Читайте на Zefir.ua

Украинские музыканты выступят на разогреве у Чика Кориа

413a2277
Интервью с участницей проекта Jazz in Kiev Band на фестивале Equi Jazz Fest, украинской джазовой вокалисткой Лаурой Марти

В эти выходные 10 сентября под Киевом в новом концертом холле Equides Concert Hall  на территории загородного комплекса Equides Club впервые пройдет фестиваль джазовой музыки Equi Jazz Fest. Хедлайнерами станет трио Чика Кориа. Вместе с легендарным пианистом на сцену поднимутся контрабасист Авишайя Коэн и барабанщик Маркус Гилмор. А перед ними выступят два известных украинских музыканта – легендарный крымскотатарский гитарист-виртуоз Энвер Измайлов и Jazz in Kiev band с уникальным составом. Zefir.ua поговорил с украинской джазовой вокалисткой ЛАУРОЙ МАРТИ о предстоящем концерте, новой программе и о том, не кажется ли ей, что слушать джаз сегодня становится модно.

Лаура, Вы будете выступать перед концертом, страшно даже подумать, 22-кратного лауреата музыкальной премии Grammy Чиком Кориа. Коленки не дрожат?
Нет, не трясутся. (Смеется.) Я, скорее, испытываю огромное приятное волнение и радость. Очень жду этого концерта, ведь на сцене будут выступать три великих музыканта. И я очень хочу послушать их музыку, увидеть результат их сотрудничества. Вы же знаете, когда собираются разные исполнители, получается новая музыка из одной и той же композиции. Поэтому я с огромной радостью жду как выступления Чика Кориа с Авишаей Коэном и Маркусом Гилмором, так и своего выступления в составе Jazz in Kiev Band.

413a2235

То есть Jazz in Kiev Band выступит тоже в необычном составе?
Да, на фестивале Equi Jazz Fest коллектив Jazz in Kiev band должен был выступать в обычном составе, но в проект пригласили меня, пианистку Наталью Лебедеву и контрабасиста Максима Гладецкого. В этом же составе и с этой программой мы выступи на концерте во Львове.

Сейчас мы готовим новую программу, которая называется Shine. На клавишных Наталья Лебедева, на контрабасе Максим Гладецкий, на барабанах Валерий Волков, на гитаре Владимир Лихошва.  В ней мои авторские композиции на английском и португальском языках, а «Вечерний вальс» Владимира Каминского в новой аранжировке, музыка Натальи Лебедевой. Часть из этой программы войдет в мой сольный альбом, который я планирую выпустить зимой.

Нам кажется, или слушать джаз сейчас становится трендом?
Любому джазовому музыканту хотелось бы, чтобы было слишком-слишком-слишком много фестивалей. Да, кто-то только открывает для себя джаз, потому что это вдруг стало стильно и модно, кому-то джаз действительно начинает нравиться, и это особенно приятно, потому что сейчас джазовых концертов действительно стало гораздо больше, и в Киеве, и даже в других городах Украины. Люди стали ходить на концерты, покупать альбомы, тянуться к этой музыке, начали разбираться в именах, и все благодаря фестивалям и людям, которые о джазе стали писать. Мне кажется, что да, можно сказать, что джаз становится трендом. Слава Богу!

413a2182

За что Вы все-таки любите джаз?
За его свободу, глубину, ритм, гармонию, неожиданность, потому что одна и та же песня в джазе живет миллионом жизней благодаря аранжировкам и музыкантам, с которыми сотрудничаешь, каждому новому дню и каждому новому опыту. Джаз очень гибкий и интересный внутри и никогда не теряет своего зерна. Эта музыка всегда остается интересной и недосказанной, ее никогда нельзя понять на все 100%. Все равно что-то останется, о чем придется думать завтра и продолжать разгадывать.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях