Читайте на Zefir.ua

Cava: каталонское игристое вино и все, что о нем нужно знать

Cava Codorniu

Cava: узнайте, в чем отличия испанского шампанского от французского, где выращивают виноград для Кава, как поймать удачу и что пьют испанские короли

Кава, или по-каталонски Cava, – это традиционное испанское игристое вино. Cava так же, как и шампанское, играет в бокале тысячью пузырьков, так же кружит голову и пьянит, так же освежает жарким вечером и дарит радость.

Cava Codorniu
Винные погреба Codorniu

Как появилась Cava?

В конце ХІХ века Дон Хосе Равентос, владелец старейшей винодельни Каталонии Codorníu, решил заняться производством игристого вина. Винодельня Codorníu известна с 1551 года и прославилась по всей Испании своими чудесными красными винами, но тут произошла катастрофа. Именно в конце ХIX века из Северной Америки в Европу было завезено насекомое филлоксера, вредитель винограда. Многие виноградники в Панадесе, районе Каталонии, погибли. Сорта же белого винограда оказались устойчивее к заразе, чем сорта черного. Дону Хосе Равентосу предстояло найти выход из положения и спасти семейное дело. А так как он недавно посещал Шампань, он решил попробовать создать вино, прославившее эту часть Франции. И, если получится, превзойти его.

Потомственный винодел внимательно изучил принципы производства шампанского и начал экспериментировать. После нескольких лет поисков, Равентос выбрал три сорта исконно испанского винограда для производства Cava: Макабео, Шарелло и Парельядо. Технологию приготовления оставил классическую — Champenoise.

Уже в 1872 году Дон Хосе Равентос торжественно откупорил первую бутылку вина в кругу семьи и друзей, а спустя 5 лет, в 1877, испанский королевский двор отказался от французского шампанского «Мадам Клико» и подписал контракт с винодельней Codorníu о регулярных поставках Cava к банкетам и королевским приемам. Короли знают толк в шампанском! Лишь в 1880 году производство Cava наладилось в количестве, достаточном для свободной продажи, а не только услады испанского короля и дипломатических элит. Успех был грандиозным.

Напиток получил название Champán de Cava – буквально «шампанское из пещеры». Champán de Cava, созданное по классическому методу, завоевывало новые позиции, уверенно конкурируя с французским шампанским. Французские виноделы почувствовали уколы ревности. И вскоре начали требовать, чтобы вино, даже произведенное с помощью шампанского метода, но в любом месте кроме французской области Шампань, называть «шампанским» запрещалось. И добились своего через 20 лет. После окончания первой мировой войны, в 1918, это исключительное право названия было закреплено за французами Версальским договором. Сейчас запрещено даже словосочетание «шампанский метод», если винодельня расположена не в Шампани. Франция требует использовать словосочетание «традиционный метод». Столкнувшись с такой конфронтацией, испанцы не растерялись. Если раньше они называли свое игристое вино «Champagne de Cava», то сейчас сократили слова просто до лаконичного «Cava» — «винный подвал». Получилось коротко и красиво. Так слово «Cava» стало именем нарицательным, названием для всех испанских игристых вин, как «шампанское» для французских.

Cava Codorniu
Новое здание винных погребов Codorniu построил архитектор Жозеп Пуч-и-Кадафалк, современник Антонио Гауди

Испанская Cava или французское шампанское: что выбрать?

Cava – легкое, изысканное вино, более сухое и менее сладкое, чем традиционное шампанское, с совершенно особенным фруктовым ароматом. Этот вкус достигается благодаря испанским сортам винограда, отличающимся от французских. А вследствие многообразия сортов Cava, даже обладатель самых специфических предпочтений может найти именно то, что ему понравится. Испанцы, веселые и жизнерадостные, сделали Cava предметом своего обычного уклада. Для них выражение «Праздник всегда с тобой» – не пустой звук. Они так и живут, часто пьют Cava, спасаясь от летней жары, и не делают ее предметом культа, достойным украшать лишь самые торжественные банкеты. Потому в лавках продают Cava брют, по вкусу, качеству и выдержке такую же, как самые знаменитые сорта французского шампанского, по ценам, иногда в 5 раз меньшим по сравнению с французским игристым вином.

Для испанцев и так каждый день – праздник. Но если торжественно нужно отметить событие: свадьбу, крестины, Рождество или именины, то их фантазия не знает границ. В Каталонии существует традиция: на праздник загадывать желание и поднимать за его исполнение бокалы, наполненные игристой Cava. В бокал с вином нужно бросить золотое украшение – кольцо, сережку или подвеску и выпить залпом. Тогда задуманное обязательно исполнится. А предприимчивые производители воспользовались идеей и недавно выпустили вино с микрочастицами золота. Теперь можно загадывать желание и любоваться искрами из настоящего золота, сияющими в бокале. На одну бутылку уходит приблизительно один грамм 24-каратного драгоценного металла. Немного, но атмосфера сказки на празднике обеспечена!

А то, что Cava является в Испании символом счастья и удачи, подтверждает обычай. Во время крещения в церкви соску ребенка обмакивают в игристое вино. Считается, что благодаря этому, малышу будут сопутствовать счастье и удача всю жизнь.

Cava Codorniu

Магия создания Cava

От виноградной грозди до бутылки Cava разделяет 8 шагов.

  • Виноград прессуют. Каждый сорт отдельно.
  • После первого брожения сорта смешивают, добиваясь совершенного сочетания ароматов.
  • Получившийся идеальный купаж разливают по бутылкам и добавляют дрожжи и сахар.
  • Начинается следующая стадия – волшебство повторного брожения. В бутылках появляется характерная пена, по которой можно узнать будущее игристое вино.
  • Бутылки прячут в специальные погреба, где температура никогда не превышает 15 градусов, складывают в горизонтальном положении и оставляют в такой позиции как минимум на 9 месяцев.
  • Установленные горлышком вниз бутылки ежедневно слегка поворачивают. Это делается по определенной схеме и очень аккуратно, чтобы осадок переместился к пробке, оставив стенки бутылки и само вино абсолютно прозрачными. Этот процесс называется ремюаж, фирменный секрет очаровательной француженки Николь Клико, который Хосе Равентосу удалось раскрыть.
  • Затем наступает не менее ответственная стадия – дегоржаж. Горлышки бутылок замораживают, затем специально обученный человек переворачивает бутылку, быстро откупоривает и осадок вылетает из горлышка наружу. Вся эта операция требует большой сноровки и мастерства.
  • Затем бутылки возвращают в вертикальное положение, доливают, укупоривают натуральной пробкой, уже окончательно, и маркируют.

Cava любят во всем мире. Среди испанских вин Cava занимает второе место по объему экспорта. Первое занимает легендарный херес. В год продается около 160 млн бутылок Cava. Большую роль сыграло сочетание хорошей цены и отличного качества, тут Cava выигрывает у всех конкурентов, особенно в сравнении с шампанским. Теперь пришло время и нам, в Украине, оценить всю прелесть этого напитка, его яркий вкус, тонкие пузырьки и кружево в бокале.

Весь ассортимент Cava можно попробовать в Oysters Cava Bar, ул. Антоновича, 176, ТРЦ Ocean Plaza

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях