Читайте на Zefir.ua

Стукну, если снова спросят, где джаз на «Джаз Коктебеле»

ANT_3544Интервью с президентом фестиваля Koktebel Jazz Festival Лилией Млинарич

В новом году один из самых уважаемых open-air фестивалей на музыкальной карте Украины Koktebel Jazz Festival, а в народе «Джаз Коктебель», снова переезжает на новую локацию, в некий город Черноморск. Что за незнакомое такое имя? Да это же Ильичевск, получивший новое название в рамках всеукраинского процесса декомунизации.

Новое место, новые идеи, новые возможности – тот же старый добрый фестиваль, который состоится, страшно представить, в 14-й раз — 25 — 28 августа. Обновите свои плей-листы как всегда на берегу Черного моря на закате, на закате лета. О новом месте и новых возможностях zefir.ua рассказала президент фестиваля ЛИЛИЯ МЛИНАРИЧ и исполнительный директор КИРИЛЛ МЛИНАРИЧ.

1345

Чем Вас привлек Черноморск?
Нам обязательно необходима была локация на пляже, на берегу моря, с определенной инфраструктурой, которая позволяет разместить несколько десятков тысяч зрителей, и все это есть в Черноморске. Еще нам нужно активное содействие местных властей. После того, как мы не дождались ответа от представителей Затоки, мы начали искать новые места на Одесском побережье, потому что до начала фестиваля оставалось два месяца, а мы все никак не могли объявить место его проведения. Так, нам очень понравился красивый, чистый и молодой город Южный. Это на самом деле спальный район, относящийся к Одесскому припортовому заводу. В нем живут активные, увлеченные, любящие свой город и музыку люди, и они настроены развивать фестивальное движение. Нас остановило одно очень существенное «но» – в местной гостинице всего 300 мест. Город только начинает развивать туристическую инфраструктуру. Поэтому мы и предпочли Черноморск.

Где можно будет остановиться?
Да, этот вопрос мне задают очень часто. Что приятно, в Черноморске возникла инициативная группа, которая собирает для нас информацию о городе: аренде гостиниц и квартир, стоимость такси, помогает проложить маршруты по городу. Важен тот факт, что от Одессы до Черноморска всего каких-то 17 км. Останавливаться рекомендуем именно в Одессе, потому что, как оказалось, жилую часть Черноморска можно пройти за 15 минут. Такси здесь стоит 20 грн. Ходит городской транспорт, есть банки. Не стоит забывать и про частный сектор, он так же активно сдает жилье. В общем, вариантов довольно много и на любой кошелек, уверенна что у гостей фестиваля проблем с поиском жилья возникнуть не должно.

Также в этом году мы готовим палаточный городок со всей необходимой инфраструктурой – душевыми, туалетами, камерами хранения, возможностью подзарядить аккумуляторы. Мы не хотим терять свою публику, все-таки сейчас в стране не самое лучшее время и многие ограничены в средствах, а людям нужны яркие впечатления, яркие эмоции, чтобы двигаться вперед, работать и бороться дальше.

Бывший Ильичевск – это же портово-промышленный город…
Да. Но он четко разделен на портово-промышленную и жилую, туристическую часть, где в обилии расположены заводские турбазы. Они тянуться вдоль всего побережья аж до Санжейки. Плюс в городе привыкли сдавать туристам частное жилье – по оценкам экспертов арендный жилой фонд составляет 10 – 15 тыс. квартир, в городе есть хорошие гостиницы, где можно разместить музыкантов, команду, представителей СМИ.

Что мне еще понравилось в Черноморске, так это Черноморский департамент культуры, который загорелся желанием создать джазовую площадку. Они сами нашли для нее партнера – АО «Судоремонтный завод ИСРЗ». Это будет красивая программа «Джаз и море». В первый день фестиваля на ней выступят одесские джазовые музыканты Julinoza, трио Pokaz & Co, а также состоится вечер памяти Юрия Кузнецова – джазового пианиста, импровизатора-мультиинструменталиста, композитора, одного из организаторов Odessa Jazz Fest, он умер в мае этого года после долгой болезни. Во второй день свою программу «Коляда квартет: Політ над хвилями» представит арт-куратор этой сцены Роман Коляда. В третий день украинская джазовая певица Юлия Рома представит программу из двух отделений – Home – или украинский джаз и трибьют Сезарии Эворы. Эти концерты пройдут в очень красивом Дворце культуры и искусств.

Поэтому тех, кто в очередной раз спросит у меня, где же джаз на фестивале «Джаз Коктебель», я, наверное, стукну. (Смеется.) Еще и потому, что на сцене Nu Jazz выступят: секстет джазового контрабасиста Дениса Дудко, прекрасная шведская группа Tonbruket – проект невероятного джазового саксофониста Дана Берглунда, джазовое трио из Америки – The Bad Plus. На конференции Alfa Jazz Fest у Алексея Когана спросили, почему они не пригласили во Львов The Bad Plus. «Как почему?!, – удивился Алексей. – Потому что группа едет на «Джаз Коктебель». В этот фестивальный день, 27 августа, ведущим сцены будет Алексей Коган, и поэтому его точно нельзя пропустить.

На какие концерты обязательно нужно попасть, а что можно прокупаться в море?
Кто вообще купается вечером? (Смеется.)

Когда начинается фестивальный день?
С 11:00. С лайт-йоги и других смешных перформансов, которые устраивают наши друзья из фестиваля Artishock, их мастер-классы, лекции, дискуссии.

IMG_0358

Хочется, чтобы люди, которые с 8:00 до 11:00 провели на пляже, могли укрыться от солнца, интересно и с пользой провести время. Все это время гостей младшего возраста будут развлекать специально приглашенные аниматоры. В это же время, но для гостей постарше, запланирован мини-показ пляжной моды на котором будут показаны пляжные тренды этого сезона — плавки, мужские и женские шорты, купальники, а так же пляжные аксессуары — новая коллекция сумок от Torba и модная классика защиты от солнца — коллекция очков Ray Ban от партнера, интернет магазина ray-store.ru. Около часа дня можно будет бесплатно подкрепиться кексами и подготовиться к основному действию. События фестиваля Artishock продолжаются до 14:00. И тогда начинает работать Open Stage. Музыкантов сюда выбирал прекрасный экспертный совет, куда вошли Евгения Стрижевская, Саша Кольцова, Игорь Панасов и другие – все они старательно отслушали поданные заявки. Благодаря им на эту сцену попадают очень интересные имена, а не малоизвестные группы. Так, у нас выступят 5 Vymir, The Elephants и даже Panivalkova, это притом, что 28 августа девушки будут на сцене Nu Jazz. Это будет экспериментальное выступление. На Открытой сцене мы даем возможность музыкантам показать нехарактерную для них программу и увидеть реакцию публики. Ведь на бесплатных сценах зрители голосуют ногами.

Концерты здесь продолжаются до пяти вечера. Затем фестивальная зона закрывается – эко-волонтеры убирают территорию. В 19:00 наступает время сцены Nu Jazz. А уже с полуночи – ночная сцена Special Stage. Считаю, есть масса времени поспать – с 05:00 до 11:00. (Смеется.)

Самая большая гордость этого фестиваля?
То, что он будет. (Смеется.) И мне так нравится лайн-ап этого года. Он действительно получился очень фестивальным и практически, за исключением одного-двух участников, ни с одним из фестивалей не пересекается.

А еще солист одного из наших хедлайнеров GusGus – Дэниэл Аугуст отпразднует на фестивале свой день рождения. Вы когда-нибудь отмечали день рождения вместе со звездой?

Ваше личное открытие?
Швейцарцы Kadebostany. Я их раньше не слышала. Из украинских групп очень нравится The Erised. И еще оба невероятных израильских коллектива: Garden City Movement и Boom Pam. Я очень люблю новую музыку.

На какие сцены вход будет платный, а на какие – бесплатный?
Как всегда бесплатный вход на открытую сцену и все мероприятия фестиваля Artishock. Вечерние концерты на сценах Nu Jazz, «Джаз и море» и Special Stage будут платными. Для тех, кто заранее купил абонемент (мы продаем абонементы только до начала фестиваля), приятный бонус – бесплатный вход на Special Stage и красивый буклет. На ночной сцене тоже запланирована интересная программа.

Кирилл:
В одной из композиций группы DePhazz есть строчка You so special, just like anybody else – «Ты такой же особенный, как и все остальные». Отсюда и название сцены – Special Stage. Все люди особенные. Об этом сцена. Изначально мы не планировали создавать ночную сцену, но еще в Коктебеле после концертов стихийно возникали afterparty. Мы решили взять их под свой контроль, организовав большую общую вечеринку для тех, кто не хочет уходить с фестиваля ночью, кому оказалось мало впечатлений и хочется продолжить гулять в клубном формате. На эту сцену мы приглашаем диджеев. Но это не столько танцевально-дискотечный проект, сколько формат знакомства с другой стороной музыкантов.

Лилия:
Да, музыканты, которые выступают на фестивале на больших сценах, сами предлагают сыграть дополнительную программу в нехарактерном для них формате. В этом году с диджей-сетом будет выступят фронтмен группы Blue Foundation Тобиас Вильнер и музыкант Max the Sax Питер Крюседер. Здорово видеть выступление музыканта в совершенно ином образе.

1394

Кирилл:
Музыканты воспринимают выступление на Special Stage с легкой иронией по отношению к себе и к диджейству, ведь это для них, скорее, забава, эксперимент.

Лилия:
Идею этой сцены нам подал ветеран фестивального движения, друг «Джаз Коктебеля» Олег Скрипка, он был у нас с джазовой программой и предложил выступить с DJ-сетом. Это сцена для специальных проектов. Я рекомендую не расходиться спать, а побывать и на ней.

Что можно будет посмотреть за пределами фестиваля?
В Черноморске очень красивая набережная, где стоит уникальный памятник чайке, выполненный в стиле оригами. Также очень красивый приморский парк – он тянется далеко вдоль моря. Есть развитая городская инфраструктура. Для нас это новый опыт, потому что раньше мы сотрудничали только с небольшими поселками, Затока и Коктебель по количеству жителей почти равны – 3 тыс. и 3,2 тыс. соответственно. В Черноморске – 70 тыс. жителей.

chaika

Фестивальный пляж принадлежит портовой турбазе, и, что нам очень на руку – он с минимальной инфраструктурой, значит, нам ничего не придется срезать при установке сцены. Пляж песочный, довольно широкий. Есть террасы, на которых станут санитарная зона и фудкорты. Я все мечтала установить их в Коктебеле. В парке много детских зон, мы собираемся организовать здесь фестивальные активности для детей.

Как думаете, удастся ли сохранить дух фестиваля?
Именно за него мы и боремся. Спасибо Черноморскому горсовету за понимание, в Затоке никак не получалось найти общий язык. А Одесский облсовет даже предложил взять в аренду под фестиваль Зеленый театр в Одессе. Но ведь тогда это будет уже не фестиваль, а концерт!

Мы стараемся сохранить формат, который публика полюбила: фестиваль под открытым небом на берегу моря в сочетании с хорошей музыкой и отличной атмосферой. «Джаз Коктебель» всегда был прекрасным завершением отпускного периода – большим восклицательным знаком лета.

1429

Ваш рецепт, как пережить постфестивальный синдром?
Слушать хорошую музыку. И прийти на концерт The Bad Plus 30 августа в Киеве в клубе Atlas. Это, можно сказать, будет своеобразное afterparty фестиваля. Кстати, этот концерт будет существенно отличаться от концерта на сцене Nu Jazz Stage. Если там выступление будет более фестивальным, то в Киеве, скорее, камерным, музыка, которую они играют, требует вдумчивого восприятия, поэтому места в зале сидячие.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай, пресс-служба Koktebel Jazz Festival

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях