Читайте на Zefir.ua

Мнения. Гости ОМКФ о фестивале

zagl2

Zefir.ua попросил гостей ОМКФ поделиться впечатлениями о днях, проведенных в Одессе

Как выбирали платья для красной дорожки кинофестиваля? Какие самые яркие впечатления от нескольких дней, проведенных на фестивале? И вообще, зачем все-таки ехать в Одессу?  С таким вопросами zefir.ua обратился к гостям фестиваля.

А тем временем фестиваль пересек экватор, и уже в субботу, 23 июля, станут известны счастливые обладатели «Золотого Дюка».

Ольга Олексенко, директор бутика Van Cleef & Arpels:

413A7258
Ольга Олексенко

На Одесский кинофестиваль нужно ехать за новыми эмоциями, за возможностью посмотреть очень качественную подборку кинофильмов, некоторые из которых – шедевры в мире кино. Здесь можно попытаться понять и уловить тенденции в мире кино, обогатить свой интеллектуальный уровень, познакомиться с новыми людьми, пообщаться, завязать бизнес-контакты.

Для красной дорожки я выбрала платье elenareva. Я шила его не на фестиваль, но оно пришлось здесь очень к месту. Оно сделано по моему дизайну, Елена его только немного подкорректировала, так что это платье – моя личная гордость.

В Одессе, кроме просмотра огромного количества фильмов, в плотном фестивальном графике надо обязательно найти время и успеть искупаться в море, заглянуть в Художественный музей и попробовать знаменитых одесских бычков.

oleksenko2
Виктория Тигипко, Ольга Олексенко

Ирина Турбаевская, издатель журнала zefir.ua:

413A7287
Ирина Турбаевская

Для красной дорожки я выбрала платье La Double J Editions, которое купила в маленьком бутике в Милане. Его открыла фэшн-журналистка Джей Джей Мартин. Она увлечена винтажем, собирает его по всему миру. Кроме того, она разрабатывает для тканей принты в винтажном стиле и шьет из таких тканей красивейшие шелковые платья, блузы, юбки. Мое платье как раз из этой коллекции. В ее бутике продаются редкие вещи 70-80-х гг. известных мировых дизайнеров. Платье меня очень порадовало – оно совсем не мнется. Еще мне очень понравилась у них и юбка в пол бело-голубого цвета «бандана» (она названа так благодаря ткани, из которой шьют банданы).

На Одесском международном кинофестивале я второй раз. Впервые я была в этом же театре на первой церемонии открытия. И вот ОМКФ снова вернулся в оперный! А я вместе с ним. (Смеется.)

Причин ехать на кинофестиваль в Одессу много.
Во-первых, Виктория Тигипко – моя подруга, и мы всегда друг друга поддерживаем!

Во-вторых, это грандиозное культурное событие в жизни Украины, а программа, которую предложили организаторы, не просто крутая, а многим европейцам еще надо поучиться у наших!

В-третьих, это ленты, которые отобрали на фестиваль, хочется посмотреть все: фильм-открытие «Маргарита» Ксавье Джанноли, «Джульетта» Альмодовара, «Неоновый демон» Нефна, «Светская жизнь» Вуди Аллена. Интересно было бы посмотреть последний фильм с участием Виталия Линецкого «Гнездо горлицы» и фильм о младшем брате Ленина «Моя бабушка Фанни Каплан», а также документальную ленту «Мой друг Борис Немцов» Зоси Радкевич. А показ «Шерлока Холмса» с Симфоническим оркестром на Потемкинской лестнице – это вообще что-то невероятное! Очень интересная программа «Шекспир в кино». Моя дочь, отправляя меня на фестиваль и рассматривая программу, авторитетно рекомендовала посмотреть «Ромео и Джульетту», добавив: «Мам, мне 13, как и Джульетте было». (Смеется.) Мне даже стыдно, что именно этот фильм 1968 года Франко Дзеффирелли я раньше не видела.
В-четвертых, именно в Одессе на ОМКФ мы собираемся нашей старой школьно-институтской бандой. Помимо просмотров фильмов я испытала просто гастрономический экстаз. Одесская кухня – самая вкусная в Украине! Конечно, мы с подругами насладились свежепойманными бычками, раками, окрошкой, килечкой и варениками с вишней.

Собираюсь на закрытие. Интересно, кто получит «Золотого Дюка». Жду фильм «План Мегги» американского режиссера Ребекки Миллер, который организаторы оставили на десерт.

413A7546
Елена Примак, Мария Головко, Ирина Турбаевская, Екатерина Амелина

Лидия Филатова, представитель La Perla и Alberta Ferretti в Украине:

Filatova1
Лидия Филатова

Для красной дорожки, естественно, я выбрала платье Alberta Ferretti. (Смеется.)

В этом году я попала на фестиваль впервые. Мне поразили масштаб и шик мероприятия, публика и, конечно же, подборка фильмов. Это одно из самых масштабных культурных событий в Украине. Огромный поклон Виктории Тигипко, которая сумела собрать в одно время и в одном месте прогрессивную молодежь и политическую, культурную, интеллектуальную элиту нашей страны.

Подборка фильмов получилась великолепной. Это не коммерческое кино, а интеллектуальные, философские, глубокие картины, которые расширяют наше воображение и заставляют переживать невероятные эмоции. Всем рекомендую посмотреть «Маргариту». (В украинский прокат фильм выходит с 28 июля. – Прим. ред.) Это очень глубокий по содержанию и трагический фильм об одиночестве, непонимании в семейной жизни при, казалось бы, видимом благополучии героев. Фильм очень актуален сейчас.

Конечно, Вуди Аллен и «Современное общество»! Название и имя мэтра говорят сами за себя. Легкий, в то же время глубокий, красивый фильм. Рекомендую всем! (В украинский прокат фильм выходит с 21 июля. – Прим. ред.)

К сожалению, нам удалось провести на фестивале всего три дня. Показ ленты «Шерлок» на Потемкинской лестнице в сопровождении Симфонического оркестра – невероятно красивое событие. Очень понравилось сидеть под звездным небом Одессы, дышать морем, смотреть фильм и слушать прекрасную музыку!

После насыщенного событиями и фильмами дня каждый вечер мы отдыхали на афтерпати: встречались с друзьями, пили шампанское, обсуждали кино. В рамках ОМКФ бутик La Perla тоже провел афтерпати в ночном клубе Mantra – мы показали коллекцию купальников весна-лето ’2016. Очень красивая локация, а фэшн-шоу проходило вокруг бассейна.

До сих пор нахожусь под большим впечатлением от фестиваля. Планируем в следующем году поехать на весь период его проведения. Жаль было уезжать раньше времени. Мы с семьей любим каждый год посещать Alfa Jazz Fest (только в этом году пропустили). Теперь к нему добавится еще и Одесский кинофестиваль. Считаю, что каждый культурный и любящий свою страну человек должен поехать сначала в июне во Львов, а затем в июле в Одессу.

Filatova2
Лидия Филатова

Слава Жыла, театральный продюсер, антрепренер:

Zhyla1
Слава Жыла

Я пришел на красную дорожку в пижаме Everydaysunday pigama and the city, и вызвал просто сумасшедший всплеск эмоций. Ко мне подошел лондонский  редактор журнала L’officiel Тони Гленвилль и похвалил мой выбор. А я ему сказал, что буквально месяц назад сбрил точно такие же, как у него усы, а то бы я еще и ими похвастался. (Смеется.) На самом деле я заранее не думал ни о каком эпатаже. Просто было такое настроение, жарко, зачем же натягивать смокинг?

Мнения разделились, одни меня ругают за то, что  нарушил дресс-код и позволил себе прийти в пижаме. Другим наоборот нравится. Мне кажется, что фестиваль сам по себе уже возможность на других посмотреть и себя показать. И это может быть как классический костюм, так и рубашка навыпуск. Но я вообще противник каких-то форм, особенно тех, что нам навязывают в детстве. Мы знаем, раз фестиваль, значит надо ходить в смокинге и в коктейльном платье, и все пытаются эту традицию соблюсти и сохранить видимость дипломатичности. Наверное, на дипломатических  вечерах это уместно, а на фестивале, хоть и в оперном театре, наоборот, мне кажется, должно быть максимум свободы.

Я первый раз на Одесском международном фестивале. Правильно сказала Виктория Тигипко, что ОМКФ – это микс искусства и бизнес-хаба, который дает возможность бизнесменам встретиться в приятной обстановке, пообщаться на разные темы, решить свои вопросы и заодно посмотреть хорошее кино.

Это неплохое решение, мне кажется, лишь бы у наших кинематографистов была возможность правильно заниматься фандрайзингом, потому что такие события – это прекрасная возможность презентовать и профинансировать свои фильмы.

 

Zhyla2
Слава Жыла

ОМКФ – это еще и мастер-классы известных кинорежиссеров. Вчера, например, я побывал у Кристиана Петцольда. Я в восторге! Всего пара фраз сделала для меня этот мастер-класс – не надо рвать весь мир на части, надо просто делать свое дело на своем месте, а не ехать для этого в Голливуд.

Если провести параллели, то сейчас, например, Фейсбук разглагольствует на тему, почему не пригласили столько же артистов, ведь это же кинофестиваль, все же привыкли, что здесь должны быть артисты. А Петцольд доказывает, что для того, чтобы о тебе говорили, надо что-то делать, а не просто быть. На ОМКФ есть все необходимые составляющие кинофестиваля: и «оскаровская» звезда Кристофер Хэмптон, и бомонд, пускай и не совсем кинофестивальный, но даже Иосиф Райхельгауз (театральный режиссер. – Прим. ред.) приехал из Москвы.

Мне кажется, что фестиваль состоялся. Единственное, мне здесь не хватило ощущения соревновательности. Ведь за «Золотого Дюка», учитывая идейность и векторность фестиваля, должны драться. Здесь все немножко по-домашнему. Но в целом замечательно!

Самое сильное впечатление у меня оставил фильм-открытие фестиваля – «Маргарита» Ксавье Джанноли. Потому что материал об истории, случившейся в начале ХХ века, в нем подан настолько доступно, особенно на фоне той же киевской премьеры спектакля «Незрівнянна» с участием Наташи Сумской – об успехе женщины, которая пела невпопад. Здесь же, наоборот, провал. Построение кадров, монтаж, артисты – все настолько доступно передавало какие-то классические вещи, что было просто приятно смотреть. Я был в восторге! А вот Вуди Аллен, на мой взгляд, совсем перестал гнаться за зрителем, а занимается исключительно своим творчеством. Поэтому «Светская жизнь» получился очередным фильмом Вуди Аллена. К сожалению, мне пришлось вернуться в Киев, потому что много работы. Мне очень хотелось посмотреть кино с участием Виталия Линецкого и Римы Зюбиной, как и фильмы наших киевских артистов и режиссеров.

На фестивале надо обязательно просмотреть максимум фильмов, отплясать на всех вечеринках и афтерпати. То есть жить фестивалем 24 часа сутки: с 10:00 утра идут фильмы, а с 23:00 – вечеринки. И обязательно шампанское! Без него никак!

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях