Читайте на Zefir.ua

Страна, где живет волшебство

Страна, где живет волшебство

Вы когда-нибудь задумывались о том, где рождается волшебная сказка? Уж точно не в городах, насквозь пронизанных сетями современных технологий. Сказка существует сама по себе в лесах, полях, реках и озерах. Баламут, Бадзюля, Райок, Дед Гаюн – земля Беларуси, как и наша, населена сказочными существами. И рассказывают они о сказочной стране Вурай – волшебном месте, по-белорусски «чароўным краi» – которую придумал СЕРГЕЙ ДОЛГУШЕВ (в сказке Сяржук Гаюн), лидер музыкально-бродячего оркестрика Vuraj. В начале года группа выпустит новый, третий альбом – он подарит долгожданное лето и волшебство сказки, а критики снова будут ломать голову, к какому жанру его отнести.

Z: Вы верите в волшебство?
Сергей Долгушев: Волшебство вокруг нас, его нужно просто учиться чувствовать, видеть и творить. В лесу много волшебства. Стоит только остановиться и прислушаться – и Вы услышите его музыку. У нас есть две композиции «День» и «Ночь» – в них все, что мы подслушали у леса: как деревья скрипят, как птицы поют, как ветер шумит. Когда на воле играешь или поешь, идет обмен энергиями с природой, и рождается волшебство. А если приехать на природу, врубить на полную мощность магнитолу – все, волшебство убито.

Z: Режиссер нового украинского фильма «Тени незабытых предков» Любомир Левицкий считает, что встречал в Карпатах Мавку. А Вы видели героев своих песен-сказок?
С.Д.: Честно говоря, я бы не сказал, что разглядел кого-то конкретно. Просто увидел что-то или кого-то: я его испугался – он меня тоже, и убежал. Эти сказочные существа, по-белорусски «iстоты», живут в другом мире, параллельном нашему. Наш мир слишком материален, чтобы мы их видели.

Страна, где живет волшебство

Z: А, это те, что про нечистую силу поют… Не боитесь ее потревожить?
С.Д.: Мир сбалансирован. Не будет нечистой силы, не будет и «чистой». И нельзя ничего делить на однозначно злое и однозначно доброе. Так наш страшный Баламут на самом деле не злой: маленький, толстенький, с коротенькими ножками, прячется в болоте и подстерегает молоденьких девушек и женщин. Он тащит их на дно болота, показывает свой мир и отпускает. Все, кто побывал в гостях у Баламута, больше не смогут утонуть. А задача Бадзюли – проучить нерадивого хозяина. Наша Бадзюля хитрая: подкрадется, увяжется, проберется в дом и давай уговаривать человека пустить по ветру все хозяйство и пойти вместе с ней бродяжничать.

Z: Может, характер Бадзюли зависит от человека, за которым она увязалась – кто любит выпить, тот сопьется, а кому нравится путешествовать, тот с удовольствием отправится бродить по миру.
С.Д.: Спаивает Опивень. Он приходит к тому, кто не может устоять перед рюмкой. Этакая маленькая обезьянка с рожками подсаживается и шепчет: «Давай-давай, давай-давай» – и человек пьет, пока не свалится под стол. (Смеется.) Появление таких существ в нашей жизни не случайно. Иногда на первый взгляд большая неприятность может обернуться большой удачей. Просто какая-нибудь маленькая пакость появилась в нужный момент и вразумила тебя или защитила от какой-то большей беды.

Z: Хотели бы Вы пережить сказочное приключение?
С.Д.: Всю жизнь меня сопровождают сказочные истории, мне даже иногда кажется, что я их притягиваю. (Смеется.) Ни одна, даже самая короткая двухдневная фольклорная экспедиция, в которых я часто участвую, не обходится без необычайной истории – это и странные происшествия, и встречи с интересными неслучайными людьми. Такая экспедиция – уже сама по себе волшебство. Заходишь в дом – и тебе даже ничего не надо говорить. Посидел и уже напитался чем-то таким, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А когда бабушка, хозяйка этого дома, поет – звучание ее голоса переносит тебя в другой мир, другое измерение. Я понял всю важность существования в единстве с природой, пожив в большом городе. Мой отец работал оператором автомобиля по устранению засоров, его часто не было дома, так как работал он в городе. А я все детство провел в деревне, мечтал перебраться в город, думая, что настоящая жизнь именно там. Нет, все самое ценное живет в местах, где нет и намека на современную цивилизацию. Мое место силы – это Торчилово, деревня, где я родился. Один знакомый историк рассказал, что название пошло от слова «торч» (со старобелорусского «щит»). Когда мне тяжело, возвращаюсь туда, посижу на земельке, и вот я уже набрался сил, отрастил крылья и полетел.

Страна, где живет волшебство

Z: Какую сказку надо рассказывать детям под Новый год?
С.Д.: Волшебную! Ведь в предновогодние, по-белорусски «калядныя», вечера случаются чудеса. Надо рассказывать про всех лесных жителей: лису, волка и зайцев, а еще о том, как дед с бабой Каляду ждали-встречали. В привычного Деда Мороза я не верю, потому что сам работаю Дедом Морозом. (Смеется.) Его у нас зовут Зюзя. Это седой, толстенький дедок с длинной бородой. Ходит в белой шубе, босой и без шапки, в руках у него железная булава. Когда он сердится, то бьет булавой по пню, и приходят лютые морозы. Чтобы задобрить Зюзю, на Каляды следует оставить на столе часть кути, приговаривая: «Зюзя на дворе,кутя на столе!»

Z: Нужны ли волшебные сказки современному человеку?
С.Д.: Очень нужны. Многие, повзрослев, воспринимают окружающий мир слишком серьезно, тем не менее, внутри каждого взрослого живет ребенок и ждет чуда. Волшебство ко взрослому приходит благодаря хорошей музыке, театральной постановке, кинофильму – когда переживаешь что-то сродни катарсису. Мне очень нравится, когда гости уходят с наших концертов с каким-то новым миром в душе. Мы стараемся, чтобы наши музыкальные истории дарили волшебство, чтобы человек смог отпустить себя: отдаться фантазиям, пережить взрыв эмоций, а потом ощутить спокойствие. Как приход
рассвета в композиции «Ночь»: молитва, страх темноты, тяжелый сон, в который приходит Лойма (большая чертиха), но вот темная ночь заканчивается рассветом – победой света над темнотой, победой над своими страхами, победой добра над злом. Если бы ночь не была такой страшной, утро не было бы таким долгожданным и чудесным. Иначе говоря, только благодаря серьезным переживаниям начинаешь особенно ценить достигнутое: без ссоры
не будет так радовать улыбка, а без города – природа.

Z: У настоящей волшебной сказки непременно должен быть счастливый конец?
С.Д.: Счастливый конец стал своеобразным эталоном. А я считаю, что сказка – словно маленькая жизнь, прожитая нами. И в жизни происходит не только хорошее, но и плохое. Благодаря сказкам мы учимся преодолевать трудности и быть храбрыми. Чувствовать, слышать и видеть невидимое в повседневной жизни – это тоже волшебство. А горе, грусть, утраты учат нас, делают глубже и мудрее. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Андрей Дубинин, Лек Павлек

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях