Читайте на Zefir.ua

Новое меню ресторана «Караван» от приглашенного шеф-повара

Ресторан Караван
Мезе «Караван»

Секреты знатока восточной кухни Ирфана Колоаглу: мезе, долма с баклажанами, борани, новые рецепты шашлыков и гаспачо с малиной

В одном из старейших и уважаемых в Киеве ресторанов восточной кухни «Караване», запустили обновленное меню от шеф-повара Ирфана Колоаглу. Желание обновить меню возникло не случайно. Наталия Келембет, идейный вдохновитель ресторана, попробовала на отдыхе в Турции восхитительно вкусную кухню отеля и познакомилась с ее автором, шеф-поваром Ирфаном Колоаглу. Они подружились, и Ирфан с удовольствием принял приглашение Наталии посетить Киев.

Устроив мастер-класс на кухне «Каравана», Ирфан удивил присутствующих профи простотой ингредиентов и оригинальностью их сочетаний. Именно эта особенность послужила основой обновленного меню. А основной темой стала ближневосточная кухня с оттенком авторской. А в этом Колоаглу мастер своего дела! Он легко экспериментирует с классическими рецептами, меняя либо добавляя какой-либо ингредиент, играя с оттенками вкуса, тем самым превращая любое блюдо в авторское. Да так, что в любимые блюда влюбляешься заново!

Шеф-повар из Турции Ирфан Колоаглу внес изменения в общее меню ресторана «Караван», а также составил летнее и вегетарианское меню, которое начали подавать совсем недавно. (О вегетарианском меню ресторана «Караван» читайте ЗДЕСЬ). Лето же сейчас в самом разгаре!

Ах, лето!

Меню ресторана «Караван» пополнилось множеством легких блюд с добавлением ягод и фруктов.

Так знаменитый летний суп гаспачо в «Караване» подают с клубникой (в сезон клубники) и малиной (в сезон малины). Ни клубника, ни малина ни в коем случае не дает ни сладости, ни кислоты, а лишь добавляют летнего настроения! В сочетании с перцем чили, как в рецепте Ирфана, у гаспачо пикантно-клубничный или пикантно-малиновый оттенок.

Ресторан Караван
Гаспачо с клубникой

В меню ресторана появился фруктовый салат. И это вовсе не десерт, а изысканная холодная закуска, которая предваряет основные блюда. Дыня, инжир, персики, листья салата объединяет в одно блюдо оригинальная заправка.

Ресторан Караван
Салат с утиной грудинкой и авокадо

Блюд с добавлением фруктов и ягод в меню около 10! И каждое из них – настоящий праздник летнего вкуса!

Восток, дело тонкое

«Караван» – ресторан восточной кухни, потому придерживается принципов халяль. Халяль – это не только отсутствие свинины, но и в отсутствие ингредиентов на основе разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и алкоголя в составе маринадов, соусов и др. Потому что принцип халяльной кухни подразумевает чистую еду.

Карри с уткой
Карри с уткой

Как истинно восточный человек, Ирфан большое внимание уделил «Мезе» – традиционным легким восточным закускам, обязательно подаваемым к столу на Востоке. В меню «Каравана» огромный выбор мезе. Тут и атом (острая закуска из сушеного перца с йогуртом и бабаганушем), хайдари (греческий йогурт с запеченой мятой и сыром фета), несколько видов хумуса, икра из овощей, запеченных на гриле, бабагануш (запеченный баклажан с тахиновой пастой), муаммара (пикантная паста из сладкого печеного перца и орехов) и еще много очень вкусных закусок. А блюдо «Мезе Караван» превратит Вашу трапезу в настоящий праздничный банкет.

Меню горячих закусок ресторана пополнили питы – пита с фалафелем, овощами и хумусом из кинзы, пита с телятиной, грибами и муамарой, пикантная пита с креветками, кинзой и соусом крем-фриз, пита с утиной грудинкой, соте из баранины с тыквой.

Ресторан Караван
Пита с фалафелем

В «Караване» теперь множество интересных рецептов салатов, а главную роль в них играет соус. Казалось бы, очень просто – телятина на гриле с листьями салата, но соус Ирфана творит чудеса. Или салат с фалафелем и гранатовым соусом. Или салат с авокадо и лососем гравлакс, маринованным со свеклой из летнего меню. Ирфан делает интереснейшие соусы, а рецепты держит в секрете.

Гости, что часто бывают в Ливане, Марокко, Турции найдут в обновленном меню «Каравана» много знакомых названий и вкусов. Все эти блюда Ирфан дополняет легкими летними соусами, придавая им особую самобытность. Например, закуску борани, припущенный шпинат, в «Караване» подают с кедровыми орешками и заправляют легким греческим йогуртом и специями.

Ресторан Караван
Закуска из шпината с кедровым орехом

Что интересно, Ирфан попробовал все виды плова ресторана, но не стал их дополнять, потому что плов готовят по рецептам, оформившимся много столетий тому. Все виды плова в ресторане совершенны! Всего здесь подают их шесть: плов по-маргелански, плов самаркандский, ханский плов, плов с долмой, плов с курицей джанат-ош и еженедельный пятничный традиционный плов навруз.

Уделил Ирфан внимание и мясу, обновив рецепт приготовления шашлыков. Если раньше на кухне «Каравана» готовили традиционные кавказские шашлыки, которые присутствуют в меню большинства ресторанов Киева, то теперь мясо здесь маринуют по восточному рецепту с особым набором трав и специй. Благодаря такому маринаду шашлык при приготовлении покрывается карамелизированной корочкой, при этом мясо получается удивительно сочным. Готовя маринад для мяса на кухне ресторана строго придерживаются принципов халяль: без добавления усилителей вкуса, разрыхлителей мяса, алкоголя.

Ресторан Караван
Шашлыки
Ресторан Караван
Митболлы с гороховой сальсой

А долмы, подобной долме из «Каравана», нет нигде в Киеве! В 99,99% случаев, если вы закажете в ресторане долму, вам принесут мясо с рисом в виноградных листьях. Ирфан Колоаглу привез в Киев свой фирменный семейный рецепт, по которому готовила еще его бабушка. Для приготовления долмы бабушка Ирфана использовала высушенные баклажаны. Похожие на колокольчики и полые внутри бакалажаны, повара начиняют мясом, рисом и восточными специями. Долму долго тушат, отчего она получается мягкой, нежной, с непревзойденным вкусом. Баклажаны для ее приготовления поставляют в «Караван» из Турции, потому что в Киеве заготовить баклажаны для долмы невозможно: нужен морской ветер и южное солнце.

Ирфан Колоаглу – универсальный шеф-повар. Он не только отлично знает европейскую и восточную кухни, прекрасно готовит соусы, закуски, основные блюда, но и делает изумительные десерты, что не характерно для шеф-поваров.

Десертное меню «Каравана» пополнили чизкейки с сезонными ягодами и фруктами, приготовленные в соответствии с принципами халяль.  Сыр для чизкейка взбивают долго, чтобы крем стал по-настоящему воздушным, пышным и нежным. Один раз попробовав халяльный чизкейк, Вы легко отличите его от нехаляльного. Обратите также внимание на белый и черный фондан с горячим шоколадом, который в ресторане подают с ванильным мороженым. И шоколадный брауни. Также в ресторане подают пахлаву собственного приготовления по домашнему рецепту Ирфана.

Ресторан Караван
Чизкейк с клубникой

Добро пожаловать в «Караван»! Пусть встреча со щедрым Востоком наполнит Вас радостью!

Ресторан «Караван»,
Киев, Кловский спуск, 10
+380 67 234 3729

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях