Читайте на Zefir.ua

Грязь, холод, голод и дождь — интервью с Джамалой

jamala_2

«Знаете, какое было самое большое удовольствие? В перерывах между съемками отрезать себе кусок теплого хлеба и есть его с сыром».

В одно очень раннее июньское утро мы открыли новостную ленту Instagram и увидели рассвет, туман, горы и Джамалу, которая радостно рассказывала на видео, что ее команда приступает к съемкам видео на песню «1944». Из прямой трехдневной фототрансляции стало понятно, что клип будет особенным. Собственно, так и случилось. Клип заставляет работать воображение, призывает дорисовывать картины и оставляет место самому дорисовать финал – радужный или апокалиптический – кто как воспринимает мир.

Съемки проходили на заброшенной военной базе «Памир» на вершине горы Томнатик в Черновицкой области. Ее высота 1565,3 м над уровнем моря.

Режиссер клипа, а также хореограф-постановщик: Анатолий Сачивко, участник нескольких сезонов телепроекта «Танцюють всі». Танцевальная команда: Apache CREW. Оператор: Никита Кузьменко. Стилист и автор костюмов: Соня Солтес. Платье Джамалы: LAKE studio.

В интервью журналу zefir.ua, честно записанном во время пресс-конференции, Джамала и ее продюсер Игорь Тарнопольский рассказали о приключениях, которые съемочная группа пережила на горе Томнатик, а также несколько летних историй.

И все-таки, какой финал Вы себе нарисовали? Потому что в видео его нет.
Джамала: Я позитивный человек. У меня все было бы хорошо. (Смеется.) Да, инопланетяне пришли на земли племени, но пришли с миром. Как в фильме «Район №9», когда вдруг прилетели инопланетяне, то люди их испугались. И, правда, с каким намерением, каким настроением они прибыли? Добрым или злым? А по мере просмотра фильма мы постепенно понимаем, что пришельцы на самом деле были безобидными.

Мне бы хотелось, чтобы каждый увидел в видео свою историю. Идея клипа принадлежит режиссеру Анатолию Сачивко и оператору Никите Кузьменко (мы работали с ребятами над видео «Заплуталась»). Нам хотелось создать мир, в котором что-то пошло не так.

Кто-то увидит в нем отсылку к «Голодным играм», кто-то – к мирам братьев Стругацких. Конечно, у каждого возникнет свой образ. И это здорово. Мне кажется, что благодаря воображению зрителя это видео только приобретет. Именно за это я люблю картины Вуди Алена, ведь я всегда ухожу с ощущением своего финала. Поэтому мне бы хотелось, чтобы после просмотра этого видео каждый придумал свою трактовку.

dsc_8889

Насколько грандиозной была подготовка к съемкам: локация, хореография, костюмы?
Игорь:
После того как мы утвердили идею, достаточно быстро перешли к подготовке к съемкам. С локацией было все понятно сразу – нужно ехать в горы. На самом деле это гора Томнатик в Закарпатье, а съемки проходили на территории заброшенной военной базы «Памир». Когда мы ездили осматривать локацию, то увидели потрясающие места, и сразу появилась уверенность, что у нас получится создать невероятно красивый мир (местность даже немножко напоминает Исландию). Но все три съемочных дня мы провели в середине тучи, было мокро и темно. Сама природа помогла нам сделать этот клип таким, каким он получился.

Джамала: Игорь, ты смягчаешь краски. (Смеется.) Это были самые жесткие съемки в моей жизни. Густое облако, проливной дождь, который не прекращался в течение трех суток, ветер, туман. Все, что с нами могло случиться на горе на высоте 1565 метров, все было. А нас там 50 человек, из которых 35 танцоров в костюмах из тонкой ткани. У нас промокли два комплекта одежды, съемочный кран, аппаратура: Никита, оператор, приходит практически со слезами на глазах: «Я не могу снимать!». Больше всего я переживала, что наша большая команда дрогнет: все были на взводе, голодные, замерзшие. Ведь было так мокро, а костер нам развести не удавалось. Мы позвали на помощь карпатских вуйок – они принесли нам свежеиспеченный хлеб. Знаете, какое было самое большое удовольствие? В перерывах между съемками отрезать себе кусок теплого хлеба и есть его с сыром.

jamala_6

Я хочу сказать огромное спасибо всей команде, которой пришлось работать в очень сложных условиях, и никто не строил из себя капризных «девочек». Команда у нас была суперклассной, и я очень довольна, что сама природа помогла нам сделать это видео настоящим – в наших глазах, в наших жестах читается боль. Потому что нам было по-настоящему холодно и голодно, и не пришлось играть. Я падала на траву, в грязь, меня заливало водой, и периодически ко мне подбегала наш гример Света Ремакова, чтобы подправить грим, но я от нее отмахивалась: «Света, уходи, некогда, не сейчас». Мне было все равно, как я выгляжу и насколько растрепана моя прическа. Главное, чтобы все 35 танцоров продолжали двигаться очень гармонично, чтобы мы не растеряли эмоцию. Ведь это не видео о красивых губах и развивающихся волосах или шелковистых локонах. Нет, это видео о том, как люди борются за свою землю. Они в ужасе, видят, что надвигается беда. И этот ужас, эту тревогу нам нужно было передать.

Теперь уже вам судить, насколько нам удалось. Но скажу честно, на площадке действительно было тревожно… Мы все боялись простыть. Съемочная группа, которая прибыла на место заранее, за день до нашего приезда загорала – стояла жара 30 градусов. И тут вдруг температура резко снизилась до девяти. Я очень рада, что мы выбрали Карпаты. Когда мы искали локацию, то одним из вариантов была Каппадокия в Турции. Военная база «Памир» оказалась удивительной, а эти сооружения в виде огромных белых шаров, расположенные там, и без тумана выглядят устрашающе, а так они приобрели еще более тревожные очертания. А если бы в клипе была зелень, солнце – это была бы уже совсем другая история. Наверное, случилось так, как должно было быть.

dsc_9153

Ради съемок Вам пришлось терпеть много лишений…
Джамала: Наш съемочный день начинался в три утра. В пять я уже была с макияжем и прической. А подъем на вершину горы, где находится база, занимал еще два часа. Дорогу, по которой мы ехали, и дорогой-то назвать нельзя. Ее просто нет. Мы ехали по камням и боялись смотреть вниз, потому что под нами бушевала река.

jamala_3

Игорь: На вершину мы ехали колонной на огромных шестиколесных полноприводных автомобилях, мы даже умудрились завезти на гору съемочный кран, но так им и не воспользовались. Я вообще не понимаю, как местные жители там ездят. Было очень страшно.

Джамала: А местные жители чувствовали себя как дома. Им было не лень два с половиной часа подниматься на машине, чтобы со мной сфотографироваться. Они угощали нас медом, травяным чаем. Такая поддержка очень согревает.

jamala_5

Почему Вы решили не делать темой клипа Крым и депортацию крымскотатарского народа?
Джамала: Сразу же после «Евровидения» я стала получать множество писем из разных уголков мира, даже Мексики и Новой Зеландии. Люди делились своими историями, очень похожими на историю моей семьи. Даже возвращаясь с Недели моды в Лондоне, я встретила девушку, которая узнала меня и рассказала, насколько тронула ее моя песня: у нее в 1944 году умерла бабушка, которая также потеряла своего ребенка. Поэтому мы сразу же решили отказаться от идеи рассказывать историю лишь одного моего народа.

dsc_9004

Если бы Вам задали сочинение о том, как я провела лето, что бы вы написали?
У меня было такое количество событий, что все смешалось. За это лето я побывала в таком количестве городов и познакомилась со столькими интересными людьми! Это было невероятное, насыщенное лето! Так, я выступила с потрясающим сольным концертом на Кафедральной площади в Вильнюсе – она была вся заполнена людьми. Побывала на живых эфирах на London Live TV. Выступила на знаменитом шведского шоу Allsang pa Skansen («Все поют в Скансене»). В Стамбуле отыграла такой большой сольный концерт, о котором мечтают даже самые известные турецкие исполнители. После победы на «Евровидении» очень расширилась география моего слушателя.

Собственно, мое настоящее девчачье лето с морем и мороженным началось 25 августа, когда я поехала в Барселону, встретилась там с подругой, отметила день рождения.

А еще я впервые побывала на Американской неделе моды, посетила несколько показов: Ashley Williams, PPQ (очень мне понравилось), House of Holland. Была на нескольких презентаций брендовой косметики, обновила свою коллекцию, а когда приехала в Украину, была приятно удивлена, оказывается я могу и дома заказать через сайт http://goddess.com.ua/ новую косметику по таким же ценам, как и в США, приятно что ребята идут в ногу со временем и отслеживают большинство новинок. К сожалению, пришлось отказаться от удовольствия посмотреть показ Burberry, но у меня была почетная миссия на церемонии награждения Best Fashion Awards – объявить «Лучшего дизайнера женской одежды». Награда досталась Lake Studio, именно их платье я выбрала для съемок клипа. Я стараюсь везде успевать. (Смеется.)

Игорь: Еще у Джамалы было невероятное выступление на фестивале Alfa Jazz Fest. Получился очень нестандартный и классный концерт – специальная программа The Soul of Jamala, в которой играли не ее постоянные музыканты, а Acoustic Quartet из Харькова. И чтобы у Джамалы была возможность ее презентовать, фестиваль продлили на один день.

Также мы провели фантастический концерт на центральной площади Краматорска, посвященный дню освобождения города. Со сцены мы видели сплошную «жовто-блакитну» площадь. Жители города изголодались по живым эмоциям, получился потрясающий обмен энергиями.

А концерт в Стамбуле был очень непростым. Собралась совсем другая аудитория – ни они нас не знали, ни мы их. А Джа заболела ангиной: она очень плохо себя чувствовала, поднялась температура… Так что этим летом было место и для подвига, и для настоящего искусства.

jamala_1

Интервью: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях