Читайте на Zefir.ua

Америка и Украина – атмосфера дружбы

Америка и Украина – атмосфера дружбы

Интервью с Екатериной Старунской, организатором фестиваля украинско-американской дружбы #USAinUA, который пройдет 15 и 16 августа в ТРЦ «Атмосфера»

В выходные, 15 и 16 августа, в Киеве пройдет третий по счету фестиваль дружбы! У киевлян и гостей столицы будет возможность познакомиться с еще одной страной и узнать что-то такое, что лежит не на поверхности. В этот раз Украина будет дружить с Соединенными Штатами Америки. Хорошую традицию знакомств не просто с людьми, а с целой страной завели в ТРЦ «Атмосфера». Zefir.ua встретился с очаровательной ЕКАТЕРИНОЙ СТАРУНСКОЙ – организатором фестиваля #USAinUA, которая буквально фонтанирует идеями. В мире немногим больше 200 стран – у нас есть с кем дружить! Так что можно быть уверенными – впереди нас ждет еще очень много замечательных проектов.

С чего начинались ваши фестивали дружбы?
Начинали мы с Литвы и Грузии. Вообще-то мы литовская компания, и нам было интересно показать Литву: мало кто в ней бывал, а хотелось, чтобы украинцы узнали, какая это интересная страна. Людям очень понравилось, поэтому мы решили продолжить серию фестивалей. После Грузии часто звучал вопрос: «Что же дальше?». Его задавал каждый второй – мои знакомые, журналисты, друзья, просто гости, спрашивали: какая страна на очереди? Мы выбрали США. И политика здесь совершенно ни при чем: сейчас многие решили, что фестиваль «американский», потому что Америка нас поддерживает. Дело не в этом. Дружба – это обмен чем-то ценным, она всегда взаимовыгодна. Очень редко бывает, что спустя какое-то время кто-нибудь сказал: «ой, к чему эта дружба была?», «зачем я дружил?».

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Екатерина Старунская на фестивале «Атмосфера Грузии»

И каким же станет #USAinUA?
Мы хотели показать Америку далекой от общепринятых клише: чизбургеры, гамбургеры, толстяки, Манхэттен с его «американской мечтой», фильмы о современных Золушках. Там живут разные люди, есть и хорошее, и плохое. Есть и что позаимствовать, и то, чего лучше избегать – поучиться, так сказать, на чужих ошибках. Ну и без гамбургера, оказалось, не обойтись, потому что фестиваль еды – то, что привлекает многих гостей. Конечно, «не в одних гамбургерах счастье». В Америке очень любят и стейки, и кукурузу на палочке, там популярна гавайская кухня, и мексиканская.

Думаю, еще многим понравится программа лекции и встреч – этот формат мы впервые опробовали на грузинском фестивале. У нас была встреча с Вахтангом Кипиани – получилось очень спонтанно: он приехал к нам на фестиваль и согласился на второй день устроить маленькую встречу для тех, кому это было интересно. Таких оказалось много. Когда спикер классный, он не просто пересказывает прописные истины, а делится своими переживаниями, идеями, выводами. Это позволяет лучше погрузиться в реалии страны. Поэтому сейчас мы активно подбираем спикеров, умеющих рассказать о США не с точки зрения «глянца». Об ее экономике, туризме – для тех, кто планирует сам поехать в Америку – и прочем. В ближайшее время закончим список лекций и обязательно вывесим его на нашей страничке в «Фейсбуке».

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Екатерина Старунская

Мне очень понравилась наша выставка ретро-автомобилей. Я, честно говоря, не знала, что у нас есть столько коллекционеров, которые ими увлекаются. Ребята-коллекционеры из разных городов Украины гонят свои раритетные авто, чтобы показать, что они делают в гаражах.

Еще мы договорились с коллекционером Александром Крыловым, что выставим его собрание наручных часов и автографов американских знаменитостей. Некоторые экспонаты можно будет приобрести в сети магазинов Мир Часов или на сайте www.mir-chasov.ks.ua. Нужно понимать, что у каждого своя история, причем наименее редкие стоят больше 3000 долларов: в коллекции – часы Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Эрнеста Хэмингуэя. Очень интересно показать «звездную» Америку в таком формате.

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Автограф Элвис Пресли

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Автограф Мэрилин Монро

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Автограф Эрнста Хэмингуэя

А какая самая интересная машина среди раритетных авто?
У нас есть договоренность, что к нам приезжают машины, выпущенные с 1860 года по 1920 год. Мне очень нравится Chevrolet – придете к нам, посмотрите и сразу его узнаете. Он очень яркий. (Смеется.)

Америка и Украина – атмосфера дружбы
Lincoln Zephyr, 1939 года выпуска

На фестивале представлены автомобили, кухня… что еще?
Еще будут принимать участие студии, которые делают современные байки. Есть мастера, которые восстанавливают, тюнингуют и продают американские «Индианы» и «Виктории». Будет там и такой красивый рыжий «Харлей», словно бы изрешеченный пулями… Фантазии у ребят хоть отбавляй, и они очень гордятся своими работами. Я думаю, мужчинам понравится.

Еще у нас будет сцена, где нон-стоп будет звучать музыка, которую подарила нам Америка: кантри, рок-н-ролл, джаз, блюз. Очень приятно, что откликнулись многие украинские группы, работающие в этих жанрах. Плюс выступление танцевальных коллективов и шоу черлидеров. Нас поддержала Red Foxes – это, наверное, самая знаменитая украинская школа девушек-черлидеров. Они принимали участие в недавнем испанском чемпионате, их любит весь мир, они выиграли много наград на международных турнирах и достойно представляют Украину уже много лет. Red Foxes сейчас открывают школу, и у нас на фестивале будет проходить набор девочек, которые захотят научиться танцевать в этом стиле. Там ведь все серьезно: несколько команд, основной, неосновной состав, нешуточная борьба. Мне приятно знать, что наши девочки потом уезжают работать тренерами в разные страны.

https://www.youtube.com/watch?v=_Yxc9IvnLWk
Red Foxes на Gloria Cup 2014

У нас будет также обширная детская зона. Помимо развлечений и различных аттракционов (батутов, горок и прочего), есть и секции, посвященные образованию. Мастер-классы, которые мы проводим под названием «Школа юного скаута», полезны в первую очередь потому, что там учат правильным вещам. Понятно, что есть развлекательная составляющая: например, создание индейских «ловцов снов». Есть и чисто практические навыки, полезные, например, в походах – вроде вязания узлов. Думаю, что это программа покажется интересной всем. Фестиваль проходит в торговом центре, оборудованном кондиционерами – нет никаких проблем с погодой, так что детей можно смело брать с собой. А для взрослых предусмотрены конкурсы на поедание хот-догов, кулинарные состязания, различные викторины с интересными призами.

Еще арендаторы торгового центра устроят «Большую черную пятницу», с серьезными скидками, которую решили приурочить к нашему фестивалю. В «Атмосфере» вообще хороший выбор – и для женщин и для мужчин. Здесь можно найти бренды, которых нет в других торговых центрах Киева.

Америка и Украина – атмосфера дружбы

Америка – страна огромная, как втиснуть все интересное в два дня?
Это очень тяжело. Честно скажу, наверное, не получится показать все, что хотелось бы. Не хватает не только времени, но и финансов: иногда очень грустно, что без денег невозможно ничего сделать… Но мы ведь живем не в Утопии. Приходится работать с тем, что есть. Идей много: мне нравится, что у нас подобралась команда единомышленников, и мы постоянно обмениваемся новостями в чате – кто что придумал, кто что увидел.

Почему Вы выбрали именно эти даты проведения фестиваля?
Середина августа – время, когда хочется развлечений. А в Америке 16 августа день памяти Элвиса Пресли. У них проходят конкурсы двойников, которые превращаются в массовые народные гулянья. Мы решили у себя тоже провести конкурс двойников Элвиса. Сделать все весело, интересно и, как положено – 16 числа. Уже есть заявки от желающих поучаствовать в нем. Все, кто придет в костюме Элвиса Пресли, вход бесплатный.

Как добираться до «Атмосферы»?
Если кто-то без автомобиля – от станции метро «Выдубичи» каждые полчаса будет отправляться автобус. Кто приезжает на машине – добро пожаловать на паркинг, огромный, светлый, просторный, оборудованный современной системой навигации. Вообще, это только кажется, что до «Атмосферы» ехать безумно далеко. А на самом деле очень удобно: мало светофоров, пробок не бывает.

Что нового Вы сами узнали о США?
Я узнала, что, оказывается, гамбургеры – это целая наука. Есть специальные соусы, существуют тонкости приготовления, специальные технологии. Еще познакомилась с нашим Американским культурным центром, открытым при Посольстве США, поговорила с ребятами о проектах, которые они планируют реализовать в Украине. Они молодцы. Думаю, что пересечься с такими творческими людьми – это очень помогает. Поддерживают меня и нашу команду, направляют в правильное русло.

Подготовка фестиваля – это самая интересная часть проекта?
Это процесс дарит столько положительных эмоций, что без него сразу становится как-то грустно. Поэтому когда заканчивается один фестиваль, думаешь: ну все, это последний! Однако вскоре начинаешь чувствовать – чего-то не хватает. Здорово, что в это время я не одна – за моей спиной столько людей, без которых я не представляю ни себя, ни фестиваля, ни «Атмосферы». Так классно знать, что у тебя есть единомышленники! Как в детстве: приезжаешь летом в лагерь – у тебя дикая эйфория, а возвращаешься домой, и без друзей становится грустно. Так что мы еще встретимся.

И кто будет следующим «другом» Украины?
(Смеется.) Пока не знаю. Честно.

Интервью: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях