Читайте на Zefir.ua

Деньги. Кэш. Бабло — Алексей Мочанов

1422354005_mochanovzag

Интервью с Алексеем Мочановым для журнала «Zефир» №4, 2013. Тема апрельского номера «Zелень», поэтому мы решили поговорить с Алексеем о деньгах. 25 июня в Центре Событий Nivki Hall состоится творческий вечер великолепного рассказчика, музыканта, журналиста, автогонщика, активного общественного деятеля, волонтера Алексея МочановаВсем нужны ДЕНЬГИ. А что такое ДЕНЬГИ?
Деньги – это возможность обменять свое время, которое ничего не стоит, на время, о котором можно что-то вспомнить. Сами по себе деньги ничего не значат. Если жрать их, как капусту, будет банальный запор, и ты помрешь. Миллион долларов в пустыне тебе абсолютно не нужен – там стакан воды реально дороже. Единственное, на что есть смысл тратить усилия, время и деньги – это на отношения между людьми. Потому что отдавать по-настоящему намного комфортнее и приятнее, чем принимать.

С чем ассоциируется ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ?
Любимый цвет, но это никак не связано с деньгами. Хотя бы потому, что мне попадаются доллары уже достаточно пошарпанные, далеко не зеленого цвета. Зелень – это трава, деревья, лес… Учитывая, что в деньгах присутствует доля бумаги, то деревья дают нам не только кислород, но и доллары.

Тугрики, лавандос… КАК ВЫ ИХ НАЗЫВАЕТЕ?
Деньги. Кэш. Бабло. Терпеть не могу, когда говорят «денюжка». Уменьшительно-ласкательно можно называть детей, друзей, животных, машины, гитары, но только не деньги. Как только они понимают, что ты их любишь и ими дорожишь – пропадают. Как алчные и циничные девчонки.

Какая сумма у Вас СЕЙЧАС ПРИ СЕБЕ?
Не знаю, сейчас посмотрю. Как у Цоя: «Если есть в кармане пачка сигарет…», а она тоже есть, «…значит, все не так уж плохо на сегодняшний день». Права не забрали – и хорошо. В кармане 4871 гривна, 400 долларов, 50 евро. Доллары и половину гривен сейчас отдам – записывать песни сейчас недешево. Еще я пользуюсь Visa Platinum, хотя хочу, конечно, Infinite – не машину, а карточку. Когда ее достаешь, тебе больше доверяют в конторах проката автомобилей. Карточка спасает, но я не очень доверяю пластиковым расчетам, потому что не видишь, сколько потратил. Уменьшение стопки в кармане еще можешь контролировать, а карточку – нужно запоминать, сколько раз давал. Или сохранять SMS-ки из банка.

Ваши ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ: чем Вы их заработали, в каком возрасте, как и на что они были потрачены?
Родители археологи брали меня в экспедиции с четырех лет. Чтобы я не путался под ногами, пока все занимались раскопками, мне поручили почетную миссию – отбрасывать отвалы. Мои песочницы были большими, а вместо совка – настоящая лопата. Отец с матерью мне десять рублей платили в месяц. Тратил на развлечения: конструкторы, мячики, а маме в одну из таких «зарплат» подарил платок. А первая стоящая вещь, которую я купил за реально заработанные деньги в зрелом послеподростковом возрасте – настоящая зажигалка Zippo. Я купил ее за 28 марок в Германии. Она не сломалась, она потерялась. Думаю, так должны «умирать» все настоящие Zippo.

«Когда туфли не жмут, о ногах забывают; когда пояс не жмет, о животе забывают» (Ошо). Говорят, и о деньгах, когда их достаточно, тоже ЗАБЫВАЮТ. Вы, например, о них помните?
Я стараюсь в первую очередь помнить о деньгах, которые кому-то должен. У меня и у денег, которые я зарабатываю, ненормированный рабочий день. Поэтому, я знаю, что если что‑нибудь будет не так, налоговая напомнит. Особенно сейчас. Также и с поясом. Надеваешь пряжку побольше, и когда начинает давить, понимаешь, что хорош жрать. (Смеется.)

Самая большая СУММА, которую Вы когда‑либо держали в руках?
Я тренировал человека на Нюрбургринге, у которого была карточка American Express Centurion. По сути дела это даже не кредитная карта, а ключ к одной из ячеек в Федеральной резервной системе США. Может, я даже «держал за яйца» саму Америку.

Сколько готовы ПРОКУТИТЬ за вечер?
Если я отдыхаю с друзьями, то все что есть в кармане… Я не экономный человек. Правда, сейчас, когда мне не 25 лет, деньги уже не разлетаются широкими жестами в разные стороны, поскольку есть обязательства перед семьей и близкими людьми.

С какой минимальной отметки условных знаков на Вашей банковской карточке НАЧИНАЕТСЯ ВАШ ДИСКОМФОРТ?
На самом деле, дискомфорт начинается, когда зашел в минус. Когда ты должен банку 100 долларов – ты зависишь от банка, а когда миллион – банк зависит от тебя. (Смеется.) Хорошо, когда на кредитке лежит хотя бы тысяча евро. Думаете, для чего нужны были новым русским в 90-е годы толстые золотые цепи? Это аналог кредитки, на которой лежат деньги. Если залетел – отламывая по несколько звеньев, мог решить любой вопрос. Цепь переставала быть украшением и превращалась в живые деньги.

… ЗНАЧИТ К ДЕНЬГАМ. Назовите самую верную примету.
Я не верю в приметы. Хотя, если птица нагадит на лобовое – надеюсь, что будет приход.

Банкиры любят цитировать: «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ». А что любят Ваши деньги?
Все деньги любят тишину – и большие, и маленькие. Если ты сокол, ты всегда нападаешь молча и сваливаешь молча. А когда каркаешь – привлекаешь к себе внимание других ворон. Таких же, как и ты сам.

Отправиться в космос, как Гейтс, построить Тадж-Махал, как Шах-Джахан, или стать в небесах вожаком журавлиной стаи, как Путин… На какое СУМАСШЕСТВИЕ Вам хотелось бы пустить деньги?
Если бы у меня было по-настоящему много денег, я, честное слово, много тратил бы на благотворительность, например на профилактику рака. Но прежде чем ты сделаешь жизнь очень далеких людей лучше, важно, чтобы семья, люди, которые от тебя зависят, были в порядке.

В чем измеряется ШИРОТА ДУШИ?
Делать добро нужно, как в стихотворении Маршака «Рассказ о неизвестном герое» – «Ищут пожарные, ищет милиция…». Сделал доброе дело – свали. Пусть никто не догадывается, что это ты. Нет ничего хуже, чем благодарные люди вокруг. Им ошибочно кажется, что за добро они тебе что-то должны. И все в этой ситуации чувствуют себя неловко.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. А в каком эквиваленте предложили бы измерить их Вы?
Деньги – это возможность: творить, благотворить, путешествовать, лечить, продлевать жизнь людям, которые могут из этой жизни уйти раньше времени. Очень много денег мы тратим на туалетную бумагу. У многих людей, мне кажется, рулоны денег, которые они тратят, и метры туалетной бумаги одинаковой длины. Все равно, сколько у тебя денег, важно, как говорил Стив Джобс, не стремиться быть самым богатым покойником на кладбище.

Какая песня, по Вашему мнению, могла бы стать ГИМНОМ ДЕНЕГ?
У Пола Маккартни в альбоме Tug the War («Перетягивание каната») есть песня The Pound Is Sinking. И по тексту, и по аранжировке чувствуется, что это что-то такое из швейцарского банковского подвала. Она, собственно, и начинается с того, как монеты падают на дно ведра, с которым хочется захватить весь мир.

«ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО» – знаменитая фраза Аль Капоне. Согласны, или у Вас иная философия на этот счет?
Если я несу ответственность за результат – это только бизнес, и ничего личного. Джон Рокфеллер заметил, что дружба, основанная на бизнесе, куда лучше бизнеса, основанного на дружбе. Я не сторонник демократии, когда речь идет о делах. Если бы в армии путем голосования принимали решение, идти в атаку или нет, уверяю, что из ста человек 99 решили бы бежать явно не в сторону линии фронта. В свое время когда-то один известный человек сказал, что «Демократия – это нелепая ситуация, когда мнение двух идиотов перевешивает мнение одного образованного и умного человека». И все соглашаются с этим изречением до тех пор, пока я не озвучиваю автора… Это Адольф Шикльгрубер «Майн кампф».

Какое ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ Вы считаете правильным?
Я вкладываю в какие-то свои маленькие музыкальные проекты и в автомобильную программу «2 Лошадиные силы», над которой мы работаем с Раулем Чилачавой и его студией. Я считаю, что деньги, как дети. Маленькие – спать не дают, а большие – жить.

Самая ценная вещь, которая ДОСТАЛАСЬ ВАМ БЕСПЛАТНО…
Мне 44 года, и сейчас я пытаюсь вспомнить, досталось ли мне в этой жизни хоть что-то бесплатно. Что-то я очень сомневаюсь… За все приходится платить – когда деньгами, когда временем, когда – дороже.

Почему, когда дело касается денег, хорошие люди так часто оказываются… РЕДИСКАМИ?
Не согласен. Выясните сначала для себя, какой смысл Вы вкладываете в понятие «хороший человек». Чаще всего говорят, что хороший человек редиска, потому что не дал в долг. На самом деле редиска – это не тот, кто отказывает, а тот, кто просит, если он не готов к ответу «нет». Редиска – тот кто ставит человека в неудобное положение объяснять, почему «нет».

КТО ИЗОБРАЖЕН на банкноте номиналом 100 гривен?
Не хочу так узнать, кто изображен на банкноте, как узнал об этом главный герой фильма «Миллионер из трущоб». Да я, честно говоря, и не знаю, кто изображен на наших купюрах. Я изучал мир не по портретам на бабле, а по книгам. Мне иногда кажется, что Союз развалили секретари ЦК восточных республик – Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. При поддержке наших партдеятелей, которые на самом деле по менталитету тоже не восточная Европа, а западная Азия. Им очень хотелось попасть на деньги. Не в смысле, чтоб накололи. (Смеется.) Сейчас на деньгах должны быть изображены Янукович, Ахметов, Арбузов, Азаров, Колесников… На мелочи – Попов. Кто у власти – пусть тех и изображают. Мы хоть будем знать, чьи были времена правления и чего эти деньги стоили. Ради интереса, есть ли у меня стогривневая купюра? Есть. Тарас Шевченко. Вот кому пришло в голову на эту никчемную абсолютно бумажку поместить портрет великого поэта? А на 200 гривнах изображена Леся Украинка. Она что в два раза больше написала или в два раза больше заработала? И почему на 500 – Сковорода? Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Оксана и Борис Бут, Ирина Чемкертен, студия «Автографикс»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях