Читайте на Zefir.ua

Со вкусом счастья

Счастье приходит только к тем, кто над ним трудится непременно с улыбкой.

Со вкусом счастья

В этом твердо уверена КАТЯ СИЛЬЧЕНКО, чемпионка Украины по бальным танцам, мастер спорта, призер чемпионата мира, а ныне телеведущая, стилист и просто очаровательная девушка. Она похожа на фею с невидимыми обыкновенному человеку крылышками. А они есть, и трепещут в предвкушении новых идей, переливаясь самыми притягательными красками. И вот она, новая идея! В апреле Катя совместно с украинским дизайнером Ксенией Киреевой очаровали киевских модниц новой коллекцией S.K. Она получила аппетитное название Eat Me. Как тут устоять, если легкая и живая весенне-летняя коллекция радует глаз прелестниц-сладкоежек конфетными оттенками – зефира, эклера, макарунов и леденцов всех мастей.

Со вкусом счастья

Z: Насколько легко дался переход от спорта к обыкновенной жизни. И вообще спорт ли это?
Катя Сильченко: Бальные танцы – это, конечно, черт побери, спорт! (Смеется.) На сборах пробежка в 6 утра, а последняя тренировка в 11 ночи. Так тренировал нас Алексей Игоревич Литвинов (президент Украинского совета бального танца, многократный чемпион Украины по бальным танцам, судья телевизионных проектов «Танцы со звездами» и «Танцуют все» – Прим. ред.). С песней «Не кочегары мы, не плотники, а мы бальники высшего пилотажа» мы бежали по лесу по пять-шесть километров каждое утро. Благодаря занятиям бальными танцами я стала настоящим бойцом. Очень хочется отдельно рассказать об учителе Алексее Игоревиче. Это удивительный человек. Дети, попавшие к нему, становятся чемпионами не только в спорте, но и в жизни. Сейчас Алексей Игоревич серьезно болен. Он каждый день борется за свою жизнь с улыбкой на лице, а мы, его ученики, рассыпанные по всему миру, очень за него переживаем и готовы в любой момент примчаться на помощь. Я очень ждала, что спортивные бальные танцы введут в программу Олимпийских игр, думала, возьму олимпийскую медаль, а потом уйду. Но в бальных танцах нет обязательной программы, как, например, у гимнастов – поймал ленточку или не поймал. И если бы речь шла об участии в Олимпиаде, то тогда можно было бы еще убивать свое здоровье и тренироваться в безумном темпе. И я задумалась, как строить свою жизнь дальше. А бальными танцами сейчас занимаюсь для удовольствия и для поддержания хорошей физической формы. Созваниваюсь с друзьями-танцорами: иду в зал, ставлю музыку, надеваю классный сарафан, любимые туфли – и танцую.

Z: Танцоры выглядят на паркете блестяще. Как Вы думаете, могут ли бальные танцы развить чувство вкуса и стиля?
К.С.: Занятие бальными танцами – довольно дорогое удовольствие, а у меня обыкновенная среднестатистическая семья, которая ради того, чтобы Катя занималась любимым делом, жертвовала всем. Вопрос купить дорогое платье все в стразах Swarovski за 1,5 тыс. долларов, сделать пластику век или взять 15 индивидуальных занятий у тренера высшей категории для меня даже не стоял. Конечно, 15 занятий! А что касается костюмов, то первые дизайнерские шаги я сделала именно в бальных танцах. Катю Сильченко до сих пор помнят по костюмам. Я решила придумывать особенные костюмы, благодаря которым на меня обратят внимание. Для чемпионата Украины я подготовила костюм в подсолнухах и была похожа на желтое солнце. (Смеется.)

Со вкусом счастья
Со вкусом счастья

Z: Судьи оценивают выступления еще и по костюмам?
К.С.: Костюмы готовят не столько для судей, сколько для зрителей. Судьи и так заметят все что нужно. Ты борешься за внимание зрителей (их на трибунах может быть несколько тысяч) и хочешь стать «вот той девочкой в подсолнухах», за которую они болели и которая в прошлый раз выступала в костюме бабочки, а до этого в костюме кошки.

Z: Кто Вас этому научил?
К.С.: Хорошим примером для меня стала бабушка. Она проработала всю жизнь на Харьковском велозаводе, но выглядела не работягой, а красивой женщиной. У нее были ухоженные руки, точеная фигурка, тонкая талия, маленькая аккуратная ножка всегда с педикюром. Она ходила к модистке и любила красивые платьица, шляпки и пальто. Пальто она носила только два сезона, а потом приходила к модистке и перешивала, потому что в моде уже был другой крой. До последних дней, царствие ей небесное, она оставалась леди.

Z: Из чемпионки Украины по бальным танцам Вы превратились в «икону стиля» и выпустили первую коллекцию одежды. Вы, наконец, нашли себя?
К.С.: У меня очень интересно повернулась жизнь этой осенью. Моя подруга Мартина Лукьянченко попросила принять участие в проекте «Икона стиля». Я сначала победила в отборочном туре. Соревнования были настоящими: я готовилась, брала напрокат вещи, которых мне не хватало, собирала
образы по кусочкам. Потом победила в финале финалов. До самого эфира я не знала, что победительница станет феей и стилистом на телеканале «ТЕТ» и соведущей Даниила Грачева. В тот момент я почувствовала, что быть стилистом – это мое! К тому времени я уже начала создавать коллекцию пальто вместе с моей подругой дизайнером Ксенией Киреевой. Я дружу с ней и заказываю у нее вещи уже не первый год. Однажды я пришла к ней с очередной идеей: «Хочу сделать пальто». И перечислила столько цветов и конструкций, что Ксюша сказала: «Ты описала минимум 10 моделей. А не создать ли коллекцию? Я тебя поддержу и дам команду, а ты неси эскизы». Я не хочу называть себя громким словом «дизайнер». Дизайнер я или нет – покажет время. Я стилист, который придумывает «вкусные» вещи для киевских модниц. Я придумала пальто, они оказались актуальными, и их быстро расхватали, до сих пор поступают заказы. Сейчас я готовлю новую коллекцию. Она будет полноценной: брюки, шорты, комбинезоны. Модели невероятно женственные, а цвета будут такие сочные, нежные и вкусные, как печенье макаруны. (Смеется.)

Со вкусом счастья

Z: Почти в каждой модели коллекции, которую Вы представили осенью, был свой секрет. Двустороннее пальто, например. Как пришла в голову идея секретов?
К.С.: Многие мои подруги расстраиваются, что, покупая безумно дорогую вещь, ты надеваешь ее только один раз, а когда надеваешь ее во второй раз, пока она еще актуальна, тебя уличают в моветоне. А ничего, что за этот моветон ты отдал, скажем, три тысячи гривен? И я решила попробовать пошить вещь, которую можно надеть несколько раз. Так появились двустороннее пальто и пальто, превращающееся в жилет. Конечно, в новой коллекции будут секреты. Хочу всех порадовать не только цветом, но и формой и маленькими превращениями. И хочу, чтобы уже после показа в апреле девчонки могли бы выгуливать мои вещи.

Z: Во главу угла Вы ставите комфорт или красоту?
Е.С.: Важно все. И в первую очередь качество ткани. Я хочу, чтобы женщина, проведя в моей вещи полдня, чувствовала себя свежей, ей должно быть комфортно. А во-вторых, хочу, чтобы на женщину в моей одежде все оборачивались. Хочу, чтобы от нее веяло весной, свежестью и вкусностью. Чтобы она оставляла след в сердцах людей.

Z: Как Вы думаете, как нужно воспитывать девочку, чтобы она превратилась в настоящую женщину?
К.С.: Расскажу о том, как воспитывает младшую дочь моя подруга Вера Брежнева. Мне просто поразила трехлетняя Сара. Когда с Верой мы встретились за обедом, я присела рядом с Сарой, и она меня очень внимательно рассмотрела: лицо, руки, ноги, платье, даже потрогала меня своими маленькими, накрашенными лаком ноготками, потом повернулась к маме: «Мамочка, я буду кушать, укрой мне плечики». И на протяжении всего разговора ребенок только один раз нас перебил: «Я не буду рыбку, я буду курочку». Рядом с нами сидела маленькая личность, обедала, слушала и рассматривала все по сторонам. Вера объяснила, что с пеленок с Сарой ведут себя, как со взрослой. И никакого сюсюканья и сверх внимания.

Со вкусом счастья

Z: Вы принимали участие в шоу «Последний герой». Какой след оставило это приключение?
К.С.: «Последний герой» – это самый безумный проект, в котором я когда-либо участвовала. Меня до сих пор спрашивают, все ли в нем по-настоящему. Да! Все! Это настоящее испытание на выносливость и силу духа. Так странно, что первыми из программы начали вылетать мужчины. Да, мы были голодными, питались рапанами, поливая их для вкуса лимонным соком. Утро начинается с мыслей о еде, целый день ищешь еду, едешь на очередное испытание в надежде выиграть еду, вечером пьешь много воды, чтобы в желудке хоть что-то было, и даже ночью тебе снится еда. Но не мешало бы каждому человеку пройти через такое испытание. Тогда ты начинаешь правильнее расставлять приоритеты в своей жизни.

Z: Вы любите читать?
К.С.: Говорят, жди проблем, если холодильник в доме больше книжного шкафа. Я рада, что в доме моих родителей была большая библиотека. Моя мама интеллигентная и очень начитанная женщина, и благодаря ей на определенных этапах моего взросления на прикроватной тумбочке появлялись нужные именно в этот период книги. Я люблю читать. Книга, которая больше всего меня впечатлила в последнее время, это «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера. Он из тех людей, которых всегда слушаешь с открытым ртом. В апреле ему исполнится 80 лет, но вопреки, казалось бы, реклонному возрасту, он находится не только в прекраснейшей физической форме, сохраняя кристальную ясность ума, но и выступает с творческими вечерами, снимает программы. Мы перечитываем историю, трактуем ее то с одной, то с другой стороны, пытаемся понять, а вот он – человек, который этой историей жил, и преподносит ее так, что заслушиваешься. А сейчас у меня на очереди лежит «Биография Жаклин Кеннеди». Эту книгу подарила мне Ксения Киреева. Предвкушаю удовольствие от чтения, но все никак не приступлю к ней.

Z: «Женщина-пролетарка борется рука об руку с человеком своего класса против капиталистического общества», – говорила Клара Цеткин. Какие задачи ставит перед собой современная женщина?
К.С.: Мне нравится похвала, которую я получила от своей подруги. Она назвала меня handmade yourself. Да, она может быть неправильно построена с точки зрения грамматики английского языка, но она мне очень нравится, и я оставила ее в качестве статуса. Мне повезло, потому что меня окружают люди, которые хотят быть handmade yourself. Ведь очень важно, вставая утром, не думать, что тебе делать с твоей жизнью, а точно знать куда, в какое время и зачем вскакивать с кровати и бежать. Утром я просыпаюсь, первым делом открываю свой блокнот с маленьким принцем на обложке, в котором записан список дел на день, и побежала. Мне важно, чтобы мне было интересно жить, чтобы меня окружали классные друзья, а рядом был любимый и любящий человек. Все это делает меня счастливой.

Z: Существует ли женская дружба?
К.С.: Конечно, да. У меня есть близкие подруги, с которыми вместе уже 23 года, и есть подруги, с которыми мы вместе последние 8 лет и с которыми многое пережили. Нас объединили трудности студенческих лет и не разделили ни украинский шоу-бизнес, ни «Последний герой». Мои подруги – это огромное богатство, поддержка и радость, и, честно говоря, меня настораживают люди, у которых нет друзей. И еще я считаю, что никакие перемены в личной жизни, а тем более в смене общественного статуса или перемены в политике, не должны влиять на дружбу. Я очень негативно отношусь, к тому, что супруг или супруга, парень или девушка диктует своей второй половинке, с кем ей общаться. Нельзя вмешиваться в отношения любимого человека с другими людьми и ограничивать его свободу.

Со вкусом счастья

Z: Что для Вас вкус жизни?
К.С.: Мне кажется, что жизнь я еще только пробую на вкус. (Смеется.) В том, что касается ощущения вкуса жизни, стоит равняться на мою маму. Она у меня настоящий гурман! К 58 годам она построила дом своей мечты и создала свой бизнес, который обеспечивает работой около 100 человек. А мама теперь может ежемесячно несколько дней посвящать любимому увлечению – путешествовать по миру. И самое главное: она знает (и научила этому меня), что любовь – свободный выбор сердца. Если чувства прошли, то не следует силой и уговорами удерживать любовь: ее надо или отпустить, или уйти самой. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Юлия Черных

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях