Читайте на Zefir.ua

Обзор книжных новинок

Обзор книжных новинок

Что почитать на этой неделеМахатма Ганди, Гомер Джек
Мудрость Ганди. Мысли и изречения
«Манн, Иванов и Фербер», 2015

Обзор книжных новинок

Прекрасная подборка афоризмов и высказываний выдающегося индийского философа, общественного деятеля, чье имя известно в наше время каждому. Книга разбита на тематические разделы: религия, теология, личная и социальная этика, политика, международные отношения, семья, и так далее. Возможно, не со всеми взглядами автора читатель согласиться. Что ж, как заявляет сам Ганди: «Я не претендую на непогрешимость. Я сознаю, что совершил массу серьезнейших ошибок, но я делал их непреднамеренно». Какие из его мыслей верны, а какие ошибочны, определить не беремся – этот вопрос каждый решает сам. Однако в книге, несомненно, найдется множество точных, мудрых и интересных суждений, способных направить ум человеческий на путь размышления и духовного развития.

Энтони Дорр
Весь невидимый нам свет
Азбука, Азбука-Аттикус, 2015

Обзор книжных новинок

Идет Вторая Мировая война… или же это иная, альтернативная плоскость бытия, и война совсем другая? Все может быть – в романе не стоит искать документальной достоверности, скрупулезного следования фактам. Эта книга – история двух детей, «шестнадцатилетней незрячей Мари-Лоры Леблан» и «белобрысого восемнадцатилетнего солдата немецкой армии Вернера Пфеннига» – могла произойти в любом уголке бесконечной Вселенной, где люди по-прежнему достаточно глупы и озлоблены, чтобы убивать друг друга… Считая при этом себя – по какую бы сторону линии фронта они не находились – неизменно правыми. И в этой истории будет все – и отчаяние, и надежда, и прощение и немного мистики, и чуточку детектива. Какой видит войну ребенок – особенно слепой! – как он поступит, когда придет час принять самое важное решение жизни, и чем за это решение придется заплатить? Немного жаль – хоть в действительности нельзя желать такого даже врагу! – что автор, подобно Курту Воннегуту (с творчеством которого он явно хорошо знаком!) сам не побывал на фронте. Это сделало бы его роман достовернее и сильнее. Однако и без того «Весь невидимый нам свет», определенно, заслуживает внимания.

Питер Уоттс
Водоворот. Бетагемот
АСТ, 2015

Обзор книжных новинок
Обзор книжных новинок

В наше время хорошие книги в жанре «строгой научной фантастики» редкость. Среди тех немногих, кто пишет действительно интересные произведения, где сплетаются технологии будущего, психология и социология Питер Уоттс, наверное, самый интересный. Его трилогия «Рифтеры» – адская смесь киберпанка, апокалипсической фантастики, глубоководных приключений, боевика и детектива, круто сваренная на прочной научной основе (сам автор – гидробиолог и внимательно следит за новейшими разработками). Первая часть трилогии «Морские звезды» вышла в 2012 году. Продолжение – романы «Водоворот» и «Бетагемот» – долгое время не публиковали, по причине «излишней мрачности» этой суровой, но правдивой истории. Автор действительно показывает жестокие законы бизнеса и биологии (между которыми, похоже, нет особой разницы) без прикрас. Да и сам внутренний мир человека в «Рифтерах» – не более, чем химия мозга. Совесть? Ее можно усилить или наоборот отключить – надо только поиграть с нейрорецепторами. Счастье? И того проще… Но все же в этом мире, где людей намеренно превращают в психопатов, чтобы они эффективно работали на подводных энергостанциях – с этого начинаются «Морские звезды» – где бактерия «Бетагемот», вырвавшись на свободу, уничтожает биосферу Земли, где, кажется, не осталось ни жалости ни надежды, люди по-прежнему способны на сочувствие и самопожертвование. Не всегда, но… тем более ценны благородные порывы их душ. И черт с ней, с химией!

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях