Читайте на Zefir.ua

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКА

Человек, который не нуждается в особом представлении

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКАОЛЕГ СКРИПКА – человек, который не нуждается в особом представлении. Он один из немногих безусловных символов современной украинской музыки и ее движитель, организатор международного этнофестиваля «Країна мрій». В этом году фестиваль переживает свой второй десяток и переезжает на новое место – в парк «Феофания», где пройдет с 5 по 6 июля. Гостей фестиваля ждет множество приятных нововведений. А желающим устроить себе фестивальное лето Олег Скрипка подсказал несколько интересных мест.

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКА

Z: Когда-то Вы заметили, что «люди перестали любить украинское». Сейчас Вы ощущаете какие-то перемены?
Олег Скрипка: Во-первых, мне, как организатору, стало проще подбирать коллективы. В последнее время появляется все больше и больше хорошей музыки и групп. Во-вторых, несмотря на то, что сейчас очень непростое время, люди пришли к пониманию, что главное – это общение, обогащение новой творческой и культурной информацией. Совсем недавно состоялся вечер памяти Васи Гонтарского (украинский музыкант, лидер группы «Вася-Клаб». – Прим. ред.). Оригинальный коллектив «Вася-Клаб» и разные исполнители пели песни Васи Гонтарского, в том числе и я. Было приятно видеть много людей, несмотря на то, что концерт проходил в понедельник, да и украинцы не тусовочные.
Не то что французы. Недавно в Париже мы организовали концерт, посвященный Украине, на котором французским составом выступила группа «ВВ» и наши друзья – коллектив Les VRP (они распались 20 лет назад). Мы всего лишь на «Фейсбуке» афишу разместили, и за 10 дней были выкуплены все билеты, хотя концерт проходил в среду. И в самих украинцах перемены просто неимоверные. При Советском Союзе, да и потом в течение 20 лет независимости, нас отучили любить и уважать свое. Принцип исключительно имперской политики. Сейчас произошла революция в головах. И патриотизм украинцев приобретает такие потрясающие творческие формы – привлекательные и красивые. Например, недавно мне показали очень интересные кожаные сумки с трезубцем, сейчас они пользуются просто сумасшедшим спросом. Или вот еще пример – мои друзья держат тату-салон, и у них сейчас отбоя нет от желающих заказать тату «Слава Украине!».

Z: Фолк, рок, электронная музыка, джаз. Почему еще и джаз-кабаре?
О.С.: Я – за справедливость. Дело в том, что украинская культура представлена в искаженном виде, как исключительно сельская. А о городской украинской культуре в советские времена как-то забыли, а вместе с нею забыли и о месте украинцев в джазе. Колыбель джаза в свое время находилась в Одессе – городе, вскормившем множество музыкантов и композиторов, в том числе и джазовых. Например, здесь корни Джорджа Гершвина, выдающегося американского композитора. Здесь проходит один из очень хороших джазовых фестивалей Odessa Jazz Fest (19 – 22 сентября). Второй джазовый город Украины – это Львов. Здесь в 20–30-е года ХХ века жил и творил выдающийся композитор и исполнитель песен довоенного джаза Богдан Весоловский. Сейчас я исполняю его песни. Во Львове проходит замечательный фестиваль Alfa Jazz Fest (12 – 15 июня). Глубокая традиция исполнения джаза и посещения джазовых концертов сохранилась в Одессе и Львове – благодаря присущей этим городам атмосфере и культуре отдыха. Здесь множество маленьких кафе, где играют джаз и кабаре. И хочется эту культуру отдыха развивать и в Киеве.
Z: На «Країні мрій» будет новая площадка – «Театр-кабаре». Чем она интересна?
О.С.: Во-первых, здесь будет показан мой джазовый проект – джаз-кабаре «Забава». Во-вторых, в прошлом году нам удалось провести в Киеве французский фестиваль «Montmartre на Андреевском спуске», а в этом году организовать его нет возможности. Поэтому мы решили открыть театральную площадку в рамках «Країни мрій». Слава Богу, коллективы есть, и их довольно много, и есть понимание этого музыкального жанра. Это соединение – городской музыкальной традиции, джаза, эпатажа. Почему театр? Потому что ты выстраиваешь свой концерт как спектакль: костюмы, поэзия, которые рождают определенные образы – отсылка к прошлому, к эпохе модерна и постмодерна. Уже точно выступят группы «Сонцекльош» и GrozovSka Band. Очень надеюсь, что иностранные коллективы к нам присоединятся, например, французы из Les Karpat (они выступали в прошлом году на Андреевском спуске).

Z: Еще одна новая площадка – «Обрядовая». Что планируется на ней?
О.С.: Мы уже давно искали форму, которая максимально сможет передать настроение народной песни. Обрядовая песня – это песня, которая существует в естественных условиях и в контексте: за работой, на свадьбе, во время жатвы или просто спетая в доме. Я всегда переживал, что фольклорная песня, исполняемая на сцене, теряет свою силу, микрофон ее убивает. Мы хотим пригласить гостей принять участие в обрядах, потому что когда ты действительно участвуешь в действе, уже одно это наполняет тебя сакральной информацией и питает силой. И если на остальных сценах фестиваля будут выступать коллективы, которые занимаются обработкой фольклора, то на этой площадке – коллективы, которые собирают аутентику в фольклорных экспедициях и воссоздают ее в чистом виде.

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКА

Z: Еще одна особенность этого фестиваля – палаточный городок. Вы турист?
О.С.: Когда-то давно в студенчестве, конечно же, ездил с палатками и рюкзаками под Киев и по Карпатам ходил. Но тут дело в том, что фестиваль привлекает не только киевлян, но и гостей из других городов. Останавливаясь на территории фестивального городка, у тебя есть возможность ощутить его атмосферу в полной мере. На множестве фестивалей по всему миру есть палаточные городки. К сожалению, палатки невозможно было поставить на Певческом поле, а вот в «Феофании» такая возможность появилась. Кстати, киевляне, может, тоже останутся в палаточном городке, где установлены кровати и матрасы орматек. Согласно нашим законам, концерты должны заканчиваться до 22:00, да и прохладно становится, но здесь никто не будет запрещать людям продолжать веселиться – сидеть у костра и петь песни. Кроме того, в этом году мы приглашаем людей придумывать собственные активности – создаем «Країну мрій» вместе! Достаточно подать заявку с описанием вида активности, например, провести собственный мастер-класс или семинар, и мы выделим сцену и время. Кроме того, с этого года посетители смогут сами влиять на организацию фестиваля – мы запускаем новый проект инвестирования «Общие средства». Эта практика успешно работает в Европе и по всему миру, и, как показали последние полгода, украинцы тоже готовы самоорганизовываться таким образом. Хочешь что-то сделать – сделай это сам. Хочешь, чтобы была та или иная сцена – купи акции. И этот проект уже успешно начал работать – украинцы становятся соинвесторами нашего фестиваля.

Z: Как будете отдыхать по окончании «Країни мрій»?
О.С.: Сразу же после фестиваля у нас со скрипачом Василием Попадюком запланирован огромный тур по США и Канаде. Это прекрасный музыкант, прекрасный человек и мой большой друг. В прошлом году мы вместе выступали на «Країні мрій».

Z: В детстве Василий Попадюк катался с горки на чехле от скрипки, а как Вы обращались со своими музыкальными инструментами?
О.С.: Было такое, я тоже на чехле из-под баяна, как на санках, с горки спускался. (Смеется.) Во Франции мы в чехле продукты из магазина носили и частенько использовали его как табуретку. А Саша Пипа, наш бывший басист, использовал мой чехол вместо барабана и барабанил по нему пустой пластиковой бутылкой.

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКА

Z: Часто ли Вам удается вырваться на музыкальные фестивали не как участник, а инкогнито?
О.С.: Не так часто, как хотелось бы. Прекрасный фестиваль Sziget (11 – 18 августа), который ежегодно проходит в Будапеште на острове. Очень нравится Авиньонский театральный фестиваль (4 – 27 июля) на юге Франции. Я участвовал в нем дважды. Это настоящее сумасшествие длиной в месяц. Город превращается в большой театр, ведь в фестивале принимают участие множество театральных компаний, которые прямо на улицах устраивают промо. Каждый день там показывают до сотни спектаклей. Из рок-фестивалей я бы с удовольствием посетил Sweden Rock – один из самых мощных роковых фестивалей в Европе. Но я его снова пропустил – он состоялся в начале июня. Один мой знакомый ради этого фестиваля проехал через всю Европу из Киева до самого Стокгольма на своем «харлее». В Европе тысячи фестивалей. Взять хотя бы ту же Финляндию, которая размером с 1\\5 часть Украины, в ней ежегодно проходит до 150 только фольклорных фестивалей. Или маленькая Венгрия – в ней проводят сотни фестивалей. Я вместе с группой «Божичи» посетил фестиваль Balaton Sound (10 – 13 июля), который проходит на берегу озера Балатон. Фестиваль очень масштабный благодаря, конечно же, поддержке государства. Нам до такого размаха еще расти и расти. Во-первых, потому что делаем все без государственной поддержки. Во-вторых, потому что экономика работает сейчас не в полном объеме, поэтому нелегко найти спонсоров. Но у наших музыкантов есть качество. И будем надеяться, что в скором времени качество перейдет в количество. А количество фестивалей и количество вкладываемых средств перейдет в количество людей, приходящих на фестивали.

ВАЖНО МЕЧТАТЬ. ОЛЕГ СКРИПКА

Z: Что обязательно нужно сделать летом?
О.С.: Летом обязательно нужно загореть, да так, чтобы загара хватило до самой весны. Побывать на море. Ни в коем случае нельзя пропустить клубнику, ни в коем случае нельзя есть арбузы раньше конца июля. Нужно накупаться аж до посинения – в озере, реке, море. Накататься на велосипеде – по паркам и по лесам. И уже в последние дни пляжного отдыха обязательно следует составить планы на оставшуюся часть года: пересмотреть, переформатировать видение себя, своей жизни и деятельности, а осенью с новыми силами, идеями приступить к реализации этих планов. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба «Країни мрій»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях