Читайте на Zefir.ua

Вокруг света за 8 месяцев – интервью с Еленой Синельниковой, продюсером телешоу «Орел и решка»

3

Команда популярного тревел-шоу вернулась в Киев после кругосветного путешествия. Одна из его участниц поделилась своими впечатлениями о пережитых приключениях.

Команда телепередачи «Орел и решка» благополучно вернулась домой, установив национальный рекорд («Первое беспрерывное кругосветное телепутешествие»), отсняв множество ярких, забавных, интересных материалов и привезя с собой целый ворох впечатлений. Мы писали о дерзком проекте «Орел и решка. Кругосветка», когда он только начинался (Вы можете прочитать об этом здесь). И теперь, когда грандиозный вояж завершился, zefir.ua попросил поделиться впечатлениями о нем генерального продюсера Елену Синельникову, отважно делившую с другими членами команды все трудности пути.

DSC_5902
Елена Синельникова

Как писал Владислав Крапивин: «Приключения – это сплошные неприятности, только про них почему-то потом интересно вспоминать». Какими были ваши самые опасные приключения?
Это совершенно верно! Потому что сейчас мне кажется, что кругосветка – это самое лучшее, что случилось в моей жизни. (Смеется) Хотя столько всего разного было: и сложности, и бесконечные изматывающие перелеты, и поездки на машинах, спали мы по три часа в сутки. Что оказалось самым опасным? Если говорить о тяготах путешествия, то первое, что вспоминается – съемки в Джакарте. У меня было ощущение, что я умру! Что мы все умрем. Не встанем, не выйдем из автобуса… Очень жарко, страшно высокая влажность, и все усугублялось тем, что мы двое суток возились с парой петухов – нам они для съемок нужны были. А те сперва подрались, потом обгадили весь наш автобус – пришлось убирать все. При этом мы постоянно переживали, чтобы они не сдохли: у них же стресс, и они не пьют и не едят. Представляете, пришлось бы их тут еще и хоронить? Это было действительно тяжко… Но в целом в путешествии нам везло.

Были свои нюансы в неблагополучных странах. Прежде всего, в Йоханнесбурге, в ЮАР. Мы пошли в «черный» район в центре города. Кто «по бедному» (команда участника, которому выпало путешествовать с бюджетом в 100 долларов. – Прим. ред.) пошел просто так, а мы – «по богатому» (команда участника, который по правилам шоу выиграл путешествие с «золотой кредитной карточкой». – Прим. ред.) – с охраной. Так белые охранники идти с нами в тот район отказались. Сказали, что если нас там увидят вместе с ними, никто из нас живым не выберется. Ну, мы и отправились только с провожатыми, которые сами родом из этого района – мы им заплатили, чтобы они провели для нас экскурсию. «Бедные», в конце концов, все-таки попали в передрягу, хотя очень легко отделались… как для этого района. У нас все было нормально, но я наблюдала за нашими проводниками – один шел впереди, а второй замыкал – и видела, как они напряжены, как следят за каждым, кто к нам подходит, кто скажет хоть слово… Вот тогда стало понятно, насколько здесь действительно небезопасно!

Еще в Гондурасе у нашего ведущего пытались вырвать рюкзак, в Бангладеш с Регины хотели сорвать цепочку – она ехала на велорикше – но не вышло. В Гайане, когда мы даже не вели съемку, а просто шли по улице, и Петя, наш новый ведущий (актер Петр Романов, сменивший ведущую Лесю Никитюк. – Прим. ред.) говорил по мобилке, вдруг на мотоцикле подъехал чувак и так ювелирно на ходу выхватил у него телефон. Хорошо, что

мой телефон был приобретен у официального дилера Apple, в компании iTarget, в поддержке мне подсказали про функцию Find My iPhone, кстати, очень удобное приложение. Меньше чем за минуту мы смогли определить место, где был мой iPhone, а был он всего лишь в двух кварталах от нас, и ребята быстро на машине его догнали, схватили и забрали наш телефон.

И он не сопротивлялся?

Он просто обалдел, что мы сумели его найти! Начал что-то такое говорить: «Я ничего… ничего…», а мы: «Отдай телефон! Отдай телефон!». В общем, история вышла со счастливым концом. А так, в основном, если что-то такое происходило, то по нашей собственной халатности: что-то теряли, забывали, ну и так далее.

2

Было что-то такое во время путешествия, на что Вы все же не решились?
Я не съела живую личинку пальмового долгоносика. И Петя – ведущий – тоже не смог. Он только жареную решился попробовать. Но зато я эту личинку в руки брала, а он не стал – она живая, двигается…

И еще, рассказывают, Вы не прыгнули с башни для банджи-джампинга в Макао.
Да, не прыгнула. Меня все уговаривали: «Мы же команда, мы команда! Раз Леся прыгает, так и мы все тоже!». Я думаю: «Да, это так неудобно – я же лидер, я тоже должна». «Хорошо, – говорю, – уболтали. Я прыгаю». Иду платить в кассу, даю карточку, а ее не принимают. Я сразу закричала: «Видели – это знак! Знак, что прыгать не надо!» – и не стала.

А что показалось в конечном итоге более опасным – причуды дикое природы или выходки людей?
Наверное, человек опаснее. Хотя… вот пережили мы еще один напряженный момент в Уганде – самой, как мне кажется, потрясающей африканской стране: отправились на лодке по реке, кишащей бегемотами. Местные нас предупреждали, что это действительно очень опасно, потому что бегемоты могут перевернуть лодку. А в воде крокодилы! Да и бегемоты просто перекусить могут. То есть, случись что-то такое – все, вариантов нет. Мне лично стало действительно страшно, когда рядом всплывала такая туша! Но обошлось.

4

Что касается людей: помнится, у Леонида Соловьева Ходжа Насреддин предпочел, чтобы Аллах защитил его от сборщика пошлины при въезде в город, «а от разбойников я бы и сам уберегся». Так все же, кто хуже в наши дни: разные «разбойнички» или чиновники, добросовестно стремящиеся «запрещать и не пущать»?
Хороший вопрос, не знаю даже, как на него ответить… В Африке из пяти стран, где мы побывали, очень агрессивны в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Но бывает, что люди не враждебные, а просто другие, и с ними бывает тяжело. Например, индусы просто принципиально необязательные. В Бангладеш население страшно наивное и непосредственное, и они там почти не видят белых людей: и им хочется их потрогать, сделать селфи. Это понятно и не раздражает – но они там все с какими-то местными болезнями, все в язвах – просто ужас! Так стоишь рядом: «только не прикасайтесь, пожалуйста, только не прикасайтесь!». Потом еще были китайцы…

Чиновники? Мы с ними редко сталкивались. У нас был другой «враг» – охранники. Security. Вот их невозможно терпеть. Not allowed, Not allowed – «Нельзя снимать!». Почему? Никаких объяснений, ни слова о том, что нужно разрешение. «Нельзя!», и все. Мы, конечно, все равно умудрялись снимать – незаметно. В Кордове получили официальное разрешение снимать в «храме-мечети» (раньше там была мечеть, потом ее переделали в католический храм): очень интересное здание, внутри – красота. Заплатили 300 долларов, а нам не разрешили снимать ведущую. Почему? Нельзя! У нас было две камеры – большая и маленькая «Осмочка» (камера OSMO. – Прим. ред.), так нет же: одно разрешение – одна камера! Охранник ходил за нами постоянно, и только ведущая попадала в кадр, так сразу: Not allowed! Но мы приспособились: часть команды отвлекала внимание, а другая в это время снимала ведущую. В общем, охранники – это жесть!

viber_image_default (7)

Полеты на воздушном шаре, погружение в океанские глубины, близкое знакомство с бегемотами – что оказалось самым запоминающимся?
Я счастлива, что мы видели всю африканскую «большую пятерку»: Слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Леопарда, правда, пришлось поискать – встретили его уже на закате, когда проводник начал говорить, что пора возвращаться. Вообще, животные – это самое кайфовое, что может быть. После людей. (Смеется.) Мы в Африке еще видели львов на деревьях! Целое семейство там устроилось! Очень хотелось взлететь (запустить квадрокоптер-беспилотник с камерой. – Прим. ред.), снять их поближе, но это, разумеется, тоже Not allowed! Так что подождали, пока все туристы разъедутся, настроили технику… интересно, что львы – ноль внимания, но потом один львенок соскочил с дерева и пошел гулять. Так все самки сразу встали и стали следить за ним, чтобы с малышом чего-нибудь не случилось. Очень интересно было за ними наблюдать.

Есть приключения, с которыми лучше встречаться один на один, или всегда лучше, чтобы кто-то был рядом?
Если намечается что-то экстремальное и опасное – должны идти все. Тут без вариантов. Было у нас такое: хотели мы нового ведущего немного встряхнуть, потому что он всего боялся, и оставить его в хостеле в Гондурасе в Тегусигальпе одного. Но я запретила. Сказала, что если ночует в этом страшном хостеле ведущий – ночуют все.
Ну, а с другой стороны, приятные моменты тоже лучше переживать вместе – делиться друг с другом эмоциями… В общем, вместе лучше.

Кругосветка оказалась такой продолжительной, что в пути ее участников «догоняли» их дни рождения. Удавалось отмечать? И чей интересней всего?
Обязательно отмечали! Мы ведь все время «в куче», одной командой, поэтому день рождения каждого просто нельзя не отпраздновать. У нас их было всего шесть, и самый веселый получился у Регины. В Икитосе (Перу. – Прим. ред) мы сняли дом на воде – на сваях – и там оказалось классно: только мы, и никого вокруг. А мой день рождения отмечали в Порто – там есть церковь-бар. То есть бар в церкви, представляете?!

А «вкусно» отмечали? Гастротуризм сейчас в моде… Оглядываясь назад: в какую страну больше всего хотелось бы съездить, чтобы как следует погурманствовать и распробовать блюда местной кухни?
Не поверите… Очень странно, но ничего из еды меня особенно не впечатлило. Были замечательные суши в Японии со свежайшей рыбой. И, как ни удивительно, самой вкусной едой за всю кругосветку нас угощали в Чили – в Сан-Педро-де-Атакама, в пустыне. Не знаю, кто учил чилийцев готовить, но вкусно там было везде. Их национальная пища довольно простая, но просто чудесная! И супы, и рыба, и курица – все было замечательно. Да, еще французские багеты! Мы скинули во время кругосветки вес, но за неделю в Париже набрали все килограммы обратно, потому что от французских багетов не могли оторваться. А вообще мы часто шутили, что спонсор кругосветки – тунец. Покупали консервированного тунца и ели с кашами или хлебом – это нас просто спасало в странах, где не очень хорошо оказалось с питанием.

_K5A3884

Бывалый турист любит небрежно говорить, что самое интересное в стране – не признанные достопримечательности, а «там, где туристы не ходят». А Вам как показалось, где самое интересное?
Достопримечательность достопримечательности рознь. Мы открываем путеводитель и смотрим: «храм такой-то», «храм сякой-то», «дворец такой-то»… скучнее, мне кажется, ничего не может быть! Европа в этом плане везде одинаковая. Одинаково красивая, одинаково скучная и одинаково дорогая. Тут интересней не достопримечательности, а та изюминка, которую, наверное, обычный турист не найдет. Разве что сперва в нашей программе увидит.

Но есть другие достопримечательности – например, водопад Виктория. Или Лунная долина в Атакаме. В общем, мне больше нравится природное, а не рукотворное. Ну и, конечно, животные: они меня приводят в невозможный восторг. Я словно превращаюсь в ребенка.

То есть, зеленые тропические джунгли Вам больше по душе, чем каменные джунгли мегаполисов?
Мне просто не очень нравятся европейские города… они слишком цивилизованные. В них нет реальной жизни, как в Фесе, например. Пусть они там в Фесе ушлые, все у них для туристов за деньги, но люди более открыты, они добрее, искренне радуются. Или вот Икитос – там живут бедно, но все такое необычное, такое странное. Так что больше люблю то, что на нас непохоже.

В старых приключенческих книжках авторы любили повторять, что в пустынях и на необитаемых островах деньги теряют смысл. В «диких краях» действительно не было никакой разницы, у кого «золотая кредитка», а у кого – сотня?
В пустыне разница только в том, берешь ли ты себе провожатого – и платишь за его услуги – и какая у тебя будет машина. В другом разницы действительно нет. В Атакаме группа отправилась в пустыню без провожатого на автобусе ночевать. А там ночью минус 30 градусов! Нет интернета, нет навигатора – ты едешь по карте. Бумажной. А мы же теперь избалованные, GPS нас за ручку водит. Но все у них получилось. Так что в пустыне вполне можно жить за 100 долларов. Другое дело, добраться до пустыни может быть дорого. В Сахару из Марокко мы ездили по «золотой карте» – иначе не получилось бы: просто не хватило бы денег на машину и бензин.

Не возникло желание написать роман-тревелог «по мотивам» или, скажем, что-нибудь детективно-приключенческое?
Я хочу снять кино! Художественный фильм, причем именно про «Орла и решку». Это же столько всего интересного происходит во время съемок: и взаимоотношения людей, и то, как они преодолевают трудности. Смешное в этих путешествиях происходит на каждом шагу. И плюс заодно можно показать красивые, экзотичные места.

Так все же, что самое лучшее в путешествии (и приключении): совершать его, вспоминать спустя время, рассказывать друзьям, показывать по ТВ или в блоге?
Самое лучшее – само приключение! Хотя воспоминания – это, конечно, тоже круто, они остаются на всю жизнь. И вот еще: очень важно с кем ты путешествуешь. Три дня, неделю – неважно. Люди совершенно по-другому открываются. Нам очень повезло, что все мы подошли друг другу. Понятно, что были сложности, мы ругались… но вот когда стоишь в Борисполе перед выходом из аэропорта и чувствуешь, что не хочется расставаться – это такое чудесное послевкусие приключения. Прекрасное теплое чувство.

_MG_2680

viber_image4_default

viber_image_default

_P5A4456_result

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях