Читайте на Zefir.ua

Драгоценные смыслы

Драгоценные смыслы

Ажурные кольца с желтыми бриллиантами, слоники из белого и черного золота, серьги-качели с зайчиками и одежда в духе контрастного лондона – бренды Natasha Zinko Jewellery и Abrakadabra успешно продаются в лондоне, лос-Анджелесе, Сен-Тропе, Москве, Киеве и Одессе. Сапфиры, изумруды, рубины, золото и бирюза, шелк, органза, кружево и атлас – все это в руках НАТАШИ ЗИНьКО приобретает особое, по-детски оригинальное, сказочное очарование. ее изделия – модный синтез уникального обаяния мира.Z: В сентябре Вы посетили Mercedes-Benz Fashion Week-2013. Какими модными творениями запомнился Вам Нью-Йорк?
Наташа Зинько: Все очень лаконично, четко и современно – вот общее впечатление от модной Америки. Очень понравились коллекции Michael Kors и Prabal gurung.

Z: На создание коллекции осень-зима ’2013-2014 Вас вдохновили японские сказки. Вы совместили в ее образах традиционные наряды, кимоно и небесных драконов. В лондоне на платформе Fashion Scout Вы представили летнюю коллекцию. Какой она была?
Н.З.: Нежной. На создание коллекции весна-лето ’2014 меня вдохновил колокольчик. Лиловый, небесно-голубой, серый, белый, темно-синий – все выполнено в этой цветовой гамме. Campanula flower – один из самых прекрасных цветков, мне нравятся его мягкие линии, его форма… Большинство силуэтов платьев новой коллекции напоминают колокольчики. Я использую много кружева, шелка, хлопка, органзы.

Драгоценные смыслы

Z: Многие знаменитости говорят: мне нравится то, что я ношу, и мне плевать, что думают об этом другие. Следовать модным тенденциям или формировать свои – как быть?
Н.З.: Конечно же, создавать свой стиль! Но так, чтобы «селекция» образа формировалась естественным путем. жизненные обстоятельства, настроение, ощущения – на пути к созданию своих личных трендов все это поможет понять, что же действительно нравится именно тебе.

Z: К чьему мнению Вы прислушиваетесь в первую очередь?
Н.З.: Внутренний голос всегда со мной. (Смеется.)

Z: Кого Вы могли бы назвать главным законодателем моды?
Н.З.: Людей, которые очень лаконичны в выборе своей одежды – как знаменитых, так и тех, которых не встретишь в фэшн-хрониках. Есть масса известных личностей, которые вызывают во мне восхищение. Мне как дизайнеру, например, нравится одевать женщин, которые не боятся нового, не боятся выглядеть провокационно, обладающих современным чувством стиля, женственных и элегантных.

Z: Все новое – это давно забытое старое… Чего «старого» не хватает в современной моде?
Н.З.: Я вообще большой сторонник всего винтажного и старинного. Порой, создавая вещи, мне сложно остановиться – в современной моде мне всегда не хватает деталей из прошлого.

Z: Игра с контрастами, поиск необычных сочетаний металла и камня… К чему Вы проявляете особый интерес в создании ювелирных украшений?
Н.З.: К дизайну и формам. Поиски способов, которые помогут мне добиться желаемого результата, даже интереснее, чем сами металлы и драгоценности. Например, как сделать украшение объемным, но легким, как сочетать камни в современной огранке со старинной огранкой «роза», которую я люблю. Или как достичь эффекта, при котором вещь выглядела бы современно, но в то же время в ней было что-то от антиквариата – как будто она из другого века. Мне нравится винтажность! Я все время ищу баланс стилей и времен. Еще я не люблю слишком острых углов и квадратных форм – все мои украшения круглые, обтекаемые, я бы сказала, женственные. Это мое восприятие женственности.

Драгоценные смыслы

Z: Мотивы memento mori в Ваших коллекциях – еще один фрагмент характерного для Вас восприятия – легкого и игривого. В чем его корни?
Н.З.: В XVI веке. Тогда совсем по-другому воспринимали смерть – она просто приходила. Неизлечимые болезни, войны – люди умирали в 30 лет и верили в то, что жизнь нужно прожить в радости и с любовью. В украшениях, обручальных и даже помолвочных кольцах нередко присутствовали черепа или маленький гробик с ребенком… Эти образы как будто напоминали: от начала и до конца я с тобой. Из уважения к смерти старались продлить моменты счастья. Поэтому memento mori («Помни о смерти») моя мотивация – наслаждайся, пока живешь.

Z: Зайчики, черепа, слоники и скелетики в фирменной символике Зинько – с какого образа все началось?
Н.З.: Первым моим изделием стал крест, который я подарила своему мужу. (Смеется.) Он очень любит крестики, и мне было безумно интересно попробовать сделать украшение для него своими руками. С тех пор прошло уже лет восемь, а он до сих пор его носит! Вообще, создание украшения – это особый процесс. У меня все начинается с идеи что-то сделать руками. Захожу в интернет, гуляю по разным сайтам, например http://mamzelko.ru/. Смотрю что предлагают другие дизайнеры. Кто-то перед тем, как приступить к реальной работе, прорисовывает от начала и до конца свое будущее изделие на бумаге – я так не могу! Для меня главное – начать его делать. Я очень люблю все прощупать, потрогать, почувствовать… Во время учебы в Saint Martins шутили, что у меня хорошо развито 3D воображение. Я всегда все изучаю на ощупь. (Смеется.)

Z: Какие камни самые приятные?
Н.З.: Опалы. Они гладенькие и округлые по форме, но встречаются и неровные – их хочется трогать! Барочный жемчуг тоже очень приятный на ощупь: здоровый, неровный и безумно разный – сережки в одном комплекте всегда отличаются друг от друга. В этом есть особая прелесть! Я вообще люблю сочетать в украшениях камни разных форм – тогда изделие еще более уникально.

Z: А в чем уникальность стильных киевлянок?
Н.З.: Стиль киевлянок концептуальный, сдержанный, не кричащий, но, как мне кажется, модный. Да? (Смеется.)

Z: Какой город Вы могли бы назвать модным, а какой – стильным?
Н.З.: Модный – Париж, а стильный – Лондон.

Драгоценные смыслы

Z: Украшения Natasha Zinko Jewellery капризны в сочетаниях или они универсальны?
Н.З.: Мне кажется, они живут своей жизнью. Некоторые могут отлично сочетаться и со спортивным костюмом. Для меня, например, украшения несут даже большую смысловую нагрузку, чем одежда. Они опоясывают, пронизывают, проходят сквозь тебя – это более близкий, интимный контакт.

Z: Что ближе к телу – кольцо, браслет или, может быть, эта…
Н.З.: …сбруя. (Смеется.) Бывают дни, когда я вообще не хочу надевать украшения, и мне достаточно моей энергетики. Больше всего я люблю серьги, хотя из-за моих волос их не всегда видно. (Смеется.) Серьги – главное украшение, которое задает настроение, однако в последнее время кольца опять могут с ними конкурировать. Мои клиентки говорят: «Надену твое украшение – и такой хороший день получается, столько позитива!». Когда создаешь вещи своими руками, то в них обязательно остается настроение, с которым ты их делаешь – отсюда и позитивный результат.

Z: The devil is in the details («дьявол в деталях») – гласит одна английская поговорка. Все без исключения Ваши работы интересно рассматривать. О чем говорят их детали?
Н.З.: О том, что все не так просто. Мне хочется, чтобы люди интересовались, почему именно так, а не иначе… В некоторых изделиях присутствует ирония, есть вещи слишком женственные или легкомысленные. Думаю, все это делает их более жизнерадостными и привлекательными, вещами настроения.

Z: Что для Вас вкус модной жизни?
Н.З.: Состояние, в котором я постоянно пребываю, слегка эйфорическое и интригующее. Я очень люблю этот вкус! Z

Интервью: Юлия Бойко
Фото: Андрей Посонский

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях