Читайте на Zefir.ua

Обзор книжных новинок

Обзор книжных новинок

Что почитать на этой неделеКрис Хэдфилд
Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите
«Альпина нон-фикшн», 2015

Обзор книжных новинок

У полета в космос «есть что-то общее с рождением ребенка, когда вы постоянно думаете о «конечном результате»; вы прочитали книги и посмотрели фотографии, вы приготовили детскую комнату и прошли курсы по методу Ламаза, у вас все было спланировано, и вы думали, вы знаете, что делаете, – а потом вдруг оказываетесь лицом к лицу с визжащим младенцем, и все оказывается совсем не так, как вы предполагали». Каким же оно оказывается «на самом деле»? Этому посвящена автобиографическая книга, наверное, самого опытного астронавта нашей планеты. Но Хэдвилд не просто астронавт, он еще и прекрасный рассказчик, остроумный и не стесняющийся раскрывать все бытовые подробности жизни на орбите. Впрочем, книга будет интересна не только тем, кто бредит космосом. На орбитальных станциях работают земляне, и общение с ними в обстановке, столь близкой к экстремальной, дарит опыт, который действительно может очень пригодиться и на поверхности планеты.
Кстати, прежде, чем прочесть книгу просмотрите знаменитый ролик Хэтфилда, снятый на борту МКС – кавер замечательной «космической» композиции Дэвида Боуи Space Oddity

https://www.youtube.com/watch?v=KaOC9danxNo

Рой Якобсен
Чудо-ребенок
АСТ, 2015

Обзор книжных новинок

Норвежец Рой Якобсен обладает удивительным талантом, описывая иную эпоху, вживаться в нее, с необыкновенной достоверностью воссоздавая детали жизни и мироощущения живших в те времена людей. Даже если речь идет о далеком десятом веке – как в его романе «Стужа». Впрочем, действие «Чудо-ребенка» развивается во времена не столь отдаленные, и даже памятные самому автору – бурные, причудливые 60-е, годы культурных революций и переосмысления мира. Верный себе, Якобсен рисует их так фактурно и ярко, что кажется, еще миг – и книга превратится в машину времени, словно в одной из новелл Рея Брэдбери.
Итак, в расчудесные 60-е в Норвегии жил да поживал себе умный и тонко чувствующий мальчик Финн, пока однажды в его жизнь не вторглась сводная сестра (дочь погибшего на стройке отца) и постоялец, которому мать Финна решила сдавать комнату.
Внимание! Сейчас почему-то считается, что скандинавы пишут сплошь жестокие триллеры и детективы о серийных убийцах… так вот, хотя Якобсену тоже свойственна порой нордическая мрачность, «Чудо-ребенок» – отнюдь не ужастик. Так же, как и не детская книга, хоть и повествование ведется от лица ребенка. Это умная тонкая лиричная драма, прежде всего, адресована взрослому искушенному читателю.

Городские легенды
Чарлз де Линт
АСТ, 2015

Обзор книжных новинок

В большом городе Ньюфорде – не пытайтесь искать его на картах, разве что у Вас есть такие, на которых обозначены Инсмут, Аркхэм, Луд-Туманный и может даже Китеж-град – так вот, в большом городе случается всякое. Истории то драматически, то мистические, забавные и пугающие, магические и обыденные. Надо только не лениться, уметь видеть, верить и запоминать. Тогда у вас рано или поздно подберется такой вот цикл легенд, снов, современных мифов, завораживающих и увлекательных историй о привидениях, провидцах, шаманах и обычных на первый взгляд, но в действительности совсем непростых людях.
Оригинальное название буквально переводится «Грезы под ногами» – это отсылка к стихотворению Уильяма Батлера Йейтса «Он хотел бы владеть покровом небес», строка из которого вынесена в эпиграф книги:

Но я – бедняк, и у меня лишь грезы…
Я простираю грезы под ноги тебе!
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.

Впрочем, как знать, что прочнее и неистребимее в нашем мире – реальность, или греза настоящего Мечтателя? Вторая порой кажется достоверней первой…

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях