Читайте на Zefir.ua

Все на пикник! Слава Фролова

«Aрт-Пикник Славы Фроловой» стартует второй раз

Все на пикник! Слава ФроловаСЛАВА ФРОЛОВА – неугомонная умница и красавица, основатель проекта Slava Frolova-Group, большая мечтательница и идеалистка, любительница активного отдыха – подготовила вместе со своей командой активное фестивальное лето в Киеве. Боль-шой-пребольшой и насыщенный событиями фестиваль продолжительностью целых 5 месяцев – «Арт-Пикник Славы Фроловой» стартует 14 июня на ВДНХ

Все на пикник! Слава Фролова

Z: «Aрт-Пикник Славы Фроловой» стартует второй раз. То, что начиналось как выставка молодых украинских художников, превратилось в масштабный мультидисциплинарный культурно-социальный проект. Какие дисциплины и неожиданные направления добавятся в этот раз?
Слава Фролова: Не совсем «превратилось», скорее, Slava Frolova-Group создал отдельный проект. Выставочная деятельность фонда поддержки и развития молодого искусства идет полным ходом параллельно «Арт-Пикнику», и уже не только в нашей стране, но и за ее пределами. По поводу самого АПСФ, Вы правы, мы не стоим на месте. В прошлом году у нас было 9 направлений: арт, кино, театр, литература, спорт, музыка, дети, встречи с интересными людьми, международное. В этом году добавится еще семь: хендмейд, доброе дело, золотой возраст, экология, кулинария, ярмарки и фестивали. Также у нас появился 10-й закрытый павильон с агрессивным искусством, в который запрещено входить детям и журналистам с камерами, большой фудкорт, детская зона от телеканала «Пиксель», зона воркаут, уличный велокинотеатр, зона для будущих мам и новорожденных, кулинарная зона и многое другое.

Z: Какие уроки Вы вынесли из прошлого года?
С.Ф: Этот проект, безусловно, образовательный, но не только для наших гостей, а и для нас самих. Мы постоянно учимся терпению, умению быстро принимать решения, креативно мыслить и подходить к вопросу с неожиданных сторон. Самый главный вывод – нет ничего невозможного.

Z: Открытия прошлого года?
С.Ф: По большому счету, все, что мы делали, было большим открытием, переворотом всего привычного. Уличные библиотеки, полеты на воздушных шарах, кино под открытым небом, галереи, уроки рисования, пения, концерты, выставки, театр, спорт, с бесплатным входом для всех. Люди, приходившие к нам, не сразу верили в то, что мы делаем это для них просто так. Мы дарили яркое впечатление, на которое гости очень хорошо откликались и через какое-то время уже сами помогали ухаживать за территорией, пополнять литературой библиотеки, а детскую зону – игрушками. Конечно, мы хотим закрепить успех этого социального эксперимента.

Z: Какими достижениями открывающегося сезона уже гордитесь?
С.Ф: У нас много поводов для гордости, но я хотела бы отметить самый главный – люди. Я руковожу разными людьми, большинство которых волонтеры. У меня свой стиль работы: я дорожу людьми, их способностями и талантами, даю им много свободы для самовыражения. Может, потому что ребята искренне откликаются на мое доверие и уважение, это отражается и на работе, поэтому у нас все получается. Еще мы очень благодарны всем друзьям, которые нас поддерживают. Узнав о том, что мы, вопреки всем сложностям, решили делать проект, который в этом году будет как никогда служить людям, первой на помощь пришла Вера Брежнева. Символично – с верой в правое дело мы объявили о запуске, Вера и пришла на помощь первой.

Z: Особое внимание «Арт-Пикник» уделяет работе с детьми. Что запланировано для них?
С.Ф.: Да, в этом году мы усилим детские активности, спектакли, мастер-классы, занятия. Будет три детские зоны: 1-я – центральная детская площадка телеканала «Пиксель», где регулярно будут проходить телекастинги деток; 2-я – отдельная уютная площадка для будущих мам и мам с малышами; 3-я – детская площадка для особых деток и деток-аутистов в тенистом яблочном саду. На эту площадку мы собирали средства, организовав благотворительный вечер. Спасибо нашему пляжному партнеру City Beach Club, принявшему нас и наших друзей, ювелирному дому OTRADA, Кулинарной Академии Эктора Хименеса-Браво, книжному супермаркету «Читай-город» за призы, Лене Коляденко и ее чудесным артистам – группе Kadnay и джазеткам Freedom-Jazz, которые сделали наш вечер незабываемым. Большую часть расходов на оборудование площадки на себя взяла отзывчивая Александра Олейник и ее фонд «Большое сердце милосердия», и теперь необычные детки не будут изолированы от общества. Мы устанавливаем пандусы в павильоны, чтобы дети на колясках чувствовали себя активными и не отрезанными от жизни. И детские весы от http://med-magazin.com.ua/cat_200.htm, которые помогут молодым мамам узнать вес своего чада. И если что, обратится за советом к специалистам, которые так же присутствуют в павильоне.

Z: А чему научились лично Вы?
С.Ф.: Я научилась доверять людям. Только сейчас поняла, что раньше не доверяла своим сотрудникам так, как следовало бы, все за ними переделывала, была требовательна, придирчива и к себе, и к ним. Благодаря такому проекту я научилась делать ошибки, которые стала признавать, а также позволять другим учиться на ошибках, особенно там, где приходится быть первопроходцем. Так что этот проект во многом меня поменял и сделал более наполненной, целостной, уверенной, спокойной и даже счастливой.

Z: Чисто практичный вопрос: разница по насыщенности программ «Арт-Пикника» каждый день и в выходные есть?
С.Ф.: Да, конечно. В будние дни у нас есть базовые вещи, такие как кино, театр, выставки, а также порядка 25–30 бесплатных мастер-классов ежедневно. По выходным программа становится более насыщенной: это уже перечисленные базовые мероприятия, концерты, ярмарки, фестивали, барахолки и 45–50 бесплатных мастер-классов. Я не знаю, етсь ли в мире подобная практика, мне не приходилось встречать такие крупные и насыщенные социальные проекты, сделанные не за государственные деньги.

Z: Существует ли какая-то статистика в цифрах, которая заставит открыть рот и произнести: «Во дают! Иду!»?
С.Ф.: Попробую. Мы работаем 5 месяцев ежедневно, без выходных, базово с 10:00 до 22:00, но некоторые активности начинаются с 04:00, а некоторые заканчиваются после 03:00. У нас в этом году 16 направлений, у каждого есть один или два куратора (менеджера). В проекте уже порядка 5000 участников на 16 направлений. Почти все украинские фестивали сотрудничают с нами. У нас 4 кинотеатра, 2 сцены, 3 галереи, 3 детские площадки, уличные библиотеки, поле для воздушных шаров, спортивные площадки, театры. В прошлом году у нас побывало порядка миллиона человек, в этом году ожидаем большой наплыв гостей, которых ждут в среднем 40 ежедневных мастер-классов, плюс базовая культурная программа. У нас бесплатный вход для всех.

Все на пикник! Слава Фролова

Z: Кто может предложить свои услуги «Арт-Пикнику»? Можно ли присоединиться к творческой команде, и какой отбор проходят такие желающие?
С.Ф.: Кто угодно. Волонтер, меценат, спонсор, медиапартнер, творческие мастерские и сообщества, музыканты, спортсмены, посольства, фестивали, театры и режиссеры, учебные заведения, киностудии и т. д. Конечно, мы набираем волонтеров и в зависимости от их способностей, возможностей и желаний находим место в проекте, или не находим. Анкету можно заполнить на сайте http://artpicnic.org/donate/

Z: Если не секрет, где или у кого подсмотрели идею фестиваля? Есть ли подобные фестивали за границей?
С.Ф.: Нигде не подсматривали. Второго такого проекта не знаю. Если и есть, то я никогда даже не слышала о нем. Я много путешествую и посещаю множество фестивалей, музеев, арт-событий, биеннале, кинофестивалей, кластеров, мастерских, парков культуры и отдыха, пожила в Москве, где культурная жизнь весьма насыщенна и активна. Думаю, что я впитала в себя самые лучшие впечатления и переживания, а затем реализовала мозаичный макет здорового общества, в котором бы хотела жить со своими детьми уже по мотивам этого лучшего. А еще АПСФ мне напоминает немного Одессу, такая уникальная творческая атмосфера свойственна только моему родному городу, похоже, я привнесла в проект южные нотки свободы и свободы выбора тоже. Ну, и мои три образования – художественное, телевизионное и театральное – также добавили огоньку. (Смеется.)

Z: Активный отдых – один из лучших отдыхов. Кроме «Арт-Пикника», как собираетесь провести это лето? Какие события посетить?
С.Ф.: Боюсь, что мне трудно будет оторваться от проекта. Мои люди пока еще не достаточно крепки, чтобы я могла планировать отдых наперед, но достаточно идейны, чтобы им доверять и спонтанно уезжать за новыми впечатлениями.

Z: Что обязательно нужно сделать этим летом?
С.Ф.: Не знаю, что нужно сделать другим, но в мои планы входит: отстройка проекта до нужного уровня; организация оздоровительно-учебного отдыха деткам; разработка нового проекта, которым я сейчас увлечена, но его еще рано представлять широкой публике; оздоровление себя после напряженных месяцев работы. Ну, и так как я яхтсмен и мотоциклист, вопрос отдыха и развлечений у меня уже определен. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба Slava Frolova-Group

Top