Читайте на Zefir.ua

Владимир Талашко. Интервью

ВЛАДИМИР ТАЛАШКО. Интервью

– Серега, прыгай. Прыгай, Серега…
– Ребята, будем жить!

«…раскудрявый клен зеленый, лист резной…» Наверное, не найдется человека, который бы сразу не определил, что это цитата из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Фильм, снятый 41 год назад, сегодня обретает новый смысл: «Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались», – говорит комбат Титаренко. О мирной жизни, ее радостях и настоящем счастье журнал «Zефир» пригласил поговорить за чаем одного из самых ярких участников фестиваля «ДонКульт», уроженца Донбасса, того самого Серегу Скворцова, что направил свой подбитый самолет в эшелон врага, актера театра и кино, преподавателя Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого ВЛАДИМИРА ТАЛАШКО.

ВЛАДИМИР ТАЛАШКО. Интервью
https://www.youtube.com/watch?v=LOm_8nQ75qI Фрагмент из фильма «В бой идут одни старики»

С детства я мечтал быть разведчиком, летчиком, артистом. Ни первым, ни вторым не стал. Стал третьим. (Смеется.)

Люди на моем пути, как правило, удивительные. Каждый человек, которого я встречаю, либо становится моим учителем, либо еще и другом. Да и просто хорошая встреча никогда не бывает лишней, как и рюмка. (Смеется.)

Никогда не перестану верить… Продолжаю верить, хотя столько раз обкрадывали, обманывали, столько раз терял.

Меня не перестают удивлять меленькие дети и старики, которые остаются детьми.

Идеальная женщина – мама.

Настоящий мужчина – мой отец, дед, прадед. И Кость Петрович Степанков. Если Леонид Быков был более обласкан системой и публикой, то Кость Петровичу, как мне кажется, приходилось немножко сложнее. Особенно последние годы его жизни стали хорошим учебником, как быть не должно и как нужно жить в такое время.

Ради достижения цели… необходимо работать!

В свободное время я… У меня мало свободного времени. Когда я спрашиваю своих студентов: «Я вам нужен?». И слышу, что не нужен, я ухожу погулять на природу. Я, конечно, понимаю, что не прав, но испытываю такое удовольствие.

Меня всегда радуют улыбки, хорошие люди и хорошие «вкусные» стихи.

Меня огорчают… подлость, лживость и соглашательство.

Я никогда не сделаю… не предам, не настучу и не брошу.

Деньги в моей жизни… Я из тех, кто верит, что имей 100 друзей, а не имей 100 рублей. Даже если каждый друг сбросится по 50 копеек, на кусок хлеба уже хватит. Когда я учился в горном техникуме, моя стипендия была 36 рублей. Помню, мы завтракали под свет светодиодных светильников для азс, в Донецке в столовой на улице Ручникова. И хотя горчица, хлеб и салат с капустой там были бесплатными, мы позволяли себя завтракать по-царски: французской булочкой за 6 копеек и фруктовым мороженым за 7 копеек. (Смеется.) А в театральном институте стипендия была 26 рублей 50 копеек. Деньги нас делают свободнее, успешнее, но не счастливее.

Для полного счастья мне не хватает, чтобы были живы мои родители и мои друзья… И много работы! И полетать за штурвалом самолета.

Дела подождут… Какие дела? Если плохие дела, то подождут. А если хорошие, то дайте дела – будем их делать.

Раз в жизни обязательно надо влюбиться.

Счастье – это любить и быть любимым, и иметь любимую работу! Думаю, что все наши беды и проблемы либо от того, что любим не тех, либо же выбираем не ту профессию.

Настоящий друг – собака!

Быть самим собой…
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы, в конце концов,
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

(Цитирует Бориса Пастернака. – Прим. ред.) Оставаться самим собой. Не пыжиться и не звездить. Я знавал звезд, которые были доступны, потому что, как написал Маяковский: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?».

Красота требует… Это лучше женщин спрашивать, чего требует красота. (Смеется.) Думаю, что всего-навсего внимания.

Свобода – это осознанная необходимость.

Жизнь – это ужасная штука…
Если о ней помыслить.
То захотят повесить,
То захотят повысить,
То тебя в генералы,
То тебя в рядовые,
То тебе гонорары,
То тебе чаевые.
То тебя в Гамбург и Дрезден,
То тебя, наоборот,
Сунут в какую-то бездну,
К жабам полесских болот.
И все-таки: жизнь – это чудо,
А чуда не запретишь!
Да здравствует амплитуда –
То падаешь, то летишь!»

(Цитирует Виктора Бокова. – Прим. ред.)
Жизнь – это борьба, прежде всего с собственной ленью. Бабушка мне говорила, что лень раньше тебя рождается.

Любимая вещь в гардеробе – спортивная куртка. Мне понравилась чья-то цитата: «Нужно быть настолько обремененным одеждой, чтобы в любую минуту встать, одеться и выйти».

Чтобы идти вперед, необходимо не оглядываться, иначе станет страшно.

Лучшая черта человеческого характера… «Красота украшает мой сказочный дом, А спасает планету нежность».
(Цитирует стихи Дмитрия Миргородского. – Прим. ред.) Совесть. Совестливый человек не убьет, не обидит, не пнет ногой собаку, не оставит умирать человека.

Я не состоялся бы без учителей, родителей.

Я всегда хотел встретиться… Я никогда не испытывал потрясений от того, что моими партнерами по съемочной площадке были (я, конечно, понимал их важность, значимость) Иннокентий Смоктуновский, Георгий Вицин, Михаил Кононов, Владимир Басов. Я ко всем относился без преклонения, мне было неловко лебезить и заискивать. Возможно, во всем виноват шахтерский характер. Но недавно меня пригласили в Иркутск на Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи». Там я познакомился с писателем Валентином Распутиным, произведениями которого всегда зачитывался. Я выслушал от него много теплых слов в адрес Леонида Быкова, и, самое главное, я посмотрел новый спектакль «Последний срок» по одноименной повести, написанной еще в 1970 году. Вот это встреча!

Идеальный дом – свой конечно! А лучше коттедж, где-то за городом. В нем обязательно должна быть печка или камин. Профессионально сделанный ремонт коттеджа, красиво обустроенные комнаты, большой камин, в котором должен пылать огонь. И в доме должны собираться друзья.

Я очень хочу научиться… Бабушка на всю свою пенсию купила брату баян, но ни он, ни я играть так и не научились. Не выучил ни английский, ни немецкий – дурак был! Сейчас уже трудно чему-то научиться.

Миром владеет тот, кто владеет… информацией. Богатый человек имеет возможность полететь, купить, продать, но бессмертным он стать не может. А вот поэт может быть бедным, но может стать бессмертным, как и художник, и актер.

Не представляю, что бы люди делали без любви.

Вкус жизни – это вкус жаренной картошки. (Смеется.) Можно пресытиться варениками, картошкой, упиться вином, Единственное, чего мне всегда будет мало – это работы.

Хиты всех времен и народов – «Рідна мати моя», «Два кольори», «Ніч яка місячна» и «Смуглянка».

На прием, посвященный первому контакту с инопланетной цивилизацией, надо непременно взять с собой стихи Сергея Есенина и Лины Костенко. Первого назвал, чтоб не было обидно «москалям», а вторую – чтоб не сказали, что я «запроданець». (Смеется.) Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Александр Микула
Благодарим Дом образования и культуры «Мастер Класс» за помощь в организации интервью

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях