Читайте на Zefir.ua

Kyiv Art Week: Грандиозная международная ярмарка искусств в Киеве

ZAGL (2)

Сегодня стартует большая Неделя искусств Kyiv Art Week – первое мероприятие подобного формата в нашей стране

Kyiv Art Week – это настоящее путешествие сквозь вселенную изящных искусств – вселенную, у которой множество измерений, светил и планет, бесчисленное число граней и возможностей. Искусство современное и академическое, концептуальное и эмоциональное… любой поклонник прекрасного, посетив «главный перекресток» Киевской Недели искусства в галерее D12 на Десятинной, сможет получить карту мероприятия, на которой прочертят маршрут от одной локации до другой в соответствии с его вкусами, предпочтениями и планами. Желает ли он ознакомиться с недавними открытиями в области истории живописи, и классического искусства? Интересует его одно из многочисленных направлений искусства современного – произведения молодых, талантливых и дерзких творцов или признанных мэтров? Мечтает ли наш путешественник приобрести скульптуру или картину, которая украсила бы его дом или стала дополнением к коллекции? В любом случае, он непременно пересечется с орбитами нужных ему «планет».

Неделя искусств включает более 15 арт-локаций, проекты множества галерей разных стран мира, как специально задуманные и воплощенные для Kyiv Art Week, так и вошедшие в поле его притяжения – ведь одна из главных целей мероприятия – объединить мастеров, галеристов, арт-дилеров. Подарить еще один квант энергии рынку искусств – и искусству Украины в целом. Не на неделю, и не на месяцы. Более подробно о новых направлениях искусства, а так же больше информации для конечного потребителя можно узнать на сайте. Проводя эту неделю искусств мы хотим помнить про то, что музы не должны замолкать, когда говорят пушки, а уж во дни мира их голоса должны звучать постоянно. Украина – страна с не только богатым культурным прошлым, но и столь же интересным настоящим и будущим, о чем, увы, не все за рубежом (и даже в самой нашей стране) знают.

По признанию куратора проекта Евгения Березницкого, уговорить владельцев различных галерей присоединиться к Неделе искусств порою было не просто, хотя участие в проекте было бесплатным (для сравнения – знаменитая Art Basel требует взноса в размере приблизительно 50 тыс. евро). Ведь формат мероприятия для Украины новый, пусть даже во всем цивилизованном мире подобные Недели искусств проводятся уже много лет. Однако все сложности удалось, в конечном итоге, преодолеть, и, надеемся, проведение Kyiv Art Week станет доброй традицией, а сама Неделя искусств приобретет со временем не меньшую популярность, чем проходящая в эти же летние дни вышеупомянутая – и знаменитая на весь мир – Art Basel.

Главными площадками Kyiv Art Week стали D12 Art Hall, Музей Ханенко, Национальный музей русского искусства, «Мистецький Арсенал», Музей истории Киева, галереи Karas, Dykat, Triptych Art и другие. Какие экспозиции и произведения представляют наибольший интерес, определить непросто, учитывая, насколько они все разноплановые, и как талантливы все представленные авторы… тем не менее, кураторы Kyiv Art Week выбрали свой ТОП-5 работ.

Бронзовый гарнитур Диего Джакометти, спецпроект «Кабинет коллекционера», выставочное пространство D12

Диего Джакометти – известнейшие скульптур, брат (и на протяжении многих лет соперник) прославленного Альберто Джакометти, «самого дорого скульптора» современности. Бронзовый гарнитур, демонстрируемый в D12 Art Hall в настоящее время является частью коллекции Игоря Воронова.

Гарнітур Джакометті

Автопортрет Николая Ломтева, Art&Sciens, Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко

Если вы любите «искусствоведческие детективы», если зачитывались «Фламандской доской» Артуро Переса-Реверте и искали тайные коды в картинах да Винчи, то выставка Art&Sciens мгновенно покорит ваше сердце. История идентификации Еленой Живковой загадочной картины «неизвестного итальянского автора» (написанной в совершенно нехарактерной для итальянской живописи того периода манеры), изображающая некого «военного» (в костюме и доспехах, детали которых немыслимым образом принадлежат разным эпохам) превратилось в увлекательнейшее трехгодичное расследование, несравненно более интересное, чем любые вымышленные «Тайны Иеронима Босха».

Ломтев

«Саша», Сергей Братков, 32 Vozdvizhenka Arts House

Серия фотографий, складывающаяся в историю девочки Саши, которая в восемь лет принимала позировала для необычайно успешного фотопроекта Браткова Kids. Десять лет спустя Сергей Братков случайно встретился с Сашей, забросившей модельную карьеру, и создал новую серию фотографий.

Братков_2

For Site_Братков_1

Акварель Александра Бенуа «Улица Феран», Киевский национальный музей русского искусства

Существует две совершенно идентичные «Улицы Феран» Бенуа. Одна находится в Государственном российском музее в Санкт-Петербурге, вторая вошла в коллекцию Давида Сигалова, завещанную Киевскому музею русского искусства. Неужели одни из этих работ – искусная подделка? А если нет, то зачем было Бенуа в точности копировать свое творение? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, нужно посетить выставку «Д. Л. Сигалов: киевлянин, коллекционер, даритель».

Бенуа

«Непредвиденная археология местности», Леван Миндиашвили, выставка Национальной галереи современного искусства Грузии, «Мистецький Арсенал»

Этот проект включает огромные картины и скульптуры, созданные автором на основе снимков, которые он делал во время путешествия по Грузии. В них словно оживают время и память – эфемерные, хрупкие, изменчивые, и в то же время неистребимые – чувствуется светлая ностальгия и любовь к уходящему в прошлое миру старых домов, осыпающихся балконов и растрескавшихся стен.

Міндіашвілі

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58