Читайте на Zefir.ua

Екатерина Шаховская. Интервью

Екатерина Шаховская. Интервью

МАМА ЧЕТВЕРыХ ДЕТЕй: Елизавета (13 лет), Стелла (6 лет), Дмитрий (3 года), Владимир (3 года)
ДИЗАйНЕР БРЕНДА SteLLa SHaKHoVSKaYaЕсли бы Вам представилась возможность всего на один день вернуться в детство, как бы Вы его провели?
В Диснейленде! Когда первый раз побывала там с детьми, даже расплакалась. В нашем детстве о таком даже мечтать не приходилось! Не представляю, какой бы у меня был шок, если бы я в свои шесть-восемь лет попала в Диснейленд. Сложно подумать, как такое событие могло отразиться на психике советского ребенка.

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а что должна настоящая женщина?
Настоящая женщина должна сделать пускай небольшую, но карьеру. Воспитать своих детей так, чтобы гордиться ими всю жизнь.

Раньше младенцев приносил аист или их находили в капусте. А откуда сегодня берутся дети?
Мы своим детям рассказывали все с медицинской точки зрения. Лиза и Стелла знали, что мама беременная, будет рожать в роддоме. Девочки понимали, как все будет происходить, что будут делать доктора. Они приезжали в роддом, ждали под реанимацией, переживали.

Екатерина Шаховская. Интервью

5 лет 7 месяцев 17 дней – самой молодой мамой стала перуанка Лина Ванесса Медина. Когда, по Вашему мнению, самое время рожать?
Когда рядом есть человек, с которым ты, во‑первых, хочешь родить ребенка, во‑вторых, чувствуешь абсолютную поддержку. И понимаешь, что это событие осчастливит тебя, твоего мужчину и всю вашу семью. Я не отношусь к типу женщин, рожающих для себя. Считаю, что рожать можно, когда у тебя есть семья, достаток и, конечно же, любовь. Когда всего этого нет, возникают сложности, омрачающие появление ребенка. Первый раз я родила в двадцать лет. Кто-то скажет, что это рано. Мне же кажется, что ребенок – это логическое продолжением брака.

Какой период жизни малыша самый счастливый для его родителей?
Я уверена в том, что мама и папа испытывают счастье в каждый из периодов жизни их малыша. Даже когда бывает очень сложно, когда возникают проблемы, родители, любящие своего ребенка, будут всегда счастливы.

«До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории», – говорил граф Рочестер. А у Вас?
Я провожу много времени с детьми, постоянно с ними общаюсь, всегда вникаю во все их проблемы, обсуждаю возникающие вопросы. Считаю, что в общении и заключается главная теория. Ребенок чувствует, что небезразличен родителям, и всю жизнь идет бок о бок с ними. Если же общения нет – контакта не будет. Многие ошибочно считают, что пока ребенок маленький, он ничего не понимает и не нуждается в дополнительном общении. Но он очень быстро вырастает, а время упущено – контакта с ним уже нет. Поэтому мы с раннего детства налаживаем контакт со своими детьми. Вкладываем в них понятие, что родители – самые значимые люди в жизни. Так же, как и они в маминой и папиной.

Фрекен Бок, Арина Родионовна, Мэри Поппинс… На таких нянь всегда велась охота. Где их найти и каким должен быть человек, которому не страшно доверить самое ценное?
Мы никогда не обращались в агентства и не выдвигали список требований. Выбираем людей по принципу, чтобы человек был хороший и безотказный, а потом уже все остальное. Всех нянь всегда находили через знакомых. Главную роль в поиске играло не количество образований, а любовь к детям и положительная энергетика, благодаря которой возникает чувство комфорта. Одна из нянь живет в нашем доме уже двенадцать лет. Дети ее обожают, считают своей бабушкой. Параллельно с няней возле детей вот уже полтора года всегда находится мой папа. Так что в нашей семье есть и модная в последнее время няня‑мужчина. (Смеется.)

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» Какие детские вопросы ставили Вас в тупик?
Часто слышу со стороны, что у нас очень серьезные дети. Они действительно очень серьезные и уравновешенные, совсем не почемучки. Наверное, поэтому и вопросов каких-то особенных не было. Смешные высказывания записываем постоянно, а вот вопросов как-то и не вспомню.

За то, что она придумала название планеты Плутон, 11-летняя Венеция Берни получила от своего дедушки 5 фунтов. Как и за что Вы поощряете своих детей?
Мы всегда поощряем детей и видим, что это приносит определенные плоды. К примеру, был такой случай. Мы отдыхали во Франции, ездили на экскурсии и заметили, что дети ничего не запоминают. Тогда мы объявили, что после каждой экскурсии вечером за ужином мы будем задавать им по двадцать вопросов. Каждый правильный ответ – денежное вознаграждение. На следующий день на обзорной экскурсии по Версалю экскурсовод не знала, куда деваться от дополнительных вопросов детей, уточняющих, когда родился и умер очередной Людовик. (Смеется.) Вечером, ответив на наши вопросы, они получили неплохую сумму, но тут возникла другая проблема. Дети желали заработать еще и требовали дополнительных вопросов. По сегодняшний день мы продолжаем эту практику и считаем такой подход вполне приемлемым.

Екатерина Шаховская. Интервью

Как не отнять у ребенка детство?
Я отношусь к тому типу мам, которые очень сильно нагружают своих детей. Что такое отнять у детей детство? Оно у них изначально сейчас не такое, каким было, к примеру, у нас. Дети много путешествуют, по несколько раз в год бывают в Диснейленде. Детства у них побольше, чем у предыдущих поколений. Поэтому я не жалею своих девочек, а что ждет моих мальчиков, мне даже страшно представить. (Смеется.) Взять, к примеру, Стеллу, которой шесть лет. В семь тридцать утра она идет в школу и освобождается только в восемь вечера, независимо от обстоятельств. Даже в субботу есть уроки, которые она обязана посещать. Да, иногда она может поныть, сказать: «Ну, сколько можно?!» Мы как‑то отменили некоторые занятия, так она не знала, куда себя деть! Стелла уже не может жить в другом ритме. Она не умеет смотреть мультики, не включает просто так телевизор. Ей нужны постоянные занятия. Вот даже сегодня она пришла и спросила: «Мама, можно завтра будет итальянский?» Она уже сама просит позаниматься! А начинали мы учиться с трех лет. Уже тогда у Стеллы были преподаватели. Сейчас она учится готовить на wmf сковороде и параллельно, учит шесть языков и абсолютно в них не путается. Поскольку дети загружены в течение недели от и до, воскресенье у нас неприкосновенный день. Каждый занимается тем, чем хочет. Это же правило касается каникул.

Основатель первой в СССР специализированной школы для одаренных детей Петр Соломонович Столярский, отбирая детей для школы, говорил: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы». Как Вы считаете, в чем заключается талант матери?
Талант мамы заключается в умении слушать и слышать своего ребенка, в умении всегда находить для него время, несмотря ни на что. А еще в умении создать и правильно организовать его жизненное пространство. И это не только комфортное и безопасное жилье, это посещение кружков, студий, способствующих общению и всестороннему развитию ребенка.

Дети – это маленькие бандиты, а бабушки и дедушки их «крышуют». Кто стоит за спиной Ваших детей?
Есть мои родители, которые их абсолютно балуют. Я этим фактом не всегда довольна, но тут ничего не поделаешь! Но если в нашей семье мама или папа что-то сказали – это закон. И это не обсуждается ни с бабушкой, ни с дедушкой.

Говорят, чем тише себя ведет ребенок, тем страшнее его родителям. Что успели натворить Ваши дети?
Что касается Лизы и Стеллы – они вообще не проказничают. У меня Лиза по сегодняшний день спрашивает, можно ли дома взять яблоко или конфету. Маленькие – гиперактивные, ни одной минуты не сидят на одном месте, но пока ничего такого не натворили.

Когда у Вас сдают нервы?
Мне хочется куда-нибудь убежать и побыть одной. Я привыкла к тому, что в нашем доме всегда присутствуют как минимум десять-пятнадцать человек. Поэтому я уже забыла, как это побыть в одиночестве. Вместе с тем понимаю, что с таким количеством детей это все равно нереально.

Детство – это когда бежишь ночью из туалета, прячешься под одеяло и радуешься, что никто тебя не съел. Какие детские ощущения Вам удалось сохранить благодаря детям?
Во-первых, я сплю с игрушками. У меня даже сейчас с собой два больших медведя и обезьяна. И вообще в сумочке всегда много разных игрушек. Никогда не засыпаю без них, беру их с собой в путешествия. Во-вторых, у меня очень большая коллекция кукол, я себя без них не представляю. Если все нормальные женщины идут на шопинг, чтобы пополнить гардероб, я в первую очередь бегу в магазин игрушек. Радуюсь, когда пополняю коллекцию новой куклой, и готова рассказывать об этом часами. (Смеется.) Мой муж говорит, что я еще не выросла. Все люди как люди, а мне как будто десять лет. Я действительно мысленно часто нахожусь в детстве. Зато, видимо, именно поэтому очень легко нахожу общий язык со своими детьми!

Когда дети перестают быть детьми?
Если судить по мне, то, наверное, никогда. Не знаю, хорошо это или плохо, но считаю, пусть детскость остается в человеке на протяжении всей его жизни. Тогда многие вещи кажутся проще. Z

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях