Читайте на Zefir.ua

Новая форма армии и полиции Украины

Новая форма армии и полиции Украины

Новообразованная украинская полиция и перевооруженная армия получат новую форму – интервью с Олексой Руденко, участником группы, работающей над дизайном обмундирования.

НОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ

Олекса Руденко – известный знаток геральдики, военной истории, истории военного костюма, художник и дизайнер, участник группы, работающей над дизайном обмундирования. Кроме того, среди его увлечений – историческая реконструкция и эмблематика…

Одним словом, для создания новой униформы непросто найти профессионала более высокого класса. Для Олексы работа над мундирами для украинских полицейских и военных – это, прежде всего, стремление разрушить прежний образ представителей репрессивного аппарата, по сути – врагов граждан. А также помочь вернуть понятие чести мундира, которое, разумеется, зависит, в первую очередь, от душевных качеств того, кто его носи, но также не в последнюю очередь – и от самого мундира.

Новая форма армии и полиции Украины
Олекса Руденко

Скажите, пожалуйста, на каком этапе работа над новой формой?
На самом деле сделано почти все. Наша творческая группа состоит из трех человек, мы установили контакт с Министерством внутренних дел благодаря нашему другу, известному ведущему Виталию Гайдукевичу. Он увлекается военным делом, специалист по истории итальянской армии, кроме того, у Виталия высшее историческое образование. Еще один наш коллега – Николай Чмырь – долгие годы работал в Министерстве обороны Украины, кандидат исторических наук. Мы все трое в конце ноября прошлого года были приглашены к министру внутренних дел и уже в декабре представили свое видение того, как по нашему мнению должна выглядеть форма Национальной полиции Украины. Надо сказать, для меня это «рецидив»: я приложил руку к разработкам формы милиции Украины 2000–2001 годов. Не все удалось реализовать, но именно тогда был сделан первый важный шаг: переход на мундир темно-синего цвета. Сейчас это еще более актуально, поскольку Украина объявила о своих евроинтеграционных намерениях. А существует рекомендация Евросоюза, что правоохранительным органам европейских стран предпочтительно носить темно-синюю форму.
В общем, в декабре прошлого года представили первые эскизы, а потом месяцами работали над каждым элементом – в тесной связке с руководством министерства и с государственным научно-исследовательским институтом МВД. Форм одежды много: есть повседневная, парадная, парадно-церемониальная, парадная для строя, вне строя и так далее. Пока – из того, что публика уже видела – введена только патрульная форма. Задержки были связаны с тем, что до не давних пор не был принят закон о полиции Украины, но теперь, думаю, все пойдет быстрее.

Новая форма армии и полиции Украины
Сегодня на своей страничке в Facebook Виталий Гайдукевич опубликовал фото с такой подписью: «Новий образ війська? Ребрендінг? Так…»

Насколько важна красота и эстетическое совершенство? Времена рыцарей, увы, миновали – сейчас, говорят, главное практичность…
Сейчас очень важно, чтобы украинец, взглянув на полицейского или бойца, понимал, что перед ним рыцарь без страха и упрека. Эка Михайловна Згуладзе (первый заместитель Министра внутренних дел. – www.zefir.ua) предъявляла серьезные требования не только к способностям новых полицейских, но и к их внешности. Все обратили внимание на обилие среди полицейских молодых женщин – и весьма, скажем так, фотогеничных! Это тоже, скорее всего, правильное решение, потому «по одежке встречают». Буквально через несколько дней после выхода полицейских на улицы украинских городов народ заметил их отличие от старой милиции. Кто-то, естественно, ерничал, сравнивал с «Полицейской академией», но… пусть себе смеются. Главное уйти от негативного образа, простите, «мента», который уже набил оскомину всем. Пока позитивных отзывов больше – это связано и с эстетикой формы, и с навыками и умениями, которые продемонстрировали полицейские.

Новая форма армии и полиции Украины

У военных и полицейских многих стран красивая и удобная форма, которая «доводилась до ума» в процессе эксплуатации годами. Вы многое позаимствовали?
Изначально Эка Михайловна поставила вопрос так: следует ориентироваться на мировые бренды. Есть среди них один, действительно знаменитый на весь мир – американская компания 5.11 Tactical. Я видел их изделия, пробовал на ощупь, они действительно качественные. Не говорю уж о том, что украинские производители предлагали поставлять аналогичные комплекты по цене в два с лишним раза выше – с учетом стоимости доставки продукции из США. Так что новая патрульная форма разрабатывалась с учетом опыта 5.11 Tactical. Особых новаций мы туда не вносили, это базовые комплекты цвета Dark Navy Blue – оттенок темно-синего, который идеально лег в нашу разработку. Так что форма, которую Вы сейчас видите на полицейских, изготовлена в США. Причем все было сделано на деньги американских спонсоров. Не бюджетные – у старушки из кармана не вытащили три копейки, чтобы сделать на них полицейскую форму, о чем сейчас многие говорят. Волна критики из-за «неправильно потраченных средств» связана, думаю, с тем, что наше общество сейчас, к сожалению, отовсюду ждет подвоха, измены. «Все пропало!», «нас злили!», «нас зрадили!» – есть такие настроения.

Что касается полицейских фуражек, то они как раз шились в Украине. После длительных препирательств с институтом МВД (мы с ним так и работаем – то ссорясь, то мирясь) утвердили тот вариант, который сейчас люди видят на полицейских. Внедрили и новый знак на фуражку – его иногда ошибочно называют кокардой, но это именно знак с эмблемой полиции. Революционное решение – полицейский жетон (американские рубашки снабжены специальным пистоном для его крепления), так что в этом отношении украинская полиция стала в один визуальный ряд с полицией Европы и Америки.

Новая форма армии и полиции Украины

Кроме того, мы изучаем опыт сопредельных государств, которые уже прошли путь десоветизации и европеизации. Наша группа ориентировалась на разработки Польши и Литвы, поскольку аналогичные вопросы они решили весьма успешно.

Вы общались с теми, кто непосредственно носит новую форму?
Да, на раннем этапе работы нас приглашали пообщаться с полицейскими. Появилась, кстати, возможность оценить уровень пришедших в полицию людей. Мне кажется, он серьезно отличается от того, что было прежде. Их IQ, так это назовем, их способность к взаимодействию значительно выше. И в принципе у них особых возражений относительно формы не возникло. Честно говоря, мы же тоже не зря называемся специалистами.

Новая форма армии и полиции Украины

Вы – известный знаток истории военного костюма. Это Вам помогало при работе над формой?
Военно-исторический материал мы использовали для того, чтобы внести в облик формы национальные черты. Звучало не раз: «зачем вообще что-то искать, давайте все закупим; вы же закупили американскую патрульную форму? Так давайте и остальное тоже». Но наша позиция такова: мундир военных и сотрудников правоохранительных органов – консервативная вещь, которая непременно несет в себе (пусть минимально) какой-то национальный код. В частности в классический покрой мундира, типа «френч» и закрытого армейского мундира, украинцы внесли свой, хоть и небольшой, но существенный вклад. В 1917 году в «Легіоні українських січових стрільців», а затем и в армии УНР был введен особый вид клапанов нагрудных карманов мундиров – трапециевидной формы. Этот элемент мы как раз добавили в эскизы парадного и повседневного мундира полиции, он одобрен министром внутренних дел и министром обороны.

Вы говорили, что набрали много женщин-полицейских. Работать над формой для них было сложнее или легче, чем над мужской?
Сейчас в самом МВД нет единого взгляда на женскую униформу. Насколько мы поняли, Згуладзе выступает за максимальный унисекс. Позиция специалистов НИИ МВД несколько иная: они считают, что должно быть разделение на мужской и женский вариант формы. Мы решили так: у патрульного нет половой принадлежности. Он не мужчина и не женщина – он патрульный. Поэтому у них единая форма. Но в парадной и повседневной форме – четкое разделение на женский и мужской вариант. Только головные уборы одинаковы, и их количество сокращено до минимума: форменная фуражка, кепи, флисовая зимняя шапка и зимняя шапка «мазепинка», которая пока существует только в виде проекта. Мы хотим снять с наших женщин-полицейских эти чудовищные шляпы с огромными кокардами – то, что должно было подчеркнуть женственность, на самом деле только уродовало их.

Новая форма армии и полиции Украины

Вы работали и над знаками различия?
И над ними тоже. Во-первых, согласно новому закону несколько изменилась структура специальных званий полиции. Исчезли прапорщики, младшие сержанты, зато введено звание капрала. Генералитет теперь состоит из генералов второго, третьего и первого ранга. Соответственно, мы разрабатывали знаки различия, причем полностью разработку и научно-историческое обоснование взял на себя юридическая компания «Искусство Права» — mpravo.com.ua. Мы опирались на приказы о создании «державної варти» еще украинского правительства Ивана Скоропадского 1918 года. Есть несколько упоминаний, что вся система знаков различия «державної варти» – то есть полиции – строилась на шевронах. У нас часто любую нарукавную нашивку ошибочно называют «шевроном», но на самом деле «шеврон» это «угол». Именно эти шевроны-уголки на погонах полиции младшего состава обозначают звание. Основой знаков различия офицерского состава стала многолучевая звезда. У среднего звена появляется дополнительный элемент – половина венка, а у генералитета – государственный герб Украины с венком и соответствующее количество звезд.

При этом мы по возможности демократизируем форму. Теперь только знаки различия визуально определяют разницу между генералом и рядовым полицейским. Отсутствие лампасов, шитья создает некий единый корпоративный образ, что тоже неплохо.

Новая форма армии и полиции Украины

Некоторые великие полководцы прошлого одевались скромно…
Ой, на самом деле бывало очень по-разному. Есть определенное своеобразие в скромности внешнего вида, например, Наполеона Бонапарта. Зато его генералитет – сами по себе тоже блестящие полководцы – одевались крайне ярко. Не говорю уж о таком персонаже, как Мюрат (Иоахим Мюрат – наполеоновский маршал. – www.zefir.ua), который создавал себе какие-то совершенно бешенные варианты мундира! Но в нашем случае это – просто запрос общества. Притом, с образом «расфуфыренных петухов» ассоциируется неэффективность действий. Поверьте, если бы правоохранительные органы хорошо работали, и при этом генералы щеголяли бы в невероятных блестках и шитье, им бы все простили. А сейчас установилась четкая ассоциация: эпический образ милицейского генерала всего в аксельбантах и серебре – и общая неэффективность и даже преступность правоохранительной системы. Естественно, визуальные изменения должно поддерживаться фактическим изменением ситуации. Появление новой формы сейчас вызвало целый шквал комментариев вроде: «вот, форму поменяли, а как же содержание?». Но это уже, не наша роль, хотя все, чем мы можем помочь министерству, мы, конечно, сделаем.

А новая «пиксельная» военная форма, о которой теперь столько говорят?
То, о чем говорят – «пиксельный камуфляж» – американцы (да и люди во всем мире) называют BDU – Battle Dress Uniform. Одежда, в которой воюют. Мне очень приятно, что мы сотрудничаем с увлеченными до фанатизма людьми – такими, как Константин Лесник, Юрий Бирюков – которые пришли в Минобороны, чтобы изменить ситуацию с военной формой. Ведь в ней наши военнослужащие сейчас участвуют в АТО, фактически, ведут войну. Украинская армия в плане камуфляжа отставала от всех остальных на десятилетия. Максимум одевалась в «Дубок» («Бутан», или «Дубок» – трехцветный военный камуфляж, разработанный для Вооруженных сил СССР в 1984 году. – www.zefir.ua), который до сих пор многим продолжают выдавать. Появление пиксельного камуфляжа – это, безусловно, прорыв. Я не буду перехваливать Генштаб, там нередки недоразумения, халатные, даже преступные действия, но, во всяком случае, качественный переход в создании нового образа сражающегося на Востоке военнослужащего состоялся. И в этом большая заслуга волонтеров, которые пришли в Минобороны, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Я и другие члены рабочей группы старались помочь: я рисовал эскизы, потом это все утверждалось, давались технические задания – огромная работа на самом деле! Из революционных решений в этой области я считаю утверждение полевого кепи – той же «мазепинки» – как основного полевого кепи для камуфляжной формы украинской армии. Этот головной убор как раз создает национальный код, о котором мы говорили, он появился в 1916 году. И когда мы слышим крики: «ой, это же бандеровкая кепка!» – так это как раз из области какого-то такого… низкохудожественного бреда. На самом деле у каждой страны есть в полевой форме некая кепка. В частности, вооруженные силы Эстонии сейчас применяют полевое кепи, выкроенное по шаблону кепи Вермахта образца 1943 года. Кепи Бундесвера достаточно самобытно, но тоже базируется на немецких разработках еще 40-х годов. Американская кепка считается развитием кепи армии северян еще времен Гражданской Войны. На американцах нужно остановиться особо – на том, как они чтят военную традицию. С 2014 года армия США – кроме корпуса морской пехоты – перешла на парадную и повседневную форму темно-синего цвета (до этого у них была форма olive green, оливково-зеленая, а у морских пехотинцев olive drab, коричневато-зеленый хаки) – в память об армии северян, победившей в Гражданской Войне. Они сочли, что обитатели южных штатов уже не будут протестовать. Что только сейчас они эмоционально преодолели последствия Гражданской войны, которая закончилась в 1865-м. Видите, насколько военная форма является еще и средством идеологии.

А Вы хотели бы, чтобы стиль «милитари» вошел в моду у гражданского населения?
Я сам, кстати, сегодня в комплекте американской пехоты времен Вьетнамской войны. Моя куртка пошита в 1969 году. Это подлинник – она до сих пор жива – к слову, о качестве! – и до сих пор актуальна. Сделана из материала «рипстоп», из которого украинские производители начали только в 2000-х шить. А вообще, что касается стиля «милитари», я бы хотел, чтобы все оставалось так, как есть. Сейчас, придерживаясь его, украинцы манифестируют солидарность с теми военными, которые за нас за всех отдуваются на Востоке. А искусственное создание каких-то «брендов», «трендов» – страшно не люблю эту терминологию! – я, все-таки, думаю – от Лукавого. Если «милитари» сам по себе получит популярность – прекрасно. На самом деле, это немалое достижение – что «украинский пиксель» не только худо-бедно внедряется в войсках, но и начинает пользоваться спросом среди невоенных. Разве можно было представить «Дубок» в качестве модной вещи? А новую форму – запросто.

Новая форма армии и полиции Украины
Олекса Руденко

Интервью: Юрий Грузин
Фото предоставлены Олексой Руденко.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях