Читайте на Zefir.ua

Ресторан Suluguni приглашает на фестиваль Имеретии

Suluguni
Ужин пастуха Имеретии

Zefir.ua побывал на фестивале имеретинской кухни и виноделия в ресторане Suluguni и выбрал свое вкусное блюдо – «Ужин пастуха Имеретии».

Ресторан грузинской кухни Suluguni приглашает совершить гастрономическое путешествие по Имеретии. В числе первых посетителей оказался zefir.ua. Мы ушли сытые и слегка захмелевшие, очарованные разнообразием вкусов волшебного региона Имеретии. Вот что мы узнали и попробовали.

Имеретия – край в Западной Грузии, лежащий по течению реки Риони. Зеленая Имеретия окружена высокими горами, поросшими сосновыми лесами, долины за лесами покрыты сочной травой. Благодаря горным грядам, защищающим край от холодных ветров, это один из самых жарких и влажных районов Грузии. Летом атмосферу имеретинских сел по духоте можно сравнить с тайскими деревнями, зато зимой тут практически не бывает морозов.

Кухня Западной Грузии считается более утонченной, чем кухня Восточной. Если восточные грузины любят простую пищу – мясо, сыры, молоко, то западные более прихотливы, они добавляют в еду много пряностей, овощей, орехов, трав. Имеретинская кухня это лобио – блюда из фасоли, мчади – хлеб из кукурузной муки, хинкали – грузинские пельмени, сациви – курица в соусе из грецких орехов, мхали – блюдо из разнообразной зелени с ореховой заправкой, чахохбили – курица в густом соусе из эстрагона, мцвади – грузинский шашлык, суп харчо, ткемали – сливовый соус и сладкая чурчхела. И, конечно, имеретинские хачапури – круглые хачапури из дрожжевого теста с одноименным имеретинским малосольным сыром, зажаренные на кецех – специфической тяжелой глиняной сковородке, раскаляющейся на углях. Практически всю еду имеретинцы готовят на кецех – курицу, индейку, мчади. Очень вкусно готовят в Имеретии лесные грибы, особенно любят древесные, цезарские и опята. Опята маринуют по особому рецепту, так, что они могут храниться несколько лет, становясь с каждым месяцем только вкуснее.

Имеретинские вина не так знамениты, как кахетинские, но это обстоятельство совершенно незаслуженно. Особенно хороши имеретинские белые сухие вина, такие как цоликаури, цицка и, конечно, знаменитое твиши. Эти вина более легкие, более сухие и кисловатые, чем кахетинские. То, что нужно для жаркого лета. Все эти вина, хорошо известные только в кругу ценителей, продегустировала редакция zefir.ua, будучи в гостях ресторана SULUGUNI на фестивале «Имеретинская кухня и виноделие». Мы попробовали легендарную имеретинскую хванчкару – полусладкое красное вино насыщенного рубинового цвета.

К этому вину очень подойдет блюдо «Ужин пастуха Имеретии» – именно такой сытный и вкусный ужин нужен человеку, проведшему весь свой день на ногах, в поисках подходящего пастбища для своей отары. Обжаренная сочная говядина с грибами в сливочном соусе, приправленная традиционными грузинскими пряностями и покрытая запеченным сыром сулугуни, лучше, чем какая-либо другая вещь передаст истинный дух Имеретии. Zefir.ua попробовал традиционные грузинские шашлыки из телятины с шампиньонами и шашлыки из свинины с зернами граната, имеретинский салат из микса многообразной зелени, включая кучерявый салат лола бионда, укроп, кинзу, петрушку, приправленный орехами, сванской солью и острым зеленым перцем.

Но сытный, вкусный и очень «мужской» «Ужин пастуха Имеретии» получил первый приз в нашем необъявленном соревновании блюд.

SULUGUNI приглашает Вас попробовать настоящий вкус Западной Грузии на фестивале «Имеретинская кухня и виноделие».

Ресторан SULUGUNI,
Киев, Музейный переулок, 10,
тел. +380 97 448 4466

Обзор: Дарья Литвинова
Фото: Пресс-служба Suluguni

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях