Читайте на Zefir.ua

Иванна Никонова. Интервью

Иванна Никонова. Интервью

МАМА ШЕСТЕРыХ ДЕТЕй: Валерия (19 лет), Ольга (10 лет), Анна (10 лет), Арина (7 лет), Александр (3 года), Георгий (1 год)
ХОЗЯйКА АКАДЕМИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ «А+»Если бы Вам представилась возможность всего на один день вернуться в детство, как бы Вы его провели?
Я провела бы его с родителями, бабушками и дедушками, братьями, сестрами и друзьями. А если бы можно было действительно вернуться в детство и что-то изменить, то я бы закончила музыкальную школу. Я только чуть-чуть играю на бас-гитаре, а хотела бы играть на фортепиано и петь, поэтому пошла бы и на уроки вокала. А еще на танцы и художественную гимнастику.

Иванна Никонова. Интервью

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а что должна настоящая женщина?
Настоящая женщина должна встретить настоящего мужчину и вместе с ним построить дом, посадить дерево – побольше деревьев, родить и сына и дочку – побольше детей.

Иванна Никонова. Интервью

Раньше младенцев приносил аист или их находили в капусте. А откуда сегодня берутся дети?
Мои младшие дети знают, что есть роддом, а не капуста или аист, потому что они туда приходили за Георгием. Оля (сейчас ей 10 лет) уже два года назад рассказала мне, откуда берутся дети. Они теперь все знают – про сперматозоиды, яйцеклетки и процесс оплодотворения. Но это не я все ей рассказала, а она мне – в школе это проходят на уроке валеологии. Когда я родила Джорджика и врачи прописали мне постельный режим, вся семья приехала меня навестить. Аня говорит: «Бедная мамочка, ей так тяжело дался этот Джорджик, она не может ходить!». А Оля отвечает: «Аня, может, папе было еще сложнее, когда он этот сперматозоид отдавал. Что ты только маму жалеешь?!» Я не знаю, как в их представлении этот сперматозоид отдается, а женщина его забирает, но общее представление у них есть. (Смеется.)

5 лет 7 месяцев 17 дней – самой молодой мамой стала перуанка Лина Ванесса Медина. Когда, по Вашему мнению, самое время рожать?
Я считаю, что рожать надо всегда. Как только получается – так сразу и надо. Самое главное – хорошо выйти замуж, а там уж, если в пять вышла замуж – то рожай в пять! (Смеется.) В молодости у тебя, конечно же, есть еще какие-то свои желания, потребности. Самого младшего Джорджика я родила в 40 лет, а в этом возрасте к детям относишься совершенно по-другому – мне хочется возиться с ним 24 часа в сутки, и он совершенно не раздражает и не напрягает. Просыпается ночью, а я думаю: «Боже, какое счастье – Джорджик проснулся!»

Какой период жизни малыша самыйсчастливый для его родителей?
Я особенно люблю период, когда мои дети были малышами, а мой муж – лет с 15. Но на самом деле с детьми интересно всегда. Когда ребенок маленький – это одни чувства: ты его только целуешь и обнимаешь. По мере взросления ребенка твои ощущения меняются: ты ведешь с ним диалог, вместе с ним переживаешь какие-то ситуации, учишься чему-то. Твой ребенок всегда остается ребенком, и не может быть, чтобы ты любил его, пока он маленький, а когда он повзрослел – ты уже не чувствуешь к нему любви. Задача родителей – сделать все периоды взросления счастливыми.

Иванна Никонова. Интервью

«До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории», – говорил граф Рочестер. А у Вас?
Честно – у меня тоже нет! Я вроде бы всех воспитываю одинаково, а все мои дети совершенно разные. Сама себе удивляюсь, зачем трачу время, воспитываю, учу. (Смеется.) Вот взять хотя бы Олю и Аню – они родились в один день с разницей в пять минут: родители одни и те же, братья, сестры, школы, учителя – все у них одинаковое. А девочки – совершенно разные. Поэтому после рождения всех моих детей своей теории у меня по-прежнему нет. Я только знаю, что детей надо любить, верить в них, постоянно повторять, какие они хорошие и прекрасные, и защищать их, потому что им тоже приходится в детской жизни тяжело – не всегда на их пути попадаются грамотные педагоги, хорошие друзья и возлюбленные. Детей нужно постоянно поддерживать.

Фрекен Бок, Арина Родионовна, Мэри Поппинс… На таких нянь всегда велась охота. Где их найти и каким должен быть человек, которому не страшно доверить самое ценное?
Няни должны быть, потому что очень сложно 24 часа в сутки заниматься ребенком. Даже если ты и не работаешь, все равно у женщины должно быть личное время и пространство, а одного ребенка оставлять небезопасно. Искать няню лучше, конечно, по рекомендациям. Когда ребенок подрастет, я считаю, что он должен посещать детский сад или другие учебные заведения. Что касается нашей Академии, то мы принимаем детей с трех лет, если оставлять ребенка одного, без мамы или няни. И с полутора лет – вместе с мамой или няней.

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» Какие детские вопросы ставили Вас в тупик?
Наша Оля постоянно вгоняет нас всех в краску. (Смеется.)
Это было во время детского спектакля. Волк подделал королевский указ и хотел уничтожить все ягоды в лесу. А Оля выскочила на сцену и начала доказывать, что этот указ подделка. Когда все аргументы закончились, она рассказала о его жене:
– Ну, Вы что, не знаете кто его жена?
– А кто его жена?
– Лиса! Какая жена – такой и муж!
– Убедила.
А потом уж Оля стала оправдываться, когда поняла свою ошибку:
– Ну, откуда я знала, что у волка жена тоже волчица?! Я всегда думала, что волк женат на лисе.

За то, что она придумала название планеты Плутон, 11-летняя Венеция Берни получила от своего дедушки 5 фунтов. Как и за что Вы поощряете своих детей?
К деньгам я отношусь очень хорошо, люблю их и уважаю, поэтому считаю, что неплохо, если ребенок с детства будет учиться их зарабатывать. И мои дети, кстати, уже начали пробовать работать – снимались в ситкомах, сериалах – 200 гривен в день зарабатывали. Правда сразу же потратили на сайте shket.com.ua (смеется). За роль Сони в фильме Арина где-то полгода назад принесла порядка 1000 грн. А Аня иногда делает старшим сестрам Лере и Тане массаж, тоже за деньги. А вот за то, что Оля вела вечер совместно с Александром Педаном, считаю, что она должна ему сама доплатить, ведь она у звезды набирается опыта! (Смеется.) Да, я за то, чтобы поощрять детей. Например, Шурик очень тяжело привыкал к БМШ (Британская международная школа. – Прим. ред.) Мы его рано отдали учиться, уже в три года. Поэтому я с ним договаривалась: «Ты идешь, я после школы тебя забираю, мы заезжаем в магазин, и ты себе выбираешь подарок…» Я считаю, что таким образом мы создавали Шурику радость от посещения школы.

Иванна Никонова. Интервью

Как не отнять у ребенка детство?
Детство – это не только песочница, карусели и мороженое. Это эмоции, друзья, первые победы и разочарования. Я считаю, ребенок с детства должен вести активный образ жизни.

Основатель первой в СССР специализированной школы для одаренных детей Петр Соломонович Столярский, отбирая детей для школы, говорил: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы». Как Вы считаете, в чем заключается талант матери?
Полностью согласна с Петром Соломоновичем. От семьи и, в первую очередь, мамы очень многое зависит. Если мама терпеливая, дисциплинированная, помогает своему ребенку, то добиться результатов и развить талант намного легче.

Дети – это маленькие бандиты, а бабушки и дедушки их «крышуют». Кто стоит за спиной Ваших детей?
В нашей семье – старшие братья и сестры.

Говорят, чем тише себя ведет ребенок, тем страшнее его родителям. Что успели натворить Ваши дети?
Мои дети ведут себя не очень тихо, но пока еще ничего не натворили.

Когда у Вас сдают нервы?
У меня сдают нервы, если дети грубят, устраивают истерики или дерутся. За это могу наказать!

Детство – это когда бежишь ночью из туалета, прячешься под одеяло и радуешься, что никто тебя не съел. Какие детские ощущения Вам удалось сохранить благодаря детям?
Я заново пересматриваю фильмы и перечитываю книги, которые любила в детстве, смотрю и читаю все, до чего тогда руки не дошли. Например, мне всегда нравилась страшная сказка «Синяя борода». Недавно вышло красивое дорогущее подарочное издание, но я его сразу купила. Для себя, конечно. Детям тоже его читаю. Они все дрожат от страха, но, слава Богу, конец у сказки хороший. Мы очень любим старые советские фильмы: «Приключения Петрова и Васечкина», «Буратино». Мой Шурик особенно обожает «Финист – Ясный Сокол».

Когда дети перестают быть детьми?
Мои еще пока не перестали. (Смеется.) Наверное, дело в моем отношении к ним. Для меня они всегда дети, и я все время лезу с советами и рассказываю, что сейчас я тут все организую, постираю, сложу! Хотя, может, они уже самостоятельные и все могут прекрасно сделать без меня. Z

Интервью: Ирина Турбаевская
Фото: Наталия Волк
Стиль: Анастасия Щукина

Top