Читайте на Zefir.ua

Яся Миночкина. Интервью

Яся Миночкина. Интервью

Лондон, Париж, Милан и Нью-Йорк – НЕДЕЛИ МОДЫ – святая святых модной жизни мира. За показами следят все без исключения модники: смотрят он-лайн трансляции, просматривают записи в youtube, изучают фотографии в интернете, смакуют публикации в журналах и посещают бутики. Оказаться в зале на показах – значит узнать все первыми, увидеть что-то, чего могут не заметить остальные, сложить свое собственное мнение раньше других и моментально высказаться на своей страничке в facebook или instagram. Это значит быть в числе избранных…
Молодого украинского дизайнера ЯСЮ МИНО ЧКИНУ в период проведения недель моды не застать в Киеве. Зато можно встретить в Лондоне и посмотреть показ ее бренда Yasya Minochkina в рамках платформы Fashion Scout London. Или посетить ее шоу-рум на парижской неделе моды.

Яся Миночкина. Интервью

Почему недели моды:
Главных мировых недель моды всего четыре, они проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Едут туда профессионалы индустрии моды: байеры, журналисты и фотографы. Но для тех, кто не работает в этой области, также есть смысл посетить их. В окрестных музеях, например, как раз открывается много выставок, посвященных моде. В Лондоне стоит, прежде всего, уделить внимание Музею Виктории и Альберта, в Париже много галерей и музеев, посвященных исключительно моде и разнообразным аксессуарам. Раньше я в Лондоне не только проводила показы, но еще и делала закупки, как ни странно, но в Лондоне хорошие аксессуары для вещей стоят дешевле чем в Киеве. Но я теперь, хоть и постепенно, но перехожу на украинского производителя. Так, например разнообразные упаковки я заказываю прямо на сайте киевской фабрики, бижутерию покупаю на многочисленных выставках, а вот ткани приходится все еще вести из Англии. Ой, чуть не забыла, конечно же, я еще езжу в Лондон, потому что уже второй сезон подряд провожу там показы вместе с другими украинскими дизайнерами. Лондонская неделя – самая динамичная и отвязная. Во-первых, здесь очень много молодых дизайнеров, которым Лондон дает уникальный шанс показать себя, а Милан и Париж таких одолжений не делают. Во-вторых, в Лондоне на подиуме можно увидеть сумасшедшие панковские наряды, которые дизайнеры, похожие на панков, создают для своих панковских друзей. На Paris Fashion Week я делаю шоу-рум: там больше наплыв крутых гостей, но нужно быть реалистами: в расписании мы конкурируем с Givenchy и Hermes. Если будете в Париже, приготовьтесь, что все дорого, а вокруг никто не разговаривает на английском.

Когда лететь:
Недели моды проходят дважды в год – в сентябре–октябре и феврале–марте. Они длятся от 5 до 8 дней. Если Вы плохо знаете город, приезжайте чуть раньше: изучите общественный транспорт и улицы, чтобы не опаздывать. Это совет тем, у кого есть пригласительные на шоу: их либо присылают команды дизайнеров, либо Вы просите их у пиарщиков. Нужно четко понимать, что недели моды – это профессиональные мероприятия, на показ ходит 200-300 человек, которым пиарщики доверяют, как своим родителям. В основном это представители солидных изданий – от Vogue до Style.com, и байеры самых известных магазинов, например, Barneys или Harrod’s. Также немалый процент гостей составляют постоянные клиенты марок, например, на показах Chanel и Louis Vuitton можно увидеть толпы арабов, китайцев и русских.

Обязательно для посещения:
Обязательных для просмотра шоу много. Я люблю Alexander Wang, 3.1. Phillip Lim, Reed Krakoff – в Нью-Йорке, Burberry Prorsum, Christopher Kane и Mark Fast – в Лондоне, Jil Sander, Marni и Prada – в Милане, Alexander McQueen, Celine и Sacai – в Париже. Я делаю показ на платформе Fashion Scout. Этот проект дает возможность молодым дизайнерам со всего мира продемонстрировать свои коллекции международным байерам и прессе. Раньше он существовал только в рамках Лондонской и Парижской недель, а теперь есть и Fashion Scout Kiev – его в нашу страну «привела» Дарья Шаповалова.

Где поесть?
Я вегетарианка, поэтому обожаю салаты, овощи и фрукты; не ем мясо, люблю рыбу. Если Вы разделяете мои взгляды, посетите лондонские One-O-One и Fishmarket. Еще я иногда захожу в ресторан Hakkasan в Мейфэйр – там непременно нужно попробовать димсамы и блюда из морепродуктов. Аналогичный заказ следует сделать у Аркадия Новиков, а еще у него отличные десерты из фруктов. Мне нравится азиатская кухня, и я беру крутую недорогую лапшу в Wagamama. В Лондоне хорошо развита культура еды, однако французская кухня мне ближе. Я, например, обожаю их сыры. Конечно, стоит пойти в ресторан великого Алана Дюкаса в отеле Ritz. Рестораны при отелях – вообще отдельная история. Будете проходить мимо Hotel Costes Paris, зайдите и попробуйте моих любимых бургундских улиток с чесночным соусом. Я там как-то даже свой день рождения отмечала. В отеле Mandarin Oriental подают вкуснейшую пасту с трюфелями. Из новых ресторанов советую Le Dépanneur Pigalle. Рядом за столиком может сидеть Пит Доэрти и целая толпа творческой молодежи Парижа. Недавно Дима Слукин открыл в Париже ресторан Le Petit Centre du Monde – советую попробовать у него спрингроллы и кокосовые шарики. Самая вкусная азиатская еда в Miss KО, там всегда очереди, поэтому бронируйте столик заранее. Но вообще в Париже много крутых китайских забегаловок, где кормят не хуже, чем в мишленовских ресторанах, и всего за EUR £10. Еще мне нравится еврейский фалафель в квартале Марэ, особенно в той закусочной, где когда-то ел Джон Леннон. А если хотите чего-нибудь новенького, посетите ресторан молекулярной кухни Legal Savoy. Ужин стоит немало, но это как поход на хороший спектакль – наслаждение истинным произведением искусства.

Что выпить:
Перед всеми шоу (да и после) гостей угощают шампанским – задабривают. (Смеется.) Вообще я не пью алкоголь, но иногда позволяю себе французское шампанское. Конечно, выигрывает классика Louis Roederer и Dom Perignon (2004 и 2003 года).

Шопинг:
Во время недель моды Вы можете заказать вещь прямо с подиума. Как? Есть несколько способов. Во-первых, связаться непосредственно с дизайнером и прийти к нему в студию. Во-вторых, Вам помогут интернет-магазины, занимающиеся оформлением предзаказов на коллекции, которые только-только продемонстрировали на подиуме: это DressOne.ru и ModaOperandi.com. В-третьих, некоторые марки, например Burberry Prorsum, создают чуть ли не полностью интерактивную систему заказа вещей с подиума прямо во время шоу. Ведь у всех, кто вовлечен в процесс, нет времени бегать по магазинам, так что все маршруты прописаны заранее. Например, в Нью-Йорке стоит зайти в большие универмаги и концептуальный магазин Opening Ceremony. В Лондоне – в A Machine и Liberty of London. В Милане – в 10 Corso Como. В Париже – в Colette. Также не пренебрегайте демократичными магазинами: COS и & Other Stories. Ваш шопинг можно считать удачным, если в будущем Вы не раз наденете все, что купили. Главное – не сорите деньгами и не бросайтесь на какие-то особенно яркие вещи.

Без чего нельзя лететь:
Единственное правило на неделях моды – каждый день носить новый наряд. Вне зависимости от вашего стиля: вы можете одеваться полностью в черное, а можете любить перья и камни, главное – не повторяться! Так что выбирайте чемодан внушительных габаритов (по такому и узнают модников) и заполняйте его из расчета «по наряду на день». Я не шучу: такие нынче времена. Сейчас внешний вид посетителей шоу обсуждают активнее, чем демонстрируемые коллекции, и я бы не сказала, что это хорошо. Возможно, получается великолепный пиар для марок, одежду которых носят героини стритстайла, но тем, кто занимается модой, подобное очень и очень наскучило, к тому же, приносит мало пользы. Хотя, конечно, благодаря Анне Делло Руссо и Мирославе Думе бренды делают хорошие деньги. Посетители мероприятий стараются выделиться из толпы как только можно. Девушки надевают сумасшедшие шляпы, неподъемные платья и причудливую обувь, парни – с ног до головы в принтах. Стритстайл-фотографам это уже надоедает, и они все как один начинают снимать людей, которые одеты просто и элегантно. Каждый модный сезон канонизирует новые цветные тренды, и только монохром никогда не выйдет из моды. Ваша новая коллекция – в белом цвете. Почему? Я выбрала белый, потому что этот цвет для меня базовый. Я стремлюсь к минимализму, а белый здесь главенствует. К тому же, это цвет спорта, который тоже вдохновлял меня, вспомните форму теннисистов. Но я еще покажу и иные цвета: насыщенный синий, оливковый и коралловый. Z

Фото: Пресс-служба Yasya Minochkina

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях