Читайте на Zefir.ua

Фестиваль особенных грузинских вин из квеври

фестиваль вин в ресторане Suluguni
Квеври винодельческого хозяйства Lagvinari

В грузинском ресторане Suluguni стартует фестиваль особенных вин

В Грузии говорят – вино из квеври, все равно, что молоко матери!

Весной во всех винодельческих регионах Грузии распечатывают квеври – огромные глиняные кувшины для брожения и хранения вина. В некоторых хозяйствах квеври достигают около двух метров в высоту и полутора метров в ширину. В один такой сосуд может поместиться несколько сотен литров вина.

Осенью виноделы закапывают квеври в землю по самую горловину и наполняют их виноградом. Пока виноградный сок активно бродит (от 1 до 3 месяцев) его перемешивают дважды в день. По окончании активной фазы брожения перебродивший виноградный сок процеживают, снова наливают в квеври, закрывают деревянной крышкой и замазывают глиной. Несколько месяцев вино в квеврях, помещенных в марани (винные погреба) дозревает.

В 2013 году ЮНЕСКО включил метод изготовления вина в больших глиняных кувшинах-квеври в список нематериального культурного наследия.

Со среды 19 апреля в грузинском ресторане Suluguni можно будет попробовать лучшие сорта вин из квеври.

Во время фестиваля сомелье предложат Вам белые вина: чинури (хозяйство Lago’s wine), Цоликаури (Lagvinari), Цицка (Gotsa Family Wines), Мцване (Mandili); красное вино: Polyphony (Pheasant’s Tears), Мукузани (Mukuzani), Саперави (Petriaant Marani), Киндзмараули (Winiveria); розовое вино ркацители розовое (Pheasant’s Tears).

Ресторан Suluguni, Музейный пер. 10
suluguni.com.ua

Фото: пресс-служба винодельческого хозяйства Lagvinari

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях