Читайте на Zefir.ua

Богдан Бенюк. Интервью

Богдан Бенюк. Интервью

Вкус дня рождения – это…
Я родился в эпоху, когда лучшим подарком были конфеты. Мы жили очень бедно, и, как правило, на день рождения я получал новую рубашку. Но самым главным подарком, и не только на праздники, была атмосфера теплоты, которую создавала моя мама. Вопреки бедности, вопреки смерти отца она всегда сглаживала острые углы, воспитывая трех сыновей, из которых я был младшим. Однажды, когда мне было 6 лет, я попросил у мамы купить на мой день рождения папу. Мама мне тогда ответила: «Сынок, ты хочешь, чтобы он тебя бил?» И мне сразу перехотелось покупать папу. Но на самом деле эти слова были очень мудрыми. Только повзрослев, я понял, что папа – это такая сила, которую так просто купить невозможно. Быть отцом – это особенное высокое предназначение. А отцом для меня стал мой брат Петр. Он на 11 лет старше меня. Именно он – мой образец мужского начала и главный пример в жизни.

Что нужно обязательно сделать в день рождения?
Вспомнить тех людей, которым ты обязан своим появлением на свет. Быть может, они уже отошли в иной мир, но их патронаж ты ощущаешь по сей день. И молитва, которую мой отец совершал надо мной маленьким (он умер, когда мне было всего полтора года), пребывает со мной всю жизнь. В день рождения наступает своего рода катарсис, когда ты вспоминаешь тех, кто тебя родил. А если будешь еще настолько мудр, чтобы вспомнить людей, которые привели в этот мир твоих родителей… А потом вдруг заскребется мысль и о тех, кто родил твоих дедушку и бабушку, откуда они родом и где находятся их могилы, и если потом навестишь их после многих лет забытья… Если тебе все это удастся – это будет большое дело, которое делает любого человека гражданином. Понимание того, откуда ты, какой земли, чья кровь в твоих жилах. Потому что кровь – великое дело, как сказал Воланд.

Богдан Бенюк. Интервью

«Я мужчина! Хоть куда! В полном расцвете сил.» – «Да-а? А в каком возрасте бывает этот… расцвет сил?» Действительно, в каком?
По-моему, он бывает постоянно. Ты будешь ожидать, что расцвет сил наступит в 80, а он на самом деле уже был в 20, или в 40, а, может, вообще в 6 лет. Почему бы и нет? Не стоит ждать расцвета сил вообще. Потому что дело в отношении к жизни. Если ты человек позитивный и внутри у тебя работает динамо-машина – горят глаза и душа – значит ты в самом расцвете сил. Очень важно иметь хобби лично мне нравиться готовить. Все дело в состоянии души. Расцвет сил может быть и у древнего старика. Некоторые вещи он физически уже делать не может, зато внутренняя жизнь у него цветет пышным цветом. И это невероятное состояние, когда твоя душа пребывает в балансе со Вселенной и физическим телом, в котором она находится!

Что такое юбилей? Какие даты не просто «круглые», а отмечают важные этапы в жизни человека?
А вот этого я как раз и не знаю. Возможно, юбилей наступает только тогда, когда меняется твое отношение к жизни. Есть люди, которые из детства так и не выходят, а есть такие, которые уже рождаются «старичками», маленькими философами. А есть те, кто проходит все этапы. Так, я в 30 лет вдруг поймал себя на том, что фильмы, которые мне когда-то в детстве нравились, стали совершенно не интересны. Что я в них находил? Зачем по 5 – 6 раз ездил в райцентр в кино. (Смеется.) Сколько таких этапов – никто не знает. Окружающий нас мир невероятно ярок и настолько неоднозначен, что у тебя всякий раз появляется возможность одну и ту же вещь или явление оценивать с разных сторон и открывать по-новому. И получать от этого огромное удовольствие. Я это понял, когда после операции мне было запрещено есть аж 7 дней! Сначала очень хотелось есть, а потом уже нет. И когда мне принесли пустую кашу и я проглотил первую ложку, то почувствовал целую палитру вкусов. Какая же она была вкусная! В одной этой ложке звучала целая симфония. Такого рода отрезвление просто необходимо, чтобы всякий раз заново чувствовать вкус жизни. И это великий Божий дар!

День рождения – это праздник для себя, самых близких или большой шумной компании?
В первую очередь, конечно же, для себя. Но когда ты обрастаешь семьей: если ты уже в ранге отца или дедушки, то день рождения – это настоящий дар Божий. Бывает, что в этот день ты вдруг встал не с той ноги, на душе кошки скребут, но семья начинает тебя поздравлять, ты смотришь в их глаза и видишь в них душу, которая не лукавит. Семья дает тебе энергию, заряжает, возвращает к жизни. Встряхнись, живи дальше, Бог тебе дал дожить до твоих лет, живи! Мне встречались люди, которые не знали, когда день рождения отца и матери. Для меня это было такое потрясение! Ведь ребенок рос и не переживал очень важный момент подготовки ко дню рождения родителей, не ощущал праздника, никогда не поздравлял папу и маму. Это огромная брешь в духовности человека!

Ваш самый памятный день рождения?
Есть у меня такой день рождения. Это было 6 лет назад. К моему 50-летию друг нарисовал мне портрет моей мамы по ее фотографии (мама умерла за два года до этого юбилея). В театре, когда закончился спектакль, меня поздравляют, дарят цветы, музыка играет, радостно вокруг и тут… он вносит портрет моей мамы… Это было так…

Хоббиты на свой день рождения не принимали, а дарили подарки гостям. А Вам как больше нравится?
Меня подарки абсолютно не волнуют. Дома, когда жена и дети их начинают разбирать, они мне под нос суют. (Смеется.) А вот, чтобы в свой день рождения дарить подарки – мне это не приходило в голову.

Какой самый лучший подарок дарили Вам? Какой дарили Вы?
К сожалению, празднования дней рождения стираются из памяти. Недаром мудрыелюди говорили, что нужно записывать такие моменты, чтобы они не так быстро исчезали.

На день рождения к лифтеру может придти только 6 человек общим весом не более 625 кг. А какой рекорд по количеству гостей поставили Вы?
И где Вы такой лифт видели, который 600 кг поднимает? (Смеется.) По-разному бывало. Однажды празднование дня рождения я решил разделить на три дня, потому что все гости не помещались в доме. Но потом оказалось, что это было самое худшее, что можно было придумать. Потому что когда мои гости узнали, что я праздновал три дня и они были приглашены в разное время, у меня оказалось больше проблем, чем если бы они все вместе пришли. Стоя праздновали бы, зато без обид. Я допустил очень большой промах. И потому я никогда не считаю гостей: их всегда много – одни приходят, другие уходят. Тогда еще я не был государственным служащим. Это сейчас я депутат, а если, не дай Бог, я стану мэром, или премьер-министром, или министром культуры, или, чего доброго, Президентом Украины. Представляете: в кабинет с утра до ночи, как в мавзолей, «тропа не зарастет» – это кошмар! А если о твоем дне рождения знают только близкие и друзья, тогда это день радости. И не надо сушить голову о том, какими блюдами их угощать. Слава Богу, когда есть такие отношения, когда не думаешь, как накрыт стол. Бывают такие встречи, когда расстелили газетку, сырок нарезали, есть бутылка, и под звуки старого смесителя на кухне ты соберешься с друзьями и проведешь эту ночь так весело, что ты помнишь это всю жизнь. А бывает, накрыта поляна, стоят официанты на подхвате – а искренности нет. Искренность и душа, которая находится рядом с тобой, дороже всего. Все остальное – вторично.

Богдан Бенюк. Интервью

В день рождения оптимист говорит: «Еще один год благополучно прожит». Пессимист: «Еще одним годом ближе к могиле». Ваш вариант.
Когда тебе совсем мало лет – каждый день рождения принимаешь с особенным приподнятым настроением. Был в моей жизни период, когда я охладел к этому празднику – он стал вызывать у меня грусть. Но потом, видимо, философское начало все-таки берет верх, открыл для себя неимоверно хорошую мысль: необходимо радоваться каждому своему дню рождения. Ведь, кто знает, может, отмечаешь его в последний раз. Сколько нам отведено жить на этом свете? Важно понимать, что Господь Бог подарил тебе огромную радость – ты делаешь шаг в еще один новый год. Помню, на празднование юбилея патриарха Филарета приходили много людей, желали дожить до ста лет (как у нас принято – говорим, не думая, шаблонными фразами). А Филарет – человек мудрый, и когда к нему кто-то очередной раз подошел пожелать дожить до ста, он поднял на него взгляд: «Не ограничивайте волю Божью, потому что может быть и больше». (Смеется.)

Съесть в день рождения 12 банок
варенья это:
а) рекорд;
б) извращение;
в) подвиг;
г) мечта всей жизни

Ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое. (Смеется.)

Какое Ваше любимое варенье?
Я совсем не люблю варенья.

«Я самый больной в мире человек. Там еще осталось немножечко варенья?» Осень и зима время простуд. Карлсон поправлял здоровье вареньем, а Вы?
Меня всегда лечит моя жена-провизор. Я все хвори на ногах переношу. Понимаю, что когда-нибудь наступит такой момент, когда нужно будет остановиться и полежать денек-другой в постели. И та банка варенья, с которой следует лежать, есть его ложками и запивать горячим чаем – она где-то дома стоит. Но я не знаю где. (Смеется.)

С высоты прожитых лет есть что-то, что заставляло раньше Вас расстраиваться, и над чем Вы смеетесь сейчас?
Нет. Жизнь – это постоянная смена событий, впечатлений, людей, вещей. В моей жизни их много. Я постоянно открываю для себя мир. Мои студенты-актеры тянут меня в одну сторону, студенты-режиссеры – в другую. Верховная Рада и комитет, в котором я работаю – в третью, театр – в четвертую, а театральная компания («Бенюк и Хостикоев» – прим. ред.) – в пятую. Говорят, на двух стульях усидеть нельзя. А я говорю, что на пяти – можно. (Смеется.) Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Александр Микула

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях