Читайте на Zefir.ua

Звезды рассказывают… По следам фестиваля Alfa Jazz Fest

zagl-01

Маша Ефросинина, Alloise, «Фагот», Ната Смирина, Анна Муравская, Роман Коляда делятся впечатлениями от Alfa Jazz Fest

Alfa Jazz Fest уже далеко позади (Как уже месяц прошел?!), но впечатления по себе он оставил очень яркие. Zefir.ua распросил гостей фестиваля: музыкантов, представителей разных жанров, известных публичных людей, представителей бизнеса об их впечатлениях о фестивале. Возможно, прочитав их, у Вас возникнет желание поехать в следующем году. Организаторы уже готовятся.

Фотообзор фестиваля ЗДЕСЬ

ALLOISE, солистка группы Alloise

BB7A2846

Это уже мой третий фестиваль. Как только я сюда попала, поняла, что пропускать его ни в коем случае нельзя. Мне как поп-музыканту стоит обучаться у джазовых музыкантов. Они настоящие профессора музыки.

В этот раз я ехала во Львов послушать Дайан Ривз, а мой молодой человек – Пэта Метини. Мы оба остались очень довольны. Ожидания абсолютно оправдались. Время от времени я изучаю джазовую музыку, слушаю ее, в том числе и Дайан Ривз. Поэтому у меня были определенные ожидания, но я не думала, что испытаю такой детский восторг и такие чистые эмоции. Именно таких ощущений я добиваюсь от своей музыки: хочу, чтобы люди были счастливы, улыбались, чтобы пробирало до мурашек.

Больше всего запомнился все-таки первый день фестиваля. Мы приехали перед самым концертом Пэта Метини, но заходить в зал не хотелось. Мы сели в парке на лавочке и слушали музыку. После киевской суеты Львов казался таким спокойным и гостеприимным. Пэт сотворил просто невероятную медитацию, распространив по парку какую-то вселенскую любовь. Честно говоря, на фестивале я впервые познакомилась с его медитативно исцеляющей музыкой и была в восторге.

Также я ждала выступления Эсперансы Сполдинг. Я себе никогда не позволяю обсуждать и критиковать коллег, потому что мы все друг у друга учимся. Их обычно критикует моя субличность, которую я называю Алла из Полтавы. Так вот, Алле из Полтавы Эсперанса Сполдинг оказалась чуждой. Честно говоря, я смогла послушать только полторы композиции из ее шоу и поняла, что это не мое. Хотя очень многие друзья-музыканты, которые служат для меня авторитетом, от нее в восторге. Конечно, восхищает ее мастерство игры на бас-гитаре и владение голосом. Видно, что она потрясающий музыкант и у нее суперобразование, и дело всего лишь во вкусе – кому-то нравится, а кому-то – нет. Несомненно, ее выступление очень профессионально. К сожалению, украинское музыкальное образование не дает артистам такого большого багажа знаний. А если и дает, то не учит самому главному – внутренней свободе, из которой и рождается живая, дышащая, настоящая музыка.


Дайан Ривз. Выступление на Alfa Jazz Festival

МАША ЕФРОСИНИНА, телеведущая,
основатель благотворительного проекта Charity Weekend

BB7A2881

Это был мой второй раз на фестивале «Альфа Джаз», а вот мой муж Тимур посетил почти все. А я поехала уже за своим мужем (Смеется.), ведомая отзывами, восторгами и прочими рекомендациям людей моего окружения.

Больше всего мне понравилось выступление Артуро Сандоваля. Во-первых, я обожаю латиноамериканскую музыку, знаю испанский (изучала его). Во-вторых, в джазе мне близка именно такая танцевальная тематика, легкая, негрузная, нефилософская. Сандоваль оказался абсолютно моим музыкантом. Гении – моя слабость, а мне кажется, что он даже ноздрями умеет играть.

А вообще «Альфа Джаз» – это целый комплекс впечатлений. Во-первых, есть возможность послушать хорошую музыку, во-вторых, пообщаться с очень приятными людьми, ведь его посещает определенный круг, мы встретили очень много наших знакомых. Мой муж прилагал недюжинные усилия, чтобы не работать (часть гостей фестиваля – его партнеры по работе), а просто отдыхать. В этом году на фестиваль приехало много наших друзей, поэтому эта поездка мне напомнила студенческие годы. Мы приходили домой под утро, несколько часов спали и дальше ехали на какие-то встречи, гуляния, концерты. Получился очень правильный трехдневный перезагруз в своей стране, приправленный великолепной музыкой.

Вечера мы проводили с друзьями. Побывали на нескольких джемах, конечно. Львовяне большие молодцы, они быстро приспособились к большому потоку гостей в город, большинство ресторанов работает круглосуточно. Этот факт мы сразу отметили, потому что в Европе в 8-11 вечера тебе скажут: до свидания!

http://viahotel.ru/hotels/demetra

Любимым своим местом во Питере, я, пожалуй, в этот раз назову Деметра Арт Отель, где мы отдыхали. Я человек достаточно искушенный и для меня хороший отдых – это, прежде всего, великолепная гостиница с хорошим SPA, хорошая инфраструктура, атмосфера. И каюсь, Питер в контексте отдыха я никогда не рассматривала. И вот я попала в райское место: мне сделали лучший массаж, вкусно кормили, там очень красиво и комфортно. Это Питер, детка!


Артуро Сандоваль. Выступление на Alfa Jazz Festival

ОЛЕНА ДАЦЬ, дизайнер

BB7A3140

Я завжди з нетерпіння чекаю на Alfa Jazz Fest. Він наповнює наше місто і розширює його кордони. Всі думають, що Львів маленький, насправді він всеосяжний, охоплює весь світ і дуже приємно, коли в певний момент все найкраще концентрується саме тут.

Неможливо порівнювати усі концерти, вони абсолютно різні, самобутні, прекрасні. Але я все ще згадую минулий фестиваль – досі живу музикою Хіромі.

В цьому році мені надзвичайно сподобався виступ гітариста Пета Метіні. Іноді здавалось, що його гітара звучить як бандура. А потім коли він почав міняти інструменти – для мене це був найяскравіший прояв мистецтва.

РОМАН КОЛЯДА, радіоведучий, музикант 

BB7A3340

Третій рік поспіль я все гадаю, куди ще вище? Тому що кожного разу «Альфа Джаз фест», задається, вже настільки підняв планку, що далі просто нікуди. Мені є з чим порівнювати, бо на різного роду джазових фестивалях я сам працюю з 2006 року. Цьогорічний «Альфа Джаз» абсолютно фантастичний, як за рівнем виконавців, так і за різноманітністю музики. Про бездоганну якість підготовки я вже і не кажу, вона давно стала візитівкою фестивалю: організація, світло, звук тощо.

Я все ще весь в емоціях. Тому почну з концерту, який ми щойно послухали. Нова програма Ларса Даніельссона вразила мене несподівано яскравими мелодіями, які легко можна наспівати, що для сучасного джазу аж ніяк не характерно. Бо сучасний джаз – це музичний потік, емоції, як у Есперанси Сполдінг. Її виступ мегакрутий, але навряд чи ви запам’ятаєте хоч одну мелодію з її вистави! А у Деніельссона були теми, які хочеться наспівувати. (Наспівує). І чотири біса говорять самі за себе!

А ось під час концерту Сполдінг було дуже прикро, що частина публіки просто не зрозуміла, що відбувається, і пішла. Я знаю, що дуже прикрасила її шоу робота художників по світлу (це інсайдерська інформація): команда Есперанси Сполдінг і команда художників чотири години працювали над концепцією освітлення сцени. Вийшло дуже круто і прекрасно доповнило шоу. Складалося враження, що ти потрапив на виставу древньогрецького театру, в якому при цьому грає чи то King Crimson, чи то Emerson, Lake & Palmer. Виникають якісь алюзії ледве не з рок-оперою «Ісус Христос Суперзірка» і взагалі з традицією рок-опер. І при цьому музика лежить за межами джазу, за межами року і ще хто зна чого. У ній увесь результат розвитку європейського музичного театру. Цей твір складно віднести до якогось одного жанру. Це сучасне музичне мистецтво як воно є. Воно настільки синтетичне, наскільки це можливо, хіба що не було відеопроекцій. Навіть рухомі костюми й декорації були. Вона справжня марсіанка.

А Даян Рівс, яка відводить від себе мікрофон на відстані витягнутої руки, і при цьому звуку не стає менше! Таке враження, що в ній знаходиться якесь бездонне джерело звуку! І коли камера вихоплює увесь її співочий апарат, ти розумієш, що там «безодня».

Концерти, на які я потрапив на сцені Потоцьких – просто прекрасні. Фантастичне тріо Прозорова – у Андрюши Прозорова неймовірна харизма. Гурт Deep Tone Projekt, що виступав перед ними, теж був кльовий. Хтось справедливо зауважив у Фейсбуці, що їм би виступати в атмосфернішому місці, бо їхня музика не зовсім оупенейрова, а хочеться посидіти і подумати.

Trilok Gurtu видав мені всі 200%, на які я очікував, включно із соло на відрі. Я дивився у записі їхній перформанс, підійшов до сцени, подивився: о, відро стоїть, все за планом!  (Сміється.) Позаминулого року я слухав майстер-клас соліста, бо концерт на фестивалі не відбувся через трагедію з літаком. І в цьому році отримав все, чого чекав тоді.

Встиг також на Площі ринок послухати UA Big Band, освітній проект, що проходив в рамках фестивалю за участі піаніста, композитора, аранжувальника і педагога Майкла Абене. Дуже тішуся за наш молодняк. І за склад біг-бенду, і за гурт Smooth Operation, що грав на третій день фестивалю на площі Ринок. Який же то був батл саксофоністів! Хлопці дали такого класного шоу-бізнесу: постановочні номери, проходки по сцені, батл саксофоністів, і під кінець дуже вчасний виступ вокаліста. У мене бракує слів, аби описати усі мої враження.

А враження різні. Хотілося бити ногами публіку, яка запізнюється на півгодини, ходить по залу перед сценою, розмовляє і абсолютно не цікавиться тим, що відбувається на сцені. А там сидить Пет Метіні і хочеться «совершить» намаз! (Сміється.)


Пэт Метини. Выступление на Alfa Jazz Festival

А Курт Елінг, який представляє епоху Френка Сінатри! Ти розумієш, що це не підробка, а він кров від крові, плоть від плоті звідти. І це абсолютно автентично, круто і камерно і з певним пафосом.

Концерт Артуро Сандоваля став єдиним, що пройшов повз мене. І справа не в тому, що Сандоваль поганий, боронь боже! На концерті я почувався так, ніби сиджу в автобусі, а повз нього рухається нескінченний карнавал. Це при тому що я починав знайомитися із джазовою культурою з трубачів Сандоваля і Діззі Гіллеспі. Я дуже чекав на цей концерт, і тут відчуваю: «Ай, що ж такоє!»

Це фантастично крутий фестиваль! Вкотре, доживаючи до останнього дня і дивлячись на колекцію браслетиків на руці, гадаю: що ж вони будуть робити в наступному році?! Тому що після Уейна Шортера, Гербі Генкока і компанії, яку вони нам видали, думав, що не можна ж стрибнути вище голови. Виявилось, що можна. Знімаю капелюха перед організаторами, дай Боже, щоб цей фестиваль далі відбувався вже у мирній країні, бо на підкірці все одно сидить думка, що поки ми тут слухаємо гарну музику – пацани там. І кожного ранку, читаючи на Фейсбуці, що орки продовжують лізти і отримувати «звіздюлей» від наших пацанів, я подумки складаю, що буду робити, коли повернуся додому. Я розумію, що тут я здобуваю емоційний ресурс для того, щоб потім продовжувати свою роботу в інформаційному полі, допомагаючи фізично і фінансово нашим воякам на Сході. Тут ми отримуємо потужний енергетичний ресурс, який зможемо використати там.

Деякі кажуть «пир во время чумы». Ні, будь-який ресурс має відновлюватися, бо людські ресурси не нескінченні. Я тут заряджаю батарейки. І, на щастя, організатори привезли такі потужні джерела енергії. Моя доня, яка вчиться музиці і вокалу, вже вдруге приїжджає зі мною на фестиваль. Цього року вона вже ходить зі мною по джемах. Приходиш на джем і раптом чуєш Ніно Катамадзе. Донька каже: «Я почуваюсь наче губка, яку засунули у сверхнасичений розчин. Я відчуваю себе насотаною». І це те, заради чого сюди варто їхати. Респект і уважуха тим, хто робить це свято музики!

ОЛЕГ МИХАЙЛЮТА «ФАГОТ», ТНМК

BB7A3061

Я и не помню, сколько лет езжу на «Альфа Джаз». Кажется, четыре. Самое большое впечатление этого года – Эсперанса! Потому что она была просто непредсказуема. Люди, теоретически знающие кто это, прекрасно понимали, что часть зала выйдет, потому что ее выступление – это очень жесткие эксперимент. На мой взгляд, это был не просто джазовый концерт, а джазовый мюзикл, соответственно многие были не готовы: все так или иначе привыкли к определенной форме концертов и такая форма подачи многих вышибла. И, конечно, она, наверное, слишком глубоко копнула. Слова devolution до ее перформанса я не слышал, и тут же заглянул в словарь, а дальше стал смотреть, что же Эсперанса имеет ввиду. Ее выступление вне формы и рамок, поэтому для многих оно стало откровением. Меня также буквально разорвали, в клочья Ларс Даниэльсон, Артуро Сандоваль, Пэт Метини… На самом деле выделить какого-то одного музыканта – сложно. Они все мега крутые.


Эсперанса Сполдинг — Emily’s D+Evolution

АННА МУРАВСКАЯ, финансовый директора «Аверс. Нові технології»

BB7A3344

Я второй раз поехала на фестиваль. Хороший украинский продукт всегда вызывает у меня восторг, если он получается качественным, умным, глубоким, современным. Alfa Jazz Fest один из них. Фестиваль во Львове – это мой единственный опыт джазовых фестивалей. Для меня лучшая обстановка для прослушивания джаза – это бокал вина, плед и хорошая акустическая система. Я вовсе не поклонница фан-зон. (Смеется.) Меня сюда пригласил «Альфа Банк», и я очень довольна сопровождением фестиваля: если концерт задерживался – нам сообщали в смс, напоминали о событиях. Организация на высоте.

У каждого была своя цель на фестивале во Львове. Для кого-то – это живые концерты прекрасных музыкантов, потому что у организаторов безупречный выбор. Кто-то едет во Львов ради экономии времени – побывать на концертах звезд первой величины в течение нескольких дней в Украине – это очень здорово, в противном случае, чтобы послушать каждого, пришлось бы колесить за ними по всему миру. А кто-то приезжает ради атмосферы – хорошо провести время в компании друзей. Для меня поездка на фестиваль во Львов – это комбинация всего сказанного выше.

(Анна провела на фестивале четыре дня. – Прим. Ред.) Я люблю все делать обстоятельно. Моим фаворитом стал четвертый день, когда играли европейский джаз. Внутренне он оказался мне ближе всего, несмотря на то, что все без исключения концерты были интересными и зажигательными.

Мы с мужем, конечно, посещали концерты и на площади Рынок, а не только на сцене имени Эдди Рознера. Мы старались побывать на всех концертах. Мне очень понравилось  выступление академического молодежного симфонического оркестра INSO-Львов и пианиста Вадима Неселовского. Также мы побывали на нескольких джемах: в день открытия в Арсенале, а на второй день – в баре «Правда». Но как-то в этом году они меня не так увлекли. Наверное, потому что у каждого концерта было особенное послевкусие. Мне больше хотелось посидеть с друзьями за бокалом вина, поделиться и послушать впечатления. А Дмитрий и в футбол собирался играть (его пригласили принять участие в турнире Alfa  Jazz Football Cup), но за неделю до фестиваля во время поездки в зону АТО он повредил колено.

Мне очень нравится созидательный характер Львова. Город развивается очень интенсивно. У моей компании работает филиал во Львове, поэтому экономический рост города я могу оценить. Власти понимают, что невозможно эксплуатировать город без создания правильной инфраструктуры имиджа и масштабных событий, таких как «Альфа Джаз».

ДИАНА ПОПОВА, Директор департамента культуры КГА 

BB7A3525

Я пропустила только пятницу, потому что была на работе. На «Альфа Джазе» я первый раз, хотя и львовянка. Ожидания, безусловно, оправдались. Это грандиозное событие. Здесь просто невероятная атмосфера: город погружен в джаз, в искусство, проходит огромное количество арт-событий, организованы замечательные экскурсии по городу, дискуссионные клубы, открыты все музеи, отовсюду звучит музыка, не просто качественная, а топ уровня.

Больше всего мне понравилось выступление Эсперансы Сполдинг и Дайан Ривз. Это был невероятный день! Эсперанса меня увлекла, потому что ее музыка и эмоции совершенно другого уровня. Она подняла планку настолько высоко, что не все с ней справились. К сожалению, мы в Украине не настолько широко информированы о новостях в большом мире. Поэтому я очень рада, что организаторы фестивали помогли нам познакомиться с гениями, занимающими вершину современного джазового искусства. А Дайана Ривз просто грандиозная! То, как она пела – это фантастика. Она своим голосом буквально разрывала и касалась самых тонких струн души.

Мне нравится наблюдать за реакцией людей. Поэтому я постоянно перемещалась – смотрела концерт в основном зале, заглядывала в фан-зоны. На фестивале мне очень понравилась атмосфера, люди. Я побывала на всех локациях, оценивала уровень организации, встречалась с людьми. В этой поездке самым важным и первоочередным было общение. Мечтаю о подобном событии в Киеве.

НАТА СМИРИНА, солистка группы PUR:PUR

BB7A3122

Самый большой фанат джаза в нашей группе – это барабанщик Гриша. Это на его улице сейчас праздник. Я же к джазу отношусь спокойно, но понимаю, что на Alfa Jazz приехали великие музыканты, люди совершенно другого уровня организации. Поэтому, как в буддизме – принимаю прямую передачу: можно не понимать, что тут происходит, но энергетически прикоснуться к великому обязательно необходимо,

Мне очень понравилось выступление Ан Пасэо (сцена Потоцких), особенно на контрасте с украинскими музыкантами. Перед ней играли украинцы – квинтет Антона Пивоварова, и когда заиграли французы, мы подумали, что сменили барабанную установку – настолько другим был звук. Но нет, барабаны остались теми же. Образ мышления европейских музыкантов разительно отличается от нашего образа мышления. К аранжировкам они подходят совсем по-другому: в них присутствует какая-то легкость, они не гонятся за крутой фразой или мыслью, а руководствуются чувствами и ощущениями.

Все хедлайнеры потрясающие, запредельные – уходишь с концерта в состоянии легкого транса. Мы слушаем концерты не в основном зале, а в фан-зоне на стадионе. И если в прошлом году мы выбрали фан-зону просто потому, что не смогли купить билеты, то в этом году мы предпочли ее сознательно. В фан-зонах царит совсем другая атмосфера, под куполом же все кажется чопорным. Артистам на большой сцене нужно показывать, как их слушают в фан-зонах: танцуют, поют, прыгают, живут этой музыкой, любят и понимают.

Мы всей группой очень ждали выступления Эсперансы Сполдинг. Для меня она была главным «бриллиантом» фестиваля. Мы уже давно следим за ее творчеством, хотя я не очень люблю джаз, но она ведь и не играет джаз в классическом понимании, особенно это касается проекта Emily’s D+Evolution. Мы видели этот концерт в Сети, но очень хотелось прикоснуться к живому исполнению. И оно не разочаровало. Это просто какой-то шаманизм. Она яркий представитель следующего поколения музыкантов, ее творчество – это next step в музыке. Безусловно, я в восторге от Дайан Ривз.

Alfa Jazz Fest мне очень нравится еще и потому, что здесь можно послушать музыку самых разных направлений. Например, в прошлом году мы очень удивились, увидев на одной из сцен шведскую группу Dirty Loops (Швеция). А ведь они, на мой взгляд, играют фьюжн-попсу. Мне очень нравится, что фестиваль обращает внимание на современную музыку. Я вообще влюблена в идею городского праздника. А то, что такую музыку можно послушать бесплатно – просто подарок. Правда такое ощущение, что немногие знают, что в Парке культуры есть целых три фан-зоны, поэтому во Львов можно очень бюджетно приехать и бесплатно послушать совершенно потрясающих музыкантов. Я очень горжусь, что в Украине есть такой фестиваль, и спасибо Львову,  что принимает его на таком достойном уровне.

Фото: Александр Зубко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях