Читайте на Zefir.ua

Зинаида Лихачева. Интервью

Miami River Art Fair – международная ярмарка современного искусства, расположившаяся в самом сердце Майами – в Downtown Miami Convention Center на территории Международного центра. MRAF – единственная в своем роде арт-ярмарка, которая включает в себя скульптурную площадку под открытым небом прямо на набережной. Выставка состоялась в США 4–9 декабря.

Зинаида Лихачева. Интервью

Зина ида Лихачева – автор многих проектов современного искусства. В Америке было представлено сразу два ее скульптурных объекта, причем довольно масштабных – «Любовь» и «Творение» достигают 4 метров в высоту. Сейчас планируется выпуск аксессуаров по мотивам этих скульптур – в форме миниатюрных украшений. Художница работает в стиле этно-модерн и часто обращается к национальным, исконно украинским идеям.

Зинаида Лихачева. Интервью

Также она готовится к выставке «Шевченко:
status quo в XXI веке», которая пройдет весной в «Мыстецьком Арсенале». Нас ждет музыкальный перформанс, включающий песенное исполнение поэзий Шевченко. Кроме этого, недавно художница начала сотрудничество с британским дизайнером Жан-Пьером Браганзой. На Лондонской неделе моды была представлена их совместная коллекция PHOENETHEUS, основой принтов для которой стали работы Transformation, Touch и Phoenix bird.

Почему Miami River Art Fair:
Потому что это не только одна из крупнейших международных выставок современного искусства, а еще и единственная в своем роде арт-ярмарка США на берегу исторической реки Майами. Лично для меня Miami River стала первым самостоятельным продвижением в мире искусства. Для того, чтобы сюда попасть, художнику не обязательно быть представленным от галереи – достаточно просто подать индивидуальную заявку на изготовление бейджей и подготовить свои работы к конкурсу. Моя экспериментальная попытка оказалась успешной. Более того, работы прошли досрочный отбор – с момента их создания в эскизе до момента положительного ответа от Miami River прошло буквально два дня.

Когда приезжать:
Лучше всего – в начале декабря. Это самое благоприятное время для посещения арт-выставок и хорошая возможность насладиться погодой.

Обязательно для посещения:
Особого внимания достойны все четыре секции программы – и основная экспозиция, и инсталляция, и видеоарт, и скульптурный парк. На Miami River прослеживаются основные тенденции мира искусства, здесь можно увидеть, какие материалы и технологии сегодня используют для своих работ художники во всем мире. Для меня в первую очередь интересна технологическая сторона искусства. Мы живем в эпоху самых разнообразных эффектов – световых, электронных. С точки зрения технологического исполнения Майами – это место, где концентрируется множество интересных работ. Как правило, здесь выставляются продвинутые художники.

Что поесть:
Творческое настроение вытесняет потребность в еде. Но все же, если Вы в Майами, то попробуйте морковный торт – carrot cake.

Шопинг:
Так как это крупнейшая выставка-ярмарка – выбор огромен – на Miami River представлены более 200 художников из почти 35 стран мира! Но я, например, не коллекционирую и не покупаю ни европейское, ни мировое искусство – мне больше нравятся работы молодых украинских художников.

Без чего нельзя приезжать:
Без любопытства и любви к искусству. Если человек испытывает неподдельный интерес, он способен найти глубину и высоту даже в луже. (Смеется.) И не забудьте паспорт.

Вы способны влюбиться в произведение искусства с первого взгляда? Может, Вы встретили любовь на Miami River?
Без любви нет восприятия красоты, произведений искусства, окружающего мира и людей. Без любви нет ничего… пустота. Когда в тебе любовь – ты легко готов влюбиться. Z

Top