Читайте на Zefir.ua

Виктория Тигипко. Интервью

Виктория Тигипко. Интервью

Мама троих детей: Тимофей (11 лет), Ася (8 лет), Леонтий (5 лет)
Управляющий директор венчурного фонда TA Venture
Организатор конференции для интернет-предпринимателей IDCEE
Президент Одесского международного кинофестиваляЕсли бы Вам представилась возможность всего на один день вернуться в детство, как бы Вы его провели?
У меня было абсолютно нормальное детство, за которое я благодарна своим родителям. Но я всегда хотела быть самостоятельной, независимой, чего и добилась достаточно рано – подрабатывать начала еще старшеклассницей. Сейчас у меня есть семья, которую я люблю, и работа, от которой я испытываю драйв. Так что мне более комфортно во взрослой жизни, когда ты сам отвечаешь за принятие решений. Да и по детству скучать не приходится: когда я с детьми, могу ощутить себя ребенком в полной мере – и конструктор собираю, и сказки читаю, и в подушечных боях могу поучаствовать.

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а что должна настоящая женщина?
Это выражение очень сильно устарело, ведь произошла переоценка ценностей. По моему мнению, настоящая женщина никому ничего не должна. Главное – самореализация. Тогда и настоящий мужчина подтянется.

Виктория Тигипко. Интервью

Раньше младенцев приносил аист или их находили в капусте. А откуда сегодня берутся дети?
Я считаю, что детям нужно говорить все как есть, объясняя мир на понятном им языке. В конце концов, если «материал» будет сложен для их понимания, они утратят к нему интерес и попросят вернуться к этой теме позже. К тому же, дети чувствуют, когда взрослые что-то недоговаривают, и не успокоятся, пока не добьются своего. Какой смысл водить их за нос. Да и какие могут быть аисты при круглосуточном Wi-Fi. (Смеется.) Так что мы вовремя запаслись правильными книжками с картинками, и этап объяснений прошел успешно.

5 лет 7 месяцев 17 дней – самой молодой мамой стала перуанка Лина Ванесса Медина. Когда, по Вашему мнению, самое время рожать?
Безусловно, рожать нужно тогда, когда можешь воспитать – чаще это уже в зрелом возрасте, ближе к 30. Дав жизнь, будь готов дать и толк. Речь не только о бытовых условиях, пеленках-памперсах. У родителей дети учатся отличать добро от зла, перенимают их ценности и жизненные ориентиры. К моменту рождения ребенка родители должны стать кем-то и понимать, куда они двигаются.

Какой период жизни малыша самый счастливый для его родителей?
Когда счастливы дети – счастливы и их родители. В каждом возрасте ребенок что-то делает впервые: первый раз самостоятельно сел, встал, пошел, сказал первое слово, начал рассуждать, сделал что-то своими руками, пошел в школу, влюбился… Видеть, как твои дети открывают мир, наверное, самая большая радость для родителей.

Виктория Тигипко. Интервью

«До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории», – говорил граф Рочестер. А у Вас?
У меня трое детей и одна теория – любовь. (Смеется.) Когда ситуация выходит из‑под контроля и уже непонятно, кто кого воспитывает: они меня или я их, могу быть строгой. При этом просто так никаких ограничений и запретов не устанавливаю – всегда стараюсь объяснить, почему это нельзя, почему так делать не стоит. Общий язык всегда можно найти. Но на работе, мне кажется, проще. (Смеется.)

Фрекен Бок, Арина Родионовна, Мэри Поппинс… На таких нянь всегда велась охота. Где их найти и каким должен быть человек, которому не страшно доверить самое ценное?
При выборе нянь для своих детей я полагалась на интуицию даже больше, чем на рекомендации агентств и знакомых, через которых искала. Всех претенденток собеседовала лично, пересмотрела около сотни человек. По сути, я искала кого‑то, чьи подходы к воспитанию совпадали бы с принятыми в нашей семье. Нужно не лениться, а понаблюдать, как няня общается с ребенком, сумела установить контакт или нет. Главное – сойтись характерами и с детьми, и с их родителями. Уже больше года мы обходимся без няни – в наше с мужем отсутствие за детьми присматривает бабушка. А вот нянь-мужчин видела только в фильмах.

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» Какие детские вопросы ставили Вас в тупик?
Из последних вопросов, которые волновали моих ребят: какие профессии исчезнут в скором будущем, а какие, наоборот, будут актуальными? Совсем недетские вопросы задают.

За то, что она придумала название планеты Плутон, 11-летняя Венеция Берни получила от своего дедушки 5 фунтов. Как и за что Вы поощряете своих детей?
У нас очень хорошо работает «приз» за хорошее поведение в виде культурной программы – посещение цирка, например, или поход в гости на выходных. А вот если неделя прошла не очень хорошо, с кем-то подрались или неправильно поступили, то открываем список не самых приятных работ по дому. За оценки никогда не ругаю, а стараюсь сразу разобраться почему: может, ребенок не понял урок или ему не интересна тема – и вместе разбираем материал. Иногда дети просят «монетизировать» подарки. Делаем это редко и в разумных пределах. Но больше всего их заряжает на какое-то дело наш личный пример – отправиться с папой зимой снег убирать не приходилось уговаривать даже маленького Леонтия.

Виктория Тигипко. Интервью

Как не отнять у ребенка детство?
Своих детей я стараюсь ни к чему не принуждать. После школы они посещают только те занятия, которые им по душе: старший Тимофей занимается боевыми искусствами, вместе с Асей изучает компьютерные программы для монтажа фильмов, хорошо что у нас есть лицензионный ключ для avast и мы успели настроить «родительский контроль» (смеется), Леонтий целый день «занят» в детском саду. Чего не нужно бояться, так это «загружать» детский мозг. Можно делать короткие сеты, часто менять занятия – 20 минут почитать, потом поиграть в познавательную игру или посмотреть фильм. Можно даже совмещать различные нагрузки – например, в машине по дороге в садик включить аудиокнигу, а ребенок в это время может активно смотреть по сторонам или даже общаться. У детей отлично получается делать много дел одновременно.

Основатель первой в СССР специализированной школы для одаренных детей Петр Соломонович Столярский, отбирая детей для школы, говорил: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы». Как Вы считаете, в чем заключается талант матери?
Быть мамой – это, прежде всего, любить ребенка несмотря ни на что. Еще, на мой взгляд, для мам важно понимать, что интересно ребенку, к чему он склонен, и помогать развить эти стороны его личности. Глупо пытаться с помощью ребенка осуществить свои детские мечты, нереализованные амбиции. Очень хорошо, когда мама умеет быть не только старшим товарищем, но и другом своих детей – уметь выслушать, погрузиться в детские мысли и проблемы, найти время за день обнять ребенка и сказать, как ты его любишь. Быть мамой – это сложнейший труд, и сейчас вряд ли кто-то может себе позволить заниматься исключительно воспитанием детей, но время для личного контакта с малышом должно быть обязательно.

Дети – это маленькие бандиты, а бабушки и дедушки их «крышуют». Кто стоит за спиной Ваших детей?
Если кто-то и «крышует», то, скорее, папа. Во всяком случае, жаловаться всегда бегут от мамы к папе. Потом, конечно, бабушка – спасибо ей за терпение. Она у нас педагог по образованию и умеет слышать всех троих одновременно, разводит, когда нужно, организовывает эту шумную компанию. Но я за открытые отношения, без всяких «давай маме-папе ничего не скажем» – все‑таки ответственность за ребенка несут в первую очередь родители.

Говорят, чем тише ведет себя ребенок, тем страшнее его родителям. Что успели натворить Ваши дети?
У нас тишины не бывает практически никогда: трое детей и все очень громкие, каждый борется за внимание к себе. Затишье наблюдается, когда уже что-то натворили и «играют в прятки». Из последних «увлечений» – эксперименты Аси с макияжем: детскую косметику для глаз она чаще использует на щеках, а новые платья любит подрезать или избавляться от рукавов.

Когда у Вас сдают нервы?
Держать себя в руках иногда бывает непросто, но нужно стараться. Говорить на повышенных тонах – не лучший пример для детей, ведь они все впитывают, как губки. И не исключено, что в следующий раз дети попытаются вас взять тем же – устроят скандал. Раньше если кто-то из детей доводил до белого каленья, могла шлепнуть. Но со временем поняла, что обнять и поговорить – куда лучшее решение. Если нервы на пределе, можно пойти в спортзал или просто пять минут помолчать, а не срываться на родных.

Детство – это когда бежишь ночью из туалета, прячешься под одеяло и радуешься, что никто тебя не съел. Какие детские ощущения Вам удалось сохранить благодаря детям?
Дети учат радоваться простым вещам – когда взрослеешь, чувство, что жизнь прекрасна сама по себе, иногда притупляется. Очень важно этими простыми вещами заниматься вместе – сварить вместе какао, приготовить гренки, нарисовать зверушку.

Когда дети перестают быть детьми?
Многим мамам и папам хочется, чтобы дети как можно дольше в них нуждались, чтобы они всегда были маленькими и беспомощными. Я придерживаюсь мнения, что человек должен полагаться только на себя, добиваться всего своим трудом. Родительский совет, поддержка – на это наши дети всегда смогут рассчитывать. Но когда мы почувствуем, что они готовы за себя постоять в жизни, свою опеку навязывать не станем. Пусть будут взрослыми. Лучше дать удочку, а не рыбу. Z

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях