Читайте на Zefir.ua

Слабошпицкий о запрещенном цензурой Ульяненко

ZAGL1111

Режиссер Мирослав Слабошпицкий рассказал о том, почему решил работать над документальным фильмом об Олесе Ульяненко

Кинорежиссеры Мирослав Слабошпицкий («Племя», «Люксембург») и Владимир Тихий («Зеленая кофта», «Вавилон 13») объединились для работы над документальным фильмом, посвященным судьбе «первого официально запрещенного писателя независимой Украины» Олеся Ульяненко (1962 – 2010). Рабочее название фильма «Олесь Ульяненко: без цензури». Съемки пройдут в Киеве, Хороле и Лос-Анджелесе. Zefir.ua поинтересовался у Мирослава Слабошпицкого почему его заинтересовала судьба писателя.

Почему возникла необходимость именно сейчас снять документальный фильм об Олесе Ульяненко?
Скажем честно, я и Володя Тихий дружили с Ульяном и хорошо его знали. (Ульян – кличка Олеся Ульяненко. – Прим. ред.) Сделать фильм о нем – наш долг. Благо, как любой человек, тем более публичный, который жил в XXI веке, он оставил множество цифровых «следов» после себя. Есть огромное количество съемок Ульяненко – видео 20-летней давности, какие-то передачи, записи интервью с ним и кадры его похорон. Слава Богу, еще жива мама Ульяна и живы люди, которые его знали и готовы рассказать о том, каким он был человеком. То есть накопился определенный массив видео материала, который мы собрали и продолжаем собирать. Это будет документальный фильм в американском стиле. Я считаю, что Ульяненко недооценен. Хотя, все его книги были изданы и переиздаются по сей день. Уже после смерти в Чехии вышел перевод романа «Там, де Південь», готовится к выходу книга в Польше. Ульяненко – настоящий культовый писатель. Да, его не читают, как Донцову. Ниша, которую он занимает в литературе, сродни Буковски, Селину. Это чтиво для тех, кто понимает.

73460_172346489445341_100000099746117_580240_7923467_n
Олесь Ульяненко

Вы называете Ульяненко символом украинской культуры. Почему он для Вас «герой»?
Он был первым, кто в украинской литературе начал писать о героях так называемого дна. Это было очень ново и это важно в целом для литературы. Грубо говоря, он сломал «целку» украинской литературы. Это давно надо было сделать, и он ее «хруснул». За что потом расплачивался. Прогрессивная общественность союза писателей подняла шум в ответ на его роман «Сталінка». Чудовищным скандалом с угрозами обернулся выход «Знак Саваофа», романа о внутренних нравах русской православной церкви. Роман «Жінка його мрії» Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали (комиссия была упразднена в марте 2015 года. – Прим. ред.) признала порнографическим и запретила. Ульяненко восстал против этого решения и подал в суд на государство. (А это уже практически сюжет «Народ против Ларри Флинта», черт побери!) В итоге и погиб, я считаю. То есть, официальная причина смерти «хроническая сердечная недостаточность». Но люди говорят разное. Некоторые усматривают в его смерти насильственный след. Как это было на самом деле, мы вряд ли узнаем. Но Ульян рискнул в судебном порядке отстаивать свободу творчества. Для меня он – наш символ борьбы за свободу творчества и за свободу слова. Не меньше, чем Георгий Гонгадзе.

78264_900

Каким мы не знали Ульяненко?
Пойду от обратного: его знали очень разным. Поясню. Ульян был очень «настоящим», интересным и искренним, поэтому он поворачивался той стороной к человеку, которой тот заслуживал. Я собирался с ним писать сценарий, собственно, когда мы с ним познакомились в 97-м году. Все вокруг мне говорили: «Ты с ума сошел? Ульяненко – человек с душой чернее гуталина!». Я же, например, никогда не встречал человека более доброго, ранимого и преданного. Он был верующим и в определенном смысле жил по заповедям. То есть, это не значит, что он был аскетом, но имел внутренний нравственный стержень и был высокоморальным человеком.

IMG_3642

Вы не раз говорили о том, что готовы экранизировать его произведения?
Мы все время обсуждаем возможные варианты и форматы экранизации произведений Ульяненко. Скажу честно, он сложен для экранизации. Потому что он – писатель более поэтического склада. Сюжеты в его произведениях глубоко запрятаны. Нужно прорываться через куски экспрессии, чтобы выцарапать сюжет. Сейчас мы с Володей Тихим готовим документальный фильм об Ульяне. Хотя на мне висит чернобыльский фильм «Люксембург», да и Володя занят. Но, думаю, мы его реализуем со временем.

IMG_3642 1

С какой книги стоит начать знакомство с творчеством Ульяненко?
Со сборника рассказов «Яйця динозавра». Это одна из лучших книг Ульяненко, которая, наверное, никогда бы не появилась, если бы он не умер. С одной стороны, ей присуща вся фирменная ульяненковская жесть. С другой стороны, короткая форма намного легче для восприятия людьми, которые не знакомы с творчеством Ульяна.

Репортаж с презентации книги «Яйця динозавра»

Уникальность этой книги еще и в том, что Ульяненко чудовищно неряшливо относился к своим рукописям. Известна история, что рукопись романа «Сталінка» потеряна, есть только отредактированный вариант, который публиковался в журнале «Сучасність». Это не значит, что она «отцензурированная», но она не такая «мясная», «кровавая», которыми знают произведения Ульяна. И если такие вещи происходили с целыми романами, то что уже говорить про рассказы. Их непросто было собрать. Что-то печаталось в культовом «Курьере Кривбасса», а что-то в изданиях, которых давно не существует. Была проделана титаническая работа, чтобы собрать 20 рассказов, которые он писал в течение 30 лет. По ним можно проследить как эволюцию автора, так и эволюцию страны и взглядов ее жителей. Как пел Высоцкий: «Ведь вся история страны – история болезни». Интересно, когда книга вышла, нашелся 21-й рассказ. (Улыбается.) Но это хороший знак, значит, он будет опубликован в новой книге Ульяна.

Репортаж об издании романа Олеся Ульяненко «Там де південь» в Чехии

12992799_1108958395812998_1514855948_n (1)

Интервью: Ирина Татаренко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях