Читайте на Zefir.ua

Влерий Харчишин. Интервью

Влерий Харчишин. Интервью

Ваше первое большое путешествие?
Первым самостоятельным путешествием стал побег из дома в двенадцатилетнем возрасте. Я тогда жил в небольшом украинском городке Любер. Через него шли автобусы практически во все западные города: Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь… Не помню, куда именно я хотел поехать, да и из путешествия как-то ничего не запомнилось. Зато хорошо запомнилось, как получил от мамы! Может быть, она тогда и выбила из меня все воспоминания. (Смеется.) Чуть позже была еще одна вылазка в город Черновцы, где в тяжелые девяностые были большие базары. Туда я и отправился, правда, уже не один, а со старшим братом. Помню, меня хотели «выставить», а брату каким-то образом удалось убедить рэкетиров в том, что мы такие же, как они. Целый день тогда с ними по базару прогуляли, даже какими-то куртками менялись. Первым запоминающимся путешествием за границу была поездка в Швейцарию. Обычно люди в Советском Союзе выезжали в Болгарию, Польшу, Румынию, а потом уже, если повезет, в более развитые страны. У меня же сразу случилось потрясение. Вместе с музыкальным коллективом мы хорошенько отметили начало путешествия в автобусе, и всю дорогу я проспал. Помню только пограничников, проверяющих документы, и потом – раз, открываются двери автобуса, и у меня культурно-географический шок. Изумрудно-зеленая трава, вдали виднеются горные вершины в снегу, а воздух! Я вообще не осознавал, где я нахожусь, думал, что еще сплю. А потом понял – я в раю. Где же еще люди будут пылесосить тротуары, а водители пропускать пешеходов за двести метров до пешеходного перехода?! (Смеется.)

Влерий Харчишин. Интервью

Нельзя так просто взять и собрать чемодан. Но быстро взять и собрать чемодан можно! Ваш персональный рекорд экстремальной сборки?
Я вообще чемпион мира по экстремальной сборке. Собираюсь за три минуты. У меня всегда все готово. Даже если не готово, знаю, где что лежит, и собираюсь в момент. Если вдруг, не дай бог, какой-то форс-мажор и нужно куда-то срочно бежать, я соберусь за одну минуту. Рот закрыл и пошел. (Смеется.)

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…» Ваш максимальный перевес, и что входит в Ваш основной «чемоданный список»?
Перевес в моем случае может быть только из-за аппаратуры, по-другому не бывает. Из вещей всегда беру только самое необходимое. Могу рассказать про недовес! Недавно у нас было небольшое выступление во Флоренции, и мне подарили красное сухое тосканское вино. Очень люблю вина и не смог отказаться от такого подарка, но когда добрался до аэропорта, понял, что совершил ошибку. У меня была только ручная кладь, а в ней провозить вино запрещено. Маленький аэропорт во Флоренции, чемоданы не продают. Что делать? Оставить жалко, выпить три бутылки невозможно, просто до трапа не дойду! Купил маленькую сумку, подхожу к упаковщику и показываю – упакуйте ее. Он мне в ответ – с ума сошел?! Но самая смешная ситуация была уже в Киеве при получении багажа. Вместе с нами в самолете летела шведская сборная по плаванию. Такие немаленькие парни с внушительным багажом. И вот на ленте выезжают их громадные чемоданы и среди них мое недоразумение. Представляю, как это выглядело со стороны: здоровый дядька забирает с ленты м-а-а-ленькую сумочку. Покинул зал под дикий хохот и аплодисменты. (Смеется.) Зато не с пустыми руками домой вернулся.

В такие моменты думаешь: лучше бы голову… Вы забывали что-то жизненно важное?
Никогда ничего не забываю и не теряю. Шучу, конечно же. Это пацаны из группы так про меня специально говорят. На самом деле я все теряю, забываю и ломаю. Всегда в гостиницах забываю обувь, если долго ищу и не могу найти какую-то вещь – оставляю ее. Было очень обидно, когда потерял где-то в Хмельницкой области тещин подарок – цепочку. Надеюсь, еще будем там выступать и я ее найду.

В путешествии чаще всего Вы: теряетесь, теряете голову или теряете чемодан?
Однажды за один день потерял двоих сыновей. Запомнил 13 июля на всю жизнь! Переправлялся со старшим сыном на пароме из Италии в Хорватию. Папка устал целый день на машине по Италии мотаться и уснул. Просыпается, а сына нигде нет. Понимаю, что если его нет на пароме, то выход один – море. В панике оббегал все что мог и уже готовил объявление на всех возможных языках у капитана, когда сын появился и заявил, что уже давно меня ищет. Приплыли в Хорватию, мама с младшеньким целый день нас прождала, не купалась. Оставила малого и пошла поплавать. Я проследил, куда он ходит играться, и сижу спокойно. Проходит минут пятнадцать, ребенка нет. Чужое побережье, человек не то чтобы на чужом языке, на родном еще плохо говорит. Куда он мог подеваться!? Я тогда только начал изучать английский по скайпу с носителем и еще не очень уверенно мог объясняться. На ломаном английском, как мог рассказал все спасателям, оббежал пляж, возвращаюсь – сидит на месте, в туалете он был! Седых волос в тот день у меня добавилось!

Влерий Харчишин. Интервью

По мнению Паоло Коэльо, настоящее города намного интереснее его прошлого, поэтому он советует держаться подальше от музеев и чаще бывать в местных барах. С чего начать знакомство с городом?
Нужно просто взять машину и поездить по побережью. Или побродить, желательно без карт, ведущих прямиком к достопримечательностям. Составить собственное мнение о месте. Где бы я ни был, всегда сам разрабатываю маршрут путешествия, так интереснее. Общепринятые достопримечательности посещаю уже тогда, когда общее впечатление о месте уже составлено.

Габриэль Гарсиа Маркес считал, что досуг в одиночестве восстанавливает силы, и почти всегда отправлялся в дорогу без спутников. Вы за компанию или за силы?
Люблю путешествовать в одиночестве. Даже если куда-то с компанией приезжаю, стараюсь вырваться хотя бы на полдня, чтобы побыть одному. Мне нравится побыть одному в машине, ехать куда-то прямо, это невероятно успокаивает меня. Тут главное чтобы машина не подвела (смеется). Когда мы на гастролях по России, я пользуюсь услугами компании «Автопилот», пока что доволен. В автомобиле, когда один в салоне, ты на сто процентов быстрее восстанавливаешься. Ты как бы «надеваешь» на себя культуру, город, быт другой страны. Говорят, где твоя семья, там твой дом. А я практически все время весь свой дом за собой тягаю. (Смеется.) И получается, что люди, которые двадцать четыре часа в сутки рядом с тобой, мешают отвлечься, по-настоящему оценить новое место. Поэтому я за приятные моменты одиночества.

Поездом, самолетом, автобусом, автомобилем, под парусом… Верхом, пешком, вплавь, с парашютом… На пляже, в баре, в жарких объятьях… Ваш метод перезагрузки?
В горах. Если зима, это лыжи. И желательно так же в одиночестве пройтись по неизведанным тропам. Идеальное сочетание летом – горы и море. Не люблю экзотику, никогда к ней не стремился. Предпочитаю Европу, люблю Средиземное море и Хорватию.

Кто-кто, а медвежонок Реймондо повидал мир – на счету этого плюшевого странника 636 714 км, 6 континентов и 35 стран. А есть ли у Вас такой «походный друг»?
Да нет такого, честно говоря. Разве что мобильный телефон всегда со мной и цепочка с крестиком, которую подарила жена.

Увидеть Париж и умереть… Быть может, и романтично, но слишком глупо. Какую точку планеты, по Вашему мнению, следует посетить, чтобы родиться там заново?
Швейцарию! Я бы там родился, жил и умер. (Смеется.) Я обожаю Европу, а Швейцарию особенно. Может быть, потому что там была моя первая любовь, а может быть, потому что это первая страна, в которой я побывал.

Мегаполисами можно не только любоваться, а и дышать… Барселона, к примеру, состоит из двух ключевых оттенков – цветов и моря, пахнет рыбой, хамоном, стройкой и теплыми телами. Какая страна поразила Вас своей неповторимой палитрой ароматов?
Ой, с запахами у меня совсем туго. Я потерял обоняние после аварии, но запахи еды чувствую конкретно. (Смеется.) В основном ею пахнет Турция и Египет. Если серьезно, Австрия, особенно Вена, пахнет для меня кофе. Остальные страны, скорее, ассоциируются у меня с цветами. Германия, сам не знаю почему, коричневого и зеленого цвета. Франция – песочная. Швейцария – зелено-голубая с белым.

Таблетки, табак, сало… В перечне «невывозного» масса сюрпризов. Вы пересекали границу с чем-то из запрещенного?
Совершенно случайно обнаружил, когда уже провез – нож. Сам не понимаю, как мне это удалось.

Стюардесса по имени Жанна – этот неземной ангел был желанным объектом для миллионов. Как считаете, бортпроводницы все так же красивы, обожаемы и желанны?
Конечно же, все мужики заглядываются на стюардесс. Всю жизнь так было и будет. Мужчины расстраиваются, когда приходит не стюардесса, а стюард. Это катастрофа! Особенно если это трансатлантический рейс. Приятно, когда улыбчивая девушка принесет тебе кофе. Мужчина хоть триста раз улыбнется, все равно приятнее девушки не станет.

Небесные связи – часть волшебства – билет на соседнее кресло может принадлежать кому угодно! Вы устраиваетесь удобнее, поворачиваете голову, а там… Кто? С кем могла бы сложиться интересная откровенная беседа в облаках?
Со священниками я уже в самолете общался – это тяжело. С писателями тоже. Со звукорежиссерами как-то летел в Америку… Да просто пообщался бы с приятной девушкой, почему бы и нет?!

Первый космодром уже готовят к эксплуатации, и, как предрекают эксперты, не за горами появление первых околоземных гостиниц. Когда полеты в космос станут регулярными, куда Вы отправитесь первым делом?
Думаю, неинтересно смотреть в иллюминатор, как в монитор компьютера. Вот если бы можно было высадиться на какой-нибудь планете, это было бы круто. К примеру, на Марсе. В общем, просто так слетать туда и обратно, чтобы посмотреть на Землю через иллюминатор, смысла нет. Только с высадкой. И особенно интересно было бы оказаться на планете, где недавно обнаружили признаки жизни. Z

Вопросы: Юлия Бойко
Интервью: Юлия Ганская
Фото: Из личного архива Валерия Харчишина

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях