Читайте на Zefir.ua

Зимний праздник – лучшие согревающие напитки мира

feuerzangenbowle2

Самые вкусные горячие алкогольные коктейли мира, согревающие сердце и душу

Долгими зимними – а также тоскливыми дождливыми осенними – вечерами ничто так не согреет, как хорошая компания и хороший горячительный напиток, который делают еще горячее, подогрев на огне. Чаще всего его еще и подслащивают – получается настоящее праздничное угощение, которым просто грех не угоститься на новогодние праздники. Да и не только тогда. Ни одна рождественская ярмарка не обходится без глинтвейна, пунша, грога… впрочем, ждать 31 декабря, чтобы начать дегустацию «зимних» согревающих напитков, совершенно необязательно. Начинать можно хоть сегодня. Надо только выбрать, что вам больше по душе.

mulled-wine

Глинтвейн
Самый распространенный и любимый во всем мире горяче-горячительный напиток. Лучшая защита от осенней депрессии и зимних холодов, обязательный атрибут новогодних гуляний. Рецептов глинтвейна великое множество: чаще всего за основу берут как следует подогретое (но не доведенное до кипения!) сухое красное вино, в которое добавляют мед или сахар, палочку корицы, гвоздику, щепотки кардамона и мускатного ореха, а также иногда  дольки апельсина и лимона, нарезанные с кожурой. Остальные приправы (вроде имбиря, розмарина или яблок) – факультативно. Некоторым нравится более насыщенный вкус, некоторым – более утонченный. Некоторые добавляют в вино кофе… однако о кофе чуть ниже.

punch

Пунш
Рецепт пунша в Европу некогда завезли из Индии, а название его на хинди означает «пять», поскольку в традиционном рецепте было пять компонентов: крепкий алкоголь (ром, бренди), лимонный сок, сахар, чай и вода. Важно чтобы вода использовалась не обычная, а очищенная и желательно с содержанием магния. В виду отсутствия в черте города действительно чистой воды, специалисты рекомендуют использовать фильтры для воды бвт (Best Water Technology), в которых используется процес ионного обмена кальция на магний, это придаст непревзойденной свежести вашему напитку и в полной мере раскроет глубокий вкус и аромат добавленных в пунш свежих фруктов, корицы, имбиря, и т.д. В Германии изобрели особый рождественский рецепт «горящего пунша» Feuerzangenbowle. Помните, в «Гусарской балладе»: «Коль пунша пламенем лиловым / Всe вновь вокруг, всe вновь вокруг озарено, / Припев любимый грянем снова… / Давным-давно… Давным-давно…».

Правда, в жизни пунш сам по себе не горит, как это происходит в кадрах фильма – он для этого недостаточно крепок. Горит политая ромом сахарная голова, которую кладут на решеточку поверх чаши с пуншем. Сахар при этом плавится и капает с веселым шипением в напиток, добавляя тому вкуса и аромата. Гусары в 1812 году, кстати, скорее всего, называли бы такой пунш «жженкой» и клали пропитанный ромом и подожженный сахар не на решетку, а на положенные на края котелка скрещенные сабли.
На классической «пуншевой вечеринке» напиток греется в большой чаше, из которой гости зачерпывают его чашками или специальным ковшиком.

Грог
Грог, как известно, изобрели в Британии, чтобы сэкономить на матросском алкогольном пайке: вместо чистого рома, выдаваемого «для сугреву», экипажу стали наливать ром с горячим сладким чаем – или просто подслащенной водой – и лимоном (от цинги). Согревал такой коктейль тоже неплохо, но опьянял меньше, что морякам не слишком понравилось, однако ничего не поделаешь. Куда деваться с корабля посреди океана? Приходилось пить… Впрочем, распробовав и несколько модернизировав рецепт англичане признали, что «не было бы счастья, да несчастье помогло» – получился-то очень даже неплохой напиток, который и стали употреблять холодными зимними вечерами не только на море, но и на суше. Сейчас классический рецепт включает темный ром, лимонный сок, мед, корицу, гвоздику и имбирь.

Тодди
Шотландско-ирландский вариант грога из виски с горячей водой/чаем, с корицей, анисом, гвоздикой, мускатным орехом и лимоном. В новелле Диккенса «История дяди торговою агента», входящей в «Посмертные записки Пиквикского клуба», очень «вкусно» описывается вечеринка в Эдинбурге, в ходе которой было сварено и выпито такое неимоверное количество тодди, что главный герой – тот самый дядя торгового агента – после обильных возлияний даже видел призраков.

eggnog

Эгг-ног
Это шотландская разновидность алкогольного гоголь-моголя, которая к настоящему моменту распространилась по всей Западной Европе и Америке. Готовят эгг-ног по традиции на Рождество или просто в холодную зимнюю погоду. Рецепт следующий: надо вскипятить молоко с ванилью и корицей и аккуратно влить во взбитые с сахаром яичные желтки. Потомить на огне, не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет. Осталось добавить ром, сливки, мускатный орех, дать немного настояться и разлить по чашкам. Горячих алкогольных напитков, который прекрасен на вкус и в охлажденным.

irish-coffee2

Кофе по-ирландски
Налейте в горячий черный кофе добрый ирландский виски, бросьте коричневый сахар, украсьте взбитыми сливками – вот и весь рецепт. Напиток может даже мертвого поднять из могилы. И согреть. Средство настолько эффективное и приятное на вкус, что теперь даже выпускается и фабричный «холодный» вариант (впрочем, никто не запрещает его немного подогреть перед употреблением) – ликер Irish Velvet из смеси сладкого кофе и виски, который традиционно распивают на Рождество. У французов, кстати, есть свой особый вариант глинтвейна, в который добавляют кофе с коньком.

hot-chocolate

Горячий шоколад с ромом
Еще один простой, но абсолютно замечательный согревающий напиток. В горячий шоколад (или крепкий сладкий какао) добавляют темный ром, а также по вкусу – ваниль, корицу, тертый кокос или даже чуточку острого перца. Ром можно заменить бренди или водкой. Алкоголь и сладкая закуска в «одном флаконе» – да еще и подогретые! В самый раз на праздничный новогодний стол.

feuerzangenbowle

 Глёгг
Скандинавский вариант согревающего глинтвейна – а в Скандинавии, надо заметить, понимают толк в защите от холода – более крепкий насыщенный и сладкий, чем классический – ведь жизнь на крайнем севере далеко не сахар. Согласно наиболее популярному рецепту, градус подогретого красного вина слегка поднимают, добавляя водку или мадеру, приправляют полученную смесь кардамоном, корицей, имбирем и лимонными корочками. Также в готовящийся глёгг бросают изюм и очищенный миндаль. На Рождество глёгг готовят, как немецкий пунш – пристроив над котелком с напитком горящую сахарную голову, которую периодически поливают ромом – чтобы не погасла.

Горячий яблочный сидр
Традиционный английский напиток, который подают на Хэллоуин (и продолжают с удовольствием распивать вплоть до Ночи Гая Фокса 5 ноября), а также на Рождество. В разбавленном водой подогретом сидре размешивают мед, добавляют корицу, гвоздику, нарезанные дольками яблоки и настаивают. Получается немного похоже на пунш… но не пунш. Однако не менее вкусно. Если напиток покажется недостаточно крепким, можно добавить немного кальвадоса – яблочного бренди. Впрочем, о кальвадосе разговор особый…

Горячий кальвадос
Напиток популярен на севере Франции, в Нормандии, где очень уважают и сидр и кальвадос, который изготавливают, перегоняя этот самый сидр. Согласно классическому рецепту надо смешать кальвадос и яблочный сок (сидр) – пропорции зависят от того, насколько крепким по-вашему должен быть напиток. Затем следует добавить гвоздику, корицу, нарезанный кубиками корень имбиря и ломтики яблока. Дав настояться с полчаса, разлить в подогретые чашки.

Крамбамбуля
Название звучит для нашего уха немного забавно, но рецепт заслуживает всяческого уважения. Напиток изобрели в Великом княжестве Литовском больше двухсот лет назад, а в настоящее время он весьма популярен в Беларуси. По сути это тот же глинтвейн (мед-кориц-гвоздика-мускатный орех), но вместо вина за основу берется разбавленная водой водка/самогон, плюс для большей пикантности добавляют черный и душистый перец. Все вместе варят, настаивают, процеживают и подают на стол в графинах.

Варенуха
Варенуха – вклад украинцев в коллекцию лучших горячих алкогольных напитков мира. Приготовление ее дело непростое, однако результат стоит усилий. Рецепт следующий: в горшочек наливают самогон-первач (или водку), бросают сушеные яблоки, груши, вишни, чернослив, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дают настояться несколько часов и добавляют подогретый мед. Затем замешивают тесто и изготавливают из него крышку для горшочка, и ставят его в печь, разогретую до 80 градусов часов на 10–12. Хлебная крышка постепенно поджаривается, а напиток набирает вкус и аромат. Употребляется непременно в горячем виде. И – да! – фамилия небезызвестного персонажа «Мастера и Маргариты» происходит именно от этого напитка.

Гжанец из пива
Гжанцем в Польше называют всевозможные разновидности глинтвейна, но нас интересует наиболее экзотический «пивной глинтвейн». Темное пиво подогревают с корицей и гвоздикой. Взбивают с сахаром пару яиц и постепенно добавляют в этот «гоголь-моголь» в горячее пиво и снова подогревают полученную смесь. Аналогичные рецепты существуют в Германии, а также в Скандинавии – где, говорят, впервые придумали употреблять зимой пиво не охлажденным, а подогретым.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях