Читайте на Zefir.ua

Ольга Фреймут. Интервью

Ольга Фреймут. Интервью

Ваше первое большое путешествие?
Мне было семь лет, когда мы поехали в Венгрию в гости к моему крестному. Туда мы ехали на двухэтажном поезде! А еще запомнились дороги Будапешта. Они были такие яркие и пестрые от оберток шоколада, конфет, жевательной резинки. Я тогда тайком от мамы насобирала эти разноцветные оберточки и пробку от фанты. Если бы она увидела – наругала бы за то, что мусор собираю. Для меня они были настоящим сокровищем. А пробку я еще долго хранила, как талисман. Еще одно впечатление от поездки в Будапешт – невеста в розовом платье. Я тогда пообещала себе, что буду выходить замуж в розовом платье. Так и сделала. Я, конечно, понимала, что в нем я похожа на торт, но не смогла предать свою мечту.

Ольга Фреймут. Интервью

Нельзя так просто взять и собрать чемодан. Но быстро взять и собрать чемодан можно! Ваш персональный рекорд экстремальной сборки?
Я умею собраться за 10 минут. Недавно звонит мне любимый человек и предлагает утром полететь в Цюрих и вечером вернуться. Полетели. У меня все заготовлено – четыре огромные косметички, в которых есть все: шампуни, кремы, декоративная косметика. Одна из них всегда со мной, остальные ждут путешествий. И два чемодана, в которых уже лежат все нужные вещи – носки, белье, балетки и «дежурные» туфли на каблуке черного или телесного цвета, чтобы подходили ко всему. Моя мама всегда на связи. Она и помогает собирать вещи. Плюс я поняла, что в путешествие не следует брать много. Все необходимое можно докупить уже на месте.

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…» Ваш максимальный перевес, и что входит в Ваш основной «чемоданный список»?
Полгода назад, когда летела с Бали, у меня было 14 кг лишнего груза. Я везла туда все, что мне может пригодиться. А на Бали был такой великолепный шопинг, от которого я не смогла отказаться. За перевес я заплатила 500 долларов, мне кажется, что многовато. А один из самых неприятных случаев с перевесом приключился в Шотландии. Я летела вместе с дочкой Златой в Лондон вместо British Airways каким-то лоукостом. У меня оказался небольшой перевес. Аэропорт устроен так, что доплачивать нужно в другом зале, а у меня был маленький ребенок на руках, но работники ни за что не хотели идти мне навстречу и гоняли меня туда-сюда. Мне не жалко было платить деньги, но я пошла на принцип, потому что они меня рассердили. Лоукосты ведь в основном за счет перевеса и зарабатывают. Представляете: лето, а на мне пиджак, шарф, платье, которое я также использовала как шарф, и я, как какая-то попрошайка, захожу в самолет.

В такие моменты думаешь: лучше бы голову… Вы забывали что-то жизненно важное?
Для финального собеседования в УЕФА в Женеве, когда они подбирали кандидата на ведущего церемонии жеребьевки Евро-2012, я выбрала очень классные брюки и забыла к ним верх. Купить новый не было никакой возможности, потому что с самолета сразу на заседание. С собой было только коктейльное платье Оксаны Караванской с глубоким декольте – совсем не по дресс-коду. В этом платье я и предстала на заседании в официальном офисе, где все сидели застегнутые на последнюю пуговицу, при пиджаках и галстуках. Лучше бы я голову тогда забыла, но чиновники УЕФА, наверное, списали мой вид на особенности украинских женщин. (Смеется.)

В путешествии чаще всего Вы: теряетесь, теряете голову или теряете чемодан?
Я никогда не терялась в путешествии. Я же журналист, я сумею найти выход. (Смеется.) Голову я тоже никогда не теряю. Я всегда «на месте», мне очень сложно расслабиться до такой степени, чтобы забыться. И багаж, к счастью, никогда не теряла. Хотя, нет, беременной я скупала все самое лучшее для Златы. Однажды у нас пропала вода и мне пришлось искать где купить помпу, а потом нужно было найти мастера, который бы ее установил. Все для моей принцессы. Понравилась мне детская ванночка. Она была такая красивая и хрупкая, что я ее хотела в ручной клади провезти (я тогда жила между Лондоном и Киевом), боялась, что треснет. Но работники аэропорта практически силой ее у меня отобрали. Ванночка потерялась в Амстердаме. Ее вернули мне на следующий день – всю потрескавшуюся.

По мнению Паоло Коэльо, настоящее города намного интереснее его прошлого, поэтому он советует держаться подальше от музеев и чаще бывать в местных барах. С чего начать знакомство с городом?
Ассоциация с городом должна быть моя собственная. Она может быть цитатой из книги или из фильма о каком-нибудь месте в городе. И я иду искать это место, искать собственную ассоциацию. Ею может оказаться какая-нибудь липа, каштан или никому не нужная лавочка, но это будет моя липа, мой каштан и моя лавочка в городе Лондон, например. Кстати, в Лондоне много каштанов, целые аллеи. Мало кто обращает внимание на такие детали. Я согласна с Коэльо. Важно знать город не там, где топчутся туристы, а там, где живут местные. Поэтому в местах, отдаленных от достопримечательностей must see, есть множество интересных мест. Если все едут в Лондон на Оксфорд-стрит, я ее обхожу и иду на Парк-Лейн и Мейфэр с их прекрасными кафе и ресторанами. Все поднимаются на Лондон Ай, а я прохожу чуть дальше и иду в Тейт Модерн! Потому что там классно!

Габриэль Гарсиа Маркес считал, что досуг в одиночестве восстанавливает силы, и почти всегда отправлялся в дорогу без спутников. Вы за компанию или за силы?
Я согласна с Маркесом. Но одиночество на отдыхе – это роскошь. Я не могу себе этого позволить, потому что неудобно сказать любимому человеку: «Извини, я еду сама». А Злате: «Извини, я оставляю тебя дома». Я мечтаю этим летом провести несколько минут наедине с собой. Например, Ирина Бережная длительное время сама летала в Азию и получала от поездок максимум удовольствия. Психологи утверждают, что уровень своей самодостаточности можно определить по ощущениям, насколько тебе комфортно наедине с собой: если ты боишься в одиночестве сидеть в кафе, ходить в кино, бродить по улицам, значит, тебе еще нужно поработать над собой, значит, ты не самодостаточный человек.

Ольга Фреймут. Интервью

Поездом, самолетом, автобусом, автомобилем, под парусом… Верхом, пешком, вплавь, с парашютом… На пляже, в баре, в жарких объятьях… Ваш метод перезагрузки?
Сразу вычеркну то, что не люблю. Ненавижу яхты. Там скучно, и мне иногда кажется, что яхта – это место разврата. Терпеть не могу поезда, даже если речь идет о вагоне СВ. У меня аллергия на грязь и пыль, всегда выхожу из поезда опухшая. Я люблю машины, при этом предпочитаю сидеть сама за рулем. Я объездила уже пол-Украины. Например, в прошлом году мы со Златой просто сели в автомобиль и объехали Карпаты (я тогда снималась в фильме в Черновцах). И люблю самолеты. Я сейчас много летаю – много времени провожу в Европе. Самолет стал моими крыльями. (Смеется.)

Кто-кто, а медвежонок Реймондо повидал мир – на счету этого плюшевого странника 636 714 км, 6 континентов и 35 стран. А есть ли у Вас такой «походный друг»?
Злата сейчас для меня сделала куклу-мотанку. Наверное, буду возить ее. В поездках со мной всегда маленький молитвенник и четки, которые я купила в Риме.

Увидеть Париж и умереть… Быть может, и романтично, но слишком глупо. Какую точку планеты, по Вашему мнению, следует посетить, чтобы родиться там заново?
Лондон! Этот город ставит на ноги всех. Однажды мне нужно было принять одно очень важное решение. Я полетела туда на два дня и вернулась с готовым решением без каких-либо сомнений. У города особенная энергетика и особенная свобода. Ты приезжаешь туда, как на нейтральную территорию мыслей и творчества.

Мегаполисами можно не только любоваться, а и дышать… Барселона, к примеру, состоит из двух ключевых оттенков – цветов и моря, пахнет рыбой, хамоном, стройкой и теплыми телами. Какая страна поразила Вас своей неповторимой палитрой ароматов?
Швейцария. Там очень легко дышится. Больше всего мне нравится курорт Бад-Рагац. Именно сюда следует ехать для перезагрузки. Если бы у чистоты был запах, то она бы пахла Бад-Рагацем – прохладой хрусталя, водой и ветром с гор, с легким оттенком свежескошенной травы.

Таблетки, табак, сало… В перечне «невывозного» масса сюрпризов. Вы пересекали границу с чем-то из запрещенного?
Жемчуг с Бали. Я везла несколько мешочков с жемчугом – я не знала, что это контрабанда, и наивно накупила. Жемчужины такие разные: белые, розовые, серые, черные, и такие дешевые. Если бы в аэропорте внимательно досмотрели мой багаж, наверное, мне бы пришлось какое-то время провести в местной тюрьме. (Смеется.)

Стюардесса по имени Жанна – этот неземной ангел был желанным объектом для миллионов. Как считаете, бортпроводницы все так же красивы, обожаемы и желанны?
На Международных авиалиниях Украины летает стюардесса Наталия – она прекрасна. У нее всегда идеальный макияж. Однажды смотрю на нее и понимаю, что она воспользовалась пудрой Chanel Limited Edition (я знаю, как эта пудра блестит), достать ее практически невозможно. На стюардессах всегда новинки косметики. Стюардессы привлекают, потому что они находятся в зоне риска. И вопреки тому, что они в зоне риска, они умеют прекрасно выглядеть. А еще мне очень нравится рассматривать форму стюардесс разных авиалиний. Сингапурские и Британские авиалинии – самые любимые.

Небесные связи – часть волшебства – билет на соседнее кресло может принадлежать кому угодно! Вы устраиваетесь удобнее, поворачиваете голову, а там… Кто? С кем могла бы сложиться интересная откровенная беседа в облаках?
А там… Преимущественно никого, потому что когда есть такая возможность, я прошу посадить меня одну. А если все-таки рядом со мной кто-то сидит и хочет поговорить, у меня на этот случай есть с собой книга, наушники или закрытые глаза. Ненавижу разговаривать в самолетах. Правила хорошего тона? Например, едешь с кем-нибудь в лифте и обязательно нужно перекинуться словом. А если я не хочу? Не хочу отдавать в разговорах со случайными попутчиками частицу себя.

Первый космодром уже готовят к эксплуатации, и, как предрекают эксперты, не за горами появление первых околоземных гостиниц. Когда полеты в космос станут регулярными, куда Вы отправитесь первым делом?
Ни в какой космос я не полечу! Я старомодная, поэтому доживать жизнь буду тут. Я бы туда отправилась уже после смерти. И когда ангелы меня будут провожать к Богу, я попрошу их заглянуть в один из отелей Венеры на чашечку чая. Попьем чай, и я им скажу: «Ну что, полетели в рай?» (Смеется.) Z

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях