Читайте на Zefir.ua

Наталия Жеваго. Интервью

Наталия Жеваго. Интервью

Мама тройняшек : Ульяна, Ангелина и Олеся (8 лет)
Основатель и директор организации «Культурный проект »Если бы Вам представилась возможность всего на один день вернуться в детство, как бы Вы его провели?
Прошлась бы по любимым местам. Побывала на детской площадке, где каталась на качелях, пообнимала свое любимое дерево и посмотрела на него теми детскими глазами – в них оно выглядело огромным. С удовольствием сходила бы в школу. Посетила все те места, которые сегодня выглядят иначе. Дерево маленькое и засохшее, детской площадки вообще нет, школа совершенно другая. Все по-другому…

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а что должна настоящая женщина?
Обязательно – родить детей. Состояться как созидатель и мать. Ответить самой себе на главные жизненные вопросы, в том числе – кто ты есть? Ведь очень важно, окунувшись в материнство и обустройство домашнего очага, не потерять себя как личность.

Раньше младенцев приносил аист или их находили в капусте. А откуда сегодня берутся дети?
Моим детям сейчас восемь лет, когда уже знают, что такое секс и секси. (Смеется.) Изначально я объясняла девчонкам, что от большой любви мамы и папы в животике у мамы зарождается ребеночек. Чуть позже более подробную информацию мы черпали из современных книжек (спасибо, что они есть), написанных специально для детей. На самом деле у них сейчас именно тот возраст, когда этот вопрос тревожит и приводит в смятение. Они живо обсуждают его между собой, всячески привлекая к беседе меня. Подозреваю, что в школе они являются группой, посвящающей остальных в эту деликатную тему. (Смеется.)

Наталия Жеваго. Интервью

5 лет 7 месяцев 17 дней – самой молодой мамой стала перуанка Лина Ванесса Медина. Когда, по Вашему мнению, самое время рожать?
Мне кажется, все модели жизнеспособны: родить и потом состояться; сделать карьеру, а уже потом заниматься семьей; рожать параллельно работе… Тут все индивидуально. К примеру, я достаточно долго созревала к замужеству и материнству. Если бы родила в восемнадцать-двадцать лет, наверное, чувствовала бы себя перуанской девочкой. С другой стороны, долго думать тоже не стоит. Считаю, что с тридцати лет женщина, занимающаяся карьерой, совершенно осознанно может планировать, как совместить работу и личную жизнь.

Какой период жизни малыша самый счастливый для его родителей?
Я настолько счастлива в каждом периоде! Мне кажется, мои дети – это шкатулки, где накапливается и сберегается все самое дорогое и любимое. Начиная с того момента, когда они были совершенно бесхитростными – одна правда и любовь. Видеть человека в таком возрасте – это большое счастье! И заканчивая взрослением, когда дети постоянно меняются. Так интересно наблюдать, какой характер заложен в каждом ребенке, а где то, что вложила я. Думаю, у мужчин с детьми отношения складываются совершенно по-другому, и они абсолютно не схожи с переживаниями женщины. Маленькие ножки и бархатные попки не умиляют их до такой степени, как нас. Мужчины заточены на более глобальные вещи и настоящее удовольствие получают от общения с подросшими детьми.

«До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории», – говорил граф Рочестер. А у Вас?
До появления детей я увлекалась теорией осознанного родительства. Продолжаю ею восхищаться, но поняла, что какой бы ты ни страдал теорией, какими бы методами ни овладел, все равно твои личные человеческие несовершенства не дадут эту теорию полностью воплотить в жизнь. Она, скорее всего, нужна как некий компас, но главное – это работа над собой. Нужно воспитывать себя как, в моем случае, своего четвертого ребенка. Каждое утро начинать с личной дисциплины.

Наталия Жеваго. Интервью

Фрекен Бок, Арина Родионовна, Мэри Поппинс… На таких нянь всегда велась охота. Где их найти и каким должен быть человек, которому не страшно доверить самое ценное?
Няню нужно брать очень рано, воспитать ее и не отпускать, пока не вырастет ребенок. Верю, что нянь посылают мамам свыше еще до выписки из роддома. Ведь количество очень хороших нянь, найденных за первый год жизни моих детей – просто невероятный результат! В тот момент я отыскивала абсолютно всех людей, которые были мне нужны. Сейчас же очень долго не могу найти помощницу по дому самостоятельно. Для экономии своего времени все чаще приходится обращаться к специализированным компаниям которые предоставляют услуги по кадровому делопроизводству. Советую брать нянь, у которых свои дети не так давно были маленькими, и они еще, так сказать, в материале. А вообще, лучшая няня для подросших детей – студентка. Она говорит с детьми на одном языке. Все остальные – учителя с совершенно другой дистанцией.

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» Какие детские вопросы ставили Вас в тупик?
Лично я попадаю в тупик, когда ребенок задает очень взрослый, разумный вопрос. К примеру, по поводу моего состояния, когда я пытаюсь эмоционально что-то объяснить. Внимательно глядя в глаза, дочь может спросить: «Мама, скажи, что ты чувствуешь сейчас?» И у меня наступает коллапс. Я понимаю, что идет подмена ролей: я веду себя по-детски, а ребенок – по-взрослому. Всегда сомневаюсь, правильно ли я ответила на вопросы, связанные с сексом. Но сложнее всего объяснить детям нюансы отношений мужчины и женщины, в которых не каждый взрослый разберется. К примеру, почему люди разводятся, куда уходит любовь…

Наталия Жеваго. Интервью

За то, что она придумала название планеты Плутон, 11-летняя Венеция Берни получила от своего дедушки 5 фунтов. Как и за что Вы поощряете своих детей?
Финансовые поощрения в нашей семье вообще не приняты. Поощряем словом, похвалой. Ведь если что-то предлагать за поступок – это подкуп, а дети это очень хорошо понимают и четко улавливают разницу. Одно дело искренне радоваться тому, что сделал твой ребенок, а другое – требовать выполнения твоего желания за определенное вознаграждение. Что, в принципе, проще, чем возрадоваться на ровном месте. Конечно же, деньги интересуют девочек. Чуть меньше, чем секс. (Смеется.) Но тоже очень сильно. Только считают они все в своих единицах. К примеру, мы покупали флейту одной из дочек. Я объяснила ей, что это дорогой инструмент, к покупке которого семья очень готовилась. Дочь это очень впечатлило, и теперь она все меряет флейтами. (Смеется.) Например, спрашивает: «А твой рояль – это сколько флейт?»

Как не отнять у ребенка детство?
Возраст до семи лет – это и есть беззаботное детство, когда ребенка вообще не стоит трогать. А начиная со школьных лет, свободного времени у детей быть не должно! Это ничем хорошим не заканчивается. У моих девочек не было выбора, заниматься им музыкой или нет. Но была возможность выбрать инструмент. То же самое и со спортом. Приятным бонусом идет любимое увлечение всех троих – лошади. И в этом случае не нужна никакая дополнительная мотивация.

Основатель первой в СССР специализированной школы для одаренных детей Петр Соломонович Столярский, отбирая детей для школы, говорил: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы». Как Вы считаете, в чем заключается талант матери?
Во времени, потраченном на ребенка. И тут очень важно соблюсти грань. Не уйти полностью в ресурс ребенка, а максимально, насколько это только возможно, вовлечь его в свою деятельность. Ведь у мамы, к примеру, увлеченной хорошей музыкой, и ребенок будет музыкально развит.

Дети – это маленькие бандиты, а бабушки и дедушки их «крышуют». Кто стоит за спиной Ваших детей?
Я! Я – самая главная «крыша», потому что больше всех позволяю своим детям. (Смеется.) Моя мама не может «крышевать» ребенка по отношению ко мне. У нее нет таких полномочий. Зато я их все время «крышую» перед папой.

Говорят, чем тише себя ведет ребенок, тем страшнее его родителям. Что успели натворить Ваши дети?
Мы никогда не оставляли детей одних, потому что это было бы смертельно опасно. (Смеется.) А если задуматься… Боже, неужели мои дети ничего такого не сделали?! Получается, что мне достались три подарка. Они действительно очень спокойные. Две дочки вообще маньяки чистоты и порядка. Садятся рисовать, надевая передники и подстилая клеенку. И не дай бог что-то будет лежать не на своем месте! В свое время мы разрешали рисовать на стенах, так они и этого почти не делали!

Когда у Вас сдают нервы?
Ой, это тяжелый случай. Я кричу или говорю на повышенных тонах. Дети при этом либо прячутся от греха подальше, либо задают взрослые вопросы о моем самочувствии. Вот эти взрослые вопросы меня и лечат. (Смеется.)

Детство – это когда бежишь ночью из туалета, прячешься под одеяло и радуешься, что никто тебя не съел. Какие детские ощущения Вам удалось сохранить благодаря детям?
У меня это ощущение точно есть! С детства боюсь спустить ноги с кровати. Мне неприятно до безобразия! Постоянно кажется, что там кто-то есть и этот кто-то ко мне прикоснется.

Когда дети перестают быть детьми?
Сразу в семь лет! Я серьезно. Такое впечатление, что за один день поменяли детей на взрослых. Тебе остается только перестроиться и забыть о маленьких детках, умиляющих своим взрослым поведением. Теперь рядом с тобой взрослые, которые просто иногда ведут себя как дети. Z

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях