Читайте на Zefir.ua

В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО

В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО

В четверг состоялась украинская премьера короткометражного фильма «Мина»Короткометражка «Мина» стала первым художественным фильмом, снятым в зоне проведения АТО. Вполне вероятно, зона в скором времени, когда, наконец, закончится война (а любая война когда-нибудь заканчивается) станет всамделишными декорациями для десятков фильмов. Прошлым летом творческая группа фильма поехала в освобожденную часть Донецкой области (Славянск, Семеновку, Артемовск, Сиверск и Святогорск), чтобы собственными глазами увидеть результаты боев и пообщаться с местными жителями.

А пока не это главное. Фильм «Мина» вовсе не об АТО и не о войне, и не о человеке на войне, он о каждом из нас, о человеческих отношениях, уровне развития человека и выборе, который человек делает каждый день. О том, как «совок», словно бурьян в огороде, вцепился корнями в постсоветское пространство и пророс в душах агрессией и нетерпимостью.

В четверг в кинотеатре «Украина» киевлянам, наконец, показали пусть еще не до конца готовую версию (осталось пару маленьких недочетов, на которые легко закрыть глаза). Ведь на экране развернулась настоящая драма — драма одного человека и драма целой страны.

Главный герой фильма Гена, художник и чувствительная душа, жаждущая творческой реализации и погибающая под гнетом унылой действительности (папа храпит днем на диване под работающий телевизор с новостями с российских каналов, мама – вечно орущее существо, неадекватная подружка Олеся и злые соседи).

В один прекрасный день Гена сбегает из дома. Полями. И наступает на противопехотную мину… Как себя повести? Что делать? Мина в фильме – это символ. Это страх, который каждому необходимо преодолеть в себе, меняя свою жизнь к лучшему.

«Мина» — частично игровой, частично документальный фильм. Никаких декораций. Все по-честному: и шансон в автобусе, и водитель, и перепуганные пассажиры, и солдат, проверяющий документы на блокпосту.

https://www.youtube.com/watch?v=MnaYzfKqLAY

По данным ЮНИСЕФ около 150 детей стало жертвами противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов на Востоке Украины.

Фильм снят при поддержке украинского бизнесмена Назара Бонки, Фонда волонтеров Украины, Благотворительного фонда «Омріяна Україна» и краудфандинговой платформы «Спільнокошт».

Особенно хочется отметить музыкальное решение фильма. Саундтрек в исполнении «ДахаБраха» очень правильно снижает градус мрака, придавая разыгрывающейся на наших глаза драме трагикомичный характер. А ведь жизнь местных жителей, если бы не трагические события, таки напоминает театр абсурда. Также в фильме использована музыка группы «ЭлектроМаш» и Вофки Соловья.

Генеральный продюсер, режиссер и соавтор: Вофка Соловей
Оригинальная идея, сценарий и сопродюсирование: Алексей Гавриленко
В главных ролях: Вячеслав Никоноров (актер школы-студии «Черный квадрат»), Татьяна Кравченко (актриса театра Ленком, Москва, киноактриса («Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина», сериал «Сваты»), актер театра и кино Юрий Яковлев-Суханов («Анна Герман», «Цветение одуванчиков», «Сваты-6», «Останній москаль»).

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Каннах в программе Short Film Corner в рамках Festival de Cannes – с 13 по 24 мая 2015 года. В планах у творческой группы показать фильм в программе международных фестивалей в Локарно, Турине, Сан-Франциско, Берлине и др. Украинский новостной портал allnews.com.ua узнал что: авторы фильма обещают целую череду премьер в городах Украины, даже самых небольших, потому что в первую очередь гражданам Украины важно показать, что «выход находится там же где и вход».

В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО
В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО
В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО
В Киеве показали фильм «Мина», снятый в АТО
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях