Читайте на Zefir.ua

Знаменитости выбирают отдых на частных островах

Anse_Victorin_1522
Управляющий менеджер частного острова Fregate Island Private на Сейшелах рассказывает о прихотях звезд, встречах с гигантскими черепахами и самом лучшем дайвинге в мире

Вы можете оказаться на одном острове с Райаном Гослингом, Бенедиктом Камбербэтчем, Гаспаром Ульелем, Марион Котийар, Дитрихом Цетше или Шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном, но узнаете об этом лишь, прибыв на Fregate Island Private. Ни один из сотрудников частного острова, ни один тревел-агент, даже под угрозой смертной казни, не расскажет, кто предпочитает здесь отдыхать. А можете даже и не узнать, встретив кого-нибудь из них во время прогулки в джунглях, или на одном из семи пляжей острова, или в SPA. Вы лишь поприветствуете друг друга, как добрые соседи, и разойдетесь в разные стороны. На острове Фрегат звезды сияют только на бескрайнем небе, а знаменитости здесь – обыкновенные люди. Но Fregate Island Private – это не только звезды первой величины, и не только отдых класса luxury, но и возможность окунуться в дикую природу Сейшельских островов. Например, познакомиться с Сэмом, самой старой гигантской черепахой на острове – ей 150 лет, или увидеть, как плачет морская черепаха, покидая на год кладку яиц и понимая, что никогда не увидит свое потомство. Посмотреть, как маленькие черепашки, вылупившись, быстро-быстро бегут к воде. Послушать несмолкающее пение птиц в джунглях.

О прихотях известных людей, предпочитающих отдых на курорте Fregate Island Private, о заповеднике и природоохранных программах, которые предпринимают владельцы жемчужины среди частных островов, о гигантских черепахах и уникальных дроздах и (по секрету) об идеальном сезоне рассказал издателю zefir.ua Ирине Турбаевской управляющий менеджер отеля Уэйн Крафцак.

Wayne_Kafcsak__6271
Уэйн Крафцак

Уэйн, Вы же морской капитан! Что Вы делаете на суше?
Да, я был капитаном дальнего плаванья, но на самом деле я занимаюсь частными островами с 1979 года. Я начал с островов Карибского архипелага, отвечал за яхты и инфраструктуру, и только потом мне доверили управлять отелем. С годами я накопил опыт и могу руководить не просто отелем, а целым островом. Я работал во многих сетях Raffles Hotel and Resorts, Fairmont Hotels and Resorts, Swissotel и др.

Конечно, я знал о существовании острова Фрегат, он считается жемчужиной в мире частных островов и благодаря расположению и роскошной инфраструктуре. Я принял приглашение управлять им, потому что знал о его огромнейшем потенциале и уникальных возможностях.


И дети и взрослые придут в восторг при встрече со знаменитыми и очаровательными гигантскими черепахами, которые свободно бродят по джунглям острова.


Спасибо огромное за возможность побывать на Фрегате. Он действительно удивительный и уникальный. Я обратила внимание, что на острове всего 16 вилл, и все они расположены довольно близко друг к другу.
Да, идея в том, что хотя виллы и расположены довольно близко друг к другу, мы постарались сохранить ощущение уединенности. Конечно же, мы могли настроить виллы где угодно, но мы хотим сохранить на острове естественную среду, сделать его заповедником. Если нам необходимо расширить инфраструктуру, то мы строим в определенной части острова, сохраняя нетронутой остальную территорию.

Кроме того, виллы расположены в одном из самых живописных мест острова, поэтому мы постарались вписать виллы в пейзаж так, чтобы они не нарушали гармонии.

Private_Pool_Twin_Residence_2874

Почему на таком довольно большом острове всего один ресторан?
Дело в том, что тут так много замечательных мест для отдыха, что мы не хотим, чтобы наши гости проводили все время в ресторанах. Зачем, если можно устроить ланч на вершине горы Сигнал, или романтический ужин на пляже, или позавтракать в бухте, или пообедать на дереве – в ресторане Tree House.

Мы сознательно отказались от обилия ресторанов, хотим, чтобы наши гости в полной мере насладились островом и свободой. Места встреч – «Фрегат Хауз», бар на пляже и старый домик плантатора, в котором расположен музей, мы его также используем как ресторан. Одна из особенностей нашего острова в том, что одни гости предпочитают уединенный отдых, другие ищут общества, а мы стараемся всем угодить.


На Фрегате могут накрыть стол в любом уголке острова – устроить ланч на вершине горы Сигнал, или романтический ужин на пляже, или позавтракать в бухте, или пообедать на дереве.


Обычно дважды в неделю мы устраиваем во «Фрегат Хауз» праздничный ужин, на который приглашаем всех наших гостей. Лично мне очень нравятся наши креольские вечера, мы знакомим гостей с кулинарными и культурными традициями этой удивительной этнической группы.

Что касается продуктов, то все, что мы подаем к столу, выращиваем сами, потому у всех блюд такой свежий вкус. Также ловим около 80% рыбы в нашем рыбном хозяйстве. Мы стараемся использовать только натуральные ингредиенты и местные продукты, поэтому индийская, креольская, ближневосточная кухни, и даже блюда африканской, получаются отменными.

Beach_Dinner_2067

Dining_Tree_House_3054
Ресторан «Домик на дереве»

Glacis_Cerf_9988

Garden_Experience_3678А кто чаще всего выбирает Фрегат для отдыха? На каком языке общаться с персоналом? И есть ли гости не знающие английский?
Пока история обновленного острова Фрегат насчитывает всего три года. Много лет это был очень хороший остров-отель, но с тех пор как его приобрела сеть отелей Oetker Collection, география отдыхающих существенно расширилась. Конечно, основная часть наших клиентов – это европейцы: немцы, швейцарцы, французы, бельгийцы, очень много гостей из России и Украины. Весь наш персонал великолепно владеет несколькими языками, в том числе и английским, так как это давно принятый, международный язык и владеть ним должен каждый уважающий себя человек. Конечно, если вы не сильны в разговорном английском, это не беда, вас одинаково хорошо поймут как на русском, так и на украинском языках. Однако, чтобы не ударить в грязь лицом, я лично рекомендую перед поездкой немного освежить свои знания, благо сейчас есть не мало курсов и репетиторов. При этом, услуги могут предоставляються как офлайн так и онлайн. Для максимального эффекта, лучще выбирать курсы с уклоном на разговорную практику, например, языковой центр ESL с интенсивным курсом обучения именно разговорного английского, сайт esl.apslogos.com, там можно узнать все интересующие вас детали. Да, чуть не забыл, в последнее время к нам приезжает большшое количество граждан из Великобритании, а так же есть гости из Ближнего Востока, и даже Австралии и Гонконга. Думаю, всех их привлекает самобытность нашего острова. Понимаете, Фрегат – это вовсе не курорт с шезлонгами на пляжах. Здесь очень много развлечений.

Island_Citrus_poached_rock_lobster_5547

Hibiscus_and_coconut_Mousse_4310

Возможно, Вам кажется, что этот малолюдный остров больше всего придется по душе молодым парам, ищущим уединения. Да, Фрегат действительно невероятно романтичный. Но, как человек семейный, скажу Вам, на нашем острове будет интересно всей семье: семь пляжей, горы, джунгли, дайвинг, сноркелинг, рыбалка. Особенно у нас будет интересно детям – им откроется целый мир. Например, сафари в джунглях. Нам нравится называть эти вылазки сафари, (Смеется.) хотя они совсем не похожи на африканское сафари, где на каждом шагу поджидает опасность и каждый может Вас если не съесть, то попробовать на вкус. (Смеется.) У нас даже змеи дружелюбные. И дети и взрослые будут находиться на острове в полной безопасности под присмотром нашего персонала.

Мы знаем, что отдых на Fregate Island Private выбирают известные люди. Какая их прихоть показалась Вам самой странной?
Самая главная просьба – это держать их личную жизнь в тайне. Думаю, больше всего на свете такие люди хотят соблюдения личного пространства. Что интересно, некоторые наши гости, звезды, политики или просто очень богатые люди прилетают сюда на своих собственных самолетах в сопровождении охраны. Через несколько дней они с удивлением обнаруживают, что на острове абсолютно безопасно и отмечают исключительное уважением, с которым относятся к их личному пространству как обслуживающий персонал, так и другие отдыхающие.

Plantation_House_Restaurant_4436
«Фрегат Хауз»

Plantation_House_Restaurant_0772

А когда возвращаются на остров в следующий раз, то больше не берут с собой охрану.
Или личных помощников. Именно так. (Смеется.) А желания у наших гостей разные бывают. Кто-то, например, голоден 24 часа в сутки. Кому-то требуется подать завтрак в полночь или ланч в два или три часа ночи. Некоторые просто хотят поговорить. Гости острова чувствуют себя очень комфортно здесь. Вам может показаться, что я тоже люблю поговорить. (Смеется.) Просто я много времени провожу с нашими гостями. Часто приходится рассказывать о Сейшельских островах и особенностях ведения бизнеса в этом уголке мира.

the_cost_of_the_Island__0161

А какая же самая странная прихоть наших гостей?! Наверное, вести себя с ними, как с обыкновенными людьми, чтобы они не чувствовали себе звездами или в офисе. Именно так мы себя и ведем. И тогда спустя несколько дней пребывания на острове напряженность сменяется полной расслабленностью. Многие приезжают к нам, вооружившись огромным списком дел, но, оказавшись тут, забывают о делах и все свое время посвящают отдыху и исследованию острова. А знаете, какую радость им доставляет делать что-то самостоятельно, без постоянного присмотра и помощи со стороны: например, самим управлять багги, самим пойти в лес или горы. Они радуются свободе и возможности расслабиться, что в современном мире так сложно сделать: мы зависимы от социальных сетей, да и бизнес требует постоянного внимания. Некоторые наши гости, приехав на остров с огромным списком дел, которые действительно необходимо выполнить, усаживаются на террасе виллы, да так и не покидают ее до окончания отдыха. Надеюсь, они так отдыхают. (Смеется.)

Residences_1541

Residences_3400

two_bedroom_pool_villa_5528

Мне показалось, что Фрегат – это черепаший остров.
Да, он действительно скорее принадлежит черепахам, чем птицам фрегат. (Смеется.) Как я уже говорил, мы стараемся сделать наш остров заповедным и очень гордимся нашей природоохранной программой.

Основная идея – устранить последствия 300-летнего человеческого вмешательства в живую природу острова. Мы избавились от крыс и 13 лет назад получили статус острова, свободного от крыс. Сейчас восстанавливаем местную растительность. Популяция черепах, как и популяция птиц, с каждым годом увеличивается, и теперь на Фрегате снова обитает более 4 тысяч черепах, а все благодаря тому, что на острове нет хищников и вдоволь пищи. Мы очень гордимся нашим экспериментом с птицей шама-дрозд. Десять лет назад в мире насчитывалось всего 12 особей. Благодаря нашим усилиям по восстановлению популяции сейчас их 480, и постепенно мы начинаем заселять нашими дроздами и черепахами соседние острова. В нашем заповеднике работает большой штат специалистов. Мы сотрудничаем с правительством Сейшельских островов и с соседними островами в вопросах восстановления популяции птиц.

Aldabra_Giant_Tortoise_3475

Sea_Turtle_3645

Baby_Hawksbill_Turtle_1628

Tortoise__6859

Сохранение экосистемы острова – это не рекламная вывеска нашего отеля, мы действительно стараемся сохранить аутентичность этого места. Вы знаете, многие отели заявляют статус «зеленого отеля», при этом, по сути, не являясь таковым. Мы же хотим служить примером для других отелей. Запустив экологические программы у нас, мы с радостью поделимся опытом с другими отелями как на Сейшелах, так и в мире.

Frairy_tern_on_sign__8485

Так представители африканских отелей и сафари-лагерей приезжают перенимать наш опыт использования гидропонной системы (способ выращивания растений в искусственной среде без почвы. – Прим. ред.) и разведения садов. Проделанная работа огромна, мы ею очень гордимся. Надеемся, что наш опыт пригодится многим. Также мы работаем над восстановлением морской жизни на нашем острове. Нам хочется сделать как можно больше для сохранения морской экосистемы острова.


У гостей острова есть уникальная возможность самим наблюдать настоящее чудо природы – как морские черепахи откладывают яйца на песчаном берегу.


diving_8361

Вы сказали, что на Фрегате отличные условия для дайвинга. А я знаю, что Вы сами им увлекаетесь?
О да! Я с удовольствием ныряю. Здесь, правда, великолепные и дайвинг, и сноркелинг. У берегов острова Фрегат можно погружаться на глубину от двух до 50 метров. И видов рыбы у нас намного больше, чем кораллов. Коралловые рифы у нас тоже красивые и разноцветные, но, к сожалению, не радуют разнообразием. Дело в том, что здесь довольно глубоко для них, цветные кораллы предпочитают мелководье. Скажем так, кораллы у нас красивые, но разнообразие рыбы у нас просто великолепное. Здесь вы увидите всю экзотическую рыбу, какую только можно представить. Но самое главное здесь – это большая рыба.

Акулы?
У нас водятся только дружелюбные акулы. (Смеется.) Под водой вы познакомитесь с акулами, китами, черепахами, рыбой-парусником, узнаете, как выглядит большой группер и луциановая рыба, посмотрите на скатов. Наши гости в восторге от подводной жизни острова.

Уникальность Фрегата еще и в том, что он находится очень близко к впадине, всего в нескольких десятках миль. А это означает, что весь животный мир глубоководья так или иначе подходит очень близко к острову. Здесь интересно каждое погружение. Знаете, к нам ездят нырять два дайвера из Аризоны, что в Северной Америке. Только подумайте, они тратят несколько часов, чтобы добраться до Лос-Анджелеса, и еще 14 часов до острова Маэ, и еще 1,5 часа до нас! Эти опытные дайверы, нырявшие в разных уголках мира: и в Микронезии, и на архипелаге Палау в Тихом океане, подтверждают, что Фрегат уникальное место для дайвинга. Такие отзывы мы слышим очень часто, да и я сам, как дайвер, могу это подтвердить. Кроме того, в этом году мы приобрели еще две современные яхты, оборудованные для дайвинга. Я очень горжусь ими.

The_see__5279

Наверняка, у Вас нет любимого пляжа, Вы, похоже, любите здесь каждый уголок. А вот один из пляжей Фрегата несколько раз получал звание лучшего пляжа мира. Какой?
Это пляж Анс-Викторин. Эксперты его действительно не раз называли самым красивым пляжем мира, а все благодаря удивительному белому песку. Многим гостям очень нравится пляж Анс-Макро, но лично я предпочитаю более дикие пляжи, поэтому у меня все-таки есть любимый пляж – это Анс-Парк, который находится на другой стороне горы Бенион-хилл. Попасть на пляж можно через горы. Кстати, это место когда-то облюбовали пираты.

IMG_6259
Пляж Анс-Викторин

А не оставили ли пираты на острове клад? И если серьезно, то, как думаете, какое все-таки главное сокровище острова?
В историю с пиратами мы верим. (Смеется.) Остров облюбовала для себя банда пирата Оливье Лавассера, известного по прозвищу Ла Бюз, или «Стервятник». Он где-то здесь спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории. Но не спрашивайте у меня, где это место, его до сих пор нашли, более 250 лет искатели сокровищ и ученые пытаются разгадать пиратскую криптограмму. С острова Фрегат Ла Бюз совершал свои самые дерзкие ограбления. А на острове оставалась команда из 10 человек, которая обслуживала шхуны, занималась хозяйством: выращивала овощи и фрукты, разводила черепах на мясо.

Fregate_Island_Private_1836

И все-таки самое большое сокровище острова не пиратский клад, а первозданная природа и самобытность Фрегата. Думаю, лет 20 или 30 назад, когда вы приезжали на лакшери-курорт, вас в первую очередь окружала роскошь. Когда вы приезжаете к нам, вы останавливаетесь в прекрасном отеле, но у вас появляется ощущение, что отель очень маленький, такой личный, такой уютный, такой настоящий, совсем не из категории отелей с шезлонгами на пляжах. Конечно, отдых в шезлонгах тоже прекрасен, но через три-четыре дня лично мне становится скучно. А у нас, кроме прекрасных условий, вы найдете и подводные приключения, и горы, и прекрасную заповедную природу, и чудесный отзывчивый персонал, познакомитесь с культурой Сейшельских островов. Думаю, что поездка на наш курорт дарит такие же ощущения, как много лет назад дарило путешествие в какие-то совсем экзотические места.

Forest_7258

tree__2907

Сейшелы – фантастическая страна. Здесь живут очень доброжелательные люди. Остров обслуживают около 150 человек. Мы очень гордимся, что больше 50% сотрудников Фрегата – жители Сейшельских островов. Каждый уголок нашего острова безопасен, и здесь так много мест, в которых стоит побывать, часть из них находится на равнине, часть – в горах, здесь растут африканские деревья и растения.


Для любителей водных видов спорта отель предлагает снаряжение и оборудование для занятий парусным спортом, серфингом, катания на байдарках, парусных катамаранах, занятий виндсерфингом, катания на водных лыжах.


Massage_8017

Spa_Products_2029

Остров Фрегат действительно выглядит лучшим из лучших. Как Вы думаете, что Вам все-таки еще нужно сделать?
Фрегат сейчас – это фантастическое место. Он как бриллиант, который нужно всего лишь полировать. Не так давно мы обновили наши номера, да и сейчас продолжаем потихоньку добавлять в них больше удобств, мы постоянно совершенствуем наши услуги, чтобы иметь возможность всякий раз удивлять наших гостей: новыми местами, блюдами, свежими фруктами и овощами. Мы направляем миллионы евро на покупку и обслуживание яхт и оборудования. Год назад мы переоборудовали заповедник для черепах. Шесть месяцев назад мы построили наш Tree House. Мы постоянно что-то улучшаем и придумываем. Для нас очень важно качество наших услуг и все что касается наших гостей. Улучшение – это не обязательно расширение курорта, мы совершенно не хотим увеличивать количество вилл, потому что нам очень нравится, что наш курорт небольшой и очень душевный. А вот улучшать все что у нас есть на сегодняшний день – мы готовы все время. Будь-то поля для гольфа или виды услуг.

FullSizeRender3

Когда лучше всего отдыхать на острове?
Сейшелы омывают воды Индийского океана, они не всегда спокойны, потому что в наших местах океан довольно глубокий, поэтому волнения на море – это небольшое неудобство, с которым нам приходиться каждый год мириться. В остальном климат на острове идеальный, но особенно хорошо на Фрегате бывает дважды в год – в середине октября и ноябре, а в декабре и январе немного дождит. А уже в феврале, марте и апреле температура очень и очень комфортная, а джунгли тогда сочные, ярко-зеленые, свежие, и море очень спокойное.

«Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде». Агата Кристи

Отдых на Fregate Island Private организует агентство «Элиттур»:
ул. Ярославов Вал, 26Б, оф. 3а, тел: +38 (044) 234 5621, +38 (067) 232 3761
Интервью: Ирина Турбаевская
Фото: пресс-служба Oetker Collection

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях