Читайте на Zefir.ua

Что смотреть в кинотеатрах c 26 мая

remeni

Главные премьеры и другие кинособытия недели 26 мая – 1 июня

ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

Пристебніть ремені / Пристегните ремни / Allacciate le cinture
Италия, 2014
Жанр: мелодрама
Режиссер: Ферзан Озпетек
В ролях: Касия Смутняк, Франческо Арка, Филиппо Шиккьятано
remeni2И снова любовь, вспыхивающая между выходцами из разных миров, и снова «нет повести печальнее на свете»… впрочем, стоп! Времена изменились. Теперь произведение не заканчивается смертью или свадьбой героев. Теперь после свадьбы вполне может начаться самое интересное. Ну, а смерть… смерть всегда на страже.

Елена в свое время вышла замуж за брутального красавца Антонио – совсем уж «чужого поля ягоду» – пойдя на поводу у безудержной страсти. Спустя годы она начинает задумываться, не допустила ли ошибку – ведь у нее есть верный и нежный друг Фабио, с которым она могла бы… А тут еще и судьба постарается внести свои коррективы в эту драму, да так, что мало никому не покажется. Одним словом, не забудьте пристегнуть ремни!

Аліса в Задзеркаллі / Алиса в Зазеркалье / Alice Through the Looking Glass
США, 2016
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Режиссер: Джеймс Бобин
В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй

Alice (Mia Wasikowska) returns to the whimsical world of Underland and travels back in time to save the Mad Hatter (Johnny Depp) in Disney's ALICE THROUGH THE LOOKING GLASS, an all-new adventure featuring the unforgettable characters from Lewis Carroll's beloved stories.

Сиквел карнавально-яркого фильма 2011 года, ленты, достаточно вольно истолковавшей литературный первоисточник. Впрочем, вторая часть еще более… скажем так, оригинальна в том, что касается сюжета и характеров. Другими словами, Кэрроллу ничего такого и близко в голову не приходило. Однако это вовсе не означает, что фильм плох – он динамичный, сюрреалистичный, остроумный, а уж в визуальном плане первую часть запросто за пояс заткнет.

Голограма для короля / Голограмма для короля / A Hologram for the King
Великобритания, Франция, Германия, США, 2016
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Том Тыквер
В ролях: Том Хэнкс, Бен Уишоу, Сарита Чоудхури

A-Hologram-for-the-King-Review-1

Алан Клей не слишком счастливый муж и отец, и не очень-то удачливый (мягко говоря) бизнесмен отправляется в Саудовскую Аравию в надежде продать свой «хайтечный» проект голографической связи за сумасшедшие нефтебаксы королю страны. Но восточная сказка оборачивается если не ночным кошмаром, то каким-то абсурдным фарсом. Когда же наш герой встретит… нет, не неуловимого, словно сказочный джинн, монарха, а… впрочем, не будем разрушать интригу. Скажем только, что это умное, ироничное кино, наполненное удивительно забавными и неожиданными визуальными находками определенно стоит просмотра. И не только теми, кому интересна культура современного Востока.

Моє велике грецьке весілля 2 / Моя большая греческая свадьба 2 / My Big Fat Greek Wedding 2
США, Канада, 2016
Жанр: комедия, мелодрама
Режиссер: Кирк Джонс
В ролях: Ниа Вардалос, Джон Корбетт, Майкл Константин
My-Big-Fat-Greek-Wedding-21

Безумно смешная комедия 2002 года (номинация на «Оскар» за лучший сценарий) обрела столь же смешное и драйвовое продолжение. Большая греческая свадьба № 1 закончилась вполне благополучно: новобрачные Йен и Тула жили долго и счастливо, растили дочь, которая успела к началу второй части благополучно превратиться в подростка и готовится поступить в колледж. Разумеется, большая греческая семья родственников никуда не делась, скромности и такта у нее как не было, так и нет – и уж когда придет время второй греческой свадьбы – тут они покажут себя во всей красе!

Комуна / Коммуна / Kollektivet
Дания, Швеция, Нидерланды, 2016
Жанр: драма
Режиссер: Томас Винтерберг
В ролях: Ульрих Томсен, Фарес Фарес, Трине Дюрхольм
kollektivetПрофессор архитектуры Эрик получает в наследство громадный особняк в элитном районе Копенгагена, куда он переезжает со своей женой Анной и 14-летней дочкой Фрейей… и не только с ним. Ведь супруги одержимы идеей спастись от одиночества современного человека, организовав коммуну для близких им по духу людей. Взаимопомощь, дружба, веселые вечеринки, дух единства… но в реальности, конечно же, вскоре начинаются проблемы. И немалые.

ФЕСТИВАЛИ И ДРУГИЕ КИНОСОБЫТИЯ:

Чiлдрен Кiнофест/Чилдрен Кинофест

Ежегодный международный фестиваль кино для детей и подростков, организованный компанией «Артхаус Трафик», в 2016-ом пройдет в Украине с 28 мая по 5 июня.

В программе как обычно не слишком много фильмов, но каждый из них старательно отобран среди всего разнообразия европейского детского кино в силу различных причин, увы, малоизвестного у нас. Какая же из картин будет признана лучшей из лучших на фестивале, предстоит решить самим зрителям, которым предоставят возможность проголосовать за понравившуюся ленту.

«Послом фестиваля», традиционно избираемым ежегодно, в 2016 году стал актер, режиссер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев. По собственному признанию, ему пока не довелось снять ни одной детской сказки, но, тем не менее, будучи отцом четверых детей, просто обязан хорошо разбираться в кино, предназначенном для юной аудитории.

В конкурсной программе:

«Хлопчик-фантом»/ Phantom Boy
Франция, Бельгия, 2015
Режиссеры: Жан-Луп Фелисиоли, Ален Ганьоль
Нестандартная анимационная сказка, снятая в экстравагантной яркой манере, похожа на ожившую фантазию юного поклонника комиксовских супергероев. Наделенный сверхъестественными способностями мальчик-фантом и полицейский, прикованный к инвалидной коляске – этим двоим предстоит объединиться, чтобы, в соответствии с законами жанра (у которого порой неплохо бы поучиться самой жизни), победить коварных злодеев.

«Правила життя хлопчика Ніно»/Het Leven Volgens Nino
Нидерланды, 2014
Режиссер: Симон ван Дюссельдорп
Счастливая жизнь Нино в одночасье меняется, когда его мать погибает в автокатастрофе. Отец в депрессии, брат стал водиться с хулиганами, тепло и свет, кажется, окончательно покинули дом мальчика… но навсегда ли? Или благодаря новым – немного безумным – правилам жизни ему удастся заново склеить из осколков то, что казалось безнадежно разбитым.

«Лапа»/Mancs
Венгрия, 2015
Режиссер: Роберт-Адриан Пежо
История, основанная на реальных событиях, о собаке-спасателе и ее тренере (оба – личности с характером и довольно нестандартным взглядом на мир), которым предстоит немало испытаний на пути к признанию и славе в их самой благородной на свете профессии.

«Міні та Моззі»/Cykelmyggen Og Minibillen
Дания, 2014
Режиссеры: Янник Хаструп, Флемминг Квист Мюллер
Еще одна анимационная сказка, рассказывающая об удивительной жизни букашек, живущих в своем мире, очень похожем на наш. Главной героине предстоит понять, что в этой жизни действительно важно, и набраться смелости, чтобы выбрать сторону добра.

«Ми – найкращі!»/Vi Är Bäst!
Швеция, Дания, 2013
Режиссер: Лукас Мудиссон
Три тринадцатилетние девочки в Стокгольме 1980-х решили создать свою панк-группу. А раз уж ты панк, то хочешь не хочешь надо вести соответствующий образ жизни (даже если по всем параметрам, скорее, подходишь на роль белокурого ангелочка): сделать стрижку «ирокез», курить, дерзить и бунтовать…

Операція «Арктика»/Operasjon Arktis
Норвегия, 2014
Режиссер: Грете Бое-Вол
Юлия вместе с сестрой и братом в один не слишком прекрасный день оказались одни, затерянные во льдах Арктики неподалеку от Шпицбергена. Среди потрясающе красивой, но при этом суровой и опасной даже для опытных путешественников природы Великого Севера начинается их необыкновенная робинзонада. Тепло, еда, защита от непогоды и белых медведей – все проблемы детям отныне придется решать самим. Справятся ли они?

«Альпійська казка Хайдi»/Heidi
Германия, Швейцария, 2015
Режиссер: Ален Гспонер
Экранизация классического романа XIX века «Хайди: годы странствий и учебы» швейцарской писательницы Иоханна Спири. Эта книга, написанная «для детей и тех, кто любит детей», неоднократно экранизировалась в разных странах – от Америки до Японии – причем как в форме анимационного, так и игрового кино. Однако ленту Алена Гспонера критики относят к наиболее удачным попыткам перенести действие романа на экран. Трогательная история девочки из альпийской деревни – история взросления, дружбы, любви и преданности – разворачивается на фоне невероятно живописных горных пейзажей.

Внеконкурсная программа

Ретроспектива фильмов анимационной студии Aardman
Англия
Вот уже больше сорока лет герои мультфильмов бристольской студия Aardman Animations смешат, забавляют и заставляют задуматься зрителей всего мира. Пластилиновые Уоллес и Гормит, курочка-бунтарка Джинджер, организовавшая «Побег из курятника», и, конечно, баранчик Шон – вот лишь самые известные и популярные из них.

Баранчик Шон – один из самых популярных героев студии Aardman

«Моя країна – Україна»
Украина, 2014
Режиссер: Степан Коваль
«Моя країна – Україна» – мультипликационный мини-сериал, выполненный по большей части в техники пластилиновой анимации. Каждая история – это легенда или сказка (а сказка, как известно, ложь – да в ней намек) из какого-нибудь уголка нашей страны. В 2014 году ленты этого проекта презентовали на Берлинском кинофестивале, однако у себя на родине они почему-то прошли незамеченными. Добавим: совершенно незаслуженно. Творчество Степана Коваля и студии «Новаторфильм» большинству известно по замечательному клипу на «Щедрика» Олега Скрипки, так что этот ретроспективный показ для большинства зрителей станет почти премьерой.

«Фелiкс»/Felix
ЮАР, Великобритания, 2013
Режиссер: Роберта Дюрран
У зрителей появится возможность снова увидеть музыкальный фильм Роберта Дюррана, завоевавший первое место на прошлом «Чилдрен Кинофесте». Это увлекательная история чернокожего мальчика, который наперекор всем перепонам стремиться исполнить свою мечту – стать джазовым саксофонистом.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях