Читайте на Zefir.ua

5 интересных фактов о панкейках: сладких, соленых, фруктовых

Где в Киеве готовят панкейки
Панкейки с курицей и грибами

Панкейки – особенный завтрак, с любовью рожденный в лучах утреннего солнца и щедро залитый хорошим настроением. Особенно – если приготовлен в Cookietone concept bakery

Панкейки в нашей стране стали популярными в последние несколько лет, но это не значит, что ранее они не существовали вовсе. Любимое блюдо американцев перекочевало за океан – теперь его готовят практически везде. Многие считают, что панкейк – просто модное название обычного блинчика, красиво украшенного ягодами или щедро политого сиропом. Но в этом есть лишь доля правды. Панкейк буквально переводиться как «пирожное на сковороде». Панкейки похожи визуально и по вкусу сразу на несколько классических блюд украинской кухни, поэтому и вводят людей в заблуждение. Чтобы разобраться, что такое панкейк и «с чем его едят» (в прямом и переносном смысле) мы подготовили для вас пять фактов об этом простом, но невероятно вкусном блюде.

Когда разрабатывалась концепция кафе Cookietone concept bakery, что на ул. Франко, 25/40 ее основатели отталкивались от идеи построить меню вокруг монопродукта. По словам, Евгении Джигомон, они искали один продукт, на основе которого можно делать огромное количество уникальных и вкусных блюд. А поскольку Cookietone ассоциируется с печеньем, то монопродукт должен был быть связан с выпечкой. Панкейки – интересное и вкусное блюдо, которое можно бесконечно разнообразить.

ФАКТ 1. ПАНКЕЙК – БЛИНЧИК, НО ЭТО НЕ ТОЧНО

Да, панкейки очень похожи на блинчики, но на самом же деле им присущи черты сразу трех блюд:

  • Благодаря размеру и способу приготовления (они жарятся на сухой сковороде) панкейки близки к блинчикам
  • Пышность, легкость, высота и форма панкейка – вылитый оладушек
  • Сладкий легкий вкус ассоциируется не с чем иным, как с… бисквитом!

У панкейков в Cookietone concept bakery особенная уже легко узнаваемая фирменная подача – горка из пяти панкейков скрепляется брендированной палочкой.

Можно долго спорить, на что больше похож панкейк, но давайте согласимся: это заокеанское блюдо, явный родственник нам привычных блинчиков и оладушек, – все же является отдельным и «независимым» блюдом. Одним из его главных секретов является то, что в рецепте присутствует растопленное сливочное масло: его добавляют для особенной, присущей блюду нежности и приятной консистенции.

Панкейки в Cookietone concept bakery готовят без дрожжей и подсолнечного масла, тесто вспушивает сода или разрыхлитель.

Где в Киеве готовят панкейки
Панкейки с фруктами и сладкой ватой

ФАКТ 2. ТАК КТО ЖЕ РОДИТЕЛЬ?

Панкейки просто обожают в странах Северной Америки: и в США, и в Канаде без них не представляют своего завтрака. Предложите американцу панкейк – и он вряд ли откажется. Несмотря на то, что блюдо ассоциируется в первую очередь с Америкой и стало там родным, до сих пор не известно, где же пожарили первый панкейк. Но есть версия, что в Новый свет рецепт панкейков привезли эмигранты из Шотладнии, той самой страны, которая подарила миру овсяное и песочное печенье.

В меню Cookietone concept bakery панкейки сладкие, соленые (находка Cookietone), постные, безглютеновые и 100% фруктовые. На сегодняшний день их более 30 видов, а рецепты всякий раз меняются. Новые оригинальные рецепты и подачи первыми дегустируют посетители фестиваля «Кураж Базар», Cookietone его постоянный участник и всегда готовит что-то новенькое.

Где в Киеве готовят панкейки
Шоколадные панкейки с карамелью из меню «Собери сам»

ФАКТ 3. КЛЕНОВЫЙ СИРОП – КЛАССИКА

Если хотите попробовать традиционный американский панкейк – полейте его кленовым сиропом. Именно с таким «соусом» изначально ели блюдо – тоже традиционным для США и Канады (говорят, его употребляли в пищу еще индейцы, а первое письменное упоминание о кленовом сиропе датируется 1760 годом). Сейчас же к панкейкам добавляют все, что душе угодно: свежие ягоды, джемы, мед, арахисовое масло, шоколад и др.

Классический вкус – панкейки с кленовым сиропом также можно попробовать в Cookietone concept bakery в меню «Собери сам». Традиционный сладкий вкус панкейков и лето обеспечивают шеф-повару безграничное поле для экспериментов: панкейки с фруктами (клубникой, апельсинами и киви) и сладкой ватой; панкейки с клубникой, лавандой, черным шоколадом и сыром Маскарпоне; шоколадные панкейки с черешней и йогуртом и мятные панкейки с шоколадом и ванильным мороженым; панкейки с кокосом и ананасом; панкейки с шоколадными дропсами и соленой карамелью. В опции меню «Собери сам» к сладким панкейкам можно добавить ягодный мусс, черничный или вишневый соусы, греческий йогурт, сгущенку, джем, мед или сыр маскарпоне, а также миндаль, фундук, соленый арахис, грецкие орехи, а также сезонные ягоды и фрукты.

Где в Киеве готовят панкейки
Шоколадные панкейки с черешней и греческим йогуртом

ФАКТ 4. А МОЖНО ЛИ БЕЗ МУКИ?

Сам по себе панкейк – довольно калорийное блюдо, ведь в его рецепте и молоко, и мука, и сливочное масло, поэтому он не совсем полезен для тех, кто следит за фигурой. Но приготовить его можно и без их добавления. Скажем, муку можно заменить манной крупой или перемолотыми овсяными хлопья, жирное масло – обезжиренным творогом, а молоко – обезжиренным кефиром. Блюдо из этих ингредиентов будет не менее вкусным, а подавать его можно с сезонными ягодами.

Находка шеф-повара Cookietone concept bakery – панкейки «100% фруктов». В них нет не только муки, молока и масла, но и даже яиц: только ягоды, фрукты и муссы. В ассортименте есть комбинации черника и ягодный мусс, манго и мусс личи и даже клубника с сыром маскарпоне.

 ФАКТ 5. СПЕЦИАЛЬНАЯ СКОВОРОДА

И хоть шотландцы (вероятно) изобрели панкейк, американцы внесли свой вклад в культуру приготовления своего любимого блюда. Все мы знаем, что существуют специальные «блинные» сковородки. А в Северной Америке изобрели специальные сковороды для панкейков: они представляют собой две сковороды, одна которой является крышкой для другой. Тесто заливается в нижнюю сковороду и накрывается верхней. Когда панкейк подрумяниться, его не нужно переворачивать лопаткой, рискуя порвать или испортить тесто: достаточно закрыть сковороду и перевернуть ее. Это изобретение значительно экономит время, особенно, когда панкейки нужно наготовить сутра на всю семью. К тому же, они «многослойные» – подаются, укладываясь в несколько слоев. А такого вкусного, сладкого, нежного блюда не может быть много!

Соленые панкейки в Киеве впервые стали подавать в Cookietone concept bakery. Самые любимые гостями заведения панкейки с лососем и крем-сыром с зеленью; панкейки с курицей и грибами; панкейки с парской ветчиной и моцареллой буффало. Любимые опции вегетарианцев – черные панкейки с судаком и панкейки с креветками под кисло-сладким соусом. А для гурманов есть особенное блюдо – панкейки «Пина колада» со вкусом знаменитого коктейля. Панкейки подают с огурцом, кокосовым соусом, шпинатом, помидором, рукколой, сыром Чеддер и курицей.

Где в Киеве готовят панкейки
Черные панкейки с судаком

MUST EAT

Обязательно попробовать панкейки с курицей и грибами (один из самых любимых вкусов гостей Cookietone concept bakery)они подаются со свежей зеленью, сыром Чеддер и сливками. Недавно шеф-повар Иван Таран обновил их вкус – сыр Чеддер теперь не только сверху, но между панкейками: от температуры панкейков он тает и тянется, разрезаешь горку панкейков…  слюнки уже потекли.

Расскажем вам по секрету, что с 01.06 вы сможете увидеть и, главное, попробовать новое меню😍❤️ Очень много новых позиций. Таких вкусных и невероятно особенных❤️ А вот этот красавчик с лососем и крем-сыром идёт в новое меню таким, какой он есть сейчас и таким, каким мы его все любим❤️ Очень ждём в гости! Пробовать новое клубничное меню и вместе ждать 01.06❤️ Это очень для нас волнительно! А для вас — вкусно🍤🥞Мы обещаем❤️

Публикация от cookietone_concept_bakery (@cookietone_kiev)

Cookietone Concept Bakery
Киев, ул. Франко, 25/40
тел. +380 68 360 6160

Обзор: Валерия Зинченко
Фото: пресс-служба Cookietone Concept Bakery

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58