Читайте на Zefir.ua

Константин Томильченко. Интервью

Константин Томильченко. Интервью

ХореографВаше первое большое путешествие?
Самое первое сразу не вспомню. Вот самое большое по расстоянию и эмоциям было в Штаты. А поскольку я поехал с председателем правления телеканала СТБ Владимиром Бородянским, путешествие было вдвойне захватывающим. (Смеется.) Мы задались целью окунуться в мир Cirque Du Soleil, мюзиклов и бродвейских шоу. Первым городом был Нью-Йорк. Люблю простор и ожидал, что город подавит меня высокими зданиями, дымом и смогом. На самом деле все оказалось по-другому. Живой, не обременяющий город, мне очень он понравился, особенно красивейший Централ парк. После Нью-Йорка мы поехали в Лас-Вегас. Не понимаю, что можно делать в пустыне, где нет ничего кроме гостиниц и шоу в них, больше недели! Нам хватило три дня. Я ощутил, как на коже не от мороза, а от сорокоградусной жары выступают пупырышки, увидел, что люди живут в пластиковых джунглях с постоянным кондиционированием, и понял – такая жизнь не по мне! После США мы побывали на премьере Cirque Du Soleil в Монреале. Туда приезжаешь и ощущаешь себя как дома. Родной воздух, люди, деревья… Вот почему в Канаде так много украинцев. Удивительно, что две страны, США и Канада, находятся рядом и при этом настолько разные. В качестве экзотического отдыха сразу же вспоминается Японию, она вызывает двоякие впечатления. С одной стороны, непривычная кухня, мы там заказали вкусные роллы и не очень вкусного цыпленка, смеется. Необычайная природа: коралловый песок, океан, острова, как на фотографии – ощущаешь себя Робинзоном Крузо. А с другой – к примеру, остров Патонг имеет самую загульную репутацию в мире. Мы случайно забрели в ту часть острова, где проходят дискотеки. Как бы лучше передать свои эмоции… Вот если представить ад, то там его первая ступень. Проходишь мимо и вроде бы ничего такого не видишь, но при этом вся атмосфера пропитана развратом. Кажется, сейчас она засосет тебя и съест.

Константин Томильченко. Интервью

Нельзя так просто взять и собрать чемодан. Но быстро взять и собрать чемодан можно! Ваш персональный рекорд экстремальной сборки?
Один раз я проспал на самолет и собирался в течение двадцати минут. Благо это была краткосрочная поездка. Сборы были похожи на пылесос. Я – в роли пылесоса – всасывал в бачок-сумку все, что видел вокруг. Потом, когда уже приехал, понял, что пылесос оказался очень сильным – много лишнего засосал. (Смеется.)

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…» Ваш максимальный перевес, и что входит в Ваш основной «чемоданный список»?
У мужчин перевеса не бывает, он бывает только у женщин – это однозначно. Даже если поехать на три дня, все равно будет перевес! Косметички, фены, кофточки… В итоге все лежит в чемодане, потому что нет времени надеть. Что касается «чемоданного списка». Всегда стараюсь взять самое необходимое. Хотя футболок беру много. Не меняю их на протяжении дня, но вечером, когда становится прохладней, люблю переодеться и отправиться на прогулку. Люблю настоящие, бумажные книги. Когда их перелистываешь, ощущаешь особую энергетику. Это Вам не кнопочки нажимать! Хотя поколение будущего нас в этом плане вообще не поймет. Скажут: зачем деревья нужно было калечить?!

В такие моменты думаешь: лучше бы голову…
Вы забывали что-то жизненно важное?
Разве могут быть жизненно важные вещи? Жизненно важно не потерять смысл жизни! Что касается всего остального – это не важно, даже если потерялся багаж.

В путешествии чаще всего Вы: теряетесь, теряете голову или теряете чемодан?
Лучше потерять голову от всего увиденного. Было такое, я потерял интерес! Не люблю, когда меня обманывают. Собрался я со своей девушкой в Таиланд. Заранее посмотрел, какими будут гостиница, пляж, океан – классные картинки, почему бы и нет? Приезжаем и первое, что видим, оказавшись на пляже – здоровый трактор, собирающий горы мусора, громко пыхтящий – брррррррр! Еще как раз погода испортилась, холодно, видимо, так специально надо было. (Смеется.) Все люди закутанные уходят с пляжа, вокруг мусор: шелуха, огрызки, куски рыбы… Картина еще та! А! Еще до этого было! Приходим в гостиницу и понимаем, что выхода к океану из нее нет! Ты видишь его из окна, а чтобы оказаться на пляже, должен пройти через город, а там шум, гам, одни шаурму жарят, другие на мотоциклах едут… И ты идешь через весь этот шлак и приходишь… к трактору! В итоге двенадцать дней мы провели не в этой гостинице, а на островах. Там можно снять бунгало или палатку, заказать любое питание. Конечно, это дополнительные траты, но зато – остров! Шикарный пляж, где всегда прохладный песок, ты можешь лежать на нем хоть целый день, и ни-ко-го вокруг!

По мнению Паоло Коэльо, настоящее города намного интереснее его прошлого, поэтому он советует держаться подальше от музеев и чаще бывать в местных барах. С чего начать знакомство с городом?
Честно говоря, я не любитель баров. Мне очень нравится знакомиться с людьми. Именно они являются олицетворением города. Такого, каким он является в данный момент. Думаю и Коэльо имел в виду не просто бары, а людей в них, подразумевая живое общение. Путешествуя, к примеру, по Италии, я понял, что все итальянцы разные. Побывав в Турине, Пизе, Флоренции, я общался с итальяшками, заметьте, не с итальянцами, и пришел к выводу, что все они темпераментные и мелочные людишки. Я не мог понять – это и есть потомки Римской империи?! Как эти люди могли владеть половиной мира?! Пока не попал в величественный Ватикан… Вообще для меня важно познакомиться с человеком, который сможет рассказать об истории города. Вот совсем недавно я был на Мальте. Маленький остров, 25 км в диаметре, люди там выращивают картошку, весьма удачно ее экспортируют. Зашел в исторический музей. Рыцарские времена, мальтийский орден – это же интересно! А оказался я там, грубо говоря, с чужими людьми – технарями, пиротехниками с канала. И вдруг у них загорелись глаза, и я услышал интереснейшую историю: кто какие кольчуги носил, откуда они взялись. Я был в шоке, посмотрел на все совершенно другими глазами. Даже экскурсовод стояла с открытым ртом, потому что всего этого не знала – ОНА задавала вопросы нашим ребятам. Вот уж действительно: хочешь узнать человека – поедь с ним в путешествие. Там люди раскрываются с самой неожиданной стороны!

Константин Томильченко. Интервью

Габриэль Гарсиа Маркес считал, что досуг в одиночестве восстанавливает силы, и почти всегда отправлялся в дорогу без спутников. Вы за компанию или за силы?
В зависимости от того, чего ты хочешь от путешествия. У мужчин часто возникает желание побыть в одиночестве. Как правило, в коротких путешествиях я оказываюсь один, и мне это нравится. Спокойно знакомлюсь с городом, его культурой, отхожу от работы. Считаю, что все мы по жизни одиноки, и если не сумеем найти силы в своем одиночестве – пропадем. Люблю путешествовать со своей девушкой, мы парадоксально не напрягаем друг друга. С другом, танцором Женей Котом, объехали на машине всю Европу. Это, кстати, второе по значимости путешествие. Я жутко трясся перед ним, не знал, чего ждать. В итоге все было круто!

Поездом, самолетом, автобусом, автомобилем, под парусом… Верхом, пешком, вплавь, с парашютом… На пляже, в баре, в жарких объятьях… Ваш метод перезагрузки?
Одиночество. Люблю природу: лес, чистые открытые пространства. Бывает еду по городу, выезжаю на трассу по направлению Гостомеля, город начинает потихоньку отступать, открывается вид на речку и огромный зеленый луг. И такое ощущение охватывает, вот только что все на тебя давило, и вдруг – раз, и шоры у лошади раскрылись. (Смеется.) Это самое прекрасное ощущение!

Кто-кто, а медвежонок Реймондо повидал мир – на счету этого плюшевого странника 636 714 км, 6 континентов и 35 стран. А есть ли у Вас такой «походный друг»?
Нет такого. Мне интереснее приезжать в страну и находить в ней какие-то счастливые вещи.

Увидеть Париж и умереть… Быть может, и романтично, но слишком глупо. Какую точку планеты, по Вашему мнению, следует посетить, чтобы родиться там заново?
Родиться заново хотелось бы там, где еще не ступала нога человека, где чистая энергетика. Но если такое место и осталось, то, наверное, очень глубоко подо льдами Антарктиды. К сожалению, энергетика человека по природе своей сейчас достаточно агрессивна. Чистоты в ней мало. Хотя… Знаете, течение в Тихом океане годами собирает мусор в определенном месте. В итоге там образовался огромный остров из мусора. Сегодня он уже размером с Австралию. Это я о том, что на поверхности всякая гадость, а внизу-то не изведанные до конца просторы океана! Поэтому и про человека можно сказать, что на поверхности у него желание быть всемогущим, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а внутри он совершенно другой! Душа, как и Вселенная, бесконечна. А мы не хотим этого осознавать.

Мегаполисами можно не только любоваться, а и дышать… Барселона, к примеру, состоит из двух ключевых оттенков – цветов и моря, пахнет рыбой, хамоном, стройкой и теплыми телами.
Какая страна поразила Вас своей неповторимой палитрой ароматов?
Хорватия ассоциируется у меня с ароматом хвойного леса и стрекотанием сверчков. Лас-Вегас – с запахом выжженного песка и душного воздуха. Очень хочется побывать на фьордах в Норвегии, ведь горный воздух ни с чем не сравним. Вообще, мне кажется, запах может ассоциироваться со страной, в которой ты уже побывал ранее. Это как воспоминания из детства. Когда запах дерева или конфеты внезапно вызывает у тебя массу эмоций.

Таблетки, табак, сало… В перечне «невывозного» масса сюрпризов. Вы пересекали границу с чем-то из запрещенного?
Да, я стараюсь быть законопослушным. Наркотики не употребляю, не курю. Всегда нервничаю и одновременно умиляюсь, когда у меня зубную пасту отбирают, а в последний раз еще и гель для душа забрали.

Стюардесса по имени Жанна – этот неземной ангел был желанным объектом для миллионов. Как считаете, бортпроводницы все так же красивы, обожаемы и желанны?
Те стюардессы, которых я вижу, разделились для меня на две категории. Первые расцветают на международных рейсах, а вторые – это те, которые уже не могут цвести. Сил у них больше нет. (Смеется.) В детстве я не боялся летать на самолете, а сейчас почему-то появился страх. С возрастом, что ли? Ощущение, что ты совсем ничего не можешь сделать, несколько обескураживает. Поэтому улыбка и приятный внешний вид стюардесс ободряет.

Небесные связи – часть волшебства – билет на соседнее кресло может принадлежать кому угодно! Вы устраиваетесь удобнее, поворачиваете голову, а там… Кто? С кем могла бы сложиться интересная откровенная беседа в облаках?
Мне всегда интересно пообщаться с человеком другой национальности. Понять его человеческую природу. Хотел бы познакомиться с Майклом Джексоном, но уже не судьба. В мире вообще много людей, общение с которыми обогатило бы мою жизненную позицию. К примеру, из режиссеров мне импонируют Гай Ричи, Линч, Квентин Тарантино, Вуди Аллен, Павел Лунгин. Нравятся люди, прошедшие определенный жизненный путь. С ними я бы, наверное, на полгода в самолете завис.

Первый космодром уже готовят к эксплуатации, и, как предрекают эксперты, не за горами появление первых околоземных гостиниц. Когда полеты в космос станут регулярными, куда Вы отправитесь первым делом?
Для меня первые ощущения – просто космос. Хочется взглянуть на Землю со стороны. Понять космическую энергетику. Вдохновляет она или, наоборот, убивает. Я живу ради энергии. Выезжаешь в горы, в лес, к озеру – везде своя энергетика. И она тебя либо заряжает, либо высасывает. А космос – это энергетика, возведенная в сумасшедшие масштабы. Поэтому, чтобы почувствовать, что она собой представляет, обязательно стоит полететь. Z

Интервью: Юлия Ганская
Вопросы: Юлия Бойко
Фото: Пресс-служба телеканала «СТБ»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях