Читайте на Zefir.ua

Денис Иванов. Интервью

Денис Иванов. Интервью

Чтобы приехать в Одессу, не нужно особого повода… Потому что Одесса – особенный город, гостеприимный и притягательный, как магнит. Он сам себе и «мама», и режиссер, и вечный праздник. Ведь не зря его называют «улыбкой Бога». Здесь есть море и порт, знаменитый Оперный театр, Потемкинская лестница, Одесская киностудия, курортная суета, одесситы и… Одесский международный кинофестиваль, который с 12 по 20 июля в четвертый раз соберет здесь рекордное количество тех, кто любит кино не меньше, чем лето в этом невероятном городе. Генеральный директор Одесского кинофорума и создатель компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов коллекционирует уникальные жизненные истории, которые, будь он режиссером, превращал бы в горькие комедии. Но пока он собирает кино для ОМКФ – грустно не будет.
Почему Одесский международный кинофестиваль:
Потому что только здесь возможны истории вроде этой: знаменитый актер Майкл Мэдсон не хочет уезжать из Одессы настолько сильно, что, проснувшись в своем номере утром, вместо того, чтобы сесть в машину, прямо в носках прорывается на Пушкинскую и совершает невероятный побег от гостевого координатора, догоняющего звездного гостя, чтобы депортировать. (Смеется.) Еще Одесский международный кинофестиваль – это настоящий праздник кино, причем самого актуального. Чтобы его найти, фестивальная команда перелопатила больше тысячи фильмов со всего мира. Фестиваль обновляется и растет, но главное остается – его создают ЛЮДИ. В июле Одессу посетит целый десант «больших» людей из большого кино: продюсер «Гарри Поттера» Таня Сегачан, британский кинокритик Марк Казинс, восходящая звезда европейского кино Сильвия Хукс… Все они, с их связями и обаянием, и творят ту самую атмосферу. Но кроме магии, созданной праздничным миром кино, есть еще кое-что… Моменты, когда город и фестиваль сливаются в едином порыве – это ни с чем не сравнимое чувство!

Когда ехать:
В июле, в разгар туристического сезона. Одесса, море, лето и кино. Что может быть лучше?
Практически треть гостей добираются на фестиваль автостопом. Есть даже гости из далеких уголков России. Молодая пара их Барнаула добиралась до Москвы автостопом, с помощью дальнобойщиков, которые занимаются грузоперевозками Москва — Барнаул, а от Москвы, как и большинство гостей, поездом, прямиком до Одессы. Если ориентироваться по международному фестивальному расписанию, юный ОМКФ удачно располагается между Карловыми Варами и Локарно, следуя за Москвой и Каннами.

Обязательно для посещения:
Погулять по городу, заглянуть в знаменитые одесские дворики и самые культовые заведения, попасть в «мясорубку» на танцполе одного из ночных клубов побережья и, конечно же, выйти на яхте в море. Плюс обязательно найти свой фильм на фестивале. Можно посетить спецпоказ классики одесского кино на спуске Ланжерон – фильм «Приморский бульвар», который в этом году отметит 25-летие. Представить его приедут актеры Александр Кузнецов и Ольга Кабо. Эмир Кустурица с оркестром No Smoking Orchestra откроет первый фестивальный день музыкальным перформансом на Потемкинской лестнице – кроме необычного музыкального действа, маэстро обещает еще много сюрпризов. А уже через сутки Потемкинская лестница станет огромным кинотеатром у моря – состоится показ шедевра немого кино, грандиозной кинопоэмы Фридриха Мурнау «Восход солнца» (1927 года) в сопровождении Большого симфонического оркестра. Новое украинское кино, мировые фестивальные премьеры, ретроспектива Параджанова, гала-премьеры самых ожидаемых фильмов классиков мирового кинематографа, фильмы почетных гостей фестиваля…

Без чего нельзя приезжать:
Без плавок и без настроения. Потому что как только в зале появляется человек с плохим настроением – он тут же принимается портить его остальным. (Смеется.)

Что поесть:
Кухня здесь довольно самобытная – кроме всевозможной рыбы, которую ловят в Черном море, можно насладиться знаменитыми одесскими котлетками и форшмаком. Кстати, благодаря своей любви к всевозможным деликатесам нашему фестивальному уезду удается пережить бесчисленные фестивально-организационные стрессы. (Смеется.)

Шопинг:
Выбор артефактов, которые можно увезти с собой в память о прекрасно проведенном времени, огромный. Например, год назад в фестивальном сувенирном магазине безумной популярностью пользовался «Одессит Мишка» – плюшевый медведь. Из города уехало более двух сотен этих игрушечных символов. Одесса – это еще и легендарный Привоз – там есть все! «Люди-медведи» или символы IV ОМКФ – кто это? Джон Малкович, который в определенном смысле символизирует связь массового искусства с искусством элитарным – его роли стирают все эти различия. Тимур Бекмамбетов, чьи «ночные» и «дневные дозоры» остаются вершиной российского арт-мейнстрима – по-моему, он просто снял артхаусное кино со спецэффектами и продал его как блокбастер. И, конечно же, Александр Роднянский, наш соотечественник, возглавляющий фестивальное жюри. Этот человек находится в непрерывном поиске контакта с аудиторией, рассказывая при этом абсолютно уникальные, нештампованные истории. Z

Интервью: Юлия Бойко
Фото: Пресс-служба ОМКФ

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях