Читайте на Zefir.ua

Сквозь облако пыли: фестиваль Linoleum-2015

Сквозь облако пыли: фестиваль Linoleum-2015

С 3 по 6 сентября в Киеве пройдет юбилейный десятый Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LinoleumСовременная анимация столь многолика и разнопланова, что ее даже сложно назвать одним жанром или направлением. Ее творения разительно отличаются друг от друга – от чудес современной компьютерной графики, на первый взгляд неотличимых от игрового кино, до оживающих абстракций. Это целая область в медиа-искусстве, использующая разнообразные техники, исследующая различные темы.

Фестиваль Linoleum стремиться объединить все многообразие анимационных работ, независимо от хронометража, техники исполнения, затронутых вопросов: артхаус, видеоклипы, рекламные ролики… главное – талант, оригинальность, мысль. По словам основателя фестиваля Михаила Царева: «К сожалению, анимацию до сих пор недооценивают и часто считают исключительно детской. Я счастлив, что мы можем изменить этот стереотип». И действительно, за минувшие годы благодаря Linoleum’у зрители узнали о множестве сильных, умных, и уж никак не инфантильных работах мастеров мультипликации. Нынешний, юбилейный фестиваль наверняка также никого не разочарует. На нем будет представлено множество запоминающихся лент. Например, номинант на «Оскар» 2015 года голландский мультфильм «Одинокая жизнь», или участник Berlinale Shorts 2015 «Планета ∑» Момоко Сето.

В общей сложности в конкурсную программу включено не много ни мало 50 лент из разных стран мира: Германии, Франции, Австралии, Польши, России, США, Канады, Греции, Италии, Дании, Армении, Голландии, Израиля… в конкурсе участвуют и 8 украинских работ, среди которых трогательная история «Девочка с рыбьим хвостом» студии «Червоний собака» и клип Александра Даниленко «Гупало Василь» для группы ТНМК, о котором, кстати, www.zefir.ua уже писал ЗДЕСЬ.

Общий призовой фонд фестиваля – $5000.

https://www.youtube.com/watch?v=vMVdct8fhME
Марике Блааув, Джорис Опринс – «Одинокая жизнь» (трейлер)

https://www.youtube.com/watch?v=B5rYr9HrOE8
Момоко Сето – «Планета ∑»

https://www.youtube.com/watch?v=DXbrZNoRhXE
Ольга и Татьяна Полиектовы – «Мой дедушка был вишней»

Тема фестиваля этого года – «Облако пыли». Это облако подняли трагические события последнего времени, оно заслоняет взор, в нем легко можно потерять верные ориентиры. Рано или поздно оно, разумеется, развеется, но… лучше, чтобы все-таки это случилось поскорее. И искусство может в этом помочь.

Сквозь облако пыли: фестиваль Linoleum-2015
Кадр из мультфильма «Девочка с рыбьим хвостом»

Сквозь облако пыли: фестиваль Linoleum-2015
Кадр из мультфильма «Мой дедушка был вишней»

В жюри фестиваля в этом году – звезды не только анимации, но и актуального искусства в целом. Председатель – легендарный украинский художник-мультипликатор, режиссер, сценарист Давид Черкасский, автор «Острова сокровищ» «Приключений капитана Врунгеля», «Доктора Айболита». В этом году организаторы решили окунуть с головой жюри в мир детей и заставить забыть о хлопотах взрослых. Дизайнеры и конструкторы компании «Основа-М» предложили интересную идею. В зале для конференций поставили мебель для школьников, шкафы, школьные парты для старшеклассников за которыми будут сидеть и работать члены жюри. Такое рабочее место должно хоть частично вернуть судей в детство. А вместо «перекуров» будут разнообразные конкурсы со сладкими призами. По словам организаторов это даст возможность более объективно походить к выставлению оценок. В составе международного жюри – мэтр украинского кино Роман Балаян, цифровой художник-аниматор, специальный гость Linoleum’а цифровой художник-аниматор Мотомичи Накамура (Япония), режиссер и артпродюсер Влад Троицкий, один из самых авторитетных кураторов современного искусства в Украине. Александр Соловьев, продюсер и CEO студии «Анимаград» Егор Олесов, основатель и руководитель донецкой анимационной студии Тунгуру, сценарист Владимир Лыков, основатель и идеолог фестиваля актуальной анимации Linoleum, президент Клуба коллекционеров современного искусства, коллекционер анимации Михаил Царев. Креативний продюсер фестиваля – El Кравчук.

Фестиваль в этом году пройдет 3 – 6 сентября в галерее АртПРИЧАЛ на набережной Днепра.

АртПРИЧАЛ, ул. Набережно-Крещатицкая, причал №2

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях