Читайте на Zefir.ua

Алексей Вертинский. Интервью

Алексей Вертинский. Интервью

Z: Есть ли в нашей жизни место Приключению? И если да, то где оно?
Алексей Вертинский: А как без приключений?! Моя жизнь была перенасыщена приключениями! В советские времена, например, у меня было четыре только официальных брака. По тем временам и партийная организация театра, и комсомольская, и профсоюзная обвиняли меня чуть ли не в многоженстве. Хотя, многоженство – это когда я живу одновременно со многими, то есть гарем у меня. Но у меня ведь было не так! Когда любовь заканчивалась – мы расходились, потом были другие встречи, другие женщины… Да, действительно, было по-всякому, но всегда интересно и на всю жизнь. (Смеется.) Все это до сих пор у меня и в голове, и в памяти, и перед глазами стоит. Тем не менее, я связал свою жизнь с единственной моей Танюшей, которая родила мне дочь. И вот уже Ксюша – артистка. Вот такое у меня Приключение…

Алексей Вертинский. Интервью

Z: По Вашему мнению, миром управляет твердая мужская рука или «рука, качающая колыбель»?
А.В.: Не знаю, как насчет всего мира. Я-то преимущественно болтаюсь на просторах нашей «ненькы» Украины… Как можно вообще серьезно относиться к тому, что происходит в этой стране. Здесь нет места ни детям, ни колыбелям – ничему. Совершенно очевидно, что все руководство, вся верхушка занята исключительно решением своих собственных проблем – семейных, клановых… И срали они на все, что связано не с их родом. Но мне в каком-то смысле повезло, потому что я связан с театром, а это тоже, между прочим, семья. Ведь мы, актеры Украины, все друг друга знаем, независимо от того, где живем – в Севастополе, Симферополе, Киеве, Львове или Ужгороде. Театральный мир очень тесен, но я никак не могу увязать то, что им управляет, ни с твердой рукой, ни с колыбелью. Просто все мы однажды пришли в эту профессию, причем, идя на поводу у своих собственных интересов, самых что ни на есть эгоистичных. Вот я, например, с детства помню что хотел кролика. Я засыпал и просыпался с мыслью об этом. Вскоре мы поехали в питомник кроликов «Долина ветров» и я сразу подружился с одним из его жителей. И вот когда этот маленький, дрожащий клубочек счастья оказался в моих руках, моя жизнь сильно поменялась. Не долго думая возникло имя для моего нового друга — Клаус. «Долина ветров» к кролику в подарок, подарила небольшую книжку по уходу за домашними питомцами. И моя жизнь, круто изменилась, сразу появилось стремление к чему-то новому. И я решил: «Я стану актером! Все!». А других у меня даже мыслей-то не было. Я добивался своей цели – и добился. И поэтому уже доживаю здесь, хотя профессия актера – это не всегда удобно, не всегда практично, не всегда финансово выгодно, потому что иной раз этих денег не дождешься. Ждешь месяцами, когда тебе кто-нибудь что-нибудь заплатит за твою работу. Тем не менее, когда мечтаешь о чем-то, и когда эта мечта у тебя сбывается, то уже ни язык, ни рука не поднимается разрушить все это. Поэтому я преданно служу своей мечте. Да, иной раз нервы не выдерживают, иной раз кроме матюков уже нет никаких доводов, но я хожу и барабаню по этим подмосткам своими стоптанными каблуками в расчете на то, что, может быть, те поколения, которые появляются после меня, все-таки будут более чуткими, что они тоже будут что-то делать для того, чтобы родина была лучше, симпатичнее, привлекательнее, красочнее… Не все же можно измерить той «капустой», которой набивают карманы. Вот такое мое мнение. Быть может, я не совсем точно ответил на вопрос, но я ведь не философ – мне очень сложно переводить свои ощущения в философские категории.

Z: Когда трудно принять решение, к кому (или к чему) Вы обращаетесь за советом?
А.В.: А уже ни к кому! Все сам. И так это изматывает, так изнурительно… Но жизненная практика показала – все, что не решалось на стороне, все это, как выяснялось, самые дежурные способы. Да, иногда я прислушиваюсь к советам, но глобальные решения я всегда принимаю самостоятельно.

Алексей Вертинский. Интервью

Z: Какой из героев соответствует понятию «идеальный мужчина»: Бэтмен, Джеймс Бонд, Крепкий Орешек, Женя Лукашин? И почему?
А.В.: Я склонен считать, что Женя Лукашин – оптимальный вариант, тот настоящий мужчина, которым мне хотелось бы быть, на которого могли бы равняться мои дети. Он очень тонкий, интеллигентный, медик-профессионал и, скорее всего, не выскочка… К тому же его трепетное отношение к маме и даже к случайным людям – все это настолько тонко и неоднозначно, я в этом усматриваю настоящего мужчину. А остальные, все эти, знаете ли, бэтмены и джеймсбонды, это все, конечно, эффектно и страшно интересно, но при всем при этом так несущественно и неосновательно. Но люди, как правило, падки на картинку, им очень нравятся мужчины в бабочках, в хороших смокингах, а что там в душе у этих героев, их намерения, все это, к сожалению, отходит на второй план.

Z: Какая из героинь соответствует понятию «идеальная женщина»: Анжелика, Лилу, Амели, Лара Крофт, Холли Голайтли, Надя Шевелева? И почему?
А.В.: Я рос с братом и двумя сестрами, поэтому тема «мужчина-женщина» в семье бурлила с детства – у меня целый чемодан необъяснимых цитат, явлений, желаний и претензий. И мне безумно приятно, что существуют такие Нади, искренние и убедительные, и что хороши они именно тем, что могут предоставить рядом с собой абсолютно полноценную жизнь. В ней будет место и веселью, и радости, и детям, и глубоким человеческим переживаниям… И для этого не придется скакать из самолета в самолет, из теплохода в теплоход лишь для того, чтобы где-то там какого-то шороху наделать, понтов прогнать. Поэтому сегодня, когда моя жизнь практически прожита, могу сказать, что намного теплее и приятней иметь у себя под боком именно такую женщину, как Надя.

Алексей Вертинский. Интервью

Z: Существуют два способа командовать женщиной, но никто их не знает. Вы догадываетесь, какие они?
А.В.: Командовать женщиной… (Смеется.) Как странно. Мне такое и в голову никогда не приходило, особенно судя по тому, как у меня выстраиваются взаимоотношения с моей женой и с дочерью. Я могу сколько угодно фантазировать по поводу собственных амбиций и собственной значительности, тем не менее, знаю, что я поступлю так, как хотят они. Я, к сожалению, редко был настолько убедительным, чтобы суметь переубедить их в том, что они не правы. Даже когда мне казалось, что прав я, потом, спустя день-полтора, я понимал, что в любом случае то, что предлагают они, всегда значительно лучше. И это проверено годами. Поэтому я усмиряю свои глобальные мужские устремления и желания. Сегодня мне хорошо, когда хорошо и комфортно моим девчонкам. Я никогда не строил долгосрочных планов на пятилетку, мол, давай мы сейчас затянем ремни, здесь потерпим, здесь ужмем свои интересы, но зато через пять лет, ух! – мы такое сделаем! Ведь никто не знает, что будет через неделю. Никто! Всевышний как-то так распорядился всеми нами, что лучше жить сегодня, но так, чтобы это было на всю жизнь.

Z: Если бы мужчины как раньше выясняли свои отношения на дуэли, какое оружие они предпочитали бы сегодня? И что было бы причиной конфликта?
А.В.: Я очень мало дрался. Иной раз приходилось себя защищать, но мне кажется, что путь выяснения отношений с помощью оружия – это неправильный путь. Все наши главные проблемы в голове. Поэтому совершенно не обязательно брать качалку и по голове тукать. Может быть, можно пробиться более гуманными способами?

Z: Из чего состоит романтичный завтрак в постель?
А.В.: Это то, чего я, к сожалению, уже года полтора точно не могу на собственной шкуре ощутить, блин. Но так иной раз мечтается: хоть бы кто-нибудь раньше меня проснулся и подал мне в постель чашку кофе без сахара. Просто, чтобы мне попахло немного этим ароматом, чтобы я отхлебнул чуть-чуть… Так вышло, что в нашей семье всем этим заведую я. Не знаю, может быть, им не нравится тот кофе, который я варю, тем не менее, я пока что и романтик, и практик, и ухажер, и изверг – все в одном.

Z: За что Вы готовы все ей простить?
А.В.: Танюшка у меня такая хорошая была всю жизнь, что просто не давала мне поводов для недоумения. У нас никогда не было настоящих конфликтов. Понимаете, что такое гармония? Это когда тебя не ставят в положение растерянного человека. Если я чувствую, что этот вопрос не понравится моей Тане, так какого хрена я буду с ним соваться. Точно так же и она ко мне. Такое редко бывает, сейчас все привыкли, наверное, как-то иначе выяснять отношения – только сейчас, сию секунду, а иначе будете отлучены от кормушки. Слава богу, у нас такого нет, и я даже представить себе не могу, что мог бы оказаться в такой идиотской ситуации.

Z: В чем заключается мужская солидарность?
А.В.: Не знаю. Я в это не верю. У меня в последние годы нет ни друзей, ни солидарности… Я понимаю, что мои проблемы – это мои проблемы, и я их решаю сам. Если меня кто-то просит о поддержке, я, конечно, выполню какие-то поручения, но при этом не буду испытывать особого удовольствия от того, что я влезаю не в свою сферу.

Z: Чем мужчины компенсируют отсутствие шопинг-гена?
А.В.: У меня все наоборот! Мало того, что я себе готов выбирать и покупать одежду – я готов быть полезен каждому, кто обратится ко мне с подобной просьбой, в буквальном смысле все бросить, отодвинуть на второй план все свои проблемы и с удовольствием помочь. Мало кто из мужчин, как мне кажется, на такое пойдет. Я, например, очень рад, что моя дочь сейчас не остается равнодушной к модным тенденциям. В последнее время она уже самостоятельно между репетициями и спектаклями покупает себе что-нибудь новенькое. Забежит ко мне: «Лесик, а ну-ка глянь!» – «Ну, хорошо, молодец!». Я спокоен – значит, жизнь продолжается. Мне очень нравится, когда люди не остаются равнодушными ни к себе, ни к окружающим, и когда эта жизнь приобретает нужные оттенки – полноценные, веселые, здоровые, бодрые. Z

Интервью: Юлия Бойко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях