Читайте на Zefir.ua

Сергей Рыбик. Интервью

Сергей Рыбик. Интервью

MC, шеф -редакторВаше первое большое путешествие?
Сознательное? Автобусом по Болгарии с моей тогдашней девушкой диджеем Златой. Это был конец 90-х годов, когда слово «кондиционер» было еще малознакомо. Мы только до Болгарии полтора дня ехали! В один из дней Злата наелась персиков и захотела в туалет, а поскольку до остановки было еще далеко, мне пришлось умолять водителя остановиться. Остановились. Пошла в поле и долго не возвращалась. Вышел ее искать, а Злату цыгане окружили, требуя выкуп – я включил свой грузинский темперамент. Я тогда проклял автобусы.

Нельзя так просто взять и собрать чемодан. Но быстро взять и собрать чемодан можно! Ваш персональный рекорд экстремальной сборки?
Благодаря гастролям у меня вполне четкий набор вещей: концертный костюм, паспорт, деньги, а все остальное – ерунда, можно купить. Мой личный рекорд – 5 минут. Установил, когда не только не собрал чемодан заблаговременно, а еще и сильно проспал.

Сергей Рыбик. Интервью

«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…» Ваш максимальный перевес, и что входит в Ваш основной «чемоданный список»?
Я никогда ничего не сдаю в багаж. Потому что знаю, что работники Бориспольского аэропорта воруют безжалостно, а, возможно, и не только Борисполя. Как-то я летел с гонораром из Днепропетровска в Киев. На этом маршруте маленькие узкие Embraer летают. Уже когда я поднимался по трапу, мне сказали, что моя сумка не помещается, и я должен сдать ее в багаж. Ее положили в багажное отделение при мне и вернули у самолета в Борисполе. Наверное, я был спросонья, потому и доверился. Получил сумку, проверил – деньги на месте. Приехал домой, пересчитал, а там половины нет. После этого я езжу только с ручной кладью. Если нужно взять с собой какой-то объемный багаж, тогда заказываю транспортные перевозки по Украине. Перевес багажа бывает, когда лечу на гастроли и везу продавать свои книги. Каждая книга – по килограмму. Если едешь в новый город, нужно хотя бы книг 15 взять, а это уже 15 кг. Меня в Борисполе уже все знают (я каждые выходные летаю) – той улыбнулся, той комплимент сделал, на той обещал жениться – и вот 15 кг уже не перевес. (Смеется.)

В такие моменты думаешь: лучше бы голову… Вы забывали что-то жизненно важное?
Я рассеянный, на черепаху недавно наступил. Но в том, что касается дороги – я очень собранный. Разве что носки когда-то забыл, но ведь сейчас купить носки не проблема. В путешествии чаще всего Вы: теряетесь, теряете голову или теряете чемодан? А чего теряться, есть же все эти айфоны. Голову я хотел потерять в Японии, но не потерял. Думал, что это ТАКАЯ страна, а оказалось, как и у нас – и такси не новые, и постель с тобой не разговаривает… Чемодан я только один раз потерял, кстати, это, наверное, был чуть ли не единственный раз, когда я его сдал в багаж. Одна очень крупная компания пригласила в Финляндию – я прилетел, а мой чемодан – нет. «Как же Вы, Сергей, будете без чемодана?» – озаботилась приглашающая сторона. И если до вечера чемодан не будет найден, предложила посетить ее магазины и выбрать все, что я захочу. Я молился, чтобы этот чемодан никогда не нашелся. Что там было: трусы, носки, майка, футболка, ничего важного. Я уже пошел, понавыбирал, мне отложили, оставалось только утром прийти, рассчитаться и забрать. Возвращаемся с представителем компании в отель, выбегает навстречу довольный консьерж и кричит: «Сергей, нашли Ваш чемодан!» А так бы сейчас ходил в дорогих костюмах…

По мнению Паоло Коэльо, настоящее города намного интереснее его прошлого, поэтому он советует держаться подальше от музеев и чаще бывать в местных барах. С чего начать знакомство с городом?
Когда мы с моей Катериной отдыхали в Италии, она хотела ходить по музеям, а я – по рынку и выбирать разноцветную вермишель. Мы поругались, она рыдала, а я психанул и уехал в другой город. Потом, конечно, помирились. В Италии – итальянские страсти. Многие начинают знакомство с городом с баров, но не я. Я на отдыхе никогда не пью. Город мне хорошо «заходит» трезвым. Я знакомлюсь с закусочными, забегаловками и ресторанами, но при этом я не сторонник того, чтобы питаться совсем уж в сараях. Часто в путеводителях пишут: питайтесь там, куда ходят есть местные жители. Но у местных жителей тоже разный доход. В Израиле в Тель-Авиве мы зашли в какое-то место, где подавали очень вкусный хумус. Да, на фоне уставших официантов и кривых стульев хумус был действительно хорош. Или когда в путеводителе сказано: нужно поехать на какой-то другой конец географии, там спросить дедушку Мустафу, который проведет в соседний двор, где Вас встретят два говорящий гуся, и там Вы попробуете настоящий фалафель. Да нужно быть идиотом, чтобы проделать такой сумасшедший путь ради одного блюда, которое можешь найти в каких-то более-менее приятных ресторанах. Важно различать хороший секретный ресторан, в который приходишь «по звонку», и забегаловки в гетто, которые рекомендуют незнакомые люди в соцсетях.

Габриэль Гарсиа Маркес считал, что досуг в одиночестве восстанавливает силы, и почти всегда отправлялся в дорогу без спутников. Вы за компанию или за силы?
О! Это про меня. На самом деле я люблю гулять один. Мне важно просто походить и о чем-то своем подумать. Я люблю фотографировать, но не себя. Когда я возвращаюсь из путешествия, то из 100 фотографий 3 может быть со мной, а 97 – без меня. Мне важно, что я вижу, а не как я вижу себя в контексте. Поездом, самолетом, автобусом, автомобилем, под парусом… Верхом, пешком, вплавь, с парашютом…

На пляже, в баре, в жарких объятьях… Ваш метод перезагрузки?
Точно не парашют. Мне все время кажется, что для статистики именно мой парашют не раскроется. Я не очень люблю ездить на машине, опасаюсь, что мы свалимся в кювет. Наверное, это детская травма: мы с мамой полетели в Ленинград, папа с братом решили поехать на машине (папа как раз стал водителем и хотел проверить свои «Жигули»). Мы до Ленинграда долетели, а они не доехали – уехали в кювет. Я беру пример с Гришковца. Он взрослый дядька: трое детей, был моряком, то есть он не трус, но машину не водит, и я не люблю водить. Я люблю бег вдоль кромки моря. Мне кажется, что тогда я худею, а если ветер с моря – он еще и сдувает с меня лишние килограммы.

Кто-кто, а медвежонок Реймондо повидал мир – на счету этого плюшевого странника 636 714 км, 6 континентов и 35 стран. А есть ли у Вас такой «походный друг»?
Брелок с грузинским флагом.

Увидеть Париж и умереть… Быть может, и романтично, но слишком глупо. Какую точку планеты, по Вашему мнению, следует посетить, чтобы родиться там заново?
Лондон! Это город колоссальной силы и потенциала. Мне кажется, даже если ты тупой, как дрова, и эмигрировал туда совершенно случайно, все равно найдешь себя там. Это город-Гудвин – он сразу дарит все, что тебе надо: мозги, силу, ловкость.

Мегаполисами можно не только любоваться, а и дышать…Барселона, к примеру, состоит из двух ключевых оттенков – цветов и моря, пахнет рыбой, хамоном, стройкой и теплыми телами. Какая страна поразила Вас своей неповторимой палитрой ароматов?
Когда прилетаешь в Одессу и сходишь с трапа, чувствуешь запах моря, он сразу бьет в нос. Я ожидал, что в Индии будет пахнуть благовониями – нет, ничем там не пахнет. Таиланд везде пахнет имбирем и лаймом. С тех пор эти продукты всегда есть в моем холодильнике, потому что до Таиланда лететь 12 часов, а до холодильника – пройтись, и воспоминания оживут.

Таблетки, табак, сало… В перечне «невывозного» масса сюрпризов. Вы пересекали границу с чем-то из запрещенного?
Когда мне было 13 лет, я вместе с родителями был челночником. Мы ехали в Польшу и везли много водки. Чтобы нас не проверяли на границе, меня положили на сумки с контрабандой, накрыли мокрой тряпкой, и когда зашел таможенник, родители заохали: «Что у тебя, сынок? Температура за 40!!! Лишь бы не умер…». Таможенник извинился и поднимать меня не стал. Мне было очень стыдно, но я заработал денег.

Сергей Рыбик. Интервью

Стюардесса по имени Жанна – этот неземной ангел был желанным объектом для миллионов. Как считаете, бортпроводницы все так же красивы, обожаемы и желанны?
Не будем льстить им, не все такие. Кстати, одна из моих подруг-стюардесс рассказывала, что мужчин, которые знакомятся с ними на борту, в первую очередь привлекает униформа и поведение. А на первом же свидании они разочаровываются, хотя на самом деле стюардесса на земле не хуже, просто в небе она все время улыбается. Мне кажется, что японские стюардессы, даже если лайнер будет падать, все равно будут улыбаться, и улыбка у них естественная получается. А самых красивых стюардесс я видел на сингапурских авиалиниях – азиаточки с европейскими чертами. Смотришь – и готов жениться на каждой второй. А самые взрослые бортпроводницы на Люфтганза и Финэйр, некоторым под 60. Считаю, что на борту должна быть одна взрослая проводница, потому что девчонки при первой же очень крупной турбулентности могут растеряться и не успокоить пассажиров.

Небесные связи – часть волшебства – билет на соседнее кресло может принадлежать кому угодно! Вы устраиваетесь удобнее, поворачиваете голову, а там… Кто? С кем могла бы сложиться интересная откровенная беседа в облаках?
На эту тему стоит посмотреть фильм «Ночной рейс». А вообще со Жванецким я как-то летел в бизнесс-классе – только я и он. В тот день был мой день рождения. Вот как упустить такой шанс и не подойти к нему с интервью?! Но мы ничего не согласовывали заранее, к тому же он попросил стюардессу не приносить ему еду – хочет отдохнуть. И тут я со своими вопросами… В итоге я подошел к нему только после приземления: «Здравствуйте, Михаил Михайлович. У меня сегодня день рождения. Приятно пожать Вам руку». Он спросил, как меня зовут, сказал что-то хорошее и пожал. Наверное, это был самый лучший вариант, чем если бы подошел просить интервью, а он меня послал бы, и был бы, в сущности, прав, и осадок бы у меня остался неприятный. На соседних креслах хотелось бы оказаться с Иваном Охлобыстиным, Лобановым из «Интернов» (чем-то он меня привлекает), Михаилом Ширвиндтом. Со Жванецким еще раз, и чтоб он был пьяненьким, и мы нормально поговорили. А так, чтоб еще и поцеловаться, то, может быть, с Лив Тайлер. Чтоб она тоже пьяненькая была. (Смеется.)

Первый космодром уже готовят к эксплуатации, и, как предрекают эксперты, не за горами появление первых околоземных гостиниц. Когда полеты в космос станут регулярными, куда Вы отправитесь первым делом?
Я не полечу. Боюсь. Мне и здесь, слава Богу, неплохо. Есть любимые родители, Катюша, работа, удовольствия, здоровье. А туда полетишь – какое там здоровье? Там даже свежего воздуха нет – форточку не открыть.Один кондиционер – все простудятся, будут сопливые. Нет – я за Землю! Z

Интервью: Юлия Найденко
Вопросы: Юлия Бойко
Фото: Из архива Сергея Рыбика

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях