Читайте на Zefir.ua

Музыкальные миры Назгуль Шукаевой

Чем больше задаешь вопросов музыканту – тем больше новых страниц открываешь в мировой энциклопедии музыки

Удивительный цветок, распустившийся в бескрайних степях Казахстана, Назгуль Шукаева («утренний цветок» – так переводится с казахского имя Назгуль) теперь цветет в Украине и радует наше ухо. Вокалистка обладает редким диапазоном голоса –  от низких нот при горловом пении «кай» до самых высоких в сопрано. Ей подвластны блюзовая баллада, госпел, джазовый стандарт и авангард, фолк и современная академическая музыка. Каждая композиция в ее исполнении – путешествие по миру, полному сочных красок, густых теней и ослепляющих пятен. Окунуться в ее внутренний музыкальный мир – одно из самых больших удовольствий: zefir.ua задал Назгуль Шукаевой 36 вопросов и сделал для себя множество открытий.

Совсем скоро, 19 марта, в Большом зале Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского состоится большой сольный концерт Назгуль Шукаевой. В этот раз Назгуль решила объединить в одном концерте Asia Tengri и другие свои проекты, чтобы показать всю свою многогранность и творческую палитру в новой сольной программе Asia Tengri Jazz. В ней прозвучат лучшие авторские произведения, джазовые стандарты и госпел. Ведущий вечера Алексей Коган.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Что может быть лучше музыки?
Жизнь. Сама жизнь во всех ее проявлениях, во всей своей красоте.

Хит всех времен.
Музыка Иоганна Себастьяна Баха. Его нет давно, а его увертюры и «Хорошо темперированный клавир» регулярно исполняются. В каждом жанре через призму звука можно услышать его мелодию. (Смеется.)

Любимый музыкальный инструмент.
Я люблю различные инструменты. Когда стала исполнять джазовые стандарты – всей душой полюбила контрабас. Я на него ориентируюсь – он моя опора. В аутентичных песнях люблю казахский инструмент кобыз. Его не зря называют шаманским из-за целительных вибраций.

Лучшая застольная песня.
Казахи любят петь, поэтому любую песню могут сделать застольной. Главное было бы хорошее настроение!

Самая любимая народная песня.
«Ой, журавко». Я влюбилась в эту песню давно. Она о журавке, которая отбилась от своего рода. Я живу в Украине 17 лет, здесь мой дом, семья, но изредка, закрыв глаза, я вижу себя идущей  по бескрайней степи.

Песня, которую сложно всего выгнать из головы.
Это даже не песня, а музыка из моих академических проектов. Подготовка к ним идет длительная. Что-то получается, а что-то – нет, поэтому приходится много прорабатывать технические, эмоциональные моменты. Даже  отработав концерт или запись на студии, музыка задерживается в голове надолго.

Какую музыку Вы не понимаете?
Для меня нет хорошей музыки или плохой. Все имеет место быть. Все зависит от выбора, что созвучно со мной, а что – нет. Еще в юности, начиная свое творчество с рок-музыки, я не понимала тяжелый металл, трэш.

Классика – это то, что должны знать все. Вы ее знаете?
Чтобы знать классическую музыку, надо быть все время внутри нее. Ее нужно все время постигать, тут, наверное, и одной жизни мало. Раньше я слушала много разных композиторов. Все зависит от настроя. Сейчас у меня период  сонат Скрябина, Брамса, атонального Арнольда Шонберга, Арво Пярта. Также я слушаю украинских современных классических композиторов, в частности Викторию Полевую, Алексея Ретинского, Аллу Загайкевич, Валентина Сильвестрова, Святослава Лунева.

Песня, которую Вы часто переслушиваете.
Crystal maze из моего альбома But Beautiful. Два года назад я со своими музыкантами записывалась в Chess  Records. Помню, как Леша Боголюбов попросил нас всех сыграть определенные партии, но в итоге песня сочинялась в реальном времени. Из всего альбома она самая живая и обладает удивительными свойствами погружения в себя.

Лучшая колыбельная песня.
В 6-месячном возрасте родители отдали меня бабушке с дедушкой. До 5 лет это был настоящий рай: степь, свобода, безусловная любовь. Бабушка часто пела мне колыбельную на казахском: «Альди бальди балапан, кайда журсен жалапан»…  Примерный перевод этой странной колыбельной  таков: «Где ты, мой цыпленок, где ты, мой малыш? Упав с санок, потерялся в степи?» Разве в степи можно потеряться малышу?

Любимый альбом, заслушанный до дыр.
Если честно, их у меня очень много! И все разноплановые. В последние несколько лет по кругу крутится Джон Колтрейн I Love Suprime. Для меня этот альбом больше, чем музыка. Это и личное переживание, и диалог с безграничной и бесконечной вселенной.

Музыка, которую слушали Ваши родители.
Мой папа был очень даже рок-н-рольным меломаном. Он работал радиомехаником, поэтому для него самыми близкими были музыканты из Pink Floyd, а также Led Zeppellin, ZZ Top, Deep Purple. Помню, он еще любил Аркадия Северного и Вилли Токарева. У нас дома было несколько крутых японских  бобинных магнитофонов. Это было все наше богатство.

Что слушают Ваши дети?
Записала детям на флэшку самые «вкусные» детские песни, ставлю им Баха, Моцарта, Дворжика, Генделя. Дочь Амина очень любит Нину Матвиенко и даже копирует ее «Гойда гойда-гой». В три года самая ее любимая песня была Love for Sale – как же здорово она подражала Дайане Ривз. (Смеется.)

Самый интересный исполнитель.
Bjork. Мега креативна. Она не поет – она играет себя, разную. Альбом Medulla тому подтверждение.

На чей концерт Вы бы хотели  попасть?
Несколько лет я мечтала попасть как раз на концерт Дайяны Ривз. Мечта сбылась – в прошлом году она выступала на Alfa Jazz Fest. Теперь мечтаю о концерте Барбры Стрейзанд.

У кого самый классный голос?
Это очень сложный вопрос. Думаю, у Марии Каллас. Не устаю восхищаться ее тембром, техникой.

От какой песни Вам становится плохо?
«Владимирский Централ». Начинает дергаться глаз, когда слышу это в такси или еще где-то.

Какой музыкальный период Вам ближе всего?
Каждый период хорош по-своему. С точки зрения музыки, самый интересный для меня – 1960-1985 годы. Это зарождение Beatles, сумасшедшая Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, тут же и фанковый соул: Джеймс Браун, Этта Джеймс, Майлз Дэвис, Каунт Бэйси и т.д.

В какой из периодов Вам хотелось бы жить?
В «Сейчас» мне очень комфортно! Хочу и живу «в Сейчас»!

С кем из музыкантов хотелось бы встретиться?
С Уэйном Шортером. В 2015 году он играл на Alfa Jazz Fest. До сих пор хожу под впечатлением. Я бы у него спросила: «Уэйн, как у тебя получается так охрененно играть?». А он бы, наверное, мне ответил: «Детка, это не самое главное в жизни». (Смеется.) Тогда я бы спросила: «А что самое главное в жизни, Уэйн?» И, возможно, он бы ответил: «Самое главное, чтобы ты оставался человеком!»… Вот такие вольные фантазии живут у меня в голове.

Кому Вы подпеваете?
Сейчас почти никому. Молчание – это самое классное лекарство для связок. В юности я подпевала Энни Леннокс! Ух, обожаю ее. (Смеется.)

У группы «Бумбокс» есть такие слова: «Я люблю, когда с нами пульсирует зал, / И слова наизусть орет». А что любит Назгуль Шукаева?
О, у меня нет такой песни, как у «Бумбокс». На своих концертах я люблю, когда мы вместе со слушателями объединяемся через звук. Люблю импровизировать вместе с залом.

Лучшая детская песня.
Песенка мамонтенка: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». C детства эмоционально реагировала на нее.

Песня, от которой катятся слезы.
Все песни госпел-певицы Махалии Джексон. Она так проникновенно исполняет темы, что у тебя не остается другого выхода, как верить ей и Богу.

Лучший саундтрек.
Очень понравился саундтрек из кинофильма «Матч-Пойнт» Вуди Аллена. Ох, как же дивно звучали оперные арии.

Какую романтическую композицию Вы исполнили бы под окном любимого?
Если это произойдет когда-нибудь в моей жизни, значит, планету ждет …  ассимиляция! (Смеется.) Ну, а если пофантазировать, то у казахов есть прекрасная песня: «Шыкпасан шыкпа алдымнан….» — «Если ты не выйдешь ко мне, ну, и не надо. Я на тебя не обижусь»… Эти чудесные слова сопровождает совершенно дивная мелодия.

Что Вы поете, когда нетрезвы?
Пью я очень редко, больше люблю говорить тосты, и для меня это больший кураж. Например, помню эйфорию сродни алкогольному опьянению, когда встретившись с музыкантами на джазовом фестивале, смеясь и шутя, я пела прямо на улице песню про советскую женщину «Замполит трамвая». Песня о том, как ей хорошо живется в Северной Корее. Даже денег тогда собрали с подругой. (Смеется.)

Лучшая композиция у костра.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Актуальная песня Олега Митяева на все времена.

Что Вы поете в душе?
Я кричу странные, дикие звуки, изучаю голосовые возможности.

Чье творчество Вам не нравится, но вызывает уважение?
Павла Зиброва. Я далека от его творчества, но недавно случайно увидела по телевизору его выступление с рэперами. Было весело и интересно. Так держать!

Лучшая патриотическая песня.
Самые крутые патриотические песни у тувинцев! Они поют про лошадей так патриотично, что хочется уехать туда, к ним. (Смеется.)

Самый запомнившийся концерт.
Есперанса Сполдинг. Порвала все стереотипы и шаблоны. Ее тур Emily’s D+Evolution стартовал во Львове. И стал огромным подарком для всех нас, музыкантов.

Лучший летний хит.
Boney M – Sunny. Хиты приходят и уходят, а Boney M все играет.

Что значит «жить припеваючи»?
Для меня – жить в гармонии с самим собой.

Если бы Аы не стали музыкантом…
Наверное, я была бы тренером по дзюдо или библиотекарем. Все меньше и меньше времени остается на любимое шуршание страницами, и это огорчает. До сих пор не могу дочитать Пруста. (Смеется.)

Ваше свежее музыкальное открытие.
Виктория Полевая «Светлые песнопения». Впервые услышала «светлые песни» год назад в «Мастер Классе». На днях Виктория подарила мне диск, который сейчас слушаю. Что-то светлое и тихое теперь звучит внутри меня постоянно.

Фото: пресс-служба Назгуль Шукаевой
Интервью: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях