и ко всем остальным. Он много работал, он создавал сам и помогал создавать команде все то, что и было «Козырной Картой». Все рестораны сети под руководством Андрея были совершенно разными, непохожими друг на друга. У каждого была своя атмосфера, кухня, интерьер, детали. Все было продумано до мелочей. Задорожный – это тот человек, который создал более 100 ресторанов за, в общем и целом, совсем небольшой отрезок времени. Это – человек безумной продуктивности, силы, креатива. Это – эпоха.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Я работал, как вол. Но потом решил, что бизнес будет работать сам по себе, а я буду отдыхать. Когда мне исполнилось 38 лет, я всем сообщил – в 40 ухожу на пенсию и точка. Мы сделали офис, набрали персонал, обучили, утвердили штатное расписание, и мне таки удалось уйти на пенсию, как я считал. В тот период я занимался только тем, что приносило мне огромное личное удовольствие: музыкой, семьей. И в аккурат грянул первый кризис – 2008-2009 года. Пенсия была прервана и, пусть мы потеряли деньги, но катастрофы не произошло – собрались, взяли себя в руки, и все спасли.

Майкл Дон
Майкл Дон

Майкл Дон, ресторатор, совладелец группы компаний «Мировая карта», постоянный член жюри национальной ресторанной премии «Соль»
Мы познакомились в Андреем очень давно – еще в конце 90-х, как сейчас помню, в ночном клубе «Динамо», в туалете клуба, если точнее. Он подошел ко мне и говорит: «А я Вас знаю, нам интересно все, что вы делаете». На что я ему ответил, что тоже его знаю и мне тоже более, чем интересно то, что делают они. Это ведь было в самом начале развития ресторанного бизнеса, мы все пристально следили друг за другом, а «звезда» Андрея горела так ярко, что не заметить его было невозможно. Думаю, тогда в городе было, может быть, десяток нормальных ресторанов, среди которых смело можно было упоминать заведения Задорожного. Я искренне считаю Андрея одним из родоначальников ресторанного бизнеса в нашей стране. Благодаря таким, как он, мы оторвались от «совдепии», это главное дело всей его жизни, я считаю, главный успех; но все, что было потом, тоже хорошо. Да, быть первым всегда рискованно, хотя и чертовски интересно, но удержаться на плаву еще труднее. Андрею удалось и первое, и второе. Это достойно уважения и восхищения.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: В 2010 году началась неприятная история с моим уголовным преследованием, основанном, в том числе, на каких-то мифических кредитах и моих не менее мифических от них «отлыниваний». Сейчас она практически окончена – я получил абсолютное оправдание по всем пунктам обвинения, и сейчас уже мои адвокаты начали встречные уголовные дела… Однако тогда, конечно, было очень сложно и неприятно. Тем более, что у этой истории совершенно не оказалось выгодополучателей – пострадали все, не получил от этого ничего хорошего никто, понимаете, даже вне каких-либо моральных принципов – просто никто не заработал, ни государство, ни жулики, ни банки, ни Янукович, просто утопили лидера рынка и все. Бизнес, который получился у нас, был «красной тряпкой» для кого-то. А для нас ведь – делом всей жизни…

Марина Григорян
Марина Григорян

Марина Григорян,  управляющий ресторана Alaska Kyiv
Те вершины, которых достиг Андрей Эдуардович Задорожный, управляя «Козырной Картой», можно описывать в учебниках по экономике. Это очень масштабно и фундаментально для ресторанной отрасли и для всей Украины в принципе.

Этот человек – прирожденный лидер, но также и большой жизнелюб. Он сумел главное – правильно использовать возможности в нужное время в нужном месте с недюжинной долей харизмы. Это достойный урок.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Основной причиной всего, что происходило в те несколько непростых лет, я сейчас считаю кризис роста и личные амбиции людей (и мои в том числе), которые не дают адекватно оценивать ситуацию. Тот самый случай, когда корона давит на голову. Тогда я уехал из Украины, совершил большое путешествие длиной в 4 года, из которых год и три месяца мне пришлось просидеть в СИЗО. На моем маршруте тогда были отмечены точки на карте России, Грузии, Турции, Италии. В Италии была моя семья, именно оттуда, вместе с братом я поехал на автомобиле в Турцию, где стояла на ремонте моя лодка; на границе Сербии и Хорватии, в поселке Бояково близ Вуковара, меня арестовал Интерпол. Не доехали мы на лодку. Я попал в хорватское СИЗО; позднее, когда почувствовал, что физической опасности в Украине для меня уже нет, согласился на экстрадицию. Меня перевезли в Закарпатье, там меня встретил автозак, 35 человек офицерской охраны с собаками. В цепях я прошел через этот строй… можно кино снимать! Должны были везти дальше в Киев, но Ирина (Турбаевская) и моя семья не были уверены, что в Киеве я таки буду в безопасности, поэтому суд в столице проходил без моего физического присутствия – я принимал в нем участие в режиме видеоконференции.

Благодаря профессиональной работе моего адвоката и представленным в суде документам, меня выпустили под залог. После я уехал во Львовское СИЗО на двое суток, в ожидании документов о том, что я свободен. Когда Ирина привезла документы, какое же счастье было в режиме полной секретности, и все еще опасаясь за свою жизнь, ехать домой, к своим…

Ирина Турбаевская, Андрей Задорожный
Ирина Турбаевская и Андрей Задорожный

Ирина Турбаевская, издатель zefir.ua (ранее украинского глянцевого журнала «Zефир»)
С Андреем я познакомилась в далеком 1999 году в легендарном ресторане «Дежавю» на дне рождения нашего общего друга. Тогда мы собрались компанией подруг, встретились и, конечно, наше общение прервать было сложно. (Улыбается.) Андрей подошел к нам, представился одиноким художником, попытался завязать с нами разговор. Мы не обратили на него внимания, я только подумала – что за странный персонаж? Но Андрей возвращался снова и снова, придумывал себе новые звания: одинокий десантник, одинокий волк и др., а затем пригласил меня на медленный танец. Андрей обладает сногсшибательным чувством юмора, во время танца он смешил меня, рассказывал истории и этим, конечно, добился моего внимания. Мы еще несколько раз случайно пересекались в «Дежавю»: в мой день рождения, на Новый Год, поэтому смело можно сказать, что именно этот ресторан стал своеобразной точкой отсчета наших отношений.

Андрей Задорожный, Ирина Турбаевская
Андрей Задорожный и Ирина Турбаевская

Рестораторство в нашем случае – это по-настоящему общее дело. Андрей всегда говорит: «Турба, ты не забыла, что ты в доле? Поэтому давай-ка, надо поработать». (Улыбается.) Мы вместе придумали мегауспешный глянцевый журнал «Zефир». Он выходил 11 раз в год одним из самых больших тиражей – 100 тыс. экземпляров и распространялся в городах миллионниках в сети самых популярных ресторанов, отелей, бутиков по всей Украине. Он являлся лидером рынка 15 лет, а сейчас, как и большинство прессы, осваивает интернет. В течение 10 лет Андрей вел одну из самых популярных среди читателей «Zефира» колонок – «Мысли вслух». И даже, находясь в СИЗО в Хорватии, всегда передавал новые «Мысли».

Андрей очень не любит слова «гламур», очень! Поэтому одна из первых вечеринок, которые мы делали в его новом ресторане – «Самогон Баре» на Подоле – была т.н. «Антигламурная вечеринка», проводила ее Слава Фролова, наша подруга, а поддержало вечеринку пол Киева, там были все наши друзья. Столько энергии и позитива мы получили тогда, что после этого Андрей придумал фестиваль Samogon Fest, успешно отгремевший в декабре 2017 года.

На сегодняшний день в Киеве уже четыре «Самогон бара» – к ресторану Samogon Fish Bar на Подоле добавились Samogon Beer Bar на Печерске, Samogon Gastro Bar на Оболони и  Samogon BBQ Bar на Березняках.

Это прекрасные, качественные заведения, там невероятно вкусная кухня, гармоничный интерьер и чудесна атмосфера и мой любимый зал «Национальная гордость», где развешены портреты известных украинцев Малевича, Булгакова, Сикорского и др. Я большой поклонник этих наших проектов. До конца 2016 года в Киеве появится пятый «Самогон Бар».

Я часто думаю о том, в чем же заключается секрет успеха Андрея-бизнесмена, ресторатора? И понимаю – прежде всего, в самом Андрее, его удивительных способностях. Он изначально видит картинку объемной и сразу может оценить конечный продукт. Кроме того, Андрей всегда относится ко всему, чем занимается, всем проектам, обучению, получению новой информации, всем возникающим у него и его команды идеям (даже самым безумным на первый взгляд), и, конечно же – самое главное – к людям, очень глубоко. Именно поэтому у него все получается, именно поэтому к Андрею чаще, чем к кому-либо, приходят за советом. Советы эти бесценны: у Андрея колоссально развита «чуйка», а его легкость и чувство юмора делают общение с ним на любые темы настоящим праздником.

«Я – олд скул, мотоцикл Harley, гитара Gibson … Я делаю только то, что люблю и умею…»

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: В результате, после таких скитаний, я вернулся в Киев и начал все заново. К «Козырной Карте» я не имею никакого отношения вот уже более пяти лет. Я строю новый бизнес, открываю новые рестораны и работаю с «Дежавю» – он остался моим. Грузинский ресторан «Сулугуни», уже четыре «Самогон Бара» – чудесных, развеселых украинских ресторана – мое новое, любимое дело. В проекте «Самогон Баров» уже семь, так что мы растем, развиваемся. Сейчас начинать ничуть не легче, чем тогда, в начале независимой украинской истории.

Роман Тугашев
Роман Тугашев

Роман Тугашев, основатель фестиваля «Уличная Еда»
Задорожный для меня – это начало всего; тот, кто показал как, и научил, зачем ходить в рестораны. Отец-основатель, ни больше, ни меньше. В нашей стране однозначно и безусловно.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: На современном рынке очень большая конкуренция, вошла в работу талантливейшая, дерзкая, красивая молодежь, те, кто работал и ранее, теперь умеют еще больше, неизменно растут. Заходякин, Гусовский – посмотрите, они великолепны! Подтянулась и такая же публика. Она требовательнее, больше видела, ездила по миру, появилось много информации, развился интернет, границы между странами стираются… Но, конечно, все старые (я бы сказал, вечные) подходы работают – быть гостеприимным, думать о посетителе, развлекать, радовать его можно в любых условиях.

Дмитрий Заходякин, Алина Косичкина
Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина

Дмитрий Заходякин, ресторатор (The Burger, The Cake, The Bar, «Пивная дума»)
Андрей – если не первый, то один из первых рестораторов после Советского Союза. Конечно, он оказал огромное влияние на развитие ресторанной отрасли! Вот, например, моя Алина (Косичкина) работала в «Козырной Карте», когда была маленькой. (Улыбается.)

И я с нетерпением жду каждого нового хода Андрея, и всегда наблюдаю за ним. Сейчас я ему говорю – велкам бэк и удачи с новыми ресторанами. Желаю совершить новую ресторанную революцию в стране. 

Геннадий Медведев
Геннадий Медведев

Геннадий Медведев, ресторатор («Сушия», Sеafood Bar, Grill do Brasil)
Так уж получилось, что рынок ресторанов в Киеве (да и не только, во всей Украине) формировало буквально несколько человек, настоящих энтузиастов. В числе этих людей оказались и я, и Андрей Задорожный.

Признаюсь, это были удивительные времена! Как весело, азартно, много мы работали! Андрей, пожалуй, был самым креативным из нас, а, главное, ему еще и посчастливилось собрать вокруг себя людей, которые с удовольствием и очень талантливо создавали действительно интересные проекты, которые сформировали потребительские вкусы украинцев на десятилетия. Важную роль сыграли инвесторы и партнеры, которые всецело доверялись Андрею; весь этот симбиоз, который крутился вокруг Задорожного, и создал огромное количество ярких ресторанов на рынке Киева и Украины.

Я считаю себя единомышленником Андрея, и все, что он делает, мне нравится, кажется правильным, необходимым, своевременным. Андрей явно не остановится на достигнутом – не тот человек. Так что, show must go on, Задорожный, мы ждем все новых и новых блестящих проектов.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Ресторанный бизнес сейчас – не самое выгодное занятие. Если ты готов к рентабельности в 10-15% – тогда можно пробовать, сверхдоходы исключены. Но ведь это дело – для души. Рестораны, которые я сейчас делаю, – история мне очень близкая; кухня, атмосфера могут вернуть человека «домой», вернуть к корням, к родному. Очень важно всегда возвращаться домой…

Сергей Гусовский

Сергей Гусовский, ресторатор (osteria «Pantagruel», «Шоти», пиццерия «Napule», кафе «O`Cafe», бутикбар «Biancoro»), политик, депутат Киевсовета
Мы познакомились с Андреем в самом начале девяностых – я бывал гостем в легендарном «Майями Блюз» ну и, конечно, у нас была масса общих друзей, как это всегда бывает в Киеве. В какой-то момент у нас возникли планы на общий бизнес – в то время речь шла о дистрибуции продуктов питания. Однако после все повернулось в сторону ресторанной сферы. Моего отца спросили, не интересует ли его помещение около Золотых ворот, – там, где сейчас находится «Пантагрюэль». Отец спросил меня, я спросил Андрея… Через какое-то время Андрей позвонил и предложил поучаствовать в создании ресторана на этом месте. Тогда же, по телефону, он озвучил и бизнес план. Это, кстати, был самый короткий бизнес-план в моей жизни. (Улыбается.) Я согласился: стать партнерами с Андреем, посмотреть, что такое ресторанный бизнес – было очень интересно. Так и возник «Пантагрюэль», это был 1995 год.

Андрей – человек удивительной доброты и щедрости, именно таким я знал его все эти годы. Конечно, у него потрясающее чувство юмора. Что касается бизнеса, у Андрея всегда была хорошая «чуйка» (это, кстати, его слово). Мне кажется, Задорожный во многом опирается на свою интуицию, а то количество ресторанов, которое возникло благодаря его идеям, только подтверждают его успешность как бизнесмена. Надеюсь, еще многие годы Андрею будет интересно заниматься ресторанами, а нам будет интересно знакомиться с его новыми проектами.

На самом деле, новая ресторанная традиция в Украине начала складываться не так давно. Особенно, если сравнивать нас с другими европейскими странами. За 25 лет мы совершили настоящий прорыв по части сферы гостеприимства – ведь все начиналось практически с пустого места. Индустрия общепита в Советском Союзе была действительно индустрией. Здоровенные рестораны, посетителями которых была элита той поры. Нормальный советский человек ел дома, праздновал дома, встречался с друзьями тоже дома. Унылая была индустрия. И замечательно, что та пора канула в Лету.

Теперь – море заведений, море характеров. И рестораны, и города становятся все самобытнее. Рестораны Львова, Киева, Одессы, – это ведь совершенно разные заведения, разные подходы, нюансы. И это логично и правильно – так происходит во всем мире. Культура подобного времяпрепровождения – часть общей культуры данного места. И я очень рад, что она развивается, что кафе и рестораны стали частью повседневной жизни многих горожан. А ведь еще не так давно увидеть семью в полном составе на воскресном обеде в ресторане было сложно. Нынче все изменилось. Пойти в ресторан, чтобы отметить какой-то семейный или личный праздник – хорошая альтернатива вынужденной возне у плиты. Принимать гостей дома – теперь это вопрос выбора, а не обязательная история. Тем более, что выбирать есть из чего. От «гастрономических» мест до совершенно демократичных заведений – сейчас легко найти близкое тебе место. Киев, например, уже давно стал настоящим мегаполисом и продолжает разрастаться, а значит, и ресторанов будет все больше и больше. И я рад, что Андрей занят этим делом. Он – талантливый человек и, надеюсь, всегда будет оставаться таким же веселым, щедрым и вдохновленным.

Андрей Задорожный, Светлана Евдокименко, Ольга Олексенко, Оксана Чурсина, Ирина Богдан, Ирина Турбаевская, Фаина Тедеева, Юлия Польская, Александра Олейник, София Евдокименко
Андрей Задорожный и Светлана Евдокименко, Ольга Олексенко, Оксана Чурсина, Ирина Богдан, Ирина Турбаевская, Фаина Тедеева, Юлия Польская, Александра Олейник, София Евдокименко

Андрей Задорожный: У меня иногда возникает ощущение, что я – такой качественный «олд скул», как мотоцикл Harley, как гитара Gibson… Только подтверждает это то, что я не очень хочу учиться, хоть и приходится. Формат наших «Самогон Баров», например, – это то, что я люблю, что я умею делать. Я, видите, не лезу в кофейные или, там, фалафельные развлечения молодых. Кроме того, мои рестораны работают в очень удобном формате для нынешних лет. Ничего, что было бы привязано к доллару, демократичные цены, украинские продукты, повара, которые делают только то, что у них в крови – лучшие украинские специалисты в «Самогоне», лучшие грузинские – в «Сулугуни».

Киев стал мегаполисом не так давно, сейчас здесь проживает около 7 млн человек, за счет приезжих, за счет активно застраивающихся городов-сателлитов. Ресторанов теперь тоже нужно больше: украинских, грузинских, итальянских, корейских, мадагаскарских – всяких. Главное, качественных и интересных.

Маргарита Сичкарь
Маргарита Сичкарь

Маргарита Сичкарь, ресторатор, владелец Школы счастливой жизни
Если и называть кого-то пионером ресторанного бизнеса в Украине, то однозначно Задорожного. Его вклад очевиден, прежде всего он в том, что именно Андрей взрастил огромное количество классных менеджеров ресторанов, которые впоследствии стали и владельцами. Лично для меня Андрей тоже был учителем. Он поверил в меня, многое дал, в том числе и ценнейшую возможность раскрыть свой талант. Те времена, когда мы работали вместе, были временами закладки основного фундамента ресторанного бизнеса, на котором и выросла эта отрасль. Задорожный сделал ресторан семьёй, в которой каждый чувствовал себя уютно, спокойно, на своем месте. А ведь этим и ценен настоящий ресторан – атмосферой! Андрей всегда говорил: клиент – это главное, все для клиента. Помню, был даже, казалось бы, анекдотичный случай: вечером он зашел в свой ресторан, но… места для него не оказалось! Никакого негатива это у Андрея не вызвало, наоборот, он был очень рад тому, что в заведении аншлаг. Сказал: «Супер! Пойдём тогда к конкурентам, им поможем». (Улыбается.)

Андрей – человек нестандартных ходов. Он никогда не упускал шанса удивить гостя, разозлить конкурента. (Улыбается.) Ох, Андрей умел это делать лучше других! И его личные идеи, и то, что предлагала команда – даже самые, казалось бы, рисковые, не сразу понятные, лихие – все имело шанс воплотиться в жизнь. Если, конечно, вело к процветанию ресторана.

Как была бы интересна летопись ресторанного бизнеса в Украине! Пора бы уже писать такие книги, кстати (впрочем, что-то подсказывает, что они уже написаны и ждут своего часа). Но писать все, как есть, без преувеличения, без лести, без тайн; честно и интересно о победах и ошибках, о взлетах и падениях, о дружбе и предательстве. Я уверенна, что этим опытом нужно поделиться с людьми! Это было интересное время и сейчас оно не менее интересно… Очень хотелось бы увидеть эту книгу в ближайшее время. И Андрей Задорожный будет в ней первой страницей.

Елена Примак, Андрей Задорожный и Маша Ефросинина
Елена Примак, Андрей Задорожный и Маша Ефросинина

Андрей Задорожный: Мне хочется, чтобы люди радовались в моих ресторанах и делали свои, чтобы все, у кого есть талант и стремление, могли начинать свое дело. Я умею строить заведения – и я с удовольствием делюсь своими знаниями, продолжаю этому учить, кстати. Это бесплатно, я поставил только одно условие всем своим новым ученикам – вы тоже научите потом двоих бесплатно. И это сработало. Я обучил 10 человек, организовал 200 рабочих мест. Эти же ребята уже обучили по два человека. Мы снова приумножаем количество специалистов для нового количества хороших ресторанов.

Светлана Миронова, Андрей Задорожный
Светлана Миронова и Андрей Задорожный

Светлана Миронова, управляющий партнер La Famiglia (Vino Cucina, Vero Vero, Bigoli, Picolino, Кувшин, Хуторец )
Андрей Задорожный сформировал «Культуру Хождения По Ресторанам». На Андрея смотрели, Андрея копировали, на Андрея «ходили» в рестораны, это самое главное!

Самая удивительная, на мой взгляд, особенность Андрея, которая позволила построить такой большой и успешный бизнес, – его уникальная способность вдохновлять и мотивировать команду. Он выжимал из каждого самые большие ресурсы, для нас всех настолько завышал планку, ставил такие, на первый взгляд, невероятные цели, и при этом так мог вдохновить своей идеей, что ты не мог его подвести, не мог не выполнить задачу… и вот на этом максимальном КПД и работала огромная команда. Сколько лет прошло – а этот заряд работоспособности и веры в свои силы до сих пор движет огромным количеством деятелей ресторанного бизнеса.

Андрей Задорожный с семьей
Андрей Задорожный с семьей

Андрей Задорожный: Я смотрю вокруг, смотрю «в себя» и понимаю, что наступил период концентрации на чем-то более глубоком и духовном, чем просто бизнес: хочется писать, читать, появилась еще большая, чем раньше, потребность передавать знания, хочу возобновить проект «Акулы бизнеса», который мы уже делали ранее на телевидении, возможно, перенеся все в интернет. Это возраст, наверное… (Смеется.)

Андрей Задорожный, Слава Фролова
Андрей Задорожный, Слава Фролова

Слава Фролова, телеведущая, меценат, владелец фонда развития и поддержки молодого искусства Украины Slava Frolova Group, организатор фестиваля «Арт Пикник Славы Фроловой»
Иногда мне кажется, что я выросла с Андреем в одном дворе, играя в «камень, ножницы, бумага» на щелбаны. Но, на самом деле, мы познакомились в начале двухтысячных. Я тогда была «медиа радугой» и звездой клубного движения страны, а Андрей – молодым успешным предпринимателем. Андрюха заглядывал в «Динамо-Люкс» – клуб, в котором я работала, как МС и арт-директор. После закрытия клуба «Динамо-Люкс», я стала работать у Андрея арт-директором тогда еще новенького (а, со временем, ставшего культовым) ресторана «Дежавю», позже и других заведений, открывавшихся по всей стране, вырастающих, как грибы после дождя. Это было прекрасное время, которое я вспоминаю с восторгом и восхищением. Он виртуозно и без страха, как Суворов, переводил нас через «Альпы» сомнений и неуверенности. Рядом с ним я могла замахнуться на любую идею, дерзость, хулиганство, безобразие – и всегда встречала поддержку. Он лидер от и до… удивительное дело, этот человек ничуть не изменился.

Это в его заведениях впервые появился мощный насыщенный декор, характер, колорит. Это он первым стал приглашать специалистов, учить персонал, привозить шефов из-за рубежа, не скупился на оформление залов, оборудовал рестораны сценами, хорошим звуком. Это он прокачал идею скидочных карт, как привилегии и статуса. Это он подбирал в команду самых достойных и талантливых людей, с которыми интересно было работать. Всегда задаривал своих посетителей подарками, сувенирами, сюрпризами, бонусами. Андрей создавал и создает сейчас не просто сетевую точку общепита, а культурную среду общения. Многие люди, которых мы приглашали на свои мероприятия, концерты, события познакомились у нас и дружны по сей день, если не сказать большего.

Андрей Задорожный, Ирина Турбаевская, Слава Фролова
Андрей Задорожный, Ирина Турбаевская, Слава Фролова

Андрей вообще человек огромной души и невероятной способности любить людей, не теряя себя. Ну и, конечно, чувство юмора Задорожного – это легенда, в которой что ни эпитет – то восторженная правда.

Если Андрей берется за что-то – хоть за танец с лентами и хула хупом, хоть за построение ресторанной империи, – то всем остальным ничего не останется, кроме как подвинуться и уступить ему первое и единственное место на пьедестале. Однако главную премию я бы ему дала за вдохновение. Я не знаю других людей, способных на своем примере настолько продуктивно вселять веру в то, что пока ты жив все возможно.

Андрей Задорожный

Андрей Задорожный: Я очень хочу, чтобы украинцы стали людьми, которые делают добавленную стоимость. Чтобы абсолютно все граждане: врачи, учителя, инженеры и правительство поняли, что платит, причем, за все, за что платит страна – не государство, а налогоплательщики. А это может делать в достаточной мере только средний и малый бизнес. Среднего бизнеса в Украине нет, его убил бывший президент и это – одно из жутчайших его преступлений; но предпринимательская жилка у украинцев в крови и все у нас будет, обязательно, нужно только работать.

Марк Зархин
Марк Зархин

Марк Зархин, Львов; ресторатор, владелец «Кумпель Груп»
В годы становления новой Украины, Задорожный был однозначно ключевой фигурой украинского ресторанного бизнеса. Мы все учились на его подходах и идеях.

Креативность и новаторство Андрея помогало создавать рестораны и маркетинговые программы, которых не было в мире. Эти подходы освобождали нас от комплексов неполноценности перед западной гастрономией и давали толчок к активному развитию.

Если кто-то напишет историю ресторанной культуры Украины, то я бы посоветовал назвать Андрея Великим Ресторатором.

Андрей Задорожный, Гари Корогодский
Андрей Задорожный, Гари Корогодский

Гари Корогодский, инвестор, бизнесмен, совладелец бизнес-центра «Аквариум», ТЦ «Дримтаун», меценат, основатель благотворительного фонда «Жизнелюб», писатель и блогер
Х.. его знает, уже не помню, как давно его знаю. Прошло точно больше 20 лет. (Смеется.)

Андрей точно был альфой украинского рестораторства, он его собственно зачал. Уверен, Андрей и сегодня играет одну из первых скрипок в отрасли. Короче, он отраслевой.

Андрей Задорожный – прогнозируемый распиздяй (не нужно объяснять, что «распиздяй» из моих уст – похвала?) Андрэ, еще них.. не началось. Я стартовал в 52. Потерпи, бро, осталось пару лет.

Сергей Рыбик
Сергей Рыбик

Сергей Рыбик, МС:
 Андрей как мать-героиня, которую показали во всех выпусках новостей: талантливо вскормил детенышей, которые окрепли и открыли уже свои успешные рестораны. У него хорошая чуйка, которая помогает ему быть всегда на коне. Он силач с доброй улыбкой и грустными глазами. Я желаю Андрею находить время для рыбалки и веселого секса (не одновременно)!

Андрей Задорожный

Интервью: Екатерина Соловьева, Ирина Турбаевская, Юлия Найденко, Алена Кравчук
Фото: архив zefir.ua, facebook

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях