Читайте на Zefir.ua

Что не всегда понимают мамы – интервью с актрисой Брижит Роюан

9D5A1452_zagl

Интервью с Брижит Роюан, французским режиссером и актрисой, исполнительницей роли матери в фильме «Иллюзия любви» Николь Гарсия

Полюбившийся украинцам фестиваль «Вечера французского кино» открыл фильм режиссера Николь Гарсия «Иллюзия любви». Фильм очень знаковый. Во-первых, это один из номинантов на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Во-вторых, главные роли в фильме исполнили одни из самый популярных на сегодняшний день французские актеры Марион Котийяр и Луи Гаррель. В-третьих, в день киевского показа в Париже объявили номинантов национальной кинопремии Франции «Сезар», фильм «Иллюзия любви» получил 8 номинаций. В-четвертых, в Киев представить фильм приехали режиссер Николь Гарсия и исполнительница роли матери главной героини, актриса, режиссер, сценарист Брижит Роюан.

Zefir.ua посчастливилось встретиться с активной, живой, остроумной Брижит, сыгравшей в фильме свою полную противоположность, и поговорить о роли матери, которую ей приходится исполнять не только в жизни, но в последнее время все чаще и чаще на экране.

Фильм «Иллюзия любви» выйдет в украинский прокат 9 февраля.

Что Вы собираетесь посетить в Киеве?
Я уже второй раз в Киеве. Не помню точно, в каком году я приезжала, кажется, когда представляла украинским зрителям мой фильм «Ремонт». Тот визит мне запомнился одним случаем: мы с дистрибьюторами ужинали в ресторане, куда зашел огромный человек в сопровождении охраны. Мне сказали, что это боксер, который мечтает стать мэром. (Смеется.)

Я хочу обязательно посетить Бабий Яр. Нет, я по национальности не еврейка, но меня интересует тема трагедии евреев во Второй мировой войне. Во-первых, если мы будем знать нашу историю, мы, возможно, сможем сделать наше будущее лучше. Во-вторых, сейчас я пишу сценарий к фильму, события в котором разворачиваются в варшавском гетто.

Оригинальное название фильма «Иллюзия любви» – Mal de Pierres. Что оно означает?
Название Mal de Pierres не имеет ничего общего с любовью. Оно означает «камни в почках», или как называли раньше – каменная болезнь. Она и дала название фильму, потому что такой диагноз поставили Габреэль, героине Марион Котийяр. Но фильм совсем не о болезни. Он о типе сумасшествия.

Сумасшествия?
Если человек находится под постоянным прессингом, на него что-то давит, давит, давит. Кто-то бунтует, а у кого-то в какой-то момент срабатывает психологическая защита – человек стараются любым способом сбежать из-под давления.

006

В фильме «Иллюзия любви» давило семья или общество?
В данном случае, мне кажется, проблема заключалась в воспитании семье и традициях общества середины ХХ века. В фильме Николь Гарсия – мать очень строгая, одетая в черное, сухая и чопорная. Она, конечно, по-своему любит свою дочь, но просто не знает, что делать с этой девушкой и с ее специфическим мировоззрением. Это токсичная мать. Вместо того чтобы понять своего ребенка, она старается ее изменить давлением. Детям же необходимо оставлять пространство, но мамы не всегда это понимают. Мать давит на дочь, та в свою очередь, став матерью, давит на свою дочь, та на свою, и так далее – модель отношений в семье сформирована поколениями. И они уже свою жизнь иначе не представляют. Китайцы утверждают, что необходимо пять поколений и упорная работа над собой, чтобы разорвать эту цепочку зависимостей. Освобождение от давления путем бунта обходится очень дорого.

Я впервые играю «злую» роль. Но мне очень понравилось превратиться в столь неприятного человека. На самом деле это очень весело. Когда Николь мне предложила эту роль, она меня сразу предупредила – это не твой персонаж (я всегда играла положительных героев), но я знаю, что с тобой сделаю. И только потому, что Николь моя подруга, я позволила ей отрастить мне седые волосы. Ни для кого другого я такого бы не сделала. (Смеется.)

Тема отношения матерей и детей – одна из тем Ваших фильмов. Например, лента «Ты будешь чтить свою мать и свою мать». Насколько крепки семейные связи во Франции?
И да и нет одновременно. Именно потому я сделала свой фильм «Ты будешь чтить свою мать и свою мать» комедией, пытаясь показать, насколько крепкими и сложными бывают отношения между матерями и сыновьями.

Фильм рассказывает историю женщины, воспитавшей четырех сыновей без мужа. Она цепляется за них, потому что нуждается в любви. К старшему сыну она испытывает просто сумасшедшую любовь, в то время как второй сын вырос недолюбленным, поэтому он неудачник и неуклюж. Воспитание третьего сына мать пустила на самотек, поэтому он ведет черт знает какой образ жизни, и чтобы как-то напомнить о себе, балагурит и постоянно подшучивает над матерью. Младший сын – это ее еще одна маленькая любовь. Эта мать в каком-то смысле так же токсична, как и мать в «Иллюзии любви».

9D5A1459

А какой матерью Вы стали для своего сына?
Я воспитала двоих сыновей. Старший сын – это ребенок моего мужа от первого брака, а затем родила сына Феликса. Они настоящие братья. В течение 14 лет я воспитывала их вместе. Феликс с латыни означает «счастливый».

Когда Феликс был маленьким, между нами существовала крепкая незримая связь. Например, когда я поехала по работе в Сан-Франциско, он остался в Париже. В отеле, в своем номере, я как обычно сложила все свои важные документы в сейф и ушла на вечернюю прогулку. А когда вернулась, то с ужасом поняла что не помню код доступа к сейфу (смеется), помню только что код как-то связан с Феликсом. Пришлось ему звонить и пытаться вместе вспоминать свой пароль. И через несколько минут он мне смог напомнить его, хотя, конечно же он его не знал. Все в том же Сан-Франциско и Феликс и я одновременно заболели отитом, а потом я сломала палец, а он умудрился сломать руку (смеется). И еще много таких мелких неприятностей было, я не выдержала, говорю, давай изменять зависимость: я получаю на фестивалях призы, а ты в это время получаешь в школе хорошие оценки. (Смеется.)

Вы давно знакомы с Николь?
Мы с ней дружим еще с института, затем много играли вместе в театре. Николь дважды снималась в моих картинах: в моей первой еще студенческой короткометражке Grosse и фильме «Ты будешь чтить твою мать и твою мать». Но я впервые играла в ее фильме. Мне было очень приятно работать с ней. Я считаю ее великой актрисой и великим режиссером. Николь – просто невероятный режиссер, у нее дар превратить в актера кого угодно. Она очень четкая, задает актерам свой собственный ритм, и он очень сильно отличается от того, который могли задать они сами. Например, я очень живая, а Николь хотела, чтобы героиня была строгая и сдержанная, а ведь это совершенно нехарактерно для меня. И Николь добилась своего.

9D5A1500

Что для Вас вкус жизни?
Вкус в юморе. И я надеюсь, что с возрастом я не теряю чувство юмора. Хотя на самом деле я очень депрессивный человек, если остаюсь наедине сама с собой.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Вероника Герасимова, пресс-служба «Артхаус Трафик»

Фестиваль «Вечера французского кино» идут в Киеве до 1 февраля. Далее фестиваль отправится в Винницу, Днепр, Запорожье, Львов, Мариуполь, Одессу, Суммы, Харьков и Черновцы. Традиционно коллекцию новых и лучших за год французских фильмов представляют Посольство Франции в Украине, Французский институт в Украине и компания «Артхаус Трафик».

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях