Читайте на Zefir.ua

54 премии «Грэмми» на одной сцене и Джамала

BB7A4640

С 24 по 28 июня во Львове традиционно пройдет знаменитый джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest

Большой совет, как меломан меломану, конец июня стоит посвятить посещению Львова. Конечно, есть миллион причин побывать во Львове летом, но самая главная из них – традиционный Alfa Jazz Fest, который дает три громких зеленых свистка большому украинскому фестивальному лету.

Целых пять дней 24 – 28 июня Львов будет слушать джаз, петь, импровизировать и джемить.

Самые главные события развернутся на сцене им. Эдди Рознера. Ее снова разместят в Центральном парке культуры им. Богдана Хмельницкого. Здесь выступят семь музыкантов, обладающих 54 премиями «Грэмми» на всех. Цифра действительно поражает воображение.

Места в партере под шатром по билетам, но в парк-то вход свободный, поэтому если не досталось места, можно послушать музыку, разместившись на травке.

Кого слушать на сцене им. Эдди Рознера:

24 июня (пятница)

19:00 – обладатель аж 20 премий «Грэмми» Пэт Мэттини… Слов «20» и «Грэмми» уже достаточно, чтобы не сомневаться и занимать лучшие места. Открывает фестиваль американский джазовый гитарист Пэт Мэттини и вместе с ним Антонио Санчес, Линда О, Гвилим Симкок.

25 июня (суббота)

19:00Брэдфорд Марсалис и его квартет. Брэдфорд – обладатель трех премий «Грэмми» и один из лучших американских джазовых саксофонистов. Вместе с ним выступит джазовый вокалист Курт Эллинг, обладатель одной премии «Грэмми».

21:00Артуро Сандоваль. Джазовый трубач, обладатель 10 премий «Грэмми». Кстати, история его драматического творческого пути изложена в фильме For Love or Country: The Arturo Sandoval Story, где роль Артуро исполнил Энди Гарсия.

26 июня (воскресенье)

19:00Дайана Ривз (5 премий «Грэмми»). Знаменитейшая джазовая вокалистка обладает широчайшим вокальным диапазоном и удивляет мастерством легко переходить от одного джазового стиля к другому.

21:00Эсперанса Сполдинг. Американская джазовая контрабасистка, бас-гитаристка и певица. По меркам крупных джазовых фестивалей очень молодая, но уже обладательница четырех премий «Грэмми», одна из которых получена в номинации «Лучший артист».

27 июня (понедельник)

19:00Ларс Дэниэльссон и его группа. Шведский контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, правда, пока без «Грэмми». Ну да, у него еще все впереди.

21:00Мишель Камилло и его трио. Латиноамериканский джазовый пианист и обладатель одной премии «Грэмми» и трех латиноамериканских «Грэмми», автор более 20 музыкальных альбомов.

28 июня (вторник)

19:00Джамала. Наша победительница конкурса «Евровидение-2016» пока не может похвастать «Грэмми», но уже может похвастать своим первым выступлением в обойме исполнителей, обладающих на всех 54 наградами «Грэмми». Но мы точно знаем, что у нашей Джа все впереди! А пока Джамала подготовила для фестиваля особенную программу The Soul of Jamala. Она будет состоять из двух отделений. В первом Джамала в сопровождении джазового квартета исполнит авторские композиции разных лет, джазовые стандарты и крымскотатарские народные песни, а во втором – песни с нового альбома «Подих» (2015). Вместе с Джамалой выступят Ефим Чупахин (рояль), Денис Мороз (контрабас, губная гармоника), Сергей Балалаев (ударные), Дмитрий Бондарев (труба, флюгельгорн), Орхан Агабейли (перкуссия), Шевкет Зморка (аккордеон), Руслан Болатов (рояль) и Армен Костандян (дудук).

Купить билеты можно ЗДЕСЬ

Фестивальные события проходят во Львове еще на двух сценах: на площади Рынок и сцене Потоцких. Вход на эти сцены свободный.

А после концертов в рамках фестиваля начинается еще одно интересное действо – таинство джаза – джемы, на которые собираются и те, кто выступал, и те, кто слушал. Джазовая музыка звучит из всех кафе и ресторанов, да и просто на улицах Львова. Город в эти дни живет и дышит джазом. Как по секрету рассказал в интервью журналу «Zефир» журналист, теле и радиоведущий, творческий куратор и член наблюдательного совета Alfa Jazz Fest Алексей Коган: «Джемы – головная боль организаторов. Например, во Львове переводчики под утро буквально отлавливают участников фестиваля по клубам. Помню, как трубач Ефрем из Dirt Drum Dozen Band за ночь побывал во всех клубах, где были джемы. В самолет его усаживали в состоянии багажа. (Смеется.) Правда, как правило, звезды на джем не идут, но музыканты, которые сопровождают звезд – с огромным удовольствием».

Фото: Александр Зубко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58