Читайте на Zefir.ua

Свой сад для неземных наслаждений

Сад НЕземных наслаждений

Несколько идей для украшения садаКрасивый, романтичный сад в наше время – непременная часть усадьбы или виллы. Слова «ландшафтный дизайн» и «фэншуй» звучат для уха их владельцев, словно магические заклинания, но, как ни странно, действительно красивых и оригинальных садов не так много. В большинстве случаев приусадебный сад – довольно скучное зрелище. Однако несколько ярких черт сразу оживят даже самый примитивный дизайн.

Рокарий, альпинарий и просто камни

Рокарий: глыба (или несколько) необработанного камня, служащая «домом» для пары-тройки видов неприхотливых растений, вроде камнеломки, очитка или ледниковой гвоздики. Иногда такую композицию называют «альпийской горкой», хотя следует заметить, что альпинарий в идеале должен быть больше обычного рокария (занимающего площадь в среднем не больше пары квадратных метров) и засажен исключительно альпийскими растениями. Впрочем, даже пара обычных валунов интересной формы уже оживляют ландшафт.
Стандартный рокарий может быть эстетичен, однако смотрится в современном саду, увы, не так уж оригинально. Другими словами, его ставят у себя все, кому не лень. А ведь возможны альтернативные варианты «характерной детали».

Сад НЕземных наслаждений

Садовый лабиринт

Они вошли в моду еще в позднем Средневековье. Когда говорят «садовый лабиринт», обычно представляю аккуратно подстриженные живые изгороди трех метров высотой, образующие путаницу переходов. Однако лабиринт может быть и совсем небольшим – образованным невысоким кустарником, цветочными клумбами или полосками дерна. Дети обожают играть на его дорожках, взрослых он привлекает своей эстетикой и возможностью побродить в задумчивости по извилистым проходам. Одна из самых распространенных традиционных схем – «кельтский лабиринт», построенный вокруг системы концентрических кругов.
Очень стильно выглядит лабиринт, выложенный из необработанных камней – это древнейшее мистическое сооружение, обладающее, говорят, сверхъестественной силой. Впрочем, древние камни могут подсказать еще пару-другую интересных идей для оформления сада.

Сад НЕземных наслаждений

Мегалиты

Сооружения из грубо обтесанных камней, возведенные тысячелетия назад, до сих пор привлекают внимание дизайнеров своим стильным сочетанием выверенного баланса и естественности. Необязательно строить на своем участке точную копию Стоунхенджа, однако несколько стоячих грубо обтесанных столбов или копия скандинавского рунического камня смотрятся весьма оригинально – особенно в английском саду, в сочетании с упомянутым выше кельтским лабиринтом.

Сад НЕземных наслаждений

Интересные результаты дает совмещение намеренно грубой обработки и современного минимализма, в результате чего получаются, так сказать, «модерновые мегалиты». В середине прошлого века во Флориде Эдвард Лидскалнин создал уникальный каменный сад, ныне известный как «Коралловый замок». Это интереснейший образчик оригинального ландшафтного дизайна и, кроме того, одно из самых таинственных сооружений ХХ века: до сих пор никто не знает, как Эдвард в одиночку устанавливал с необычайной точностью каменные глыбы, весящие десятки тонн без помощи какой-либо современной строительной техники.

Сад НЕземных наслаждений

Сад камней

Классический сад камней состоит из частично (но не до состояния идеальной гладкости) скругленных водой (или обтесанных вручную) каменных глыб, окруженных «морем» из мелкой мраморной гальки, на котором специальными граблями создаются «волны» – параллельные бороздки. Украинцы чаще всего применяют гальку при оформлении дорожек на участке, для украшения полов в доме или для выкладывания декоративного дна у бассейнов. В мире существцуем великое множество разнообразный цветов и узовов гальки, однако у Украине все чаще используют речную, морскую и декоративную гальку наиболее популярные виды которой собраны на сайте http://garden-stones.com.ua/galka-mramornaya/. Если говорить о создании декоративного сада, то традиционный, буддистский, «сад камней» обычно состоит из нескольких групп гальки, каждая из них имеет свой размер и цветовое решение. Например, из пятнадцати камней, расположенных так, что под каким углом не созерцать их, видно только четырнадцать, а оставшийся скрыт за прочими.
Но даже один камень, окруженный кругами, прочерченными на гравии, способен прекрасно дополнить ландшафт парка, придав ему истинно дзенский дух.

Сад НЕземных наслаждений

Зеленая стена

Эту конструкцию разработал французский ботаник Патрик Блан для украшения городской среды, однако такие стены прекрасно смотрятся не только в урбанистическом антураже. Устройство их довольно сложное и высокотехнологичное – вертикальный каркас, на котором высажены в определенном порядке неприхотливые горные растения. «Зеленая стена» – удовольствие не из дешевых, но смотрится великолепно, обеспечивая плавный переход от естественной среды к пространству дома.

Сад НЕземных наслаждений

Фото: flickr.com

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях